НОВОСТИ
23 АПРЕЛЯ
22 апреля
21 апреля
20 апреля

«Родом из Забайкалья»: Высокий полёт волейбольной мечты

Игрок команды главного женского волейбольного турнира страны — Суперлиги, обладатель кубка Сибири и Дальнего Востока, кандидат в мастера спорта — всё это о маленькой девочке из далёкой Чары, которая когда-то начала грезить о лаврах большого спорта. Сегодня она наслаждается жизнью в Красноярске и игрой в мощном «Енисее». В проекте ИА «Чита.Ру» «Родом из Забайкалья» одна из лучших волейболисток — выходцев из региона Кристина Карапетян.

Фото: Фото из архива Кристины Карапетян
Фото: Фото из архива Кристины Карапетян
Кристина Карапетян (Коршунова) родилась в 1992 году в Чаре. Волейболом начала заниматься в 12 лет. В 14 лет была лицензирована как игрок «Забайкалки» для игры в Высшей лиги «Б» чемпионата России по волейболу. Позже привлекалась в Высшую лигу «А». Играла за детские и юношеские сборные Забайкальского и Красноярского краёв и сборную России (отборочный сбор и несколько игр). Сезон 2011—2012 годов волейболистка отыграла в качестве капитана. В 2013 году между Кристиной и её бывшим тренером Натальей Цуприк возникли разногласия по поводу перехода Кристины из читинской «Забайкалки” в красноярский «Енисей”. Цуприк требовала у клуба выкупить лицензию игрока, а также компенсацию за вложенные в игрока усилия и средства в 1 миллион рублей. В итоге, после долгих переговоров руководство «Енисея” выкупило лицензию за 150 тысяч рублей.

— Как обжились в новом клубе?

— Переехав из Читы в Красноярск, я не знала, в какой лиге буду играть — в Суперлиге за основу или молодёжной за дубль. Долго длилась вся ситуация с переходом в «Енисей», потому что бывший тренер Наталья Цуприк удерживала лицензию. Тренер молодёжной сборной Красноярского края Елена Бабошина знала меня как игрока, видела, как играю, что могу. Узнав о моём переезде в Красноярск, она нашла для меня деньги, чтобы я отправилась с младшей командой на сборы. «Енисей-2» базируется в городе Дивногорске — это примерно 20-30 километров от Красноярска, потому что девочки обучаются в местном училище олимпийского резерва. По приезду со сборов, я осталась в Дивногорске, снимала там квартиру и просто тренировалась, без зарплаты. Муж жил в Красноярске, так как работал и сейчас работает с основной командой. Рискнув один раз потренироваться с командой Суперлиги, я там и осталась, тренер Еремеев сказал, что я подхожу для тренировок, а если бы была лицензия, то подошла бы и для игр.

Закончился игровой сезон. Цуприк наконец-то продала лицензию практически по её себестоимости, а не за миллион. Руководство клуба предложило контракт на 3 года. В тот год «Енисей» вылетел из Суперлиги в Высшую лигу «А».

— Как обстоят отношения с тренером и коллективом?

— Общий язык с игроками был практически сразу найден, так как большинство я знала, познакомившись во время игр за «Забайкалку». Девчонки в команде разных возрастов — от 17 и до 38 лет. Разницы в возрасте не чувствуется — все равны, и это очень радует. Тренеры каждый игровой сезон меняются. Некоторые уходят сами, некоторых просят уйти руководители клуба. Отношение с тренерским составом очень хорошее, ко мне претензий нет, у меня тем более. Руководители волейбольного клуба — это бывшие игроки, поэтому найти взаимопонимание легко. Кроме того, руководство проводит собрания с командой, регулярно интересуясь всё ли в порядке в коллективе. В Новый год и другие праздники мы получаем подарки и поздравления. Иными словами, вниманием не обделены. Все блага и удобства также нам предоставлены.

— Нравится ли Красноярск? В чём его принципиальные отличия от Читы?

— Красноярск очень нравится. Ещё 10 лет назад я приезжала в Красноярск на соревнования и ловила себя на мысли, что осталась бы здесь жить. И вот, мысль материализовалась. Здесь много-много снега, ну Сибирь, конечно! Много фонтанов, памятников, скверов, украшений на улицах, развлечений. На мой взгляд, тут люди добрее, приветливее, чем в Чите. Я ни в коем случае не хочу сказать, что в Чите живут только злые и агрессивные люди. Нет. В Чите тоже хорошие люди. Но здесь какая-то своя атмосфера.

Мне в Красноярске очень комфортно жить. Я действительно влюблена в этот город.

— Привлекательней ли перспективы для спортсменов в Красноярске по сравнению с Читой?

— В Красноярске волейбол более развит, чем в Чите. Здесь другие зарплаты, другие цели, вообще другой уровень. Игроков обеспечивают жильём, предоставляют полные обеды, транспорт. Экипировка с головы до ног. Всё есть! Руководство клуба обо всём позаботилось.

Фото: Фото из архива Кристины Карапетян

— Насколько выросла профессионально в «Енисее»?

— Сказать, на сколько я выросла, играя за «Енисей», не могу. Но то, что набралась опыта, играя и тренируясь на более высоком уровне — это точно. Выступаю в основном составе немного, процентов 30% игрового времени — таково решение тренера. Может дальше будет больше шансов и возможностей играть.

Каждый раз стараюсь отдать и сделать всё возможное, что умею, чему научилась. Другое дело, что получается не всё и не всегда, но для того, чтобы совершенствоваться в игре, нужно чаще выходить на площадку. Нашей команде важен результат и место, которое мы займём по итогам игрового сезона, поэтому на площадке появляются более опытные игроки. Но я не расстраиваюсь — мне не 40 лет, ещё вся жизнь и весь волейбол впереди. В сборную России и в 38 лет попадают в первый раз, например, как Елена Ежова — очень крутой игрок казанского Динамо.

— Много ли времени от личной жизни отнимает команда? Как проводишь свободное от игр и тренировок время?

— В профессиональном спорте уже давно и поэтому привыкла совмещать личную жизнь и спорт. Одно другому не мешает. Переехав в Красноярск, я перевелась на заочное обучение в ЗабГУ и с успехом его закончила в июне прошлого года. Ни расстояние, ни тренировки не помешали мне этого сделать. Свободное время я провожу со своим мужем и нашими любимыми кошками. Также изучаю английский язык, занимаюсь приготовлением еды — очень люблю готовить. С подругами ходим в развлекательные заведения. В общем, скучать не приходится.

— Наладились ли отношения с бывшим тренером?

— Не наладились, но и не усугубились. Я видела Наталью Борисовну несколько раз — она приезжала в Красноярск с командой на соревнования. Я поздоровалась, она тоже кивнула головой в ответ. Прошло время, зла на неё не держу. Что было, то было. Если бы тогда, она отпустила бы меня сразу, то не факт, что я в Красноярске оказалась бы. На тот момент я хотела уехать играть в город Куйбышев Новосибирской области, который выступал в Высшей лиге «Б», ныне эта команда играет в лиге «А».

— Скучаешь по Забайкалью? По чему или кому больше всего?

— Больше всего скучаю по родителям, они в Чите живут, и по моей любимой бабуле, живущей в Чаре на севере Забайкалья. Друзей осталось много в Чите, которых с радостью готова встретить и принять у себя дома.

— Какие жизненные девизы? Что в планах?

— Жизненных девизов как таковых нет. Есть любимое выражение — улыбаемся и пашем! В планах — повысить своё игровое мастерство, играть в составе, получить мастера спорта и более высокие звания. Естественно родить и воспитать деток. Ещё есть много различных планов и задумок, о которых пока ничего поведать не могу.

— В планах ли навестить Забайкалье?

— Да, планирую приехать в гости к родителям в конце июня на недельку, не больше, так как сходить развлечься некуда. На озёра ехать ещё рано — холодно, не покупаешься. Как я уже рассказала выше, что в Чите остались мои родители и родственники.

— Что бы пожелала начинающим волейболистам, да и вообще молодым спортсменам?

— Пожелаю веры в себя, трудолюбия, терпения, поскольку не сразу всё получается и даётся, упорства и самоотдачи. Добившись успеха, оставаться прежде всего человеком, не зазнаваться и не надевать корону.


Персональная информация
Дата рождения: 3 Августа 1992 года
Рост: 188 см
Игровой номер: 4
Амплуа: Диагональный
Звание: КМС

11 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

милая попка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Кристина что уехала,все правильно сделала!Успехов тебе в спорте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А заплатить ,за вложенные в нее средства,не мешало бы,а так как-то не по людски.Флаг ей в руки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая компенсация, ребёнок занимался в государственной ДЮСШ. В клубе «Забайкалка» нет своей спортивной школы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тревожно когда к родителям не едут из-за отсутствия развлекательных заведений,улыбайся,паши,забудь про всех.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таким образом она отдыхает в свободное от тренировок время,а не в отпуске.К родителям каждый день летать ? Так не бывает:)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

к родителям она едет на недельку не больше,так как нет развлекательных заведений,причем здесь каждый день летать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Внимательно перечитал.Согласен с Вашим замечанием:))И всё же не осуждаю девочку--после нагрузок нужно отдыхать,а не с родителями сидеть.Своего ребёнка взрослого гоню от себя с женой--нечего сидеть со стариками,благо скайп есть.Это бесполезный спор,т.ч.не продолжаем :)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красивый вид спорта!И болельщики в залах не орут матом,попивая из-под полы.Удачи,Кристина!Спортивного везения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я люблю больше читать о людях, которые нашли себя здесь, а не где-то там, , хотя и понимаю тех, кто уехал, но читать гораздо приятнее о людях, которые живут в Забайкалье и стараются вопреки всему делать его чуточку краше, им респект и уважуха!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зачем это? пришла, в душу плюнула и свалила. Зачем всех читинцев под одну гребёнку?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить