Р!
16 ИЮНЯ 2021
15 июня 2021

Молчание собак и перфораторов - в анонсе сессии заксобрания

Заседание заксобрания Забайкальского края без Натальи Ждановой будет проходить уже второй раз. Во время прошлой сессии спикер находилась в Москве, а само заседание совпало с отставкой губернатора Константина Ильковского. В этот раз такого накала страстей не предвидится, поэтому повестка будет будничной.

Ни «Правительственного часа», на котором депутаты заслушивают министров, ни «Открытой трибуны», где выступают члены фракций, на этой сессии не будет. Причина, кажется, лежит на поверхности – некогда было подавать заявки на участие, пока шла пертурбация кадров на Чайковского, 8. Однако будет рассмотрен вопрос о прекращении полномочий депутата Александра Кулакова, который теперь стал врио первого вице-премьера правительства Забайкалья. Процедура будет, скорее всего, формальной – трудно представить, что кто-то из депутатов не отпустит Кулакова из парламентского комитета по бюджетной политике.

Тише – не шумите

Одним из гвоздей повестки станет закон, запрещающий шуметь жителям Забайкалья по будням с 22.00 до 9.00. Проект был внесён прокуратурой, которая не согласилась с тем, что шуметь в крае запрещается до 6.00. Депутаты уже дважды рассматривали этот законопроект, в том числе при участии членов созданного при заксобрании экспертного совета.

Создавать шум запрещается на разных объектах социального назначения, образования, здравоохранения, а также магазинах, работающих ночью. Под запрет попадает лай и вой собак, земляные или ремонтные работы тоже придётся отложить до утра. Кроме того, прокуратура предлагает сделать уточнение и в выходные оформить запрет с 23.00 до 10.00. Депутаты настаивают утренний час не двигать и сделать конец действия запрета единым – с 9.00. Законопроект, думаю, вызовет дискуссию, но будет принят в первом чтении.

В бюджет прибыло

Депутаты должны будут принять изменения доходов и расходов бюджета края. Объем доходов бюджета края предлагается увеличить на 935,7 миллиона рублей, налоговые доходы — на 603 миллиона, в основном от акцизов на нефтепродукты, а безвозмездные поступления предлагается увеличить на 332 миллиона рублей, туда войдут субвенции на лекарства и питание для инвалидов — на 291,7 миллиона рублей.

Объем расходов бюджета края увеличится на миллиард рублей. Из списка расходов на год исключат строительство ФАПа в селе Бургень Читинского района, но дополнительно включат реконструкцию канализации в Петровск-Забайкальском, строительство очистных в селе Красный Чикой, которые идут в федеральной программе по защите озера Байкал. В расходы также включили и строительство лечебного корпуса противотуберкулёзного диспансера в Чите.

Итого, доходы бюджета края составят 38 миллиардов рублей, расходы – 38,5 миллиарда рублей, ну, а размер дефицита — 527 миллиона рублей.

Законопроект внесла региональная прокуратура о защите прав членов комиссии по делам несовершеннолетних. Законом предполагается внести административную ответственность за отказ пускать членов комиссии на территории, где находятся несовершеннолетние, кроме того, предлагается расширить перечень полномочий самих членов комиссий и дать им полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях за воспрепятствование их деятельности. Они смогут выписывать штрафы, в зависимости от дерзости нарушения.

Сельский алкоголь и скважины

Во втором чтении будет рассмотрен закон о торговле алкоголем в сёлах, где нет доступа к сети Интернет, а проживает менее 3 тысяч человек. Там предпринимателям можно не обязывать отчитываться через систему ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта – ред.) Заксобрание уже передало на прошлой сессии полномочия правительству по формированию списка таких населённых пунктов, поэтому 17 марта его утвердят депутаты.

Повторно будет рассмотрен закон об использовании полезных ископаемых – гравия, песка и воды в своих целях на земельных участках. Собственники и арендаторы смогут без лишней волокиты обустроить скважину и качать воду, но не более 100 кубических метров в сутки либо сделать подвал, но не более 5 метров глубиной.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень актуальная тема про шум. Только хотелось бы уточнить - шумят не только помещения общественного назначения. Соседи у меня - хамло и никакой управы на них нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ух обложим вас оброками по самое небалуйся! И шуметь сразу перестанете!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собакам как новый закон втолкуют? Они бегают по ночам и лают. Им листовки раздадут или проф.беседы проводить будут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В законе имеются ввиду домашние животные. если собака к примеру воет ночью на балконе или в квартире - штраф хозяину

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тогда надо корректно формулировать требования в законе. Иначе все благие намерения приведут в ад. Ну или превратятся просто в фарс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как вразумить петуха в курятнике,чтобы не орал, ни свет ни заря ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а как заставить ребенка не орать по ночам, мешает очень?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот когда у тебя ребенок грудной заболеет,будет ночью кричать,у него и спросишь,как его заставить замолчать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как хорошо, что меня обойдет стороной сиё "счастье"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закон писали депутатов код себя видимо..Кто запретил ему охранять квартиру и лаять,если в подьезде или около участка шарахаютс припозднившиеся соседи или молодежь и темболее-воры.Нашу доблестную полицию и депутатов в подьезд не поставить,зато штрафы ,друг друга сталкивая,собирать прибегут.Или как депутаты могут обьяснить Закон о недрах - песком половину дорог в городе засыпано и замывает,но взять нельзя-недра..Или глубину подвала с ними согласовывать-недра.А то,что в том же Балее от нищеты золото моют сами-тишина,там недр нету и жизнь бьет ключом.по остаткам населения некогда богатого города.Депутатики создают видимость работы да и только

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А верёвку с собой принести или просто из пальца застрелиться?А почему такая дискриминация-домашним собакам лаять нельзя,а уличным можно?Почему птицам можно летом петь с 3-х часов утра,а мне ещё долго пикнуть не смей?И вообще утро начинается с рассвета,а не с 9-ти часов.И зачем зимой долбать до 23-х,если ночь наступает уже в 17-ть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и еще лифт за стеной в ночное время,туда сюда алкоголиков и куряк возит.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ