Р!
05 АВГУСТА 2021
04 августа 2021

Большая перемена

Февраль для забайкальской политики – месяц резких ветров и больших перемен в политике. Кажется, после 2013 года, когда в считанные часы эпоха Равиля Гениатулина смелась шагами команды Константина Ильковского, о февральских неожиданностях депутаты заксобрания Забайкальского края успели подзабыть.

Тоска. И мухи не летают.

Парламентская сессия 17 февраля началась с раскачки на докладе об итогах работы полиции в 2015 году. Руководитель регионального УМВД Роман Деев говорил о сложной обстановке и криминальных элементах, с которыми его подопечным приходится бороться днём и ночью, некоторые из депутатов боролись с зевотой. Всё шло своим чередом.

Когда на трибуну вышел член Совета Федерации от региона Степан Жиряков, публика сначала встрепенулась от напористых интонаций. Налегая на суровые нотки в голосе, сенатор поделился, что за время исполнения своих полномочий 10 раз побывал в крае, проработав здесь 50 с лишним дней. Все прониклись и потянулись кто к телефонам, кто – разглядывать стенки и потолок.

Потом говорили о сотовой связи и интернет-соединении, с которыми не всё так ладно, как хотелось бы, но, тем не менее, в отчётах всё выглядит неплохо. Разве что в одном из списков не нашлось существующего населённого пункта, где необходимо провести соединение и нашёлся расселённый и несколько лет назад как канувший в Лету посёлок Юбилейный Краснокаменского района.

После перерыва выбирали мировых судей, объявив ещё один перерыв для голосования. Атмосферу общей неспешной ленности прервал обеденный перерыв на час.

Загадочный блеск в глазах

В этот час, скрытые тарелками картофельного пюре, появились первые строчки об отставке Константина Ильковского, скользнувшие в интернет из электронных СМИ Бурятии. Те из депутатов, кто не выпускал телефонов из рук даже за обедом, вернулись в зал, загадочно поглядывая на коллег: «Ой ли?».

Тут же сначала приглушёнными разговорами через стол, а потом и громкими – через зал понеслись рассуждения, что и губернатор сейчас в Москве, да и спикер заксобрания Наталья Жданова вот уже несколько дней как в столице. С чего бы? Меж тем Жданову в интернете уже активно называли одним из самых вероятных кандидатов на пост временно исполняющего обязанности губернатора.

Пожалуй, нынешняя повестка заседания была одной из самых спокойных и скучных. Машинально щёлканием клавиш «за» принимались изменения в Устав края, проект закона о нормативных правовых актах, изменения в закон «Об отходах производства и потребления». Но в зале было уже не до этого.

Не верится, но да

Один за одним загорались мониторы телефонов и листались страницы местных и федеральных сайтов. Взрывом стали первые новости об источниках, сообщивших о снятии Ильковского, а в 15.05 на сайте президента России появился указ Путина о принятии добровольной отставки губернатора Забайкальского края, вступивший в силу со дня подписания. Депутат Карина Канунникова встала и спешно вышла из зала.

Пожалуй, сложнее всех в этот момент было заместителю председателя заксобрания Сергею Михайлову, который вёл заседание, видел, что депутаты, как вконец распоясавшийся класс, едва не пускают друг в друга самолётиками из записок, но сам заглянуть в телефон не мог.

В конце концов он прервал методичное принятие законопроектов и попытался спасти срывавшуюся сессию замечанием.

«Коллеги, я понимаю, что все получают информацию, но давайте будем выполнять свою работу. Нам немного осталось доработать, давайте потерпим», — попросил коллег главный единоросс в зале.

Те на несколько минут притихли. Вытерпели до конца дополнительной повестки. Но как только она была исчерпана, вскочили с мест. Буквально за две минуты зал опустел.

Так сессия, которая начиналась при губернаторе Константине Ильковском, закончилась после его отставки. Пожалуй, это было самое долгое и самое быстрое пленарное заседание заксобрания второго созыва, избранного при губернаторе Константине Ильковском, но оставшееся работать после того, как губернатор ушёл.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Им до на дела нет и не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я ушёл, но мой дух ненасытности жив и вселится в нового губернатора!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детский сад

ОБСУЖДАЕМОЕ