Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
Сделано в Забайкалье

Фермер, которому некогда ругать власть


Сделано в Забайкалье || Фермер from roman-khlyustov on Vimeo.

«Те, кто работать не хотят, сидят дома, что им ещё делать — ругают государство, соседей, администрацию, да хоть кого! Лень пошевелить руками. А сейчас ведь государству нашему тоже несладко, но ничего. И я тоже его часть и дальше буду развиваться», — с оптимизмом, но не без смущения обронил фермер Сергей Родченко, подворье которого за 5 лет выросло в селе Маккавеево Читинского района. Под одной крышей здесь и свиньи, и куры, и кролики, даже экзотичные цесарки. С таким хозяйством некогда обсуждать, кто прав и виноват – нужно работать.

«А музыку чушкам включаете?»

Фермер начал заниматься сельским хозяйством не с бухты-барахты. Участковый полиции, по образованию географ, с детства жил на своей земле, поэтому размышлять, чем зарабатывать после пенсии, не пришлось – взялся за то, что больше всего нравится. Улыбчивый Сергей встречает нас у массивных ворот, и подшучивает надо мною, мол, оделась совсем не в гости к чушкам. Дальше проводит в домик, где стоят инкубаторы с цыплятами и живут перепелы. Извиняясь за беспорядок, фермер усаживается на топчан и вспоминает о том, как пять лет назад зародился его бизнес.

«Когда ушёл на пенсию, появился вопрос — чем ещё в деревне заниматься? Человек я сельский, в город ехать не хочу. Была земля, а животными с детства занимался. Начиналось всё с желания. Купил два вагончика – в них посадили свиноматок. Они опоросились, дальше — больше. Так и выросло основное поголовье», — неспешно рассказывает Сергей.

Появились и росли свиньи, но заботливый фермер на этом решил не останавливаться – раз угодья позволяют, начал ещё разводить птиц. В хозяйстве теперь есть шумные гуси, упитанные утки и индоутки, индейки, которые как оголтелые бегают по участку и дразнят цепного пса. За ними в подворье появились коровы. Сегодня уже их пять, есть малыши телята, а свиней так много, что уже не пересчитаешь. Куриц и уток однозначно больше сотни. Дело сельского предпринимателя сугубо семейное — ему помогают жена и маленький сын. «Если я, например, заболею, они меня очень выручают. И сынок, хоть и маленький ещё, работает — чистит, убирает. И правильно, в труде нет ничего постыдного», — говорит фермер. — Так и хлев построил в одиночку. Помогали мужики бревна вверх поднимать, а так всё сам».

Февраль радует нас своим по-забайкальски ласковым солнцем, бесцеремонным ветром и чистым, как лист голубой бумаги, небом. Сергей придерживает пса, чтобы мы смогли проскочить в хлев. Пёс, видно, и не собирался кусать хозяйских гостей, но сделать грозный вид непременно нужно, чтобы не терять авторитета перед другими на улице — коровы и гуси живут под охраной ещё нескольких суровых кавказских овчарок. А внутри просторного хлева очень шумно, но вполне дружелюбно, столько животных и каждый разговаривает на своём языке, лишь громче всех выбивается крик длиношеей цесарки.

«Цесарки – они царские птицы же, диетические. Они так громко кричат, потому что ещё молодые, их ни в чём пока не ограничиваю, вот они летают по всему помещению. Но станет потеплее, сделаю сетку», — объясняет хозяин.

Ещё в хлеву Сергей Родченко держит кур самых разных пород. Они тоже не любят сидеть в загоне и могут наведаться в гости, например, к поросятам. Самые причудливые «в шортиках» гуляют по вольеру, громко кудахтая в ответ неуёмным цесаркам. Фермер объясняет, что это особая порода «бирма» — мясные курицы. Пока они ещё молоды и только набирают вес.

— Только честно, кормите какими-нибудь «пестицидами»?

— Нет, это же дорого, да и зачем? Пшеница, овёс, куриная кормосмесь и всё.

С другого края в промежутках между досками выстроились любопытные свиные пятаки. «А это у нас вьетнамская вислобрюхая свинья. Порода непривычная, скажу проще, они совсем неокультуренные человеком. Одну привезли с Иркутска, другую — с Красноярска», — объясняет мне Сергей и, видя, что я уже потянулась гладить серый свиной затылок, успевает предостеречь. — Трогать лучше аккуратно, она может укусить. Агрессивные — это же дикие кабаны, но в уменьшенном размере».

— А не пробовали свиньям музыку включать? – шучу я, но с осторожностью прячу руку в карман.

— Не пробовал, но про это читал. Думаю, что подобное имеет пользу. Надо, может, как-нибудь рискнуть.

В другой секции маленькие поросята, но уже привычного розового цвета, нежатся под инфракрасной лампой, чтобы было теплее. Вообще, в хлеву сохраняется нужная для всех температура, а в центре стоит огромная печка, за которой прячутся самые хитрые курицы. «Раньше, когда они маленькими были, разрешал им ходить везде. Так они привыкли сидеть за печкой, где тепло», — смеётся Сергей.

Кролики живут в клетках над курицами и свиньями – такое соседство всех устраивает. Коровы, когда мы пришли в хлев, гуляли на улице, но один малыш-телёнок неумело вытянул шею к гостям и начал облизывать мой палец. Умиляясь, как детские зубки сосредоточено пытаются определить, что же за странный предмет им попался, я замечаю, как в глазах фермера читается отцовская гордость и забота за своё юное чадо.

— А с кем больше всего нравится возиться из животных? – спрашиваю я.

— Ой, не знаю. Я их всех люблю. Они же должны чувствовать, что непосторонние и нужны кому-то. По-другому иначе не получится. Например, кролик-малыш, ничего не говорит, раз и сдох. Сегодня был, а завтра лежит труп. Вскрыл, посмотрел, что не так? Всё нормально, кажется. Прививки. Всё надо делать вовремя, понимать своих животных, заботиться о них.

— Кого бы хотелось ещё?

— В этом году новых не получится, но так хотелось бы закупить лошадей и баранов. Земля есть – надо использовать.

«Своё мнение не высказываю и в чужое не лезу»

Выживать с таким крупным поголовьем фермеру, конечно, нелегко, но жаловаться он не привык. Родченко не ругает ни правительство, ни местную администрацию, ни соседей, объясняя это просто – сейчас всем трудно, а ругать можно лишь тогда, когда у тебя дела нет. Жаль, что не все так рассуждают и, поддавшись панике, сворачивают бизнес.

«Напряжение почувствовалось сразу, как только начался кризис. Хоть и говорили, что нас он не коснётся, но мировые отношения ухудшились, и у нас по цепочке тоже. Цены стали расти на технику – за год в два раза, а на нашу продукцию они не поднимаются. Сильно подорожали корма, а особенно в этом году после засухи. Сено и зерно стало стоить дороже в два-три раза. Пока приходится работать только на обслуживание, не говоря уже о прибыли. Да, сейчас всем тяжело. Выдержим. Я не боюсь, бывало и похуже, — уверенно отвечает предприниматель. — Ну, станет совсем тяжело, забью часть скота, продам, да деньги использую. А если бояться — не стоит и начинать, проще так и сидеть на печи да обсуждать других. Риск есть, как и в любом бизнесе».

Тем не менее, от помощи властей бизнесмен не отказывается. Другое дело, что подобным предприятиям, которые на фоне гигантов-хозяйств кажутся ненужной мелочью, минсельхоз в Забайкальском крае даёт поддержку с заведомо нереальными условиями.

«Я же пришёл не с улицы, начал сам, первоначальные деньги мне никто не давал. Когда уходил на пенсию, получил в милиции около 100 тысяч рублей. Их и вложил, а дальше сам. У одного знакомого взял в долг денег, потому у другого, рассчитывался с ними позже. Так и вытянул, что продал – то вложил. Обращался в комитет сельского хозяйства. Да, там дают гранты на развитие, но, например, нужно иметь заёмные средства или свои собственные: для получения 10 миллионов — около 4. У меня их, конечно, не было, а если бы и были 4 миллиона лишних, я с ними к государству уж точно не пошёл», — закатывается в хохот фермер. Всё сам.

Земля, которая есть у Родченко, использована ещё не в полной мере. В будущем на другой территории он хочет построить новые помещения, и часть животных увезти туда. «Пока важнее выстоять, но на месте стоять нельзя, надо развиваться. Ну постоишь ты год-два, тебя обгонят», — подчеркивает фермер. Как истинный географ он помнит, что земля в Забайкалье малоплодородная, поэтому на шутки природы не обижается. Почву нужно удобрять, а в такой господствующей зоне рискованного земледелия засуха — вообще не новость. «Здесь всегда был жёсткий климат, неплодородная почва. Постоянно выращивать один вид продукции, наверное, невозможно. Не зря развито животноводство».

Когда большое хозяйство, продукцию, конечно, нужно где-то реализовывать, и здесь предпринимателя буквально спасает дорога рядом. По сути, добрая часть Забайкальского края проезжает мимо владений Родченко. Поэтому, в основном, и помогает сарафанное радио. Чего греха таить, мы сами приехали в гости, наслушавшись, какое славное хозяйство имеется в полусотне километров от города. И не прогадали.

Вдоволь нагладив поросят, коров и других обитателей фермы, вдохновлённая несломленным боевым настроением молодого сельского работяги Сергея Родченко, я собираюсь уезжать обратно в город.

— А вам никогда не хотелось бы поменять это всё на размеренную городскую жизнь? — спрашиваю напоследок.

— Там, конечно, тоже своя особенность – пришёл с работы, сел дома перед телевизором и сидишь. Я так не умею. А вы приезжайте к нам почаще, летом — на сенокос! — шутливо улыбается фермер, провожая до могучих ворот. И сюда, конечно, хочется вернуться.

НазадВперёд
25 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирина молодец!

Здорово нарисано. С душой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поди ж ты! как в Европе. Только ящур какой нибудь прицепится, корма и ГСМ подорожают, пожар налетит, налоги вырастут и прощай свиньи, и куры, и кролики. Это вам не дикий запад. Помогать никто не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умные люди знают о существовании страховки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец.Побольше таких трезвых селян, а земли в Забайкалье хватает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда, из полиции на пенсию молодым уходят! Можно и бизнесом заняться! Да и льготы есть! Уважаю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Те, кто работать не хотят, сидят дома, что им ещё делать — ругают государство, соседей, администрацию, да хоть кого! Лень пошевелить руками. А сейчас ведь государству нашему тоже несладко, но ничего. И я тоже его часть и дальше буду развиваться" - молодец! Так держать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где находится это хозяйство? Как туда проехать? Если можно телефон фермера. Хочу купить у него продукцию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в маккавеево заедте, там наверно каждый его знает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полагаю, московские торговцы, в одну ночь разорённые Собяниным, тоже полагали, что ругать власть - удел бездельников, а деловым людям не до того, надо бабло ковать, пока горячо. И тут - такой сюрпрайз. Это я к тому, что в государстве, в котором нет ни права собственности, ни независимого от власти суда, а сама власть крутит бизнес и запросто срастается с самым оголтелым криминалом, развивать своё дело могут только очень, ну очень, на грани идиотизма оптимистичные люди. Лунатики своеобразные, которых может разбудить только персональная "ночь длинных ковшей".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не на грани, а точнее до грани. Сам был таким 10 лет. Пока дошло, а на хрена? бороться и преодолевать трудности здесь, когда можно без этих проблем устроить жизнь в другом месте? дело не в местных властях и особенностях климата. А в устройстве государства, которое стабильно уже сотни лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если не секрет, где находится это ваше другое место?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В звезде. На верхней полке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное, удивится автор статьи, но я одновременно работаю и ругаю власть. Мне изнутри виднее недостатки, пытались исправить, но зачатки демократии у нас быстро умеют задушить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приспособленец! Таких надо карать. За работу. А за ругать, это надо в оппозиционеры, там больше платят. Чего там еще из нутри видно? Просветы есть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая чудная фотография с пяточком получилась!Настроение поднялось!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пятак - супер!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Те, кто работать не хотят, сидят дома, что им ещё делать — ругают государство, соседей, администрацию, да хоть кого! Лень пошевелить руками."

Золотые слова, прямо про наш народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поднимем родину матушку!

Заплатим налоги сполна!

Накормим москвичей досыта!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А телефончик Сергея Р. можно? Реализуете ли вы инкубационное яйцо кур и гусей? Если не затруднит, то ответьте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет депрессивнее материй, нет унизительнее тем,

чем деградация империй и упрощение систем.

Страна нередко замечала, шагая гибельным путем,

что было всякое «сначала» терпимей всякого «потом»,

что прежних вытеснят другие на каждом новом рубеже, —

и право, кроме ностальгии, тут убеждений нет уже.

Бывало иго, были путчи, и людоед, и волкодав, —

но если скажешь «Было лучше», ты стопроцентно будешь прав.

Мы два столетия на спуске, — точней, не два, а полтора;

боюсь, сегодня «жить по-русски» — жить завтра хуже, чем вчера.

Виной не власть и не сатрапы. Ложись хоть вдоль, хоть поперек, —

наш путь един. Его этапы — ампир, вампир, барак, ларек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья про человека с руками и прошу не думать, что я только критиковать горазд, но по факту. 1. Если земли у хозяина в данный момент менее 2,5 Га, лучше бы с ЛПХ начинал. 2. О проблемах вскользь, это что бы власть не ругать?)) А зачем ему власть ругать, отсрочку по налогам на 5 лет имеет вот и растет, самое то интересное через год начнется. 3. Интересный подход к выбору направления животноводства, так за животиной вряд ли получиться в одиночку смотреть ей же разный уход нужен. Да я буду только рад если человек в рост пойдет, но в определенный момент все равно пойдет в банк и тут не могу не вспомнить ИП Власенко в Краснокаменском районе, как его сгнобили. Еще один был неплохо в рост шел (забылась фамилия за давностью лет), даже общагу для рабочих строили и всё хозяйство под нож при попустительстве районной администрации. Успехов тебе человек, но самый смак впереди, поскольку административно-дармоедский ресурс скоро активизируется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воодушевляет спальное место по соседству с клетками для кур и кроликов.Думаю ни один из к примеру немецких фермеров не позволил бы себе такого соседства.Также как и сваленый в улицу свиной навоз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гусь свинье не товарищ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей, снимите кольцо, можете без пальца или фаланги остаться. Правила ТБ категорически запрещают. Столько случаев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодец, мужик! удачи тебе!