Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021

Сигналка от смерти

Чтобы добраться до местного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) на КСК, а потом попасть в безвременье поиска нужных домов под установку спасительных сигналок, нужно постигнуть дзен, потому что шанс взбеситься, сидя в машине, которая кружит и кружит по почти безлюдным улицам, велик, как земной шар. Машина МЧС петляет по неровной заснеженной дороге впереди — указывает нам путь к домам, в которых сегодня установят дымовые извещатели — белые кружочки, ревущие при сильном задымлении или пожаре так, что проигнорировать звук невозможно. Всё это делается добровольцами и службой с одной целью — спасти жизнь людей.

Установка извещателей — одно из направлений, которым занимаются добровольные пожарные Забайкалья. Белые кружки реагируют на дым и огонь звуком выше 110 децибел. «Мёртвого разбудит», — говорит с широченной улыбкой Эдуард Иванов, руководитель регионального ВДПО, перед тем как отправить нас в долгое скитание по КСК и Острову.

Такие сигналки добровольцы, МЧС и соцслужбы устанавливают в основном в деревянных домах, где живут малообеспеченные или неблагополучные семьи. Там, где риск возникновения пожара или отравления дымом возрастает и упирается в том числе в пресловутый человеческий фактор — бросил сигарету, закрыл задвижку у печки и уснул. Списки составляются по данным, предоставляемым социальными службами города. Старые дома находятся рядом друг с другом, вокруг — пристройки, случись пожар — огонь цепочкой скуёт всё в округе.

Первый дом в списке пропускаем — никого нет. До него мы ехали долго, за это время успели с волонтёрами поговорить о краевом отделении ВДПО.

Добровольчество начало активно развиваться в Забайкалье около двух лет назад, причём в разных направлениях — от пожаротушения до гуманитарной помощи и снабжения медицинскими препаратами. В 2015 году после «горячей» весны польза от добровольных пожарных в борьбе с огнём стала очевидна для всех — шансы отстоять населённые пункты при наличии десятков волонтёров увеличивались в разы.

Около двух лет назад в Чите появился и иркутянин Эдуард Иванов, который возродил из пепла местное отделение добровольного пожарного общества. Сегодня здесь официально работают более 20 человек, постоянно генерируются идеи по обучению, оснащению добровольцев, развивается движение «Юный пожарный» и соревнования по пожарному спорту, активно ведётся работа со школьниками. Всё это помогает готовить не только будущих волонтёров, но и сознательных граждан — никто из этих детей не бросит спичку в сухую траву, не оставит не потушенным до конца костёр, да и просто не пройдёт мимо чужой беды.

Второй дом находим быстрее, на улице нас встречает невысокий мужчина, проводит через хаотичный лабиринт построек, заходим в квартиру. Из комнаты выглядывает его племянница лет десяти — болеет, поэтому не в школе в разгар буднего дня, мама на работе. Сотрудники МЧС быстро опрашивают жильцов обо всём — кто хозяин квартиры, как проводка, что с печкой, и просто живо интересуются, как дела. После короткого ликбеза о безопасности, мы выстраиваемся в причудливый полукруг и наблюдаем за представителем ВДПО. Он, перед тем как установить извещатель, рассказывает, что питания хватит на год, а дымовую камеру сигналки нужно раз в шесть месяцев очищать от пыли. Мужчина закрепляет белый кружок на потолке в кухне, подальше от плиты и печки. Пока мы продвигаемся к выходу, жилец показывает нам на обветшалые стены, жалуется на коммунальные службы. Вся картина как на ладони — и показывать не надо, дом действительно старый и требует капремонта.

Сотрудник ВДПО рассказывает, что ушлые мужички, бывает, снимают сигналки и продают за копейки, чтобы купить себе выпивку. Контролировать — нереально. Сотни домов в Чите уже были оснащены извещателями, проверять каждый невозможно. К слову, один такой кружок стоит около 300 рублей — не так уж и дорого, но ощутимо, если умножить на количество закупленных для установки приборов.

После того как мы сели в машину, представитель ВДПО уверенно говорит, что с жильцами, в квартире которых только что установили сигналку, такого не будет и прибор останется на потолке.

Следующий пункт — дом молодой пары с ребёнком, туда мы едем уже без МЧС. Милый рыжий мальчуган даже не пугается, когда извещатель включают в тестовом режиме — проверить исправность. К слову, контролировать приборы никто не будет, они не передают никаких сигналов пожарной службе, их функция — оповестить жильцов дома, возможно — соседей. Звук для этого достаточно громкий.

Семье объясняют принципы работы, и мы едем обратно на КСК — в отделение ВДПО, где Эдуард Иванов расскажет о деятельности организации и добровольных пожарных Забайкалья. Пока мы будем с ним общаться, сотрудники общества объедут ещё несколько домов в городе.

4 буквы, 300 тысяч человек и бесконечное неравнодушие к чужой жизни

Отделение ВДПО — это большое серое строение, окружённое складами — их организация отдавала волонтёрам, которые привозили гуманитарную помощь. Отсюда же автомобилями доставляли в пострадавшие районы края.

После трагедии с масштабными пожарами в Центральной части России в 2010 году, власти приняли федеральный закон о добровольной пожарной охране. Предполагалось, что законом деятельность добровольцев будет упорядочена, но понятнее, как работать с госструктурами, не стало, а где-то оказалось только хуже.

«Сейчас нам сложно говорить об отлаженной системе мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных, их обучения, снабжения, своевременного и прозрачного информирования о возникающих угрозах. Наверное, все помнят, как в защите собственных населённых пунктов принимали участие абсолютно неподготовленные люди — главы сельских администраций, кочегары, как они спасали собственные дома — вениками, граблями, отливали пожары ведрами. Но мнение о том, что пожарные добровольцы региона — хаотичное мельтешение перед лицом огня, неправильно. После пожаров 2015 года — это признанная, в том числе и другими регионами, сила в борьбе с огнём», — говорит Эдуард Иванов, когда мы уже сидим в его кабинете и пьём кофе.

Всероссийское добровольное пожарное общество — крупнейшая общественная организация, активисты которой в 83 регионах России занимаются предупреждением и тушением пожаров. За сотни лет своего существования, а всё началось ещё в Российской империи, общество сохранило жизни миллионам людей. Сегодня в ВДПО числятся около 300 тысяч людей, среди которых есть как добровольцы (их 260 тысяч), так и профессиональные пожарные, которые защищают населённые пункты во время чрезвычайных ситуаций. На вооружении ВДПО сегодня состоит более 3,5 тысячи единиц спецтехники, в организации распространена практика по формированию групп для пожарно-профилактического обслуживания предприятий.

Организация обучает добровольных пожарных при участии сотрудников МЧС, администрации региона и российских общественных организаций. На экипировку тратятся собственные деньги и средства от благотворительных организаций.

«Мы стремимся максимально содействовать становлению пожарного добровольчества в регионе — обучение, экипировка, противопожарная пропаганда. В моём понимании совершенно недопустима ситуация, когда в очаг пожара входят люди, в полной мере к этому не подготовленные», — объясняет Иванов.

Сбор средств для добровольных пожарных региона ведётся федеральными краудфайдинговыми площадками. Так, забайкальское отделение общества в 2015 году получило от одного из российских фондов снаряжение для волонтёров более чем на 400 тысяч рублей — это обязательные маски, защитные костюмы, ранцевые огнетушители, воздуходувки, рация. Необходимая «снаряга» ушла в муниципалитеты, правда, шла она во время бушующей стихии с плеча бесконтрольно — что-то потерялось, сломалось, и необходимо снова восполнять запасы. Для того, чтобы обеспечить сохранность инвентаря, в крае планируют создать специальный центр, где будет выдавать снаряжение, с принимающим его добровольцем — заключать договор.

За плечами многих добровольцев уже выученные техники пожаротушения и сотни потушенных очагов. Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин считает Забайкалье одним из самых сильных регионов в плане работы ВДПО и координации дружин. По его словам, у группы добровольных лесных пожарных в том числе очень хорошая репутация. Бурятия и Иркутская область, глядя на пример забайкальцев, начали вести такую же работу у себя.

Человеческий фактор в контексте добровольчества определяет всё. Если у госструктур есть обязанность, то у добровольцев — только желание.

«После первой встречи с пожаром многие больше не возвращаются к добровольчеству. Главное — переломить в себе страх, пережить момент первой встречи со стихией», — говорит Иванов.

Стать добровольцем может любой желающий старше 18 лет. Не обязательно сразу бросаться в пекло. Можно помогать в координации волонтёров, работать с информацией, на полевой кухне, вести космический мониторинг. Конечно, когда вокруг всё горит, никто не будет смотреть на ваши медицинские показания, если вы придёте помогать тушить. Но в идеале добровольцы должны быть подготовлены, им необходимо пройти обучение по технике пожаротушения и оказанию первой медицинской помощи. Это проходит в том числе на базе пожарной службы.

Для обучения людей постоянно действуют и лагеря добровольных пожарных. В европейской части России подобный опыт достаточно широко распространен и востребован. Так, с 2008 года в шхерах у северо-западного и северного побережья Ладожского озера работает лагерь добровольных пожарных. В его работе неоднократно принимали участие и жители Забайкальского края.

Противопожарная программа «Гринпис России» также организует экспедиции для оказания помощи заповедникам и национальным паркам, помогает в обучении сотрудников, участвует в защите от пожаров ценных природных территорий.

Представители ВДПО в конце февраля поедут в Астрахань для работы в такой экспедиции. Лагерь работает в пожароопасный период, прибывающие добровольцы проходят квалифицированное обучение по самому широкому спектру вопросов — тактика пожаротушения, космомониторинг, связь, организация взаимодействия с органами государственной власти, юридические основы работы добровольцев. Наряду с теорией добровольцы участвуют и в защите территории от природных пожаров.

«Мы в ближайшее время планируем создать подобный лагерь и на территории Читинского района — самого горимого в регионе», — рассказывает глава местного ВДПО.

По его словам, добровольцы активно занимаются пропагандой: «Есть мнение, что не стоит упоминать в негативном контексте события в регионе, в том числе пожары и их последствия, но нам это кажется неверным. От проблем не спрятаться, закрыв на них глаза — это аксиома. Сейчас у нас большой проект — благотворительная выставка фотографий природных пожаров «Встань на пути стихии», которая будет проходить в музейно-выставочном центре с 15 апреля. Одна из целей выставки — привлечение средств, на которые мы купим снаряжение для добровольных пожарных. На выставку уже пришло более 400 работ».

Подводные камни федерального закона

Согласно федеральному закону, в каждом регионе страны должен быть реестр добровольных пожарных. Существует мнение, что из-за этого самого 100-го закона добровольчество стало имитацией деятельности, многие группы в муниципалитетах существуют только на бумаге, так происходит по всей России. Тем не мене, в Забайкалье ВДПО сотрудничает по большей части с живыми, реально работающими структурами и людьми.

Эдуард Иванов добавляет, что дружины по закону должны быть в каждом муниципалитете: «Самые первые добровольцы в населённых пунктах — это главы поселений и директора школ, именно они обычно становятся координаторами групп. Все мы помним, как во время степного пожара погибли глава посёлка Ключевское Оксана Васеева и местная жительница Римма Мухамедьярова. Наша задача — сделать такие группы максимально готовыми ко встрече со стихией».

В Забайкальском крае земли, покрытые лесом, составляют около 70% территории. Общая площадь земель лесного фонда региона составляет 34 миллиона гектаров, из них земли лесного фонда – 32,6 миллиона гектаров, земли населенных пунктов, на которых расположены городские леса – 8,5 тысячи гектаров, земли особо охраняемых природных территорий – 324 тысячи гектаров. По запасам лесных ресурсов регион занимает одно из ведущих мест среди субъектов страны.

Основной удар огненной стихии по региону пришёлся на второй квартал 2015 года, достигнув пикового значения 14 апреля: 112 одновременно действующих лесных пожаров. В целом по региону в 2015 году зарегистрировано 1377 лесных пожаров на площади 898 200 гектар, что на 23% больше, чем в 2014 году. За последние 5 ежегодно в среднем регистрируется около 900 лесных пожаров на площади 220 тысяч гектар.

Пока ещё лежит снег, и весна не начала играть с огнём, ВДПО пытаются пропагандировать неравнодушие к себе, своему дому, к тем жизням, которые были во время пожаров потеряны, к тем усилиям, что прилагают простые люди, даже когда рассеивается дым и земля остывает.

В статье использованы фотографии Игоря Подгорного, представленные для фотоконкурса ВДПО, а также фотоматериалы, предоставленные пресс-службой ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Медицина у нас платная, образование - платное, пожары тушат добровольцы без оплаты труда. Не пора-ли снизить подоходный налог? А то не знаю, за что с моей з/п процент государству уходит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять реклама!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, ребята и беспилотники используют! Молодцы! Как будете регистрировался через месяц?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот хоть кто-то занимается делом. Желаю вам удачи в нелегкой борьбе. И дай бог, чтобы это лето было не горящим