Р!
06 ДЕКАБРЯ 2021
05 декабря 2021

Лицей ЗабИЖТ как лестница в будущее

Лицей Забайкальского института железнодорожного транспорта занимает своё особенное место в системе образования города и региона. Сразу после 9-го класса сюда приходят школьники, имеющие твёрдое намерение подойти к поступлению на техническую, управленческую или экономическую специальность вуза во всеоружии. Преподаватели и ученики лицея своими словами рассказывают о том, что получают подростки, оставившие школу и решившиеся провести последние школьные годы в другой, уже почти совсем студенческой атмосфере.

Батухтина Ирина Петровна, заместитель заведующего лицеем по учебной работе, преподаватель математики высшей квалификационной категории

— Как давно появился и что собой представляет лицей при ЗабИЖТ?

— Сам лицей существует с 2007 года и сейчас стоит на пороге первого юбилея. В лицее работает небольшой слаженный педагогический коллектив, в составе которого есть 6 кандидатов наук, педагог, имеющая грант президента, заслуженный учитель Забайкальского края. Таким образом, у ребят есть доступ к знаниям и опыту людей с большой преподавательской и научной практикой.

Каждый год лицей выпускает в среднем 30-35 человек — это два 11-х класса. Набор в лицей ведётся без каких-либо конкурсных условий, мы берём всех желающих, вне зависимости от того, с какими результатами они окончили 9-й класс. Небольшие по количеству учащихся классы, а также солидные возможности самого института дают нам базу для того, чтобы внимательно и предметно заниматься с каждым учеником. За эти два года ребята полностью ликвидируют пробелы за курс основной школы и определяются с профилем будущей профессии. К нам приходят не только отличники, но и середнячки, получавшие в школе тройки. Мы же не только подтягиваем их до уровня отличников, но и создаём все условия для спокойного поступления в вузы, в том числе и за пределами края. Отслеживая судьбу своих выпускников, мы видим, что и во время дальнейшей учёбы в вузе они показывают хорошие результаты и успешно проходят сессии. Среди наших выпускников есть именные стипендиаты, получающие стипендию руководителей ОАО «РЖД» и Забайкальской железной дороги.

В течение двух лет наши дети не только учатся, но и занимаются интересной внеклассной работой. Мы стараемся погружать их не только в физику и математику, но и наполнять их духовный мир с разных сторон. На любом празднике, в том числе и на последнем звонке, можно увидеть, что наши дети раскрывают себя творчески.

— Какова плата за обучение?

— На общем уровне это небольшая цена — 6300 рублей в месяц.

— И к вам поступают только девятиклассники?

— Нет, не только. В течение двух лет обучения в старших классах к нам можно поступить в любой момент. Если у одиннадцатиклассника возникли проблемы в школе и он решил прийти к нам, мы пойдём навстречу. Для того чтобы поступить в лицей, нужно иметь аттестат за 9-й класс, желание трудиться и получать знания по физико-математическому профилю. Пусть это не отпугивает тех, у кого в школе были какие-то проблемы с математикой. Дети должны понимать, что в лицее они восполнят все недостающие знания и вместо того, чтобы бояться точных наук, начнут их понимать.

Ещё могу сказать, что уже сейчас мы планируем открыть в лицее параллель девятых классов.

— Чем отличается образовательный процесс от традиционного школьного?

— Учебный график лицеистов построен в соответствии с графиком института — мы работаем по расписанию ЗабИЖТ. Занятия проходят парами, и если в обычной школе у старшеклассников шесть уроков в день, соответственно, подготовить нужно шесть домашних заданий, то у лицеистов всего 4 пары в день и 4 домашних работы. При этом времени в течение дня на все занятия отводится больше, учебный день продолжается с утра и примерно до половины четвёртого. По субботам лицей не учится.

Очень важно, что задолго до поступления в сам институт дети имеют возможность примерить на себя настоящую студенческую жизнь. Они учатся бок о бок с настоящими студентами, постоянно пересекаются с преподавателями и сотрудниками администрации института.

— Есть ли в лицее какие-то дисциплины, которых нет в общеобразовательной программе и которые готовят детей к обучению в ЗабИЖТ напрямую?

Для лицеистов представители кафедр института проводят профориентирующие семинары, на которых показывают, чем занимаются представители той или иной специальности. Уже в лицее ученики могут увидеть и понять, какие кафедры и лаборатории работают в ЗабИЖТ. Отдельно приходят деканы факультетов и рассказывают о студенческой жизни. Наши ребята участвуют и даже выигрывают в студенческих конференциях и олимпиадах. Кроме этого, материальная база института находится в полном распоряжении лицея, наши ребята могут заниматься в лабораториях, подобных которым нет ни в одной школе города. Всё это служит одной цели — ученик должен определиться с тем, пойдёт он на экономическую или на техническую специальность, а значит, определиться и с предметами ЕГЭ.



Виноградова Людмила Владимировна, заведующая кафедрой «БЖД и ЗС», кандидат педагогических наук, преподаватель физики

— Насколько отличается преподавание физики в лицее от обычного школьного уровня?

— В лицее работают четыре преподавателя физики, все они имеют учёные степени кандидатов педагогических или физико-математических наук. Занятия по физике проходят в классах лицея, но ещё чаще — на базе трёх лабораторий кафедры. Это лаборатории молекулярной физики, электродинамики, а также оптики и квантовой физики. К обычной школьной программе в лицее добавляется ещё по одному часу в неделю для лабораторного практикума. Физика — наука экспериментальная, и дать качественные знания, показывая всё на пальцах, здесь не получится. Также мы имеем большую видеотеку и проводим регулярные лабораторные видеопрактикумы. И ещё один дополнительный час в неделю мы выделяем для решения задач, чтобы подкреплять теорию практикой. Так мы даём лицеистам нормальную базу для поступления на любую техническую специальность.

— Можно ли говорить о том, что лицеист отличается от обычного школьника? Если да, то чем?

— Во-первых, дисциплинированностью. Сама вузовская атмосфера и система обучения делает детей более дисциплинированными.

Во-вторых, уровнем общения. Находясь в среде студентов и преподавателей, ученики быстрее встраиваются в режим вуза. Сам преподавательский состав лицея отличается даже тем, что, в отличие от школы, здесь подавляющее большинство составляют мужчины, и это накладывает свой отпечаток не только на образование, но и на воспитание.

В-третьих, лицей меняет отношение к учёбе. В лицейских классах учится по 15, максимум 20 человек, и здесь нет возможности отсидеться и отмолчаться, как делают многие школьники на уроках. Индивидуализация обучения помогает ребятам собраться и начать учиться лучше и ответственнее, чем до этого.



Мурашова Алёна, ученица 11-го класса

— Я пришла в лицей сразу после 9-го класса. Вообще-то по своей природе я гуманитарий и всегда была в этом уверена. Но когда я оказалась в лицее, мне показали, что я обладаю и техническими наклонностями. Я стала хорошо понимать алгебру, геометрию, физику, хотя в школе из точных дисциплин мне давалось только черчение.

Мне очень приятно, что в лицее к нам относятся, как к студентам. Такое уважение, как ко взрослым, для нас очень важно.

Очень удобно, что мы учимся парами и после поступления не нужно будет привыкать к такой системе. Но лицей ЗабИЖТ — это не только пары и практические занятия. Недавно у нас был литературный вечер, посвящённый Есенину.

Мои гуманитарные интересы никуда не делись, но теперь я пересмотрела свои взгляды и буду поступать в ЗабИЖТ, скорее всего, на логиста.



Радевич Ксения, ученица 11-го класса

— До 9-го класса я даже не знала о существовании этого лицея. А потом мы пришли сюда на экскурсию в день открытых дверей, и нам показали весь институт. После этого я решила, что буду поступать в ЗабИЖТ, а начну с обучения в лицее. Я даже представить себе не могла, что найду здесь столько друзей и общения.

В субботу мы едем на Арахлей, чтобы набраться сил перед последней неделей в четверти. Потом начнутся каникулы, но до ЕГЭ остаётся совсем мало времени, и на каникулы запланировано много консультаций. На этой неделе написали уже три диагностические работы по тестам 2016 года. Каждую неделю нам проводят по несколько часов консультаций, на которых мы прорешиваем все возможные варианты задач.

Математику с физикой в лицее объясняют так, что учиться совсем не трудно. По другим предметам нам задают поменьше, но ведутся все остальные предметы тоже на очень хорошем уровне.

Поступать я хочу либо на СЖД (Строительство железных дорог), либо на ЭЖД (Эксплуатация железных дорог).



Карпов Андрей, ученик 10-го класса

— Я пришёл в лицей из школы №8. Поначалу было немного непривычно, другая обстановка, большая в сравнении со школой нагрузка. Но за несколько месяцев я ко всему привык, теперь чувствую себя спокойно. Теперь и нагрузка не кажется такой большой, как поначалу, хотя в лицее всё-таки дают больше знаний даже по тем предметам, которые не являются профильными.

Здесь хорошо видно, что педагоги стараются вывести всех учеников на один высокий уровень. Мы видим это и сами стараемся учиться лучше. К тому же учиться намного интереснее, потому что лаборатории при институте оснащены намного лучше, чем в школе.

Со специальностью я пока не определился, но это явно будет техническая специальность.



Андрей Афанасьев, ученик 11-го класса

— Моя мама работает на железной дороге, и она знала, что при ЗабИЖТ есть лицей. Но в лицей я пришёл не только по её воле, но и по собственному желанию — нужны знания, чтобы поступить в вуз.

Здесь всё по-другому — студенческая дисциплина, распорядок, но ко всему этому я быстро привык, никакой депрессии в связи с переходом из школы в лицей не почувствовал.

Я буду поступать в ЗабИЖТ на специальность «Эксплуатация железных дорог». После окончания института я смогу работать дежурным по станции, потом диспетчером, затем подниматься по карьерной лестнице.



Подробную информацию о лицее Забайкальского института железнодорожного транспорта можно найти на сайте вуза zabizht.ru. Предварительный набор лицеистов на будущий учебный год ведётся уже сейчас, телефоны для справок: 8-924-382-3755, 24-00-31.

На правах рекламы

НазадВперёд