Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021

Свести счёт со школой

Три недели назад врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова отправила в отставку весь социальный блок правительства. Одной из причин послужили долги по зарплатам, после весны 2015 года подзабытые, но вспомнившиеся вновь осенью, когда бюджетный лимит был исчерпан и для того, чтобы успокоить волнения, правительству региона пришлось брать очередной бюджетный кредит. Спустя две недели после увольнения министров учителя посёлка Атамановка Читинского района объявили о приостановке работы из-за невыплаты им зарплаты за январь и февраль.

Уравнение с переменными

На листе ровной строчкой вычерчивается последовательность: муниципалитеты не платили по обязательствам своих учреждений – счета школ из-за этого заблокировали – со счетов невозможно взять деньги, если они там есть, и раскидать на зарплаты педагогам. Терпение учителей в Атамановке лопнуло: нужно было на что-то кормить семьи и самим есть, а в магазине за слова о блокировке счетов хлеба не дают. Власти вокруг засуетились тогда, когда дело получило огласку и резонировало даже в самых далёких уголках края.

Вслед за новостями о приостановке работы в комментариях послышались реплики о моральном долге учителей не оставлять своих учеников. О том, кто не оставит самих учителей и их детей из морального долга, молчали.

«Представляете, что такое не получать зарплату? А у тебя семья за плечами. У учителей – как правило, бюджетные семьи, жена учитель, муж врач, например. Несколько детей. Эти рассуждения: «Коммунальник», переуступка — понятны, мы сейчас по-чиновничьи долго будем объяснять, искать причины. А просто по-человечески?», — в большом зале администрации края обратилась к руководителям Читинского района и членам правительства края Наталья Жданова.

По-человечески. Долго

В общей сложности к середине марта в Забайкальском крае счета оказались заблокированными у 77 учреждений. Причинами были не только долги по оплате услуг ЖКХ – хотя они в подавляющем большинстве, но и другие платежи, например, налоги.

К 14 марта правительству края почти вручную удалось разблокировать большую часть счетов, закрытыми оставались лишь 25 учреждений. Начали разбирать ситуацию, и оказалось, что блокировка и вызванный ею коллапс, а, точнее, спровоцированные ею акции протеста бюджетников оказались лишь вершиной глыбы, которая медленно, но верно подминает под себя муниципалитеты региона.

Всё вышло до банального просто, но именно поэтому-то руководство того же Читинского района, скорее всего, и растерялось: проблема родилась не сегодня и не вчера, а спровоцирована не жадностью директоров школ. Всё шло по накатанному и как будто в порядке вещей.

Дело в том, объясняли Ждановой представители Читинского района, что отчисления из краевого и федерального бюджетов в бюджеты районов становятся меньше, программы урезаются. Вместе с тем, на глав «от земли» планомерно сгружают столько полномочий, что сегодня без долгов уже нельзя: перечислил деньги на что-то одно – отнял у другого. Помимо этого, платежи за услуги ЖКХ растут ежегодно, не спрашивая, может ли та или иная школа их потянуть.

В Читинском районе из-за непомерно высоких, по словам представителей администрации, тарифов пришлось расторгнуть договоры с управляющей компанией «Авангард». Она обслуживала 11 муниципальных учреждений. Однако особой историей для Забайкальского края стала история с компанией «Коммунальник», которая работает в нескольких районах. Администрация Читинского, например, задолжала коммунальщикам, зарплаты которых также зависят от своевременных платежей, 10 миллионов рублей. «Коммунальник» передал право требования этого долга компании «Читаэнергосбыт», чьи представители обратились в суд и отстояли не только возврат основного долга, но и штраф за его просрочку. После этого решения суда счета бюджетных учреждений района, имевших отношения с «Коммунальником», заблокировали.

По данным пресс-службы «Читаэнергосбыта», «Коммунальник» переуступил им право взыскания долга за потреблённую электроэнергию в шести населённых пунктах района на общую сумму 8,97 миллиона рублей. Кроме основного долга взысканию также подлежит неустойка, размер которой к 15 марта составлял 971 тысячу рублей.

Варианты решения

До 1 апреля группа специалистов под руководством зампредседателя правительства края по социальным вопросам Сергея Чабана должна решить проблему со счетами и долгами по зарплатам. Если по каким-то причинам сделать это не получится, то последствия могут быть ещё серьёзнее, чем сейчас.

Уже сегодня намечается новый список бюджетных учреждений, счета которых в ближайшее время могут быть заблокированы. Под особое внимание властей края попали Могочинский, Дульдургинский, Каларский и Нерчинский районы. Есть должники и в других районах, но там бюджетникам должны не больше 50-70 тысяч, сущие копейки по сравнению с 16 миллионами.

«Андрей Иосифович (Кефер, министр финансов Забайкальского края – авт.) в минувшие выходные отработал почти как антикризисный управляющий. Но постоянно так решаться ситуация не будет», — обратилась на совещании Наталья Жданова к приехавшей делегации руководства Читинского района.

Действительно, делать традицией вытаскивание районов за уши из учительских забастовок было бы странно.

Просвет в конце тоннеля

Первым пунктом решения ситуации в марте стало перечисление из бюджета края 16 миллионов рублей, которые полностью закрыли долги бюджетных учреждений Читинского района. Вторым, пусть и весьма условным, стало обещание главы администрации района Андрея Эпова впредь не допускать подобной ситуации.

Министр финансов Андрей Кефер на заседании настойчиво твердил, что чиновников в районе больше, чем нужно, а план их оптимизации Читинский район не выполняет. Это приводит к перерасходу зарплаты. Кто-то с противоположного конца стола, из районных, возразил министру, что и с оптимизацией нужно быть осторожными: нельзя уволить людей без соответствующих выплат.

«Поймите самую главную вещь: люди вышли на забастовку не потому, что им не выплатили заработную плату. Они же прекрасно знали, что они получат в ближайшее время. Это унижение их человеческого достоинства», — обронил ответственный за «разруливание» ситуации Сергей Чабан.

Взрыв терпения бюджетников подтолкнул задуматься об альтернативных, более дешёвых, услугах ЖКХ. Для этого в Читинском районе, по словам главы администрации Андрея Эпова, уже нашли инвестора, который готов вложить деньги в котельные с термороботами. При этом тариф на тепло уменьшится в разы. На всё нужно 9 котлов, а цена вопроса – 25 миллионов рублей. Такая альтернативная система отопления должна спасти район от платёжного краха после очередного взлёта ценников на услуги ЖКХ летом 2016 года.

И, наконец, персонально в Читинском районе администрация взялась за судебных приставов, которые до сих пор не собрали по судебным решениям 16 миллионов рублей аренды за землю. Впрочем, кто за кого взялся, ещё нужно посмотреть. Сразу после новости о желании судиться с приставами появилась информация о том, что в УФССП края в отношении главы администрации Андрея Эпова возбудили дело. Эпов, по версии приставов, из личного интереса не открыл «Транспортной строительной компании» возможность участвовать в аукционе, несмотря на решение Арбитражного суда.

Репетиция экзамена

Мартовские волнения учителей и ступор в платёжной схеме между поставщиками услуг ЖКХ и их получателями может стать лишь репетицией. Долги по налогам и за коммуналку в регионе сегодня – как болотный пузырь: медленно надувается и, если лопнет, обдаст грязью или водой – не понятно. Можно считать, сейчас идёт проверка на крепость перед более мощным ударом – ростом цен на ЖКХ летом 2016 года, последствия которого те же школы почувствуют к октябрю-ноябрю.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это всё проза жизни, и это не затмит праздничного митинга и концерта, по присоединению Крыма, год назад ! Все на праздник !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плюсую за иронию-сарказм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты Крым наш не тронь! Это святое!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не получаем зарплату с июня прошлого года.Десять месяцев воюем с администрацией Верх-Читы и никакого просвета.Неоднократно обращались в краевую прокуратуру.Никаких сдвигов на сегодняшний день нет.Ни разу с июня прошлого года не дали ни одного аванса.Две работницы Дома культуры в декретных отпусках.Ни декретных,ни пособий по уходу за детьми не было.Чтобы хоть как-то себя оправдать,администрация Верх-Читы выискивает несуществующие причины.То мы незаконно деньги получали,то вообще не работали.Теперь вообще сократили зарплату до 0,25 ставки.И той нет.До каких пор будет продолжаться это беззаконие?!!Юристов своих в администрации Верх-Читы нет,абсолютно юридически безграмотны.Нарушений в работе очень много.Одна у нас надежда на новое руководство края.Почему люди бесплатно работают почти год?И когда это закончится?!!Куда еще обращаться,в генеральную прокуратуру России?!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увольняйтесь. Чего ждете идиите в суд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увольняемся,в суд сходили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа, на что вы жалуетесь? У вас ведь весёлая жизнь, по пословице: "Жрать нечего, зато жить весело!" С этих позиций наши чиновники и исходят в своей деятельности, устраивают нам непреходящие "праздники".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Некомпетентность и прожектерство в науке управления ни к чему хорошему не приведет, да хоть черта лысого предоставь в помощь тому же Эпову, толку не будет. Только стрессовая ситуация в экономике выведет, да скорее всего к осени практически во всех властных структурах людей которые ориентируются в реально рыночных условиях организации работы всего того что сейчас буксует и копит долги, иначе коллапс, ну можно еще военный коммунизм ввести, тут конечно спецы колхозного образа мышления, к коим относится и наш герой будут востребованы, но мы это уже проходили, пол страны народа похерили, и вернулись на те же позиции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему никто не говорит, что руководитель Читаэнергосбыта, блокировавший счета школ, теперь первый зампред.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чего об этом говорить то, во всех новостях это уже написано. Ты что сказать про это здесь то хотел?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у нас в районе закрыли среднюю школу в с.М-Павловск из-за технического состояния на 90 суток. Ну подумаешь, дети 3 месяца будут учится черт знает где, зато Крымнаш!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж. Стыд какой. У работников образования и так зарплата невелика, так еще и не платят.

ПОПУЛЯРНОЕ