Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

«Гордость и предубеждение и зомби»: Мозги, катана и счастливый брак

Привычка относиться к классике как к чему-то незыблемому и святому, наподобие лома в образах, плотно укоренилась в человеческих – и преимущественно в российских – головах. Желающие убедиться – да взглянут в ту сторону, откуда ещё не так давно доносились вопли о том, как неверно экранизировали проклятые англичане «Войну и мир», урезав оттуда дубы и прочую школьную философию. Так что трудно ожидать, что экранизация мэшап-романа Грэма-Смита найдёт широкую поддержку. Это крайне печально, потому что в самое пекло разнообразных гендерных праздников режиссёр Бёрр Стирс сделал нам роскошный подарок.

Он предлагает зрителю блюдо, в котором сочетаются нежные девицы на выданье, элегантные кавалеры, а также леди и джентльмены в разной степени разложения. Интересно, что ничего противного в них нет, а есть даже нечто готическое и привлекательное – как в кожаном плаще мистера Дарси, который весьма элегантно отсылает нас к Ван Хельсингу и Блэйду. Визуальное решение фильма – это вообще один большой праздник, начиная прямиком с титров, выполненных в духе старинной книжки-раскладушки. Юные девы вместо вышивания полируют мечи и в изящных бальных платьях рубят живых мертвецов в мелкий винегрет. Неудачные объяснения в любви проходят с бурным проявлением чувств посредством кочерги и кинжала – и на это поистине приятно посмотреть. Наконец, в наличии некая детективно-социальная линия, которая тоже изрядно украшает досуг зрителя.

Короче говоря, Стирс умудрился снять фильм по книге-пародии как нечто самостоятельное, увлекательное, забавное, дающее некоторую пищу для размышлений и к тому же весьма киноманское. При этом пародийное начало в картине сохранилось и заметно любому, кто способен оценить ситуацию: девушки бесстрашно стреляют на поражение и учатся в монастыре Шаолинь, кругом рыскают стаи зомби, мир вот-вот рухнет – и при этом в полном соответствии с нравами 300-летней давности самым ужасным для женщины остаётся отсутствие жениха. Отдельную тихую прелесть этому придаёт леди Кэтрин де Бер, повергающая зомбо-Люцифера и составляющая, опять же в соответствии с Остин, цвет и ужас британского общества.

Лена Хиди в этом образе хороша, как никогда. «Гордость и предубеждение и зомби» вообще может похвастаться исключительно удачным кастом. Недавняя Золушка Лили Джеймс сменила амплуа скромной, но сильной девушки на девушку эмоциональную, но по-прежнему сильную – и это ей весьма к лицу. Сэм Райли с невозмутимым лицом диагностирует зомби при помощи мух, избавляет их от страданий при помощи подручных материалов и с канонной сдержанностью страдает от любви. Джек Хьюстон играет, кажется, самого интересного мистера Уихкэма за 15 экранизаций романа Остин – как и Мэтт Смитт изображает самого забавного, самодовольного им обаятельного осла за всю историю существования мистера Коллинза.

С чем у фильма проблема – так это с цельностью сценария, причём на той самой детективно-социальной линии. Самая интересная во всём этом чудесном балагане, она то всплывает, то уходит глубоко в пучины, и к концу так и непонятно, что там были за четыре всадника, как зомби прониклись религией и почему при живом Господе сироты шлялись по чужим кухням, поедая чужие мозги. Если бы сценаристы и режиссёр дали ответы на эти вопросы, фильм вышел бы идеальным. Но, в общем, и так хорошо. Задорно, забавно и весьма полезно для дам: если теперь кто-нибудь станет есть вам мозги на тему замужества – вы знаете, что делать.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ