Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
16 апреля 2021

Замы мэра Читы. Все дороги ведут в суд

Несколько лет назад здесь же, в здании Железнодорожного районного суда Читы, рассматривалось дело пенсионерки Людмилы Бянкиной, осмелившейся не только рассказать о том, как в 2005 году поступили с ней власти города, но и потребовать вернуть ей земельный участок, который глава города Анатолий Михалёв передал начальнику управления транспорта и связи Читы, будущему заместителю мэра города Вячеславу Шуляковскому.

Двери суда 21 апреля 2016 года распахнулись без 10 минут 10 утра, в здание в сопровождении адвокатов вошли экс-заместители Анатолия Михалёва Анатолий Куликов и Любовь Клейнос. Ирония ситуации заключается в том, что в своё время Шуляковский напрямую подчинялся Куликову. Сегодня оба носят статусы обвиняемых по коррупционным делам.

Тишина в суде

Новости об одном из самых громких дел читинской мэрии последних нескольких лет закончились в ноябре 2014 года сообщением краевого следственного управления о передаче дела в суд. Больше года в деле Куликова-Клейнос и предпринимателя Юрия Шаликова, у которого двое вышеперечисленных, по его словам, вымогали взятки недвижимостью и стройматериалами, стояла тишина. Точнее, не в самом деле, а в его информационном сопровождении. Часть свидетелей по делу успела дать показания в суде, однако приговора не последовало. И вот почему.

Забайкальский краевой суд на каком-то этапе рассмотрения вернул дело в прокуратуру. После всех необходимых действий оттуда в декабре 2015 года дело снова ушло в суд Железнодорожного района Читы, где с января и начало рассматриваться.

Похоже, что почти полтора года «безвестности» сделали тишину вокруг дела привычной для его героев, поэтому присутствие журналиста на заседании 21 апреля вызвало бурные эмоции. К сожалению для участников процесса и счастью для всех тех, кто хочет понимать, что же происходило в администрации города все эти годы, процесс открытый. Правда, с небольшой оговоркой. Объявляя о присутствии журналиста в зале во второй части заседания, судья Любовь Копаева предупредила, что будет закрывать заседания, если там будут оглашаться персональные данные задействованных в рассмотрении лиц.

О чём дело?

Материалы судебного разбирательства опираются на историю со строительством и вводом в эксплуатацию торгового центра «Панорама» по улице Ленина в Чите.

Когда-то на его месте был небольшой скверик и кафе. На лавочки в сквере выходили погреться пенсионерки с окрестных домов, которые кормили крошками и семечками голубей и с азартом гоняли поднабравшихся в кафе студентов. В 2005 году кафе и лавочки снесли, территорию огородили, вырыли котлован под торговый центр. Примерно в это же время напротив, через дорогу, начали возводить такого же торгового гиганта – «Галерею».
По словам одной из предпринимательниц, привлечённых в судебный процесс как свидетеля, в то время в центре города строились только два этих здания. Центр города был самым удобным и выгодным для бизнеса, поэтому офисные помещения там разобрали быстро, несмотря на цену в 50-60 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения: средняя цена на квартиры первичного рынка в 2005 году в среднем по России поставляла 25 тысяч рублей за метр, вторичного – 22 тысячи рублей.

По версии следствия, в 2006 году Анатолий Куликов и Любовь Клейнос получили от предпринимателя Юрия Шаликова взятку за разрешение на строительство и ввод «Панорамы» в эксплуатацию. По имеющимся данным, в качестве взятки бывшие чиновники получили от предпринимателя помещение стоимостью около 4 миллионов рублей. Из материалов дела следует, что чиновники потребовали безвозмездно передать им офис. Предприниматель из личных средств внёс в кассу предприятия 3,9 миллиона рублей и оформил приходные кассовые ордера на родственников Клейнос и Куликова.

Куликов также обвиняется в том, что в 2010 году потребовал от Шаликова взятку стройматериалами на 300 тысяч рублей. Шаликов якобы материалы купил и передал их заместителю мэра для строительства гаража.

В третьем случае, по данным следователей, в 2007 году Анатолий Куликов потребовал от директора читинской коммерческой организации передать ему 7,5% от суммы контракта, составившей свыше 57 миллионов рублей. Это было условием его заключения и дальнейшего бесперебойного перечисления бюджетных денег, на что последний согласился. С октября 2007 года по май 2009 года директор, находясь в Чите, передал лично и через посредника Куликову деньги и стройматериалы на общую сумму 4,3 миллиона рублей.

Совсем недавно, 20 апреля, пресс-служба краевого следственного управления сообщила о возбуждении в отношении Анатолия Куликова ещё одного уголовного дела. Куликов подозревается в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что экс-заммэра подписал документы о выполнении условий муниципального контракта по строительству жилья для переселения граждан из аварийного жилья в микрорайоне «Девичья сопка», зная о том, что застройщик не выполнил условия договора. Ущерб бюджету оценивается в 3,8 миллиона рублей.

Заместитель мэра Читы Анатолий Куликов в октябре 2013 года ушёл на пенсию, а в декабре был задержан по подозрению в получении взятки совместно с другим заместителем мэра — Любовью Клейнос. Заммэра по строительству провёл под стражей три месяца, в марте 2014 года его отпустили под залог в 2 миллиона рублей в связи с медицинскими показаниями.

Экс-мэр Читы Анатолий Михалёв, комментируя аресты трёх своих заместителей Анатолия Куликова, Вячеслава Шуляковского и Любови Клейнос, заявил, что за ними не было достаточного контроля со стороны города.

«Новому сити-менеджеру при формировании команды надо руководствоваться принципом «Доверяй, но проверяй. Каждый из них являлся руководителем самостоятельного юридического подразделения. Но, видимо, где-то недостаточно был организован контроль, в том числе и со стороны города», — сказал Михалёв во время пресс-конференции в сентябре 2014 года.

Вместе с Куликовым и Клейнос по делу в качестве обвиняемых проходят бывший сотрудник компании Шаликова Балыбердин и предприниматель Михаил Михайлов. Оба обвиняются в посредничестве при даче взяток в истории с торговым центром «Панорама».

Неуловимые свидетели

С момента рассмотрения дела в Железнодорожном районном суде прошло 14 заседаний, из которых одно было отложено из-за того, что в зал заседаний не пришёл потерпевший, четырежды заседания переносились по другим причинам и девять раз – из-за неявки свидетелей.Судья приняла решение об их принудительной доставке в зал заседания, и 21 апреля нескольких из них удалось допросить.

Сложно сказать, что повлияло на одного из них, бывшего работника компании Шаликова, однако со времени следствия и первого допроса в суде он забыл практически всё, что говорил раньше. На вопрос о причине такой забывчивости просто пожимал плечами.

Часть свидетелей, проживающих в других городах, планируется допросить посредством конференц-связи.

Следующее заседание назначено на 10.00 28 апреля. Оно, по сложившейся уже традиции, вполне может стать 15-м в числе отложенных. Либо же, вопреки теориям вероятности, всё-таки станет первым, прошедшим в полноформатном режиме.

Наверняка для многих участников это одно из тех дел, которые хотелось бы закрыть от всех. Здесь затрагиваются интересы не только подсудимых. Судебная история Куликова — Клейнос — это настоящая правда о том, как и чем жила администрации краевой столицы несколько лет назад. Жила не год и не два, а ровно столько, что история о взятках воспринимается едва ли не как должное существование всей этой системы.

Наверняка в ходе разбирательства не раз прозвучат фамилии начальников больших и маленьких, вчерашних и действующих, и очень бы хотелось, чтобы к этой истории суд подходил с позиций максимальной открытости. В конце концов, люди имеют право знать, кто и как руководил жизнью в городе столько лет.

НазадВперёд
34 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво, Юлия! Одна из немногих, за последнее время, статей, в которых есть не только слегка "охудожествленное" изложение материалов дела, или фактов, а мысль автора, которую он понятно донес до читателя.

А что если сделать подборку коррупционных дел в Администрации г. Чита? Начиная с Седина и его МАЭР. :)) Есть же, наверняка, какой-нибудь "день борьбы с коррупцией", вот, к нему и подготовить материал. Да подвести "итого" - сколько же денег из бюджета разбежалось непонятно куда. Вот это был бы материал-бомба :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, Седин - это не тот ли "градочиновник" который помогал становлению аптек ортопро, принадлежавших тогда эффективному менеджеру Давыдову?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что Давыдов, вот Михайлов то да.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давыдов племянник Седина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тепереча министер- владелец заводов, газет пароходов.дожили мать его так

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто гособвинителем ходит? Обычно забывчивость свидетелей он быстро напоминает их показаниями на следствии. В случае отказа - припугивает заведомо ложными показаниями. Так что как-то странно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смешивайте "забывчивость" и "заведомо ложные показания". Гражданин обязан говорить правду и только правду только то, что помнит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что с Шуликовским и Охрименко?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто традиция такая у замов мэров! Хорошо что Забелин не зам мэра! А его левая рука!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Близка свобода! Потерпите братки ещё немного и вас Царь по амнистии выпустит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво! когда наконец раскрутят этот клубок коррупции в Чите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда с Москвы команда придет.Неделя делов,и все причастные присядут.А так.это комедия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, не смешите! Назовите хоть одного посаженного за взяточничество

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и команды небыло,вот и не приземляют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а бывший мэр, само собой, "ничего не знал")))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

там еще Галиморданова не хватает, но он об этом знает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда всё это происходило, Михалёв являлся членом совета каких-то градоначальников при президенте. Видимо, они думали, что президент выписал им всем пожизненную индульгенцию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он, их (включая известных губеров) периодически "поворачивает": и так, и так.

Не до всех мэров "руки доходят".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну, михалёву однако точно выписал. это такой секретоноситель, что закачаешься.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты представь, что ты в жизни высоко взлетел,

Ты представь, что сполна получил, что хотел.

Взял сокровища в жизни ты полною мерой

Ты представь: все оставить - конечный удел!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато пожили. Все оставим, что нажили, а мне бы и взять ТУДА нечего, хотя стаж трудовой под 40 лет. Умеют же некоторые хапать (без особой зависти это я), но почему им все можно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно: куда Куликов свои заработки девал? вместе с женой в 2012 они заработали 4 млн.р., а в соственности у них 1квартира, 1 машина и гараж. мда, накопить 2 млн.р. на покупку торгового помещения - НЕРЕАЛЬНО!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да на великого взяточника не похож! дело то походу заказное)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Речь идет о 2005 годе. Читать нужно внимательно. Даже если бы Куликов вместе с женой не пил, не ел, не приобретал одежду и лекарства, ходил пешком и не платил коммунальные платежи, то их доходов за 2005 год хватило бы только на 1/3 от этого помещения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я смотрел официально опубликованные данные за 2012, за 2005 их нет! с 2005 индексацию зарплат особо не проводили и если в 2012 его заработок составил 1,9 млн, то в 2005 он точно не был меньше 1 млн. для накопления в полне хватило бы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну конечно. Тыщ 300 от силы.

Сегодняшний эквивалент 1 миллиона в 2005 году миллионов 5-6.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

любопытно. от куда данные берете? придумываете?

исходя из данных http://chita.gks.ru/ средняя ЗП в 2005 - 36 тыщ в 2012 - 113 тыщ, рост 289%

если грубо, то эквивалент его 1,9 млн = 657 тыщ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему все забывают про детей и иных близких родственников фигурантов процесса? Все они живут в квартирах площадью по 100 - 120 кв.м. и не на КСК, а в Центральном районе. Угданская, 17, мкр. Октябрьский и др., да и ездят исключительно на леворульных салонных автомобилях. Так что дети все равно в шоколаде, равно как и внуки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я верю официальным данным, а не сплетням, рожденным в воспаленных умах завистливых людей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 года следствие ведут, были бы улики - давно бы все решили, а тут какие то сомнительные новые дела открываю, видать старыми закрыть не получилось + такое общественное внимание - ПОКАЗУХА!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А интересно почему то шаликов, то его свидетели не являются на суд и все нормально? Других уже давно приставы за шкирку притащили. Заказуха не иначе, надо судится до конституционного суда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

этот шаликов нас кинул с детской площадкой, построил гаражи, и банкротом себя объявил, а сам на прадике ездит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да затянут дело и освободят под читсую, как было с Серегиным, замом Гениатулина. Он раньше был Министром Теркома, а сейчас ЗамМинистра, кресло и то не поменял, сидит в своем. О чем Вы говорите, люди. И еще Жданова, Гениатулина к себе на работу позвала, что еще ждать от будущего с таким руководством! Валить надо.Правды не узнаем, тем более, что Михалев еще при власти

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лучший комментарий.