Р!
17 МАЯ 2021
Динозаврия

Окно в Космос

12 апреля в России будет праздноваться юбилейный День космонавтики. Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, с космодрома Байконур стартовал советский космический корабль «Восток» с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным на борту. В этот день Советский Союз стал лидером в исследованиях космоса, а полёт Гагарина положил начало новой, космической эпохе — эре пилотируемой космонавтики. «Чита.Ру» и планетарий семейного развлекательного центра «Динозаврия» совместно подготовили серию текстов, посвящённых этому знаковому для нашей страны событию. Уже опубликованный обзор космической киноклассики можно почитать здесь.

Как отметить юбилей первого пилотируемого человека в космос? Стать ближе к космосу, узнать о нём чуть больше, чтобы осознать себя частью Солнечной системы, галактики Млечного Пути, всей Вселенной. Коллектив «Чита.Ру» уже посетил городской планетарий в «Динозаврии» и готов поделиться своими впечатлениями.

Взгляд извне

Андрей Козлов:

— В планетариях я никогда не был, хотя тема космоса мне близка, как и всем, кто любит Хокинга, Симмонса, Азимова и Хайнлайна. Посмотреть на планетарные туманности, чёрные дыры и белых карликов под убаюкивающий голос рассказчика — отличный способ усилить разрыв с не всегда приятной и приветливой реальностью. Шум детских голосов по ту сторону надувного павильона усиливает напоминания о том, какими несчастными песчинками являемся все мы в расширяющейся Вселенной.

Роман Максютин:

— Чрезвычайно интересен формат просмотра фильмов в горизонтальном положении, да ещё в случае, когда видео транслируется на потолок и стены. В сочетании с отличным качеством звука эффект получается совершенно волшебный: ты паришь среди звёзд, туманностей, и облаков раскалённого газа. Мгновенно переносишься за десятки и сотни световых лет. Я всегда считал, что человек учится лучше всего тогда, когда он не знает, что учится. Так вот, такой способ обучения астрономии, даже в качестве ознакомления, работает прекрасно!

Мария Шестакова:

— До похода в «Динозаврию» мне казалось, что местный планетарий — это что-то вроде небольшого кинотеатра, где крутят фильмы про космос. И, честно говоря, затея казалась не особенно интересной. В реальности меня покорили удобные шезлонги, большой экран-полусфера на весь потолок и отличный звук. Не помню точно название фильма, который мы смотрели, но видеоряд был на высоте: туманности и звёзды неумолимо увеличивались в размерах и наплывали, грозя поглотить и растворить в своих сияющих глубинах. Весь сеанс похож на плавание по космосу в огромном шаре. Вся галактика на расстоянии вытянутой руки, за тонким стеклом.

Екатерина Мизельковская:

— Планетарий — уникальное место нашего города, здесь объект исполинского размера может находиться в одном помещении с тобой. Атмосфера планетария располагает — удобные кресла, индивидуальные наушники с приятным голосом и хорошее качество воспроизведения фильма. Здесь можно исполнить свою детскую мечту — стать космонавтом и побывать в лёгком состоянии невесомости. Жаль, что во время моего обучения в школе астрономию уже отменили. Я посмотрела очень познавательный фильм о планетарных туманностях и работе гигантского космического телескопа — такое кино интересно и полезно не только детям, но и взрослым, отличный вариант для культурного выхода в город всей семьёй.

Роман Шадрин:

— Читинский планетарий — открытие во всех смыслах этого слова. Я побывал в планетарии уже три раза и каждый раз долго нахожусь под впечатлением. Подавляющее большинство взрослых людей живёт в мирах, далёких от клеточного или, наоборот, галактического уровня. Мы мыслим категориями города, семьи, работы, деления континентов на страны. Каждый просмотренный фильм в планетарии возвращает мне чувство масштаба, напоминает и раскрашивает в яркие цвета какие-то обрывки знаний из школьных курсов физики и биологии. Ещё удивляют возможности воздействия сферического кинотеатра на вестибулярный аппарат — в каждом из просмотренных фильмов были моменты, когда начинает казаться, что кресло, пол под ним и ты вместе с этим всем начинаешь то куда-то проваливаться, то вращаться вокруг своей оси, то взлетать. Но это ощущения аттракционного характера, главное же, что даёт планетарий — прикосновение к космосу и определённый набор знаний после каждого посещения.

Взгляд изнутри

Разумеется, и сам планетарий не мог обойти стороной юбилей отечественной и мировой космонавтики и объявил специальную праздничную акцию: весь апрель билеты для всех категорий зрителей будут стоить всего 150 рублей. Кроме этого, по вечерам с 18:00 до 21:00 объявляются счастливые часы, в это время можно будет купить билеты по 100 рублей.

Наталия Тяулина, сотрудник администрации СРЦ «Динозаврия»:

— Интерес к небу проявляется у любого ребёнка и достигает максимума, как правило, в 11-13 лет. Если этот интерес не получает поддержки, он сходит на нет. Астрономия как раз и объясняет то, что мы видим на небе, как устроен мир и каковы его масштабы.

Сегодня астрономии нет в списке обязательных школьных предметов, возможно, поэтому, согласно исследованиям ВЦИОМ, около трети россиян уже не знают, что Земля вращается вокруг Солнца. Лишь единицы преподавателей-энтузиастов занимаются с детьми внеклассным изучением астрономии. Такая работа учит детей мыслить, анализировать, презентовать увиденное, фотографировать. А планетарий — отличная возможность эту работу разнообразить и обогатить.

У нас в прокате есть внушительный список фильмов таких жанров и направлений, как:

— астрономия («Астрономия» в двух частях, «Полёт на Луну», «Сокровища Вселенной», «Розетта» и др.);
— естествознание («Естественный отбор», «Закат эпохи динозавров», «На Голубой планете» и др.);
— биология («Клетки! Клетки! Клетки!» и др.);
— аттракцион («Полёт фантазии», «Граница» и др.);
— визуальное шоу («Космическая опера» и др.);
— фильм с интерактивом для школьников в трёх частях «Космическая викторина»;
— анимационные фильмы («Кокомонг», «Гопал» и др.).

Популяризация астрономических знаний — не второстепенная, а одна из основных задач читинского планетария. Фильмы, демонстрируемые здесь, содержательны, разнообразны и предназначены для разных возрастных категорий зрителей. В непринуждённой обстановке дети легко усваивают познавательный, ярко и эффектно поданный материал. Этому способствует и особенная двухпроекторная система подачи изображения на экран-сферу. Визуальные эффекты и мощный звук приятно удивляют даже современных школьников. Кстати, по просьбам наших зрителей мы доработали конструкцию сферического кинотеатра и добавили кондиционеры, улучшив внутренний климат, — теперь в планетарии нет и не будет духоты.

Приглашаем всех провести время интересно и с пользой. Следить за новинками сферического кино можно на нашем сайте dino-chita.ru.

 
  • 8 914 502 0820
НазадВперёд