Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
24 октября 2021

День на подарки, или как меня спас Забайкальский художественный салон

Купить подарки за один день? Легко! Я очень люблю дарить подарки, вот только искать, выбирать и покупать их порой совсем некогда. Беготня по магазинам занимает очень много времени. Поэтому я пришла в Художественный салон. Большинство моих знакомых уверены, что в салоне продают только сувениры, а кто-то, вообще, путает его с художественной галереей. Но я здесь частый гость, поэтому знала, что это место меня не подведет.

Только я вошла в центральный вход, сразу поняла, что к ближайшему празднику – Дню защитника отечества, я готова! Мне показали витрины с охотничьим оружием, фляжками, ремнями, портсигарами, запонками и портмоне. Глаза разбежались, но я всё-таки решила, что дедушке я куплю фляжку. Вроде бы грубая вещь, но гравировка на металле и отделка кожей делает фляжку замечательным подарком.

Папа у меня редко выезжает на природу, поэтому я решила, что ему новый галстук важнее ножа, а к галстуку мне помогли подобрать зажим.

Для любимых женщин поиски подарков на 8 Марта я начала с восточной части салона. Здесь собраны подарки по фэншую. Я не шучу, правда, по фэншую. Тут и различные амулеты, украшения для дома и даже ароматические свечи. Для любителей восточной тематики и просто прекрасных и утончённых вещей подарок нужно искать именно здесь.

Подарок маме я нашла в соседнем отделе. Если не знаете о главном хите этого сезона, сообщаю — платки! А именно знаменитые Павлово-посадские платки. Пока я прогуливалась по Художественному салону, слушала рассказы продавцов о том, как и где производится их продукция. Так вот, рядом с платками висят шали и расставлены по прилавкам изделия из дерева и бересты: шкатулки, записные книжки и даже украшения — всё, всё это сделано русскими мастерами, что-то даже вручную.

Я часто вижу в Художественном салоне иностранных туристов. Вот и сегодня не удивилась, услышав за спиной китайскую речь. Несколько человек нависли над витринами в отделе с сувенирами, где стены сплошь усыпаны багульником: фотокартины и живописные работы, гобелены и нарисованные на бересте русские пейзажи. Не зря художественный салон ассоциируется в первую очередь с картинами. Ведь это единственное место в Чите, где на постоянной основе начинающие и уже известные забайкальские художники могут выставлять свои работы на продажу. Практически вся продукция салона сделана если не в Забайкалье, то точно в России. Поэтому, за качество и родную красоту продавцы ручаются.

Платок маме на 8 Марта я купила, выбрала парочку кулонов для подруг в тематическом восточном отделе. Все картины, безусловно, прекрасны. Но я выбрала в подарок тёте небольшую картину из янтаря.

Как переключилась на украшения из натуральных камней даже не помню. Их здесь сотни! Посмотрите на снимки, и, может быть, вы прямо сейчас решите, какой из камней вам нравится больше всего. Оникс, нефрит, янтарь, чароит. Красота неимоверная. И, как мне сказал консультант отдела: камень чароит добывается только в Забайкальском крае, соответственно, и сами украшения – работа местных мастеров. В оправе из золота и серебра или из цельного камня – здесь представлены украшения на любой вкус и на любой кошелёк. Как истинная девочка, я забыла напрочь о праздниках и начала искать подарки себе любимой.

И, знаете, что удивило меня больше всего? Таких низких цен на ювелирные украшения я не видела ещё ни в одном читинском магазине. И помимо большого количества витрин с украшениями из камня, в Художественном салоне есть отдел с обычными ювелирными изделиями.

Бабушки, мамы, тёти, свекрови и тёщи. Да любая женщина радуется подаренной домашней утвари! А в художественном салоне два отдела заняты посудой. Хрустальная, керамическая, глиняная посуда для праздничного стола и повседневного использования. Я выбрала для подарка бабушке небольшой сервиз, расписанный Гжелью-кобальт, консультант назвала её «гжелью-наоборот». Эта роспись мне показалась самой интересной, в Чите подобной продукции больше нигде нет.

Приближаемся к моему любимому отделу. Обычно я покупаю здесь кисти, краски, глину — всё, что мне нужно для творчества. Пару раз мне даже дарили сертификаты Художественного салона. Можно купить один сертификат номиналом от 500 до 5 000 рублей, а тратить его по всем отделам. Но я всё тратила здесь! Холсты, мольберты, все, что может пригодиться как профессионалам, так и маленьким, начинающим художникам. Для любимых племянников я выбрала два художественных набора: роспись по дереву и картина по номерам.

А 8 Марта даже моя маленькая крестница не останется без подарка. Я нашла безумно милый набор посуды: разрисованные мультяшками кружку и тарелку, и именную маленькую ложку.

Кстати, о кружках. Если возникла необходимость придумать подарки для целого коллектива, группы или коллег по работе, то вам точно в Художественный салон! В отделе фотопечати можно заказать кружки, футболки, брелоки, да что угодно, с уникальным дизайном. Можно распечатать коллаж из любимых фотографий даже на подушке. Такое предложение актуально для поиска подарка второй половинке. Ну а если этот вариант вы уже испробовали 14 февраля, тогда прогуляйтесь ещё разок по всем отделам, поговорите с продавцами, и, я уверена, вы найдёте всё, что нужно.

 
НазадВперёд