Р!
21 ФЕВРАЛЯ 2020

Открытая встреча ТГК-14 с предпринимателями. Итоги

Месяц назад, 13 апреля, состоялась встреча руководства ТГК-14 с представителями бизнес-структур и городской общественности Читы. Главной темой беседы стали взаимоотношения малого бизнеса и управляющих компаний с ресурсоснабжающей организацией, вопросы технологического присоединения объектов к системе теплоснабжения, подготовка домов к отопительному сезону. Спустя месяц участники встречи подводят предварительные итоги конструктивного диалога.

Вопросы и ответы по существу

Организовать встречу в таком формате, когда все заинтересованные лица могут высказаться и получить ответы на самые насущные вопросы, предложил аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае. Генеральный директор ТГК-14 Виктор Мясник поддержал такую инициативу и в апреле все собрались за круглым столом в энергокомпании.

Открывая встречу, генеральный директор ПАО «ТГК-14» Виктор Мясник обозначил, что результатом совместной работы должно стать максимальное взаимопонимание по всем вопросам.

«Обсуждение насущных проблем в сфере энергоснабжения именно в таком формате обеспечит прямой диалог с представителями бизнеса и общественности, – отметил Виктор Мясник. – Мы будем выстраивать наши взаимоотношения со всеми участниками процесса теплоснабжения на основе взаимовыгодного партнёрства, направленного на оказание качественных услуг потребителям. Именно от чёткого и консолидированного понимания зависит комплексное планомерное развитие города и реального сектора экономики».

Участники обсудили актуальную тему взаимоотношений представителей малого бизнеса и ресурсоснабжающих организаций. Вопросы были связанны не только со стоимостью технологического присоединения новых объектов, но и с перспективами развития города в целом. Создание прозрачных правил, понятных для всех представителей общественности и бизнеса – залог успешного развития инженерной и социальной инфраструктуры Читы.

«Стоимость присоединения в первую очередь определяется пропускной способностью существующих тепловых сетей и резервом мощностей на источнике теплоснабжения, – подчеркнул руководитель энергокомпании. – Резерв мощности по Читинской ТЭЦ-1 сегодня составляет 54 гигакалории, по ТЭЦ-2 полностью исчерпан. Мы все должны понимать, что максимум через пять лет могут возникнуть проблемы с подключением к централизованному теплоснабжению новых объектов».

В рамках установленных тарифов компания ТГК-14 полностью реализует ремонтную и инвестиционную программы. Важнейшей задачей теплоэнергетиков в ближайшей перспективе является реконструкция первого турбогенератора на Читинской ТЭЦ-1. Реализация этого проекта позволит значительно повысить эффективность производства и высвободить дополнительные тепловые мощности.

Вопрос обеспечения инженерными сетями различных районов города – главная проблема на сегодняшний день. Необходимо синхронизировать инвестиционные проекты ресурсоснабжающих организаций с проектами бизнеса. И при этом – учитывать как имеющиеся мощности по источникам тепла, так и затраты, необходимые, чтобы довести ресурс до потребителя. Генеральный план застройки Читы и актуализированная схема теплоснабжения краевого центра могли бы стать реальной основой для своевременного подключения новых объектов и развития инфраструктуры.

«Мы определили основные направления деятельности компании, разработали стратегию развития общества и её реализацию считаем приоритетной задачей. Конструктивный диалог со всеми потребителями – одна из важнейших составляющих повышения эффективности энергоснабжения во благо развития региона», – подвёл итог встречи генеральный директор ПАО «ТГК-14» Виктор Мясник.

Встреча длилась более двух часов, разговор временами становился очень эмоциональным. Энергетики постарались конструктивно ответить на все вопросы. С проблемами, которые требовали более детальной проработки, специалисты ТГК-14 пообещали разобраться в кратчайшие сроки. Виктор Мясник подчеркнул, что компания продолжит подобное сотрудничество и будет проводить встречи и круглые столы с участием предпринимателей и энергетиков. Для решения конкретной проблемы будет созываться проектная группа с включением в состав отраслевых специалистов.

Кроме того, для оперативного решения текущих вопросов, субъекты предпринимательской деятельности могут в любое время выходить на куратора направления, заместителя генерального директора Юрия Дорфмана через прямой телефон.

Мнение уполномоченного по защите прав предпринимателей

По словам бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой, инициатива провести открытую встречу руководства ресурсоснабжающей компании с представителями бизнес-сообщества непосредственно связана с работой аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: «К нам ежедневно приходят люди, многие вопросы которых касаются тарифного регулирования, взаимодействия с естественными монополиями. Чтобы представители бизнеса смогли задать эти вопросы напрямую, мы предложили руководству ТГК-14 провести подобную встречу. Генеральный директор компании Виктор Мясник сразу отозвался на эту инициативу и одобрил идею совместного мероприятия».

Перед мероприятием аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае разослал в предпринимательские объединения анонсирующую информацию. Организаторы учли, что не у каждого есть возможность лично посетить встречу. Это стало одной из причин, по которой бизнесменам предложили отправить свои вопросы для предварительной проработки со стороны ТГК-14. На них компания дала подробные письменные ответы.

«Нельзя сказать, что это были наиболее часто задаваемые вопросы, но это были вопросы, знакомые каждому предпринимателю. Они касались подключения, взаимодействия с управляющими компаниями, взаимоотношений с бизнесменами как с клиентами ТГК-14 и тарифов», – уточнила Бессонова.

Она назвала знаковым тот факт, что такая крупная компания нашла время и возможность обсудить вопросы за круглым столом в присутствии заместителей по всем направлениям: технической политике, экономике и финансам, сбыту, экономической безопасности и режиму, снабжению и закупочной деятельности. Но главное – это мероприятие не будет разовым. Если у представителей бизнес-структур возникнет потребность в подобном конструктивном диалоге – ТГК-14 пойдёт им навстречу.

Мнение предпринимателей

Открытая встреча руководства ПАО «ТГК-14» с представителями читинских бизнес-структур и общественности стала не просто диалоговой площадкой. Собеседники обсуждали конкретные вопросы по присоединению объектов к системе централизованного теплоснабжения, взаимодействию с управляющими и иными компаниями. Каждый высказавшийся достиг определённого результата, будь то готовое решение или стратегический план. ТГК-14 и аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей поддерживают связь с бизнесменами и знают, что один из вопросов решён уже на 95%.

Максим Тютюнник, бизнесмен: «Нас интересовала возможность подключения строящихся объектов с рассрочкой платежа. Прямо сейчас этот вопрос нельзя считать решённым, однако Юрий Дорфман (заместитель гендиректора ПАО «ТГК-14» по сбыту – прим. авт.) готов провести с нами отдельную встречу и обсудить такую возможность. Мы рассчитываем, что он учтёт складывающуюся в современной России ситуацию и с пониманием отнесётся к поднятой проблеме.

Если же давать прошедшей встрече оценку, то она будет положительной. Я считаю, что ресурсоснабжающие компании должны регулярно проводить подобные мероприятия и организовывать открытую коммуникацию с предпринимателями».

Леонид Кузьмицкий, руководитель группы компаний «РЭЦ»: «Во время встречи меня, главным образом, интересовали вопросы техприсоединения, его цена и оперативность. Также мы обсудили присоединение одного конкретного объекта. После открытой встречи я отдельно побеседовал с Юрием Дорфманом. Вместе мы выработали алгоритм решения вопроса, который устраивал обе стороны – и ТГК-14, и меня. Мы уже движемся по этому плану, и я на 98% уверен, что в этом году объект удастся подключить к теплосетям.

Также поднимались общие вопросы по техприсоединению домов. Дело в том, что наша компания занимается строительством по СИП-технологии. Она отлично подходит для того, чтобы надстраивать здания, но всегда возникал вопрос о присоединении таких надстроек к теплу. Он решался долго – годами, так что невозможно было планировать свою деятельность. Мы обсудили сложившуюся ситуацию, и я думаю, что нам удастся выработать алгоритм, который позволит развивать это направление.

Как видите, диалог с руководством ТГК-14 однозначно помог – спасибо за это организаторам и, в частности, Виктории Бессоновой. Я глубоко убеждён в том, что такие публичные встречи должны проходить регулярно. Они помогают выработать доверительные и конструктивные отношения, обсудить и найти пути решения различных вопросов».

НазадВперёд