Р!
09 МАРТА 2021

«Зверополис»: Все животные равны

Мультфильм от Дисней – всегда праздник. Даже если это не шедевр, как давешняя «Головоломка», всё равно можно гарантировать, что будет ярко, весело, душевно и, самое главное, интересно. Вот и «Зверополис» не исключение: за несколько лет работы над проектом команда сценаристов и художников придумала замечательный, детально продуманный город, в котором соседствуют пустыни, арктические льды и тропические леса, а метро работает как для слонов, так и для хомяков. Одного этого достаточно, чтобы замереть на полтора часа в кресле с открытым ртом – но «Зверополис» этим не ограничивается и додаёт зрителю детектива в стиле нео-нуара, отсылок к классике кинематографа и социальной драмы.

Да-да, перед нами полноценная и поучительная социалка про то, как легко включается двоичный код «свой-чужой» даже в утопически прекрасном городе, где бок о бок живут в мире хищники и травоядные. Транслятор общих и незыблемых ценностей, компания Дисней наконец-то вспомнила про толерантность во всём её многообразии – и о том, что в советское время называли дружбой народов, и об отношениях мужчин и женщин, и о мирном сосуществовании конфессий. «Зверополис» буквально на пальцах объясняет, как бессмысленны стереотипы в условиях современной жизни, как безответственно ссылаться на инстинкт там, где дело можно решить только разумом и доброй волей – и даже как глупо скрывать внезапно возникшую проблему противостояния от общества. Кажется, мало какое взрослое кино высказывалось на эту тему так убедительно, предельно ясно и абсолютно универсально.

Секрет ещё и в том, что «Зверополис» — ужасно обаятельное кино. Милая зайка и хитрый лис – это только вершина айсберга, как и заочно покорившие всех ленивцы (вот ещё одна совершенно интернациональная штука, в которой каждый зритель узнаёт своё местное «представительство ада на земле»). Тут ещё есть крошечный Марлон Брандо и его беременная доченька, мошенник-фенёк и толстый гепард с отличной фамилией Когтяузер, антилопа, один в один похожая на Шакиру, и очень традиционный капитан Буйволссон. Да и главные герои оказываются намного более интересными, чем это порой случается даже в неанимированном кино. Например, хитрюга Ник Уайлд так явно срисован с диснеевского же Робин Гуда, что его трудно не пожалеть даже без трагической истории «Зверополиса» — вот, мол, что делает жестокий несказочный мир с детской романтикой!

При этом пространство между героями искрит от конфликтов и притяжения. Детектив становится всё более захватывающим. Классика полицейского кино то тут, то там проглядывает из-за нарисованной картинки – и как нарисованной! Дух же захватывает. При соединении с серьёзным посылом о том, как плодятся предрассудки и как им противостоять, это даёт совершенно сногсшибательный эффект. В конечном итоге «Зверополис» находится ближе всех к той высоченной планке, которую задавал в своих работах вот хотя бы продюсер этого фильма Джон Ласситер, создатель великой «Истории игрушек». Под его присмотром команда из одного новичка Джареда Буша и двух зубров Байрона Ховарда («Рапунцель») и Рича Мура («Ральф») сделали кино, которое увлекает и учит, заставляет смеяться и плакать – и не забывается просто так. Вообще никак не забывается, будем честными.

НазадВперёд
7 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть определённые человеческие ценности, которые для каждого человека понятны без всяких определений, и мы не задумываясь понимаем, что такое хорошо, и что такое плохо, и очень радуемся, когда добро побеждает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда добро победило зло? Есть ли хоть один случай в истории человечества?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Задел "камень", брошенный в "огород" мультфильма "Головоломка".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по-моему довольно понятно что автор назвал Головоломку шедевром. О каких камнях вы говорите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, мультфильм, действительно, отличный. Из категории "пересмотреть, и не раз"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ходили, дети в восторге, а это главное. Прикольный мульт. Не пожалеете

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классный мульт. Понравился и детям и взрослым. Зачёт.