Р!
29 ИЮЛЯ 2021
28 июля 2021
50 депутатов

Владимир Иванченко: Родина, как и Чита, начинается с Черновских

«Это началось не в 2013 году, когда меня избрали в Законодательное собрание, а значительно раньше. Я два созыва был депутатом читинской городской думы, в которой работал на общественных началах. Так вот начиная с первых выборов мной двигало одно большое желание — изменить жизнь в своём родном посёлке — в Черновских», — восьмикратный чемпион Читинской области по боксу Владимир Иванченко рассказывает о том, что же толкнуло его внести свою кандидатуру в списки кандидатов в депутаты сначала города, а потом и края.

Западные ворота города

— Удалось восстановить библиотеку, кинотеатр, в котором когда-то даже окон не было. Восстановили стадион, где теперь катаются до 300 человек и действует прокат коньков. Заасфальтировали дворовые территории, пробурили две скважины, а вопросы воды для Черновских всегда были острыми. Понастроили во дворах спортивных площадок, песочниц, качелей, скамеечек для бабушек, поставили беседки. Главный результат — это то, что у нас сегодня практически нет свободной земли. Люди строятся. У нас мало кто уезжает, больше приезжают. Дети не бросают родителей, строятся тут же. Но, к сожалению, много законодательных проблем, мешающих развитию предпринимательства и экономики. Это и заставило пойти на выборы в заксобрание. И избиратели Кенонского округа, в который входят мои родные Черновские, мне оказали доверие. Стараюсь их не разочаровать.

— Сегодня вы работаете заместителем председателя комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности. Являетесь членом фракции партии «Справедливая Россия». Политические разногласия не мешают работе?

— Крайне редко. Особенно в нашем комитете. В вопросах экономики больше сугубо прагматических вопросов, чем тех или иных идеологических подходов.

— А вы — коренной житель Черновских?

— Да. Я 27 лет прожил там в своём доме, прекрасно помню, как все было в советские времена. Шахта своих работников, можно сказать, лелеяла. Там такие праздники, такие спортивные соревнования были, и сегодня люди вспоминают с воодушевлением. Сейчас же главное предприятие — центральные мастерские.

Наш посёлок вообще был временным, туда бараки с Наклонки переносили. Наряду с Читой I, железнодорожной, это был самый пролетарский район — шахтёрский. Уголь шёл для теплоходов на Дальнем Востоке, в Японию. А в XIX веке были даже предложения именно в Черновские перенести центр Читы. Декабрист Горбачевский отговорил. Сегодня — это западные ворота города. Именно сюда приезжают и прилетают люди из других городов и стран. Можно сказать, что с Черновских начинается Чита. Знаете, недавно наш президент Владимир Путин сказал простые и очень верные слова, что наша главная национальная идея — это патриотизм.

Сегодня уехал из Читы, завтра предал родину

— Для вас патриотизм – это что такое?

— Это не абстрактная любовь ко всей нашей большой Родине, он начинается с любви к родине малой. Человек, который говорит: «Надо валить из Читы» — сегодня предаёт малую родину, завтра предаст Родину большую. Да, понятно, что всякие бывают обстоятельства. Молодёжь уезжает учиться, кого-то переводят по работе или службе, старики уезжают к детям. Это — нормально. Но вот когда без веских причин, просто потому что где-то лучше — не понимаю. Такие люди тут гадят или ничего хорошего не делают, так же будет и в другом месте. Родину любить надо со своего дома, двора, улицы, города.

«Тренеры с нами нянчились»

— Спорт для меня был не просто занятием после школы, он был главным в моей школьной жизни. В спорте я класса с третьего: и футбол, и баскетбол. По началу нужна общая физическая подготовка. Ну, а с шестого класса стал серьёзно заниматься боксом. Было по 3–4 тренировки в неделю, ездил с Черновских в центр города, дома тренировался. В соревнованиях участвовал до третьего курса института. Читинская школа бокса была известна по всей стране. У нас была мощная сборная и замечательные тренеры. Тот же Александр Васильевич Путинцев, который был директором «Школы высшего мастерства». Моим тренером был Андрей Дмитриевич Коропа, ныне он директор «Дворца спорта». Они с нами жили на соревнованиях, ели с одного стола. Мы у них постоянно были под наблюдением. Тренер — он же и воспитатель, который несёт персональную ответственность за каждого, особенно на выездах.

— Какие были результаты?

— Наверное, неплохие. Выступал на первенствах РСФСР, входил в состав команды РСФСР, восемь раз был чемпионом Читинской области в своей весовой категории. Нас хорошо готовили.

— Было ли желание связать жизнь со спортом?

— Наверное, если бы не перестройка, я бы и был тренером, потому что спорт мне нравится.

— Занимаетесь сейчас?

— Тянет в спортзал, но времени мало.

— В спортзал или зал с тренажёрами?

— В спортзал. Нам в боксе запрещали качаться, потому что должны быть реакция, резкость, пластичные мышцы.

— У вас есть диплом выпускника факультета физической культуры. Работали ли вы учителем?

— Практику только проходил в школе №40 и №45. Сразу после института была работа по направлению. Я выбрал туризм и 2 года работал старшим инструктором на турбазе «Кристалл» на озере Арей. Там тоже нагрузка была не маленькая: в один заезд было до 700 человек, ответственность очень большая. На мне было и посещение леса, и поведение туристов на воде, береговая охрана.

Медведи на базе

— Работа инструктора специфичная: постоянно нужно быть на месте. Как правило, на месте там специалистов таких нет. Кому-то выезжать и там находиться проблематично: семья там жить не будет, одному тоже плохо.

— Что нужно сейчас, чтобы развить туристическое направление на Арее?

— Создать инфраструктуру. Народ сейчас избалованный. Если они даже пешим ходом идут или на конях, то не хотят ночевать в зимовье. Неприхотливы лишь дикие туристы. А те, кто приехал и заплатил деньги, они хотят что-то благоустроенное. Это сложно. Ну и большая проблема со специалистами, с содержанием баз.

— Вы, наверное, обошли все окрестности Арея вдоль и поперёк?

— У нас было много маршрутов, однодневных и многодневных. Тогда народ был неприхотливый: палатки, спальники, костёр, гитара. Время было интересное. Места дикие, медведи приходили на базу. Нам один раз пришлось полсезона закрывать, потому что медведь давил скот и колхозники его ранили в районе турбазы «Кристал».

Как-то к этой базе ещё один медведь приходил, переворачивал помойку. Собаки к сторожке прижимались. Мы потом видели поцарапанную им сосну. Ещё один раз рано утром, в тумане видел, как медведица с медвежатами ходила.

— Какие ещё туристические направления были в то время?

— В то время была компания «Читатурист», всё было централизовано, было множество маршрутов. Очень мощно развито было чарское направление, туда со всего Союза люди приезжали. Посещаемость Удокана была очень высокой. Эту дикую природу и красоту никогда не забудешь.

Жизнь бросала

— Нравились вам такие перемены в жизни?

— Жизнь то в одну сторону забросит, то в другую. Раньше у людей в трудовой книжке всего одна запись была, сейчас такого нет уже. Штормит всех. Моя биография – как раз начало шторма, начало всех перестроек. После работы на Арее помотался. Работал в «Читагеологоразведка», занимался строительством. Да, жизнь то в одну сторону бросала, то в другую. Моя судьба, как у многих, попала на перестройку, когда в стране штормило. Всякое было, но спасал стержень, выкованный в Черновских. А если стержень есть — человек все преодолеет. Мы же люди — русские, нам без стержня никак нельзя.

Но эти метания, повторюсь, для молодости. А потом надо в свою гавань. Опыта набрался, мир посмотрел, все давай — домой, тут дел невпроворот.

— Вы в таком ключе и своих детей воспитываете?

— А как же. Знаете, сейчас родители должны больше внимания уделять воспитанию детей. Ведь исчезли многие структуры, которые помогали это делать в советское время. Раньше, кроме семьи общество тоже занималось воспитанием подрастающего поколения, теперь такого нет. Только-только начинаем, что восстанавливать. Я с удовольствием поддержал идею возвращения сдачи норм ГТО и идею возрождения игры «Зарница». Но ещё много чего надо вернуть или создать заново. В своём избирательном округе стараюсь быть в постоянном контакте с руководителями школ и детских садов. Все начинается с них.

— Это в вас бывший педагог сказывается?

— Вы знаете, если бы у нас в государстве не произошло этой ломки, я бы с удовольствием работал бы сейчас в школе учителем физкультуры или тренером. Люблю заниматься с ребятишками. Но у меня своих трое пацанов, которых надо вырастить.

Всё начинается с лесенки

— Своих детей вы воспитываете, как воспитывали вас?

Где-то даже и пожёстче, потому что раньше и общество детей воспитывало, а сейчас приходится где-то среде сопротивляться. Приходится больше вкладывать, переламывать какие-то вещи.

— Получается, что вроде и не работаете учителем, а с детьми занимаетесь, взять то же строительство площадок.

— Ну, это моя стихия. Ведь всё начинается с лесенки, турника, качели, где дети друг друга качают. Их энергии нужно находить какой-то выход, да и физически ребёнок должен развиваться.

— Бывает, что ломают площадки?

— Да ведь и мы ломали. Я, правда, не помню, чтобы специально. Но здесь их не ругать надо, а взять с ними и починить. Они должны научиться и наладить то, что сломали. У меня три сына, и вместе с ними мы садимся и делаем. Я им даю понимание того, что это можно сделать и то, что сделал, нужно беречь. Они уже знают, что такое паяльник, при какой температуре плавится олово.

— Есть такое, что дома что-то не можете сделать сами?

— Ну, если вещь на гарантии (хохочет). А если серьёзно, то мне ведь перед супругой неудобно будет, что я что-то не могу.

— Где отдыхаете душой?

— На даче, на берегу озера. Отдыхаю там, где можно услышать тишину. Я охотник, в лесу порой молчишь, и аж звон в ушах. И снег там белый. Порой выйдешь с зимовья ночью, а там звёзды с кулак, и Млечный путь. Не замечать и не любоваться этим нельзя. Люблю разглядывать луну в бинокль или смотреть на восход, когда солнце неяркое, и кромка света только поднимается.

Очень люблю места на Арее, я ведь там каждую тропинку знаю. Есть там Голубая падь в глубине тайги, где растёт голубая ель, есть там и кедрач. Места такие, что дух захватывает. Вообще у нас в Забайкалье очень много красивых мест, как такую родину не любить? А нашему краю если чего по-настоящему не хватает, так это любви к природе, к лесу, который не берегут. Всё ещё много временщиков. Но, уверен, настоящих патриотов всё же больше. Так что будем продолжать работать и менять жизнь к лучшему. Каждый на своём месте, но все вместе.

НазадВперёд
26 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выборы похоже скоро. Патриотизмом аж за версту несет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больше смешит другое, в жизни, кто Иванченко речи слышал, тот знает, что Кличко отдыхает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший, порядочный человек говорит правильные вещи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прокопенюк лучше! Выше! Сильнее!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению, с поколением любителей онлайн игр многие отцы забыли, как надо воспитывать сыновей. Личный пример всегда был незаменимым, поэтому и мальчишки росли ладные, умеющие и гвоздь забить, и забор наладить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЧЁ курило?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то не помню такого боксера. Был какой-то Иванченко, но его звали, кажется, Валерой. Он был боксером, но потом в криминал пошел, на рынке охранял наперсточников. А этого, да еще 8-ми кратного чемпиона Области, не помню. И в справочнике нет. Видимо другой области, чемпион!И точно, как пить, на выборы собрался!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если я не ошибаюсь, Валера брат его родной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем, кто против Иванчи предлагаю сделать хоть что-нибудь для всех, а не для себя родимого. Он, при всех своих МИНУСАХ, хоть что-то делает. Правда образованности мало ((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В справочника много кого нет.именитых боксеров читы и читинской области.не владееш информацией не пиши ерунды.в справочнике единицы ещё неизвестно по какому признаку их в справочник вносят типа летописцы развития бокса забайкалья.Что касается двух братьев Иванченко,то в своё время этим боксерам не было равных в читинской области в тяжёлых весах.Владимир закончил выступать рано лет 18-ть,а вот Валера хороших результатов добился бронзовым призёром стал обсолютного чемпионата ссср,ягубкину в полуфинале по очкам проиграл.Раньше чтобы стать мастером по боксу выигрышные бои набрать нужно было ,кроме союза.Так что много читинских боксеров на соревнованиях по стране неплохие места занимали,а мастеров получить не получалось,не то что сейчас.Как-то так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у него один брак?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошо это всё, про патриотизм и малую родину - леса, поля, и, конечно, тундру (:)). Но мы сами вломились в капитализм, сами выбрали глобализацию своей главной дорогой, и здесь эти сентенции не работают. Только сугубо рациональный подход, где человек понимается исключительно, как экономический ресурс, и никакой малой родины - свободное движение капиталов - финансового, производственного, человеческого. И если в нас ещё живут прежние установки, они обречены на вымирание в новых реалиях - если в Иркутской области за одну и ту же работу платят больше на 10 рублей, чем в ЗК, мы по этим законам обязаны бросить всё и рвануться туда, государство доплачивать, как раньше, за жизнь на окраине нашим детям не будет. А на малой родине, по логике современного общественного устройства, навязанного нам или выбранного нами, остаются только те, у кого для этого есть или экономический смысл, а у Иванченко, как у каждого депутата он есть, или те, у кого больные неподъёмные родители, или те, у кого отсутствуют деньги на переезд, то есть неудачники. Не скажу, что сказанное греет душу, но таковы законы существования современной социально-экономической реальности. Просто эти сказки для электората про патриотизм, когда реалии совершенно иные, ну не честно так, это как хвост по частям рубить. Невольно вспоминается Толстой и его понимание патриотизма, как последнего прибежища негодяев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осспидя. Как при совке - без ссылок на вождя и его благомудрые изречения - ни до порога. И довольно-таки хамские наезды на тех, кто не хочет остаток жизни провести среди родных бараков, когда-то там перевезённых с какой-то Наклонки. Чисто как в анекдоте про семью навозных жуков: "Папа, почему пчёлы живут на цветах, а мы - в навозной куче? Потому, сынок, что есть такое понятие - родина."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Человек, который говорит: «Надо валить из Читы» — сегодня предаёт малую родину, завтра предаст Родину большую"

Какая "новая" мысль, продолжим:

Сегодня он играет джаз,

а завтра Родину продаст!

(глубоко народная мудрость)

Сегодня он пошел вприсядку,

а завтра сядет он за взятку!

Сегодня "Prodigy" он слушает,

а завтра малых деток кушает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жил рядом-знаю. в лихие 90-е с бандитам "держал" Черновские

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с кем не бывает, человек искал себя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас раньше  на Черновских   гутарил народ, что он "незначайно" ударом кулака  убил пожилого человека, и сбил мальчика на дороге, проехав по его голове.И сквозь пальцы  и законы пофиг? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопросы законодателю. Знаете ли вы сколько ночных алкомагазинов на территории черновского района? Кто их владельцы? Как голосовали вы по закону об ограничении продажи спиртного? Вы считаете этот закон нужен? Что не прочитаете эти вопросы - не поверю. Спасибо за ответы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Володя, на Арее отродясь колхозников не было. леспрохоз. Поддерживаю ,совестливый депутат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лично от себя и от своей семьи скажу, что владимира юрьевича любим у уважаем! и не надо на этого человека лить грязь ! за собой смотрите . ! владимир юрьевич многое сделал для нас " черновчан" и мы это все прекрасно видим. спасибо ему огромное за помощь школам и детсадам, за детские площадки в наших дворах ! ведь это его заслуга а не управляющей компании! это единственный депутат которому не безразлична судьба нашего поселка и черновского района! владимир юрич, мы за вас!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну Вы даете,Мадам! Горки только и помню деревянные с надписями!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ты то что в своей жизни сделал для соседских детишек ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Святой, осталось только церковь по строить.Аминь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лично знаком,очень честный ,порядочный человек,таких действительно мало ,полная противоположность тем варюгам которые присосались к госкормушке,реально хороший депутат,таких бы побольше!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я ему верю. Мне 58 лет, жил на соседней улице

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А,я его молодым знала. Он и в 90 ые порядочным был. И брат Валерий хороший. Так что ,гордитесь,что человек ,что то добился в своей жизни. Владимир ,удачи!