Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2020

Дмитрий Кочергин: Сейчас не время делиться на политические квартиры

Молодой партийный деятель — в 29 лет возглавил исполком забайкальского отделения «Единой России», в 34 — депутат Законодательного собрания края второго созыва, позже — генеральный директор золотодобывающей компании «Мангазея Золото» в Чите. Однако сейчас это в прошлом. В настоящем Дмитрий Кочергин назначен временно исполняющим обязанности заместителя председателя регионального правительства, руководителем администрации губернатора Забайкалья. Должность непростая, но политик уверяет, что не боится поставленных задач.

Вырваться с последних мест

— Вы уже говорили, что назначение стало для вас достаточно неожиданным, но вы всё же согласились заступить на эту должность. Долго обдумывали предложение?

— Последние полтора года я работал совершенно в другой сфере и от политики, честно говоря, отошёл. Но над поступившим от Натальи Николаевны (Наталья Жданова — врио губернатора края — авт.) предложением думал недолго, объясню почему. Легко критиковать со стороны, будучи депутатом, и говорить, что всё делается отчасти неправильно, другое дело, когда сам включаешься в процесс, когда от твоей работы зависит очень многое. Поэтому и решил, что если удастся сделать что-то полезное на этой должности — будет большой плюс.

— Успели осмотреться на новом месте? Что нужно сделать прежде всего, какие перед вами стоят задачи?

— Опыт работы в региональной администрации у меня уже был, в 2006 году я сюда приходил и до 2009 года, пока не ушёл в партию, работал в управлении государственной службы и кадровой политики. Поэтому общее представление имею. В новой должности работаю меньше недели. Наша задача — создать эффективную систему управления на уровне региона. Администрация губернатора должна стать штабом, который будет координировать работу органов исполнительной власти и местного самоуправления. Надо, чтобы все понимали, что находятся в одной повестке, решают одну общую задачу. Вместе мы должны вывести наш Забайкальский край из той трудной ситуации, в которой он оказался. Чтобы мы не гремели по всем новостным лентам и во всех отчётах, как занимающие последние места, ведь раньше такого не было.

— Какое наследие оставил вам предыдущий руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин? Есть ли моменты, которые вы точно исправите в скором времени?

— Всегда есть что улучшить, можно прийти на любую работу и сказать — тут было плохо. Но, я считаю, это неконструктивный подход. Потому что в любой организации, на любой работе есть плюсы и минусы. В администрации профессиональный коллектив, просто стоящая пред всеми нами задача зазвучала по-новому. Исходя из того, что мы будем создавать единую и понятную систему, которая будет объединять всех — от органов исполнительной власти до органов местного самоуправления, — от людей потребуется более компетентно и профессионально решать поставленные перед ними задачи. Думаю, при правильной организации работы, при верном понимании всеми этой задачи, мы сможем создать ещё более эффективную структуру.

Уроки бизнеса

— Во время заседаний комитета по бюджетной и налоговой политике краевого заксобрания вы достаточно активно критиковали исполнительную власть региона…

— Критика должна быть всегда, потому что она позволяет смотреть на те проблемы, которыми ты сам занимаешься, немного по-другому. В комитете мы, в общем-то, спорили только по одному вопросу, что даже в очень трудных финансово-экономических реалиях, в которых мы живём, нельзя ни в коем случае ставить людей в безвыходную ситуацию. Нельзя не платить зарплату, пособия, не выполнять другие социальные обязательства. Мы должны понимать, что работаем для людей, на благо края. Все мы живём в Забайкалье, у меня тёща точно так же не получала ветеранские. Поэтому я понимаю, что это касается всех, в том числе, и непосредственно меня.

— Вы уже знаете, кому достанется ваш освободившийся мандат депутата заксобрания?

— Там, по-моему, следующим по партийному списку идёт
Михаил Гурулёв, но это надо уточнить.

— Помимо заксобрания вам доводилось ещё где-нибудь работать с Натальей Ждановой?

—С Натальей Николаевной знаем друг друга давно. Когда она была замом по социальным вопросам, мы постоянно пересекались по партийным проектам социальной направленности, в том числе «Читаем всей семьёй», «Ярмарка здоровья» и по поддержке массового спорта. Под её руководством я был депутатом в Законодательном собрании, хотя и не работал на постоянной основе.

— Пять лет работы руководителем регионального исполкома «Единой России» — срок немалый, почему решили уйти с партийной работы?

—Вы правильно говорите, что 5 лет — это много. Моя основная история в партии касалась, конечно, проведения выборов, я провёл много избирательных кампаний. И на каком-то этапе посчитал, что ничего нового в профессиональном плане получить больше не смогу. Нужно было поменять сферу деятельности. Получилось так, что поменял её на производство, и нисколько об этом не жалею. Потому что мозги действительно начали работать по-другому. Там очень много таких позитивных моментов, которые можно применить, в том числе и для государственной службы. Там многое зависит от людей, их эффективности. Если человек неэффективен, то предприятие несёт убытки. В администрации нет убытков как таковых, но если человек неэффективно выполняет свою работу, мы получаем потом негативные последствия.

«Патриотизм — это хорошо и качественно выполнять свою работу»

— Управление по внутренней политике губернатора уже несколько лет работает без постоянного руководителя, хотя, по сути, это одно из ключевых ведомств в администрации губернатора. Что не так, почему так сложно найти человека на это место?

— Думаю, что всё так, просто это зависит от приоритетов. И если стоит приоритет, что внутренняя политика должна быть сильной, высокопрофессиональной, найти людей можно. Уверен, у нас такие люди есть, и мы в ближайшее время их подберём. Действительно, внутренняя политика — сердце администрации. Это не только работа с политическими партиями, прежде всего это труд, связанный с пониманием общественно-политической работы губернатора — в социальной, экономической, общественной сферах. Как губернатор видит свою политику в целом, так её управление и реализовывает, а где-то помогает и подсказывает. Потому что все основные громкие скандалы, которые происходят в публичном поле и выплёскиваются наружу, на самом деле можно было бы на каком-то этапе решить, собрав людей для разговора за круглым столом. Опыт показывает, что когда люди вместе собираются, у них зачастую и конфликта потом нет. Обсудили, нашли точки соприкосновения, соответственно пошли действовать дальше. И если координирующего звена нет, естественно, люди за стол переговоров сесть не могут.

Внутренняя политика должна быть направлена на конструктив. Мы никого не делим на своих и чужих, у нас все люди наши. Пусть у человека есть своя точка зрения, она может не соответствовать мнению большинства, но он может внести очень серьёзный и позитивный вклад. И как раз управлению по внутренней политике нужно найти правильный вектор. Наша совместная деятельность должна помогать людям реализовывать себя. Есть у человека общественная инициатива, но он не может никуда попасть. А в итоге собирает какие-то митинги, чтобы его услышали, как это было с переводом времени, например. Потому что по-другому не получается. А если всё в конструктивное русло перевести, люди начнут понимать, что они краю нужны, что они услышаны. Тогда всё это может решаться гораздо быстрее и эффективнее.

— Последним местом вашей работы была золотодобывающая компания. Можно ли сказать, что теперь с вашим приходом во власть золотодобытчики смогут рассчитывать на лобби?

— О лоббировании речи не идёт. Во-первых, помогать нужно любому инвестору, который собирается работать на территории края. Так, когда я работал в «Мангазея Золото», мы перерегистрировали компанию из Москвы в Читу, чтобы налоги оставались здесь. Во-вторых, в сферу моей службы занятие экономикой не входит. Но, если будут появляться новые предприятия, придут новые инвесторы, готовые поднять проекты, о которых мы говорим десятилетиями, я буду только за, ведь это дополнительное поступление денег в бюджет.

— Приставка врио у вашей новой должности заставляет задуматься о том, что нет гарантии, останетесь ли вы у власти после сентябрьских выборов губернатора. Не страшно будет потерять эту работу и вернуться назад?

— Не страшно, не боюсь. Дело же не в должности вообще, не в том, что ты заместитель губернатора или кто-то ещё, а в том, что ты можешь сделать для своего региона. Есть хорошая поговорка: «Где родился, там и пригодился». Она очень правильная, потому что надо на каждом месте, где ты работаешь, делать что-то хорошее — позитивное, эффективное. Мне однажды мой знакомый говорил, что настоящий патриотизм — это хорошо и качественно выполнять свою работу. И это на самом деле так. Всё может произойти, мы же не знаем, что будет в сентябре, как там дальше сложится, но я просто должен делать свою работу здесь и сейчас, вот и всё.

— Планируете в своей работе, как представитель власти исполнительной, опираться на уже своих бывших коллег из власти законодательной?

— Безусловно. В Заксобрании адекватные и интересные люди работают, представлена очень широкая палитра профессий. И я надеюсь на помощь наших депутатов, своих бывших коллег. Сейчас не время делиться на какие-то политические квартиры. Сейчас время создавать общую историю для того, чтобы нам выйти из этого кризиса, в котором оказался край. Я уверен, что мы найдём понимание, у меня сложились со всеми депутатами нормальные деловые отношения. Будем выстраивать работу со всеми фракциями, которые представлены в Заксобрании, потому что и оппозиционные партии, зачастую, высказывают очень интересные идеи.

— И без того невысокий уровень доверия к власти в Забайкалье за последние годы ещё больше пошатнулся. Люди настороженно и даже агрессивно относятся ко всему, что происходит в правительстве края. В связи с этим, что вы можете сказать забайкальцам?

— Хотел бы попросить забайкальцев дать новой команде возможность поработать. Мы практически все местные. Я родился в Борзе и вырос в Чите. У меня тут живут родственники — мама кондитер, тёща врач, бабушке скоро будет 93 года. У меня тут сестра, мои дети — младшей 3 месяца, старшему 5 лет. Наши дети ходят в одни и те же садики, в спортивные школы. И мы заинтересованы в том, чтобы наш край развивался. Надо только набраться терпения, мы никуда отсюда уезжать не собираемся, здесь наши корни, и мы хотим сделать всё, чтобы жизнь стала лучше. Команда, которую Наталья Жданова собирает сейчас, нацелена только на то, чтобы нам можно было смело посмотреть в глаза землякам. Чтобы можно было сказать, что в этих сложных условиях мы попытались и переломили ситуацию в крае.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позитивный человек. Без зазнайства и фальши. Успехов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красава! Мой пацан! Моя школа! Скоро выборы! А квартиры у депутатов всегда нарасхват!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока у власти те кто посажен просто исполнять приказы, а не думать своей головой и принимать самостоятельно решения, ни чего у вас не подучится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Успехов! Здравые мысли есть. Если нужна помощь, готовы поддержать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лишь бы "эффективные" московские менеджеры со своими советами, мнениями и навязыванием "пустых" работ желание работать не отбили - им же из Москвы всегда виднее - хоть в политике, хоть в производстве! А так - молодой, амбициозный с желанием поработать. Флаг в руки! Что-то родит самостоятельно или будет с "чужого" голоса петь, что получится в итоге, к чему придет в этих играх - сентябрь покажет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Под её руководством я был депутатом в Законодательном собрании". Вот суть парламентаризма единой России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все когда-то под кем-то были - не сразу же рождаются руководителями или депутатами. Умение подчиняться и "держать нос по ветру" - два разных понятия. Любой руководитель создает свою команду из людей, с которыми ему комфортно работать, иногда это во вред делу. Что получится из этого назначения - в сентябре увидим, а может и раньше. Успехов на новом месте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Депутат Заксобрания это не подготовительная группа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что пришел во власть не из прокуратуры( как предыдущий) это плюс. Изначально значит не испорченный человек, есть надежда будет толк.То что из партийной "работы" ушел работать на производство, тоже большой плюс, удачи !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец то молодых энергичных поставили;))) Хуже уже не будет,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приятно читать! Приятно смотреть! Приятно слушать! Хороший выбор Ждановой . Есть надежда, что Забайкальский край воспрянет и поднимется с колен! Удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будем сидеть,смотреть и слушать- а чего нам еще-то надо, у нас остальное в принципе, все есть. Глядишь и с колен встанем, а чего не встать-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотя не верю, что вы там задержитесь ( точнее вас там задержат), Дмитрий, но право очень приятно видеть старые знакомые лица на таких креслах. Человек с образованием, подготовкой и воспитанием и постоянным стремлением. В соц.сетях не замечен ( какая редкость!), историями не испорчен. Искренне желаю продержаться!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ