Р!
20 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

Квадратный метр - на торговлю спортом

Эта история не о том, как какая-то афера получила огласку, и справедливость мгновенно была восстановлена. Совсем нет. В том состоянии дел, которое есть сегодня, вряд ли что-то кардинально изменится и после общественного резонанса, и после проверки, которая должна была начаться несколько дней назад. Это скорее хрестоматийный случай, который показал всей читинской публике, во что превращаются красивые слова и обещания всё делать для и во благо людей.

Собственники №1

Всё началось с того, что в 2014 году неизвестные начали вырубать сосны между домами №34 и №48 в микрорайоне Северный. Жители близлежащих домов возмутились настолько, что вышли на митинг. Насколько массовым он был, история умалчивает, зато известно, что после того, как поднялась волна людского негодования, её поспешили унять в комитете архитектуры и градостроительства Читы.

Начальник отдела разрешения на строительство и ввода объектов в эксплуатацию администрации Читы Эдуард Рогалёв заявил, что на месте начались работы по строительству физкультурно-оздоровительного центра. Против такой благородной миссии народ митинговать не стал и спокойно начал наблюдать за строительством. Рогалёв рассказал, что заказчиком строительства выступила компания ООО «Вертикаль Девелопмент».

Давайте внимательно посмотрим, что говорит нам про эту компанию интернет.

Адрес сайта, указанный на нескольких страницах, неожиданно уводит то на страницу «Мир игр», где рассказывается, чем хороши денежные игры для детей и в чём заключается негативное влияние компьютерных игр с насилием, то на страницу с рекламой продажи доменов.

В качестве генерального директора этого общества с ограниченной ответственностью указан Дмитрий Павлюков.

Владельцами, помимо него, по данным системы Sbis, являются Игорь Завидей и Татьяна Колотилина. Последняя или её полная тёзка в истории с земельными делами Читы уже успела стать известной как одна из учредителей читинской «Рублёвки» – дачного некоммерческого товарищества «Багульник», построить которое в результате многочисленных рассмотрений не дал суд.

Компания «Вертикаль девелопмент» специализировалась на подготовке к продаже собственного недвижимого имущества, его покупке, продаже и сдаче в наём.

Собственники №2

В начале 2016 года после сдачи здания в эксплуатацию туда по-спортивному быстро заехал предприниматель Юрий Бажин и магазин «Привоз». Бесспорно, с корзинами можно бегать вдоль полок, но на физкультурный центр это походит мало.

Выяснилось, что акт ввода в эксплуатацию здания управление архитектуры и градостроительства Читы выдавало на спортивный комплекс.

«Как по прямому целевому назначению предоставлялся этот участок, так мы и выдали акт ввода в эксплуатацию именно на спортивный комплекс. Всё остальное — это задача совершенно других структур, которые должны отслеживать все эти вещи после того, как здание введено в эксплуатацию», заявил главный архитектор Читы Александр Михайлов.

На вопрос, какие структуры должны это контролировать, он не ответил.

«Целевое назначение не соответствует, так скажем, земле. Да и департамент берёт плату за аренду под спортивные цели, а там торговля. Я к этому отношусь плохо. Вводили одно, а используют под совсем другие цели, однако какие наши полномочия, у управления архитектуры. Да никаких», — возмутился Александр Михайлов.

После разговора с ним вопросы возникли к департаменту государственного имущества и земельных отношений, который выдал землю в аренду под строительство.

По словам руководителя этого ведомства Алексея Хосоева, участок под здание в в конце 2015 года застройщик выкупал у департамента госимущества Забайкальского края как достроенный спортивно-оздоровительный центр.

«В декабре прошлого года нам были представлены документы о том, что данный объект завершён, и было представлено свидетельство на право собственности именно на спортивно-оздоровительный центр. На основании этого и заявления арендатора участок был выкуплен», — сказал Хосоев.

Застройщиком здания, по данным департамента, уже является ООО «Чита девелопмент», а земельный участок брался в аренду в 2012 году. И тут в списке владельцев мы видим перемены: в системе Sbis в качестве генерального директора проходит Алексей Шемякин, а владельцами равных долей компании являются Александр Астафьев и Юрий Колотилин.

Едва ли последний является полным тёзкой экс-начальника отдела территориального управления Росимущества по Забайкальскому краю Юрия Колотилина, который вместе с экс-исполняющим обязанности руководителя региональных управлений Росимущества и Гослесслужбы Михаилом Гринем фигурировал в деле о коррупции при оформлении земель под тот самый дачный кооператив «Багульник», одним из учредителей которого являлась Татьяна Колотилина и собственниками участков в котором были чиновники, их родственники и бизнесмены, занимающиеся вопросами земли и леса.

По версии прокуратуры, участок леса в Сенной пади под Читой под застройку незаконно передали дачному некоммерческому товариществу (ДНТ) «Багульник» на основании документов, подготовленных Михаилом Гринем как исполнявшим обязанности региональных управлений Росимущества и Гослесслужбы.

Ответ из Росимущества на основании консультации с Михаилом Гринем готовил сотрудник ведомства Колотилин, который поддерживал дружбу с учредителями «Багульника» Тахиром Ажбулатовым, Александром Шемякиным, Александром Зиновьевым, Вячеславом Прокофьевым.

Материалы проверки в их отношении дважды поступали из прокуратуры в следственное управление по Забайкальскому краю и дважды по ним был вынесен отказ в возбуждении уголовных дел.

Собственник №3?

По словам руководителя департамента госимущества и земельных отношений края Алексея Хосоева, столь неизящное превращение спортивного зала в магазин случилось из-за смягчения законодательства по отношению к бизнесу.

«Я разобрался. У нас либерализация законодательства. Если раньше, когда выдавали технические паспорта, всё было строго: надо было делать согласования, то на сегодняшний день собственник объекта вправе поменять назначение, составив новый план объекта и предоставив его в кадастровую палату», — уточнил Алексей Хосоев через несколько дней после нашего первого разговора о «Привозе» в Северном.

Спрашивать, по его словам, в этом случае можно только у структур, которые обязаны были проверить, насколько здание соответствует нормам санитарно-эпидемиологического законодательства. А больше, уточнил он, ничего и не сделать: участок под здание Колотилин и Ко выкупили в собственность.

После огласки этой истории в департаменте началась проверка всех участков, строившихся как спортивные объекты и занимаемых сегодня на правах аренды. Глава администрации Читы Владимир Забелин пообещал передать дело северного «Привоза» в земельный контроль.

Однако участок в собственности, и тем самым разыграна самая простая схема того, как в Центральном районе Читы земля под красивые обещания властей и настойчивое сопение дельцов уплывает кому-то в руки. Совсем не из спортивного интереса.

P.S. Приглашаю разобраться в этом несомненно интереснейшем деле и сотрудников прокуратуры, публикуя этот материал как официальное обращение.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про ещё одного учредителя Вертикали забыли - Кулакова Виктора Понтелеймоновича

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец! В этом нужно разбираться. Иначе этот беспридел не закончится никогда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На месте жителей тех домов, я и под спорт-центр вырубать деревья не дал: вырубка деревьев, которые напрямую положительно влияют на состояние здоровья всех горожан под предлогом "это же для вашего здоровья" - бред полнейший.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а там был шикарный гаражный кооператив

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а чего минус то поставили? посмотрите на фотографии по ссылкам в новости. там гаражей 20 было. или самовольные гаражи это нормально? тут как говориться нету худа без добра. спилили 10 сосен - плохо, убрали 20 гаражей - хорошо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы вернуть гаражи на место нужно 1-2 дня. А деревья растут намного дольше! Позитивный вы наш) К тому же, судя по фото, 20 гаражей променяли на один большой))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Чита ру, а Вы можете проверить почему не исполняются решения в отношении такого предпринимателя как Куприянов?

Исковые требования удовлетворить. Обязать Куприянова Валерия Александровича осуществить работы по приведению возведённой им постройки к домам № 24 и № 25 1 мкр. г . Читы в в соответствие с требованиями градостроительного плана земельного участка, утвержденного заместителем мэра г. Читы , путем демонтажа (сноса) частей здания пристройки общественно-торгового центра, выступающих за границы зона планируемого размещения объекта капитального строительства общей площадью кв. метров в следующих размерах:

- с северо-западной стороны дома № 24 выступающую часть пристройки длиною метров и шириною метров снести до створа (стены) дома № 24;

- с северо-восточной стороны дома № 24 выступающую часть пристройки длиной метров до торца дома № 24 и шириною метра снести до створа (стены) дома № 24; от створа (торца) дома № 24 до угла (торца) дома № 24 снести выступающую часть пристройки длиною метров и шириною метра.

Указанные работы выполнить в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Куприянова Валерия Александровича в доход городского округа «Город Чита» государственную пошлину в сумме рублей.

Дело рассматривал Ингодинский суд и Забайкальский краевой суд по иску Ингодинской прокуратуры.

Дело № 33-658-2015

https://www.chita.ru/news/56022/

решение вступило в силу, но до сих пор там конь не валялся :( помогите пожалуйста

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот сейчас много разговоров про очень плохого Сталина. Мол садил, стрелял безвинных. Но а как прикажете сегодня работать с такими вот "авторитетными предпринимателями" и дельцами от власти!? Они уже ободрали народ, постоянно ищут новые обдиралки, а мы должны все это терпеть? А ведь случись смута - столбов не хватит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вывеска на заборе стройки возле царского гласила - парк. сейчас там уже 3 или 4 этажа очередного тц. парк видимо будет на крыше свеже построенного тц.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юра Колотилин видимо кому то из журналистов дорогу перешел, раз про него так усиленно пишут или заказал кто что даже версии тиражируют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По этому объекту ещё собственники есть кроме Чита Девелопмент, почему о них не пишут или зацепиться не за что. Может они то же в коррупционных схемах участвовали.