Р!
08 МАРТА 2021

«Боги Египта»: Египетская сила

Пеплумы – это такой жанр, в котором никогда не знаешь, где повезет, а где не очень. С одной стороны, все эти тоги, голые торсы, колесницы и золотые статуи на широком экране смотрятся весьма впечатляюще. С другой стороны, они совершенно не спасают от пафосных диалогов, не менее пафосной музыки и общего безумия сценария. Ну, это если не повезло.

«Боги Египта» — как раз пограничный случай. Своей броскостью он временами напоминает образцы жанра 50-х годов – плюс компьютерная графика и очень голое тело Джерарда Батлера, из-за которого фильму, очевидно, и дали рейтинг «16+» в отсутствие какой-либо другой обнаженки или даже кровищи. Серьёзно: «Боги Египта» кино крайне невинное просто в силу эстетики. Полумёртвые тела здесь текут золотом, а вырывание глаз сопровождается эпичным рёвом всё того же Батлера и синим светом, который обеззараживает происходящее покруче кварцевой лампы. Натурального (и потому страшного) здесь нет абсолютно ничего – если не считать того факта, что натурально нехорошо уродовать такого красавца, как Костер-Валдау.

Собственно, в том вся и проблема, что сочувствие к героям фильма держится только на красоте и харизме актёров, а всё напоминает всё. Батлер играет кого-то среднего между фараоном из «Исхода» и психом из «Законопослушного гражданина». Николас Костер-Валдау – гибрид Индианы Джонса и Джейми Ланнистера. Доспехи Сета поневоле наводят на мысль, что вот-вот прямо из пасти Хаоса появится Тони Старк с иском за нарушение авторских прав. Хаос здорово похож на червяка из «Дрожи земли». И только Джеффри Раш, восседающий на станции «Мир» с копьем-огнеметом, не похож ни на кого, кроме самого себя в белом плаще. То есть даже на бога Ра не очень смахивает. Юный вор и его подружка добавляют происходящему скорее милоты, чем драматизма, и напоминают двух котят в корзинке – ну, или в саркофаге. Хотя не то чтобы здесь совсем не было оригинальности – вот та же станция «Мир» выглядит вполне себе неожиданно.

В конечном счёте выходит крайне странное зрелище – очень красивое, глуповатое, абсурдное и загадочным образом обаятельное. И это мы уже тоже видели – в «Геракле», который держался исключительно на суровом, но улыбчивом Дуэйне Джонсоне в львиной шкуре. Кино было, конечно, на один раз – но его, по крайней мере, нескучно было смотреть. Вот и «Богов Египта» смотреть нескучно, потому что тут тебе в одной куче и семейные разборки, и введение системы «Платон» в царстве мёртвых, и поучительная история про то, как не надо воспитывать детей, и суровый милаха Сет, и не менее суровый милаха Гор, и голос за кадром, и ещё чёрт знает что. Смысла во всем этом не больше, чем в пучке салата, питательность примерно та же, однако как ни крути – а всё-таки тайна жизни. Пророс же как-то, египетская сила.

НазадВперёд
7 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из всей этой кучи переплетенных между собой витиеватых фраз мой уставший под конец рабочего дня мозг кое-как выловил "Вот и «Богов Египта» смотреть нескучно", все остальное бред графомана, который абсолютно не поддается осмыслению для человека, который только раздумывает, пойти или не пойти на этот фильм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тога -одежда римлян! Мария,вы видно имели удовл.по истории в 5 классе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

удовл. было ни только по истории/ Трудно быть тем, кем не являешься

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фильм не о чём. Спасают его только спецэффекты. Жаль потраченных денег, за билет 200, а нас в семье трое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меня фильм впечатлил. Спецэффекты - это да. Сценарий похож на все фильмы про Богов и Грецию. Однако, впечатление остались самые наилучшие. Может потому, что я люблю подобные фильмы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

НОрмальный фильм, на долго запомнится

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как можно публиковать этот бред? Человек страдает графоманией, где совершенно отсутствует смысл. Не превращайте сайт в урну. Пусть публикуются профессионалы или те, кто умеет интересно и доходчиво писать!