Р!
31 ОКТЯБРЯ 2020
30 октября 2020

Про #любовь и #отношения — в опросе забайкальских блогеров

Каждый год День святого Валентина заставляет нас невольно задуматься о любви. «Действительно ли она существует? Как понять, что тебя любят? Идеальные отношения — это миф или реальность?» — эти и сотня похожих вопросов вертятся у нас в головах, а ответа никак не найти. Чтобы упростить вечный поиск истины, мы задали те же вопросы популярным забайкальским блогерам. Вот, что они ответили.

Роман Шадрин (shadroma):

— Любовь — это совершенно точно не синоним романтики, свадьбы или секса. Всё это побочные эффекты, которые возможны без любви. Любовь — это, наверное, закон природы, который диктует нам свои условия. Кого-то сводит с ума и убивает, кого-то наоборот, приводит в чувство и заставляет расти и становиться лучше. Любовь, как мне кажется, — это безоговорочная, необъяснимая, полная готовность принести себя в жертву. Не каждую минуту, конечно. Слепое раболепие и пресмыкание тут ни при чём. Я имею в виду готовность жертвовать время, силы, эмоции, терпение, себя в конечном итоге. Настоящая любовь даёт силы и уверенность в том, что самопожертвование — это не урон, а наоборот. Награда очевидна — счастье и осознание собственной небесполезности. Основание для того, чтобы встретить новый день с радостью.

Что такое идеальные отношения, я не знаю. Могу попытаться себе представить, но это сразу же кажется скучным. Или я неправильно понял вопрос. Идеальные отношения, так же как и идеальное социальное устройство — это утопия, фикция, которая никогда не сможет выбраться за пределы наших скоротечных мыслей, неумных книг и примитивных фильмов. Многогранность, сложность, необъятность, необъяснимость мира и отношений между людьми даны нам как счастье. Кроме гороскопа, утреннего кофе, закатов и счастливых объятий есть ещё очень многое. Самые гениальные романтики расшибают себе головы о невозможность сохранять идеальный романтический момент навечно. И слава богу. Идеальные отношения — это те, которые хотя бы ненадолго, хотя бы на час, но состоялись и принесли не разочарование, а что-то хорошее.

Юлия Иванова (july17_hm):

— Я по образованию философ, поэтому начну издалека. Как известно, все знания делятся на обыденные и научные. В науке любовь изучена вдоль и поперёк. Вот темы диссертаций с первой страницы интернет-поиска: «Любовь как вид бытия», «Любовь как условие целостности человека», «Любовь как смысложизненная ценность». Философия утверждает, что любовь — это «универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая в своём содержании глубокое индивидуально-избирательное интимное чувство, векторно-направленное на свой предмет и объективирующееся в самодостаточном стремлении к нему». Наука концептуализирует, классифицирует, интерпретирует любовь. Искусство красочно отображает её в художественных образах. Но мне кажется, что обыденное знание о любви не менее обширно, чем научное. Жизненный опыт и популярные песни делают каждого из нас профессором в любви.

На основе своего жизненного опыта могу сказать, что любовь существует, хотя иногда её приходится долго искать. Если рядом правильный человек – то всё легко и просто, каждый день вместе – счастье. А если в отношениях постоянны драмы и трагедии – то значит, рядом с вами не ваш человек и надо искать дальше.

Александр Леснянский (lesnyanskiy):

На нашу просьбу поделиться своим мнением о любви, Александр Леснянский ответил публикацией в «Живом Журнале». Здесь мы приводим её фрагмент.

Как узнать, что человеку не хватает любви

Психологов, знатоков, специалистов в области отношений хватает. Особенно много, я бы сказал, катастрофически много попадается всяких умных советчиков. Вы можете поискать ответ в интернете, а можете напрячь фантазию и подумать самостоятельно. Но лучше не напрягайтесь, я вам сейчас сам расскажу, что думаю об этом.

Итак, знатоков человеческих душ у нас в стране больше, чем даже людей, умеющих писать без ошибок. Это ясно. Но не ясно откуда они берутся – эти душеведы. Я думаю, что 99% их появляется благодаря интернету и центральным каналам российского телевидения – передачам «Дом-2» и «Пусть говорят». Они там рождаются, плодятся, как кролики, учат друг друга жить, воспитывают телезрителей, а когда аудитории становится недостаточно, пишут статьи и раздают рекомендации на разных сайтах и в газетках на странице рядом с гороскопами.

Что же говорят эти специалисты, как я могу узнать, хватает мне любви или нет, что проповедуют знающие домохозяйки? Вот, пожалуйста, типичный определитель:

Как ведёт себя старая дева:

1) Срывается на окружающих (отсутствие эндорфинов влияет на её восприятие мира).

2) Часто пьёт болеутоляющие препараты (если бы она почаще занималась сексом, этого ей делать не пришлось – окситоцин и эстроген притупляют болевые ощущения).

3) Постоянно болеет (любовь повышает количество противовирусных антител на 30%).

4) Регулярно всё забывает (секс насыщает кислородом кровь, которая затем попадает в мозг, что улучшает память и усвоение новых знаний).

5) Недовольна собой (как ни крути, а отсутствие любви влияет на женскую самооценку).

Узнали в себе старую деву? Нет? Напрасно. Мне кажется, что половина диагнозов подойдёт каждой из вас. И даже каждому из нас. Я, к примеру, очень часто собой недоволен, но постоянно про это (и про всё другое) забываю.

Юлия Полякова (july_poly):

— Человеку нужно, чтобы его любили. Помню, ещё в школе каждое 14 февраля у нас всегда проходил конкурс – кому придёт больше валентинок. Это был такой негласный показатель «любви». И не факт, что больше всего получала самая красивая девочка в классе.

Потом валентинки заменились на цветы и приятные подарки. И это тоже было важно – насколько твой возлюбленный тебя понимает и хочет порадовать. И лишь со временем пришло понимание того, что любить нужно самому. Не ждать проявлений симпатии, не требовать знаков внимания и подарков, не гнуть своё в выборе времени и места свиданий. Нужно просто научиться любить.

Любовь человеку дана для радости, для счастья. Наверное, всё хорошее – это и есть любовь. Только надо уметь видеть. В людях, в окружении, в вещах, в словах, в поступках – во всём есть что-то, что можно полюбить. А начав с малого, можно развить в себе способность любить по-настоящему. По моим ощущениям, настоящая любовь приходит после многих влюблённостей. После того, как в голове сложится осознанная картина того, что тебе нравится, а что – нет.

Любовь – это чувство, над которым нужно работать, а вернее – осознавать. Оно легко убивается «тараканами» из головы, капризами и мнительностью. Оно может подменяться страстью или чувством собственности. Оно может покинуть тебя навсегда, если ты не захочешь работать над собой. Любовь – глубокое чувство, а потому ему нужно соответствовать.

Кто может научить любить? Родители. Они подают нам пример, и благодарные дети обычно счастливы в любви и успешны в выборе спутников жизни. А что касается идеальных отношений, то их не существует. С любым человеком нужно учиться находить контакт, познавать его сущность и уметь открывать в нём удивительные возможности. А если этот человек чем-то на тебя похож, то начинается захватывающий процесс, в который хочется погружаться бесконечно долго. В этом, наверное, и есть энергия любви…

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила