Р!
29 ИЮЛЯ 2021
ЧИ БГУ

ИТ - дорога в мир непрерывного развития

«Чита.Ру» продолжает рассказывать о том, как и для чего нынешним выпускникам поступать в Читинский институт Байкальского государственного университета (бывший ЧИБГУЭП). В этой статье речь пойдёт о профиле «Информационные системы и технологии в управлении» (ИСТУ) направления «Прикладная информатика».

Информационные технологии, или попросту ИТ (IT) — бесспорно одна из самых современных и быстроразвивающихся отраслей мировой экономики и науки. Человечество совершило колоссальный рывок от изобретения компьютера до проникновения компьютерных и информационных технологий во все сферы жизнедеятельности, от повседневных развлечений и искусства до политики, экономики и здравоохранения. Всё это постоянно увеличивает спрос на рынке труда на специалистов-айтишников. Где и как готовят этих специалистов? Чем живут и как видят своё будущее студенты-информатики? Что нужно знать, чтобы поступить в ЧИ БГУ на профиль «Информационные системы и технологии в управлении»? Ответы на эти вопросы мы собрали в одном тексте.

Стальная рука

В светлой, уставленной компьютерами аудитории все проходы заставлены стульями. Три студента представляют свою работу на вузовской студенческой конференции, всё внимание приковано к небольшой подсоединённой к ноутбуку коробочке с чем-то вроде стальной прищепки на ней. Один из авторов работы проводит рукой в воздухе и механизм начинает разворот и движение. Ещё один взмах руками, и прищепка схватывает воздух, как будто цепляясь за что-то.

Андрей Орлов, Дмитрий Кудашев и Александр Черняев втроём разработали манипулятор, управляемый с помощью технологии Microsoft Kinect. От идеи до её материального воплощения прошло всего три недели. Три недели проектирования, создания чертежей, прошивки микроконтроллера, выточки корпуса и самой сборки робо-руки. Понятное дело, что рука пока не сильно похожа на руку в общепринятом понимании, местами не очень хорошо слушается подающего со стороны сигналы человека, но это только начало пути.

Андрей Орлов: «Мы занимаемся этим проектом втроём, потому что для одного человека работа с таким программно-аппаратным комплексом слишком сложна. Необходимо разделение задач — один должен заниматься железками, второй — всем, что связано с Kinect, а третий должен быть связующим звеном и взглядом со стороны».

Александр Черняев: «Эту тему нам предложил наш преподаватель. Изначально планировалось сделать небольшого болванчика, который мог бы просто поднимать руки вверх, вниз, делать какие-то примитивные движения. Но мы подумали, что ничего нового в таком болванчике нет и решили сделать нечто поинтереснее — небольшой, но полезный и новый по принципу манипулятор. Задача оказалась непростой, трудоёмкой, но при этом очень интересной».

Андрей Орлов: «Проект мы готовили специально для конференции. Это шанс проявить себя, обратить на себя внимание. Внутренние вузовские конференции — это не самоцель, а возможный этап для чего-то большего. Если мы хорошо покажем себя здесь, в институте, то сможем пройти дальше, на региональный уровень. В дальнейшем нас может заметить потенциальный работодатель и сделать какое-то выгодное предложение».

Дмитрий Кудашев: «Такая работа — отличная практика проектирования систем. Мы учимся быстро и эффективно находить слабые места в своих проектах, в их планировании».

Александр Черняев: «Да, внутренняя конференция — это первый опыт, останавливаться мы не будем, уже сейчас приметили конкурс, на который подадим заявку. Ещё таким образом мы учимся работать в команде, а это очень важно в наше время. У одиночек мало шансов на выживание».

Создатели роботизированной руки совсем недавно окончили школу, но лучше многих взрослых понимают смысл своих действий. В университет они ходят не для галочки, не для диплома и не ради того, чтобы по инерции продолжать начатое в школе обучение. Вчерашние мальчишки планируют и создают своё и общее будущее уже сейчас.

Дмитрий Кудашев: «Я подавал заявки в разные вузы — в Екатеринбург, Новосибирск, Читу — планировал поступить на бюджет. В Чите выбирал между ЗабИЖТ и ЧИБГУЭП. В итоге оказался здесь, этот институт показался мне более перспективным именно в направлении информатики и автоматизации экономических процессов».

Это всего лишь один небольшой эпизод из жизни студентов ИТ-направления Читинского института БГУ. И это не первое наше знакомство с ними. Всего несколько недель назад мы публиковали рассказ о неординарном студенте-информатике Алексее Любимове. Спортсмен, кавээнщик, организатор читинских интеллектуальных игр, он прославился прежде всего тем, что стал первым забайкальским студентом, дошедшим до финала Международной олимпиады по математике. И это ещё одна иллюстрация уровня подготовки в ЧИ БГУ. Иллюстрация показательная, красноречивая, но тоже далеко не последняя.

Дойти до Google

Год назад две студентки направления «Прикладная информатика» бывшего ЧИ БГУЭП Евгения Милова и Александра Печерина прошли в финал конкурса по проектированию и разработке мобильных приложений под операционной системой Android «Russia Android Challenge» и были приглашены в офис Google. Об этом мы тоже писали целую статью. Сегодня девушки вместе с многими своими одногруппницами учатся в магистратуре головного вуза – Байкальского государственного университета в Иркутске.

Юлия Балаганская: «Магистратура позволяет нам расширить и углубить полученные на бакалавриате знания настолько, что по её окончании можно работать преподавателями. Кроме обычных пар в этот период обучения появляются производственная, учебная и педагогическая практика, все студенты обязаны опубликовать несколько научных статей и прийти в итоге к написанию сильной авторской диссертации. По сути, 4 года до этого мы получали классическое высшее образование, изучали кроме прочего историю, философию и многое другое. Теперь мы полностью сконцентрированы на профильных специальных знаниях и от обучения переходим к науке».

Александра Печерина: «Обучение в магистратуре длится два года, и отличается от специалитета ещё и тем, что занятия у нас теперь начинаются в 17 часов. Благодаря этому мы имеем возможность совмещать учёбу с работой, нарабатывать практический опыт и получать при этом зарплату. Кстати, большинство магистрантов нашего направления учится на бюджетной основе и продолжает получать стипендию.Какая-то часть сокурсников, конечно, не пошла в магистратуру — практически все они сейчас работают. Активные пользователи компьютеров всегда ценятся, и многие студенты прикладной информатики устраиваются на работу уже на первом и втором курсе».
Вузовская магистратура — это последний из возможных этапов студенческой жизни, за которым уже совсем взрослая аспирантура, докторантура или отвлечённая от классической науки работа по специальности. Но как попасть в эти сферы? Попробуем коротко ответить на самые часто задаваемые вопросы.

Как поступить в ЧИ БГУ на профиль «Информационные системы и технологии в управлении»?

Какие экзамены нужно сдать, чтобы попасть на направление «Прикладная информатика»?

При поступлении учитываются результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) или внутренних экзаменов по математике (профильная часть), информатике и русскому языку. Важно: базовая часть ЕГЭ по математике позволяет только получить аттестат, но не дает возможности поступления в вуз. Иными словами, если в перечне вступительных испытаний в вуз указана математика, то это всегда профильная часть. Это относится и к профилю ИСТУ Читинского института Байкальского госуниверситета.

Внутренний экзамен вуза могут сдать обладатели высшего и среднего профессионального образования.

Каков минимальный балл для поступления?

Минимальные баллы по ЕГЭ устанавливает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки – Рособрнадзор. В 2016 году в вуз поступят абитуриенты, сдавшие русский язык минимум на 36 баллов, математику – на 27 баллов, информатику – на 40 баллов.

Какие документы нужно предоставить в приёмную комиссию?

Документ, удостоверяющий личность и гражданство, а также аттестат или диплом об образовании. Документы предоставляются в приёмную комиссию Читинского института БГУ по адресу: Анохина, 56. Приём документов начнётся 20 июня.

Желание — знание — трудоустройство

Впрочем, всю справочную информацию можно найти и на сайте Читинского института БГУ. Гораздо интереснее узнать, что про ИТ-направление говорит заведующая кафедрой информатики ЧИ БГУ, кандидат технических наук, доцент Елена Михайлова:

— Квалификация наших выпускников даёт им очень серьёзные преимущества при трудоустройстве. Дело в том, что наши студенты получают целый комплекс знаний — фундаментальные знания в области информатики в сочетании и с познаниями в области экономики, бухгалтерского учёта, менеджмента, маркетинга. Выпускники института превосходно ориентируются в объектно-ориентированном программировании, компьютерных сетях, базах данных, обеспечении информационной безопасности.

На «Прикладной информатике» учится не много студентов, преподаватели знают сильные и слабые стороны каждого, а значит и работают с каждым индивидуально. Такие разносторонне развитые специалисты могут устроиться хоть в государственные учреждения, хоть в сферу частного бизнеса. Учебный процесс мы строим исходя из реалий современного рынка информационных технологий, поэтому при выборе языков программирования, систем управления базами данных мы смотрим на их прикладную ценность в экономике и перспективы использования в ближайшем будущем.

— Каковы перспективы выпускников специальности ИСТУ?

— Многие наши выпускники сегодня работают в разных регионах России, есть даже целые сообщества в Петербурге, Москве — полученных у нас знаний вполне хватает, чтобы конкурировать на рынке труда в больших городах и устраиваться по первому собеседованию в крупные компании.

Однако рабочий стаж студенты направления «Прикладная информатика» начинают получать гораздо раньше, ещё до выпуска из вуза. Со второго и третьего курса подавляющее большинство студентов начинает работать, многие — в отделе автоматизированных систем управления или службе техподдержки ЧИ БГУ. В наш институт обращаются и сторонние работодатели — студенты-информатики бывшего нархоза зарекомендовали себя в городе хорошо и получают предложения уже на стадии обучения.

Во время учёбы институт даёт ребятам возможность не только работать, но и покорять федеральные и международные конференции и олимпиады, участие в которых тоже подтверждает высокий уровень знаний студентов-информатиков Читинского института БГУ.

Каким должен быть выпускник, которого вы будете рады видеть среди своих студентов?

— Главное, чтобы было желание и какая-то база в области информатики и математики. Но важнее всего именно желание, а научить мы сможем. Если выпускник школы не особенно силён в одной из дисциплин, он всегда может наверстать упущенное здесь, в университете. Преподаватели готовы консультировать, помогать во внеучебное время, если это даст свои плоды в будущем. А тем, кто хочет поступить к нам, но не уверен в своих силах, я советую интенсивнее готовиться. У нас на базе института предусмотрены групповые курсы и индивидуальные занятия по подготовке к ЕГЭ, обращаться можно на наш сайт или прямо на кафедру.

— Чем увлекаются студенты-информатики? Что кроме учёбы наполняет их студенческую жизнь?

— При кафедре информатики уже несколько лет работает единственная в городе коллективная любительская радиостанция под руководством преподавателя Бориса Ивановича Пригляднова. Это не простая студенческая радиостанция, транслирующая песни и речи студентов в пределах учебного корпуса, а настоящая радиостанция, дающая возможность принимать сигналы со всех уголков планеты и общаться посредством азбуки Морзе с радиоспортсменами разных стран.

Рассказывать можно долго, но чтобы заранее вовлечь школьников в студенческую жизнь, показать им, что это такое, мы взаимодействуем с учениками городских школ, способными показать выдающиеся результаты в информатике. Для школьников 9-11 классов каждую весну проводится ежегодная олимпиада по информационным технологиям, состоящая из двух туров — заочного и очного. Это даёт возможность не только попробовать свои силы в программировании, но и вплотную познакомиться с институтом. Ещё одно ежегодное состязание для школьников — «IT-Арена», на которой упор делается уже на историю развития информационных технологий, сбор компьютера, настройки сети и другие прикладные дисциплины.

Если вас заинтересовало получение специальности по профилю «Информационные системы и технологии в управлении», задать все интересующие вопросы по поступлению и обучению можно по телефону (3022) 26-18-05, 32-34-21, в почте kafinf@narhoz-chita.ru или на сайте Читинского института Байкальского государственного университета.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №1991 от 10 марта 2016 г.

НазадВперёд