Р!
12 МАЯ 2021
10 мая 2021

Любовь с иноcтранцем: Читинская Золушка в Германии

Когда-то Аня Степанова жила и работала в Чите. В один из мартовских дней она даже предположить не могла, что ровно через год станет Анной Губар, а на её бело-синей свадьбе будет написано «Анна + Пауль».

Сайт знакомств

Мы познакомились через сайт знакомств. Подруги долго подбивали меня, но я думала, что это ерунда. В конце концов решила зарегистрироваться. На следующий же день мне написали 40 сообщений, а я остановилась на предпоследнем. Там на фото был славный светлый парень с доброй улыбкой. Написала ему, а в ответ – тишина. На тот момент у нас с Германией было 9 часов разницы, и там была глубокая ночь. Он ответил, мы обменялись телефонами, начали переписываться, и вскоре оба удалили свои анкеты с сайта знакомств.

Я первая позвонила Паше по Вайберу. Мне так понравился голос, добрый, открытый. Общение развивалось очень легко и непринуждённо: разговаривали и общались каждый день. Паша очень обрадовался, что у меня есть сын. До сих пор вспоминаем с Пашей про то, как он спросил меня: «Как ты думаешь, мы будем вместе?». Я ответила, что время покажет. Время показало, что жить друг без друга мы не можем.

Cразу же поняла, что мой человек. Просыпалась утром, а у меня бывало по 40 сообщений. Конечно, были опасения, но поступки доказывали обратное. Паша, если что-то обещал, всегда выполнял. Буквально через месяц прислал подарки мне, сыну, маме, папе и племяннику. Потом сообщил, что прилетит летом ко мне, я посмеялась. Думаю, куда он поедет в такую даль. Поэтому, когда увидела его электронный билет, у меня началась паника: как его встречать, что ему готовить и что надеть.

Чемодан и судьба семьи

Перед этой встречей я не спала, от нервов чувствовала себя плохо, не могла сесть за руль. В аэропорт меня и сына повезла сестра. Паша в России не был 10 лет. Не пришли его чемоданы, он не мог писать по-русски, и первое, что он мне сказал, сложив руки в мольбе: «Помоги». Мы оформили документы, и на следующий день получили чемоданы. Приехали домой, сели пить чай. Сидим, смотрим друг на друга. У обоих шок.

Паша очень добрый, иногда даже бывает наивный, вспыльчивый и быстро отходит. Мы очень похожи по характеру. Его главный поступок для меня в том, что, пока мы жили в разлуке, он искал подход к моему ребёнку: они учили уроки вместе по «Скайпу», учили стихи, читали тексты и даже когда сын заболевал и сидел дома, Паша специально вставал раньше и выходил в «Скайп», чтобы посмотреть вместе с ним мультики.

Паша всегда оберегал меня от денежных проблем, только позже я узнала, что ему очень сложно было накопить на билет. Деньги он занял у мамы, потому что тогда учился и жил на стипендию. Но даже со своей маленькой стипендией он копил на подарки и помолвочное кольцо.

Мы договорились, что на Новый год я прилечу посмотреть Германию, и мы вместе на новогодние каникулы съездим во Францию. В тот момент он у меня учился, и денег у него не было, но он сумел накопить и сдержал слово.

,

Знакомство с родителями

Наши мамы были в курсе нашего знакомства, пап мы в это не вмешивали. Моя мама меня постоянно успокаивала и просила не торопиться. А Пашина мама как раз и заставила его зарегистрироваться на сайте, переживала, что он один и никого не может себе найти. Она уверяла его, что на свете обязательно есть его человек, нужно его только подождать. Мама очень поддержала его, когда он захотел приехать в Россию и увидеться со мной.

Пашин папа узнал о нас только перед его вылетом в Россию и был в шоке. Но Паша у меня очень решительный, я горжусь своим мужем.

Мои родители познакомились с Пашей, когда он прилетел и после 10-часовой дороги лёг спать. Был пронзительный звонок в дверь. Папа влетел в квартиру и начал нервно что-то искать типа (я жила с родителями, и они на лето уезжали на дачу). Поздоровались, Паша спросонья ничего не понял, договорились приехать на дачу. Там папа встречал нас в белой рубашке и брюках. Пошутил, что мы всегда так на даче ходим. Паша родителям очень понравился.

Я с его родителями познакомилась по «Скайпу», когда он звонил из Читы. Они очень похожи на моих родителей, такие же добрые и отзывчивые. Это люди старой закалки.

А папа пошёл курить…

Я говорила, что у Паши сначала не пришёл багаж. Я никак не могла понять, почему он так нервничает.

На четвёртый день его пребывания в Чите в половине третьего ночи мы сидели и болтали. Тут Паша соскочил, достал что-то из чемодана, встал на одно колено, открыл коробочку и предложил мне выйти за него замуж. Я заплакала, настолько трогательно это было.

Когда на следующий день мы рассказали о нашем желании родителям, папа пошёл курить. А у меня не было сомнений, моя душа была спокойна, и я до того была уверена в Паше, что вообще не переживала и всех только успокаивала.

Расписаться с иностранцем в России трудно

Очень трудно расписаться: у одной страны свои требования, у другой – свои. Страшно вспомнить, как мы оформляли документы. Но нам помогало то, что мы любим друг друга, и мы знали, что это временные трудности.

В Германии вообще считали, что наша свадьба ненастоящая, потому что Паше в то время было 28 лет, и это считается в Германии очень рано. У них расписываются в 35-40 лет. Пашина мама пришла с нами в ЗАГС в Германии, всё объяснила, и только тогда они начали рассматривать заявление. Для этого требуется очень много документов и денег, ведь многие процедуры платные. Ещё требовалось, чтобы я сдала экзамен по немецкому языку.

Читинское «Горько!»

Получилось, что в августе Паша сделал мне предложение, в январе в Германии мы бегали с документами, потом с документами я бегала в России, а потом мы снова вместе бегали, когда Паша прилетел в Читу в марте на свадьбу. Мы расписались в годовщину нашего знакомства. Было очень смешно, когда мы пришли в загс расписаться, и работники ЗАГСа перешёптывались, что Паша немец. Такое чувство было что он с другой планеты.

Мой будущий муж с родителями прилетел на свадьбу за четыре дня до неё. Мы с сестрой за день до церемонии вообще не спали, но всё прошло на «ура».

После свадьбы мы снова занялись документами и уже готовились к переезду в Германию. Паша пробыл в Чите 16 дней. Я очень плакала, когда он уезжал, было тяжело. Как будто половину души отрывала.

Затем я уезжала в Иркутск сдавать немецкий, потом ездила в Новосибирск в консульство, сдавала документы, отпечаток пальца, проходила их тест на знание языка. Общаются там конечно, с людьми, как непонятно с кем. Видимо, мы считаемся не людьми, если хотим уехать из России.

Нам не пришёл один документ на сына – был неправильно оформлен,
поэтому наше оформление визы зависло на месяц. Опять делали документ, ставили печать, переводили документ на немецкий, делали копии. Слава богу, всё получилось. Потом началось долгое ожидание готовности визы, нужно было купить билет и оплатить страховку на меня и ребёнка на 90 дней, чтоб успеть оформиться в Германии. Однозначно могу сказать, что без любви люди этого не выдержат.

Сын в Германии бежит в школу

Сначала была эйфория, что мы едем к мужу и папе. После приезда привыкала. Это другой мир, есть барьер в общении с людьми: немецкий знаю немного, а английский мне вообще никогда не давался. Люди здесь очень отличаются спокойным укладом жизни, они никогда никуда не торопятся, всё размеренно. Еда очень отличается, она без вкуса, и я постоянно была голодная. Сейчас терпимо, но тоска по родителям и сестре берёт пока верх.

Здесь я пошла дальше учить язык, начинаю думать по-немецки. Со мной учатся сирийцы, евреи и африканцы. Трудно, но прикольно с ними общаться через переводчик в телефоне. Погода тут очень тёплая, всю зиму стоит плюсовая температура.

Я очень переживала за сына, но оказалось, что в его школе много русских, хотя сейчас он общается и с немцами. Он рвётся в школу, лучше всех играет там в футбол – не зря ходил на него в России. Как только начнёт хорошо говорить по-немецки – запишем его на профессиональный футбол, чтобы понимал, что от него требует тренер.

Учёба здесь очень отличается от той, что была в России: сын в школе делает уроки, все проходит в виде игры. Дети делают, что хотят, кричать на них нельзя по закону. Один раз наблюдала: учитель сидит на полу, дети – кружком вокруг него, так и общаются.

Звонки в школе разные: во время премьеры «Звёздных войн» играла песня из этого фильма, на новый год была новогодняя песенка, а сейчас вообще играет мелодия кан-кана. Дресс-кода нет. Дети тут открытые, расслабленные. Учительница сразу выделила, что в Косте говорит русская школа: на уроках сидит правильно, пишет аккуратно.

Я очень счастлива и благодарю Бога, что он мне подарил встречу, которая перевернула всю мою жизнь с ног на голову. Я очень люблю Пашу. Мне очень повезло. Как мне говорит сестра, я Золушка.

НазадВперёд
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Счастья тебе, девочка)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сейчас набежит народ и начнется.

По теме: желаю вам семейного счастья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Общение развивалось очень легко и непринуждённо: разговаривали и общались каждый день."

"немецкий знаю немного, а английский мне вообще никогда не давался". Как ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

просто Паша - русский,они переселенцы из СССР, этнические немцы, поэтому легко общались на русском.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень славная история. Интересно было бы подробнее прочитать о различиях в менталитете, привыкании. Рада за вас и по-доброму завидую)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

романтично))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Класс! Вообще умницы! Пауль молодец, люби нашу землячку крепко, счастья вам и удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гиссен? Славный город, жил там год.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девочка моя хорошая! Я очень вас люблю и страшно скучаю! Но я так рада, что вы все это прошли! И сколько ещё стоит пройти, вливаясь в тот, новый мир! Люблю! Твоя сестра.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же хорошо (ттт), что такое бывает в жизни! Прям душевно так. Счастья вам бесконечного!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что за сайт знакомств? ссылочку, будьте любезны)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откуда сын внезапно появился и уже успел поучиться в русской школе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята и девчата ,если вы живёте в Чите и ни куда не выезжали , то рискните ,уезжайте куда нибудь по ближе к центру нашей Родины .Здесь вы ничего не обретёте. Судя по последним передвижениям во власти, в крае ни чего к лучшему не предвидится. Эта богом забытая земля .Вернуться на зад всегда можно.