Р!
24 ИЮЛЯ 2021

Сменяющая мужчин

«В полупустой ещё зал в 10 часов заходит первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, осматривает его и спрашивает: «А что, даже не побелили? Ну, хоть ничего не сломали», — рассказывают коллеги про то, как 20 февраля началась церемония представления исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой.

В здании администрации Забайкальского края тьма народа. Стойку с охраной убрали, в фойе полно улыбчивых мужчин в штатском. Тех, кого можно пропустить к паре работающих лифтов, они, видимо, знают в лицо. Всех остальных разворачивают на лестницу до восьмого этажа.

В канун 23 февраля на лестничных пролётах пахнет шампанским и обволакивает запахом цветов.

Равиль первый

«Сегодня столкнулся на крыльце краевой администрации с бывшим губернатором Равилем Гениатулиным, — рассказывает коллега. — Равиль Фаритович, как и я, шёл на церемонию официального представления нового главы региона Натальи Ждановой. «Привет! Тоже на презентацию? – усмехнулся он, открывая дверь в здание. – И я туда. Пригласили». Пока Равиль Фаритович здоровался в фойе с чиновниками, я прошёл к гардеробу. Его работницы, завидев бывшего руководителя, уже шушукались. «В первый раз пришёл». «Нет, заходил, видела». Гениатулин завершил их спор. «Впервые за 3 года», — сказал он, протягивая куртку. Получив номерок, пошёл к лифтам слева, которые давным-давно ремонтируют. «Равиль Фаритович, не туда, — окликнули его. – Направо, те лифты не работают». «Да?» — удивился экс-губернатор. В зал заседаний краевого правительства, где ещё только готовились к церемонии, я вошёл чуть раньше. Внутри – несколько коллег-журналистов, работники администрации, глава УФМС Любовь Сизикова и умудрённый, умиротворенный Цырен-лама. Равиль Фаритович в это время ещё здоровался, обнимался, шутил где-то в коридоре».

Когда церемония закончилась, Равиль Гениатулин подождал, пока толпа журналистов хлынет к вышедшим на пресс-подход полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину и новопредставленной и.о. губернатора Забайкальского края Наталье Ждановой. И спокойно ушёл незамеченным.

Равиль Гениатулин управлял Читинской областью с 1996 года. В 2008 году он указом президента России Владимира Путина был назначен губернатором новообразованного Забайкальского края. Срок его полномочий истёк 1 марта 2013

Константин второй

«Первый день, конечно, помню. В течение всего дня я совещался с членами правительства, а вечером провёл заседание», — вспоминает второй губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Он говорил, что о своём назначении узнал из СМИ. Команде, оставшейся после неожиданного ухода Равиля Гениатулина, 2 марта его представила заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда. Через два дня, в понедельник 4 марта, стал первым рабочим днём тогда ещё временно исполняющего обязанности губернатора Ильковского, к вечеру которого он разогнал правительство, начав лепить свою команду.

Ответить на первые вопросы Константин Ильковский смог, собрав пресс-конференцию через неделю после этих событий. Открывая её, он извинился за созданный информационный вакуум, объяснив, что сначала нужно было справиться с «неожиданными заботами», принять решения, а уже после их комментировать.

«Хочу высказать огромную благодарность всем, кто присутствует здесь в зале и, конечно же, членам правительства, органам федеральной власти, законодательному собранию, руководителям общественных организаций за совместные 3 года работы. Не всё удалось, не всё получилось, но я благодарен Наталье Николаевне за то, что она приняла такое очень важное и правильное, мужественное решение. Я очень вас прошу относиться к ней очень бережно и помогать. Спасибо всем за совместную работу», — сказал с 17 февраля 2016 года экс-губернатор на представлении в качестве главы региона Натальи Ждановой.

Рядом сидел Равиль Гениатулин. Почти ровно 3 года назад на месте прощающегося Константина Ильковского был он: непродление полномочий после длительных командировок в Москву выглядело той же отставкой.

Наталья. Третья?

Итак, кресло губернатора Забайкальского края, пусть и с приставкой «и.о.», занял третий человек. Женщина. Забайкалье не страдает от стереотипов, и пол руководителя в диковинку, но шока не вызывает. Скорее, наоборот: а справится ли? Удержит ли руль?

«Я осознаю в полной мере, что президент Российской Федерации Владимир Путин оказал мне очень большое доверие, и приложу все усилия, чтобы это доверие оправдать. Понятно, что в основе моего решения – ответственность за свой родной Забайкальский край, я здесь родилась, выросла, сформировалась как личность и как профессионал», — начала свою первую губернаторскую речь Наталья Жданова.

Она рассказала, что прошла хорошую школу Анатолия Михалёва, получила фундаментальный опыт от работы с Равилем Гениатулиным, увлечённо и с интересом намерена работать с Константином Ильковским, проекты которого будет развивать.

После 7-минутной речи Натальи Ждановой и окончания церемонии был запланирован пресс-подход, на котором журналисты надеялись получить ответы на вопросы о том, насколько серьёзно она намерена поменять команду Ильковского, будет ли первым заместителем зампред правительства края времён Гениатулина Алексей Кошелев, будет ли выделена региону «под нового руководителя» финансовая помощь и многие другие.

К журналистам вместе с ней вышел полпред Николай Рогожкин. Оба повторили только что сказанное с трибуны с той лишь разницей, что Рогожкин добавил несколько предложений о важности конструктивной работы с журналистами и понимания друг друга, которые «за редким исключением» были в последнее время.

С последней фразой Ждановой оба развернулись и ушли, оставив журналистов, с которыми так активно только что собирались сотрудничать, в роли статистов этой церемонии обещаний.

Очень не хочется проводить параллели, выгораживая кого-то в плохом или хорошем свете, но первую пресс-конференцию после выборов в сентябре 2013 года, когда победа Константина Ильковского стала очевидной, он собрал в два часа ночи и ответил на все вопросы, которые были заданы журналистами в тот вечер.

НазадВперёд
46 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смеяться право не грешно над чем что кажется смешно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По сути Царский выбор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Редька, хрена не слаще, что не могли выбрать более лучшей кандидатуры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что Кошелев собирается вернуться? Где Кошелев и где Забайкалье?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кошелёк с Холмогоровым подътянулись с опытом работы извращеным в москвиии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похоже сейчас все старые подтянутся, вон уже равиль зашевелился

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никому не дам больше своего места!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наташа, Наташа

Ты моё сердце и душа

Наташа, Наташа

Как в небе солнце мне нужна

Наташа, Наташа

Ну до чего ж ты хороша

Наташа, Наташа.

Ты не едешь, ты не едешь

В наш красивый край

Я скучаю, я скучаю

Поскорее приезжай

Я накрою, я накрою

Свой богатый стол

И я счастлив, и я счастлив

Что тебя нашёл

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смейтесь! Смейтесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересное дело. Сейчас идёт тенденция представлять ККИ чуть ли не жертвой режима. А между тем, не помните ли что при нем получился "слив" здравоохранения не выплаты и д.т. и. т.п. ККИ типичный предприниматель имеющий прибыль за счет к близости к власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильковский дел наворотил, но кто утверждал расходы на на ШОС, зарницу? Заксобрание во главе со Ждановой. Кто принимал закон об отмене ветеранских? Депутаты во главе со Ждановой. Насчет жертвы режима посмотрим, если из москвы пойдут деньги значит неугоден был эсер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А правда говорят что она является членом союза десантников России

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой знакомый в этом союзе много лет, он тоже говорил что её избрал председатель союза Саша Лямзин, ну хочется ему что бы она там была, ну и что.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

страшно, безнадега.какое будущее у моего родного края?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как то даже мне от таких слов не по себе становиться!

Это из той же оперы когда люди говорят - я люблю город!

Но город это стены и улицы и дома и как же можно любить бетон и асфальт?

Как то заставляет задуматься .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да , судя по фото, просто цирк . На первом - румяная уверенно заходит в зал, бывший нерешительно спрашивает " Наташа, а можно я туда тоже последний раз войду?" Потом фото Гениатулина и Ильковского, " Костя, ты теперь понял, как дается власть и как она отнимается?" Третье фото - Костя все понял, но поиграл немножко в СОШ, Зарницу, ну не понял, что денег на развлечения нет. Четвертое фото Гениатулин смотрит на весь этот "цирк" и понимает, что за эти два года профукали даже то, что было при нем. Ну и пятая и шестая понятна и так - нам дали портфель толи с ручками, толи чемодан без ручек, а что со всем этим делать да фиг знает. Вся надежда на ЕР

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не надо никого идеализировать.И Гениатулин профукал немало, тот же уголь москалям и лес китайцам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А так же машзавод, КСК, автосборочный, станкостроительный, ЖБИ, аэропорт, ТЭЦ1 и ТЭЦ2. Хоть что-нибудь можно было сохранить, не отдавать.

Ни одной новой школы, зато 7 замов. В здании детской больницы министерство внешнеэкономических связей. В детской краевой так и не отремонтирован один из корпусов.

Праздники только для элиты, для самих себя, на площадь 9 мая ни-ни, стадион СибВО во время празднования закрыт, и т.д.

Тоска, безнадега, зато замы в ночных клубах зажигали да на дельтапланах, заработанные нелегким трудом, зажигали.

Во власти сплошная семейственность и никакой ответственности, глухо везде.

Как же не хочется опять в такой режим:( А он снова неотвратимо грядет.

И музей Декабристов отдадут церкви, и ничего мы не сделаем. СМИ прижмут.

А в Москву полетят отчеты, как у нас тут хорошо и славно.

Все! Безнадега:(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просматривая все последние обзоры журналистов, кажется, что Ильковский очень доволен таким раскладом дел, в том числе тем, что снял такое ярмо с шеи. Спектакль доиграет и навсегда забудет этот период своей жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем дальше, тем страшнее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предсказываю будущее забайкальского края!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как можно сохранить то, чего нет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

извините, предсказать :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Летящей походкой, ты вышла от Вовы , и села на свой губернаторский стул.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как сыграть нам пьесу, Боже?

Ослепительных приборов нужно больше, господа!

Чтобы толще засияла Вифлеемская звезда

Электричество поели, да пожрали провода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как Рогожкин со Ждановой на фото похожи - прям одно лицо. И взгляд, главное, осмысленный

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, и еще заметил: ручки одинаково так сложили, на пузиках. Милые, милые. (с придыханием)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.выгораживая кого-то в плохом или хорошем свете.Правильно будет "выставляя".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

забыли однако "Кадры решают всё"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О таких учителях лучше промолчать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы заметили странное совпадение - гениатулина и ильковского сняли примерно в одинаковое время? Весеннее обострение? ждановой стоит остерегаться этого времени года - её ждет та же участь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За полгода до выборов, какая-то тупая формальность должна быть соблюдена, поищите в инете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это женщина ещё хлеще Ильковского будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Последний пассаж про пресс-конференцию в два ночи, которую провел Ильковский, был, Юля, лишним. Ситуации маленько разные: после выборов уже можно все, а здесь кроме проблем, говорить пока не о чем. Да и главным был Рогожкин, а не Жданова. А как видно, генерал не согласованных вопросов не любит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем эти старые обмылки? Эпоха Гениатулина уже прошла. А где дорога молодым?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодым почет на рынке торговать шмотьем. а этим ещё нужно своих внуков поднять на ноги. пушай уж работают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И почему я прочитал - "осеменяющая мужчин"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родился в Чите, воспитали еще в Советское время, сколько мы пережили этих первых секретарей Обкома Партии, а ныне губернаторов, беда одна, в своём глазу бревна не видят, корону на голову и забыли кто их к власти привёл, нынче вообще ничего хорошего не приходится ожидать, обидно за Читу, развалит Наташа всё, не потому что не сможет управиться, не дадут ей порядок навести, одна у них цель а мы так и будем страдать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально ! Время идёт,летит, край потерял 3 года! Откатились назад просто недопустимо! И не ,,одной стратегической ошибки,,!? А перевод времени,а чехарда с зарплатами бюджетникам, а выдвижение Забелина, а дедушка Михалёв,а ШОС - зарница- лукодром,а пересиление из ветхого,а пожары и весь бородак вокруг этого,а конченый мелкий и средний бизнес представители которого не могут получить заработанных денег, а рост преступности, а повальная миграция из Забайкалья ! Жуть! Безответственность, невежество,живем как черновик пищим! Желаю всем забайкальцам терпения и удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да как это и не прескорбно, но ты Ися права! К сожалению список этот можно продолжать! Живу в ройное, коммунальщики выживают на подножном корму, угля нет ! Народ через одного пьёт, поликлинику закрыли, дети не получают нормального образования! Где это видано чтобы учитель труда совмещал преподавание по физике и химии?! Честно думаю уезжать! Господи помоги нам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ! Ну что мы все из пустого да в порожнее, как бабки на завалинке, с семечками! Всё правильно говорим, и всё понимаем! А от наших базаров одна шелуха остается! Давайте собираться и решать! Они не на кого реагировать не хотят, а эти КПРФ, СР, ОР как лебедь, рак да щука! Нужен один мощный кулак! Мы реально край угробим, это не семечки это наша Родина!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в такие моменты хочется реально чтобы нашу страну завоевали! ну или хотя бы только наш край. А зачем он нам?! людей держат ни за что.каждому лишь бы свой карман набить. пусть придут сюда американцы или китайцы.пользы будет больше..для природы в частности..американца очень берегут экологию,китайцы развивают промышленность. пусть уже не для нас.но хоть кто то будет жить достойно. честно..уже бы нажал кто нибудь красную кнопку и к чертям этот мир.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ведь хочется чтобы в Забайкалье немного народ разморозился ,а то все, в состоянии замёрзшего эмбриона .Надо уже подымать волну не довольствия властью. Ведь и Жданова будет подбирать себе подобных .Вот уже и вся семья Сыроватки в зборе у руля. Опять сватовство -кумовство .