Р!
12 МАЯ 2021
11 мая 2021
10 мая 2021

Бахаев о «Цветущем багульнике»: Привезти симфонический оркестр - подвиг

Чуть больше месяца остаётся до начала главного музыкального события нашего региона. 25 марта Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема откроет 41-й Международный фестиваль искусств «Цветущий багульник». В течение месяца в Забайкальской краевой филармонии пройдёт череда выдающихся концертов высшей музыкальной пробы. Заместитель директора Забайкальской краевой филармонии Дмитрий Бахаев рассказал «Чита.Ру» о содержании и особенностях «Цветущего багульника — 2016».

— Сразу бросается в глаза, что афиша фестиваля в этом году значительно больше чем обычно, в ней обозначено целых 14 концертов. С чем это связано?

— В афише «Цветущего багульника» этого года есть сдвоенные концерты — два органных и два балетных вечера. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что фестиваль у нас вновь юбилейный. Прошлый был сороковым по счёту, а нынешний посвящён столетию выдающегося российского джазмена Олега Лундстрема. Фестиваль откроется концертом лундстремовского оркестра, а кроме того запланирован ещё один интересный джазовый проект в начале апреля. В рамках нынешнего «Цветущего багульника» косвенно мы касаемся ещё одного юбилея — 260-летия со дня рождения Моцарта. Вторым концертом фестиваля будет выступление пианиста Филиппа Субботина из Чехии. Он ученик выдающегося музыканта Ивана Моравца, который в свою очередь учился у Артуро Бенедетти Микеланджели — эта линия преемственности обещает нам событие, о котором можно будет рассказать и детям, и внукам.

Филипп Субботин

— Эта тенденция к расширению афиши фестиваля будет сохраняться, или это разовое увеличение концертного объёма?

— Традиционно «Цветущий багульник» включает в себя 10-12 концертов, однажды даже было 15. В этих пределах мы и планируем оставаться. Поскольку фестиваль проходит в течение месяца, у нас есть возможность, не особенно отягощая внимание зрителей и не рискуя сильно наскучить, делать равные промежутки между концертами и позаботиться о максимальном разнообразии фестивальной афиши. Сейчас неизвестно, каким будет фестиваль в 2017 году, он может содержать 10 концертов, а может и все 15.

— Что принципиально нового несёт фестиваль этого года?

— Впервые в него включены органные концерты. У нас завершается первый полный органный сезон, но мы стараемся выстраивать работу так, чтобы каждый месяц в Чите обновлялась органная афиша. Поэтому мы сочли уместным включить в фестиваль два органных концерта лауреата европейских и международных конкурсов Яны Юденковой. Но не стоит забывать, что и буквально за несколько дней до фестиваля у нас пройдёт два знаковых органных концерта, на которые мне тоже хотелось бы пригласить любителей музыки. К нам приедет выдающийся шведский органист Ханс Фагиус, пожалуй, крупнейший на сегодня мировой исполнитель музыки Баха. Это редкая удача, вероятность того, что он приедет в Читу снова исчезающее мала. Любителям органного искусства советую обязательно использовать шанс услышать этого знаменитого исполнителя.

— А как вообще руководство филармонии оценивает первый год существования органного зала? Нет разочарования от приобретения инструмента?

— Ни в коем случае. Нас вдохновляет каждый новый органист и каждый концерт. Ещё больше нас вдохновляет то внимание, которое оказывают органным концертам наши зрители. Сейчас у нас нет необходимости что-то менять, искать новые пути выстраивания органного сезона, всё получается очень гармонично. Уже сейчас мы ведём переговоры по гастролям выдающихся зарубежных и российских органных мастеров, охватывающие практически полностью весь следующий органный сезон до мая 2017 года.

— В прошлом году шла речь о том, что «Цветущий багульник» должен оставаться преимущественно академическим, тогда как осенний фестиваль «Жизнь в гармонии» будет более свободен в жанровом смысле. Получается ли следовать этому переформатированию?

— В целом, получается. «Жизнь в гармонии» действительно более эклектичный фестиваль, и уже два года подряд в нём участвуют фолк-исполнители, проходят фьюжн-концерты, построенные на синтезе разных музыкальных направлений. Я думаю, что доброй традицией станет и выступление коллективов духовной музыки, но для них мы отводим место на обоих фестивалях — поскольку потребность слушателей в такой музыке очень велика. В этом году на «Цветущий багульник» приедет хор Иркутской метрополии «Знамение». На прошлом фестивале «Жизнь в гармонии» они пели у нас квартетом, а нынешней весной приедут к нам уже в «формате» небольшого хора. Думаю, на этот концерт стоит сходить обязательно.

— Раз уж мы заговорили об этом, тогда может быть, вы дадите несколько личных, субъективных рекомендаций от Дмитрия Бахаева — какие концерты пропустить нельзя ни в коем случае?

— Это сложный вопрос, потому что мы всегда стараемся не делать «проходных» позиций. У фестиваля есть постоянные зрители, которые в течение года готовятся к «Цветущему багульнику» и начинают узнавать о концертах за много месяцев до открытия. Хотя мы и стараемся сохранять максимально доступные для всех людей цены, времена сейчас такие, что музыка, к большому сожалению, иногда отходит на второй план. Мои личные рекомендации всегда лежат в области академической музыки. Это Филипп Субботин, о котором я уже говорил. Это прекрасный концерт дуэта Алисы Гицба — солистки театра «Геликон-опера» — и выдающегося пианиста Михаила Мордвинова. Безусловно, это концерт Государственного струнного квартета имени Глинки. Новаторским, редким для Читы событием будет концерт арфистки Натальи Соломоновой. Арфа в Чите по понятным причинам практически не звучит, – в нашем городе просто нет ни одного арфиста. Гастроли тоже организовывать бывает проблематично, поскольку арфа — громоздкий, сложный для транспортировки инструмент, на котором обычно играют нежные девушки.

Наталья Соломонова

— Может быть, филармонии имеет смысл вслед за органом приобрести арфу?

— Да, об этом можно говорить, но после того, как мы увидим спрос и отклик на выступление Натальи Соломоновой. Хотя я думаю, что интерес будет проявлен завидный. Продолжая тему рекомендаций, нельзя не упомянуть о закрытии фестиваля, на котором будет играть Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии. Для любой региональной филармонии, не имеющей своего симфонического оркестра, организовать такой концерт — это подвиг, потому что транспортные и все прочие расходы на такой большой коллектив формируют громадный бюджет. В нашем случае выступление симфонического оркестра стало возможным благодаря нашему партнёрству и участию в программе «Всероссийские филармонические сезоны». Нам помогает Министерство культуры Российской Федерации. Без помощи извне такие концерты в Чите были бы практически невозможны. Губернаторский симфонический оркестр Иркутска базируется от нас относительно недалеко, тем не менее, это коллектив высшего симфонического эшелона с прекрасными музыкантами и дирижёром. Дополнительный вес этому концерту придаёт солирование скрипача Павла Милюкова — недавнего лауреата конкурса имени Чайковского. Будут исполнены скрипичный концерт и симфония Брамса.

— Возвращаясь к ценам на билеты. Удаётся сохранять их невысокую стоимость, и есть ли в этом необходимость?

— Традиционно «Цветущий багульник» — это социально-значимое мероприятие, которое поддерживается региональным бюджетом. Так же традиционно фестиваль подходит под патронатом губернатора Забайкальского края. Губернатор Константин Константинович Ильковский не просто курирует «Цветущий багульник», но уже не первый год оказывает помощь фестивалю, привлекая внебюджетные средства. Прямого финансирования на федеральном уровне нет, но Министерство культуры Российской Федерации, как я уже сказал, оказывает положительное воздействие через программу «Всероссийские филармонические сезоны» и других подобных программ, благодаря которым мы можем обеспечить участие знаковых, крупных коллективов в наших фестивалях, — не только в «Цветущем багульнике». При всей этой поддержке мы стараемся проявлять максимальную заботу о зрителе, как бы громко и патетически это не звучало. В зале филармонии всегда много студентов, пенсионеров, работников социальной сферы. Хорошую музыку ценят все – и учителя, и врачи и бизнесмены. Есть и такие зрители, которые покупают билеты на все концерты фестиваля.

— О каких именно суммах мы говорим?

— Стоимость билетов на подавляющее число концертов не превышает тысячи рублей. Чуть дороже обойдётся балет, потому что это не только большой коллектив, но и большой объём декораций — расходная часть выше. Но и при этом стоимость билета на «Лебединое озеро» не превышает 1,6 тысячи рублей. Если вы сравните цену этих билетов с ценами на известные эстрадные коллективы и поп-исполнителей, то это будет очень выгодное приобретение в пользу балета. Да и если мы приедем, например, в Москву и захотим сходить на концерты академических исполнителей, то там увидим другие, гораздо более высокие цены.

— В какое время удобнее всего покупать билеты на фестиваль?

— Мне кажется, что лучше всего брать билеты сразу, как только возник импульс. Если вы проходите мимо филармонии и возникла потребность купить билет на симфонический оркестр, органный концерт или концерт фортепианной музыки, мне кажется, в таких намерениях не стоит себе отказывать. Билеты уже давно в продаже и уже сейчас мы можем предполагать аншлаги на некоторые из концертов, а значит, купить билет за пару часов до их начала не получится.

«Терем-квартет»

— Вероятно, будет повышенный спрос и на концерты органной музыки, учитывая размеры и количество мест в органном зале?

— Да, и предвидя такой поворот событий, уже сейчас мы запустили продажи билетов на все органные концерты до конца сезона, то есть до мая включительно. Можно не спеша определиться, выбрать концерты, которые хочется посетить, и купить билеты хоть сейчас. Ещё удобнее позвонить в кассу и узнать всё о свободных местах и ценах на билеты, телефон 35-85-40.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дмитрий Бахаев еще забыл напомнить любителям джаза, что в конце мая состоится концерт высококлассного филармонического джазового коллектива имени О.Л. Лундстрема "Bluez Time".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья хорошая! Больше конечно рекламная))) И я думаю подвиг было бы создать симфонический оркестр, а не привезти его из Иркутска! Скоро многих читинских музыкантов будем привозить из Москвы, Иркутска и т.п.(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Создать симфонический оркестр в Чите - это фантастика. В Чите практически нет профессиональных музыкантов с консерваторским образованием, их всего человек 10 наберется. В симфонический оркестр принимают на работу высококлассных музыкантов имеющих высокую технику игры и великолепную память, умение читать с нотного листа и играть без подготовки. Дворовых музыкантов туда не берут. Каждый должен заниматься своим делом, строитель строить, врач лечить, музыкант играть. Всему свое место в этом мире.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну если не фантазировать, то так и будут народники рулить и строители)))! Джаз Фестиваль же оказался реальным?)) Сегодня вот как раз пресс конференция к 100 тию Лундстрема, правда почему то музыкантов возможно участников фестиваля не зовут(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой народ проживает в Чите, такая и музыка. Народники рулят потому что народ читинский в основе своей темный, перебравшийся из глубинки в город. кроме застольного многоголосного пьяного завывания он ничего не слышал. Руководители министерства культуры и структурных подразделений в основном выходцы из деревень и сел. Поэтому эстрада, джаз и другое мирового уровня им не понять. Сегодня конференция посвященная 100-ю О.Л. Лундстрема и наверное будет приглашен отличный джазовый коллектив. В Чите обязательно будет хороший джазовый коллектив.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень ВКУСНЫЙ рассказ))) мне захотелось пойти

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это да