Р!
22 ОКТЯБРЯ 2020

Тогочиевы: «Перед концертом в Чите сбросили 60 килограммов на двоих»

Звёзды бурятской эстрады Зоригто и Нонна Тогочиевы с 2014 года выходили на сцену лишь два раза – в Иркутске в 2015 году на праздновании Белого месяца, и в Чите, где 30 апреля в ресторане «Звезда кочевника» прошёл единственный концерт мастеров этнического шоу. Корреспондент ИА «Чита.Ру» выяснил, с чем связано творческое затишье популярного в Бурятии и Забайкалье семейного дуэта.

— Ваша новая программа называется «Преображение». Почему?

Зоригто: Те, кто раньше бывал на наших концертах, сразу увидят, что мы преобразились, прежде всего, внешне. Решили заняться здоровьем, привести себя в порядок. В июле 2014 года я при росте 168 сантиметров весил 152 килограмма, у Нонны также был лишний вес. Пришлось пересмотреть режим дня, рацион. Инициатором стала супруга, которая попутно приобрела ещё одну профессию – консультант по питанию и здоровому образу жизни. Сейчас мой вес — 112 килограммов, Нонна похудела на 20 килограммов. Мы сбросили 60 килограммов на двоих!

Для концертной программы «Преображение» Нонна сшила новые эксклюзивные костюмы, поскольку все старые вещи из гардероба стали велики.

— За два года что-то изменилось в вашем творчестве?

Зоригто: В Читу мы привезли 6 номеров, которые ещё нигде не показывали, хотя премьеры обычно «испытываем» на своём зрителе в Улан-Удэ. С нами приехали молодые артисты театра эстрады Тогочиевых, многие из них, как и моя супруга, уроженцы Забайкалья.

Нонна: Мне приятно выступать перед земляками. Хоть родители и переехали в Тынду, когда мне было 2 года, но у меня почти в каждой деревне Агинского округа есть родственники. Мы минимум раз в год приезжаем навестить родных, поздравить с праздниками. Часто бываем гостями на свадьбах. Это придаёт творческих сил.

— Вы поёте на разных языках: бурятском, русском, хинди. О чём ваши песни?

Зоригто: Большинство песен в нашем репертуаре о любви. Это главная тема и в жизни, и в творчестве. Любовь друг к другу, к Родине, к родителям. Отношения мужчины и женщины. Любовь – чувство, которое движет человечество вперёд.

Нонна: Мы искренне поём о том, кого любим и что любим.

— Кто ваши авторы?

Зоригто: Нам пишут авторы и композиторы из Бурятии, Агинского округа, также мы исполняем известные хиты разных стран. Я сам пишу стихи, но в программе «Преображение» наших авторских песен нет. Зато есть хит «Шамдаа», который повествует обо мне и написан специально для супруги.

Нонна: В этой песне показана любовь зрелой женщины. Она скомпилирована из текстов разных авторов, поскольку в процессе записи меня постоянно что-то не устраивало. Я хотела отразить в ней все мои чувства к Зоригто и сейчас эта песня — самая важная для меня. Рада, что она полюбилась публике. В 2015 году «Шамдаа» стала саундтреком к художественному фильму «Сэржэм», снятого творческой группой Бурятии.

«Сэржэм» (подношение святым с просьбой о помощи в решении проблем, защите от неприятностей — ред.) — драма режиссёра бурятской студии «Возрождение» Баира Уладаева, повествующая о взаимоотношениях молодой семейной пары. Цель фильма с бюджетом 500 тысяч рублей – показать традиции, нравы и духовные ценности бурятского народа.

— Как публика принимает ваше творчество?

Зоригто: Очень душевная публика в небольших посёлках, деревнях, где дети часто дарят наши портреты, которые они сами рисуют. Мы храним три картины: Нонна в розовом платье с большой орхидеей, мы в красных нарядах втроём с сыном и мой портрет. Однажды девочка подарила двух бумажных лебедей. Необычное оригами теперь радует нас дома.

— Какое выступление запомнилось вам больше всего?

Зоригто: Запомнились выступления в Индии в 2007 году. Мы пели в городе Дхарамсала, где впервые проходила церемония пуджи долгой жизни Далай-ламе XVI. На площади собрались 1200 зрителей в основном детей, которые весь 1,5-часовой концерт просидели в позе лотоса.

В церемонии пуджи долгой жизни в Индии участвовали свыше 5 тысяч человек, в том числе более 500 паломников из Бурятии, Калмыкии, Тувы и Монголии. Их объединяла искренняя мотивация и единый порыв – просьба к Далай-ламе оставаться в этом мире как можно дольше.

В Индии мы дали 5 концертов, на одном из которых Далай-лама взял нас с Нонной за руки. После выступления на улице скопились индусы, которые стремились потрогать нас и даже украсть. Оказалось, они через прикосновение получают благословение.

— Расскажите о своих победах в конкурсах.

Зоригто: В начале творческого пути мы участвовали в Международном конкурсе эстрадной песни «Белый месяц» в Улан-Удэ. В 2001 году мне удалось стать единственным за шесть лет артистом республики, который завоевал первую премию. В 2003 году Нонна получила третью премию.

Нонна:Мы обладатели первой премии конкурса лирической песни в Китае, лауреаты международного конкурса «Голоса Азии» в Казахстане, международного фестиваля рабочей молодёжи в Южной Корее, обладатели третьей премии «Золотые крылья» в Молдавии, победители конкурса песенных дуэтов в Турции.

— Откуда берётся ваше стремление в благотворительности?

Зоригто: Стараемся не быть равнодушными. В 2014 году сгорел Агинский дацан. В Улан-Удэ мы организовали благотворительный концерт, собрав в зале физкультурно-спортивного комплекса 2,5 тысячи зрителей. На восстановление храма передали 1,5 миллиона рублей. Проводили благотворительный марафон по сбору средств на восстановление детского реабилитационного центра «Сагаан Дали» в посёлке Аршан Тункинского района Бурятии. Селевый поток в 2014 году причинил ущерб центру на 180 миллионов рублей. Мы не остались в стороне от трагедии.

— Нонна, вы возглавляете собственную академию моды и красоты. Как давно вы увлеклись дизайном одежды?

— Шью с шести лет. Во втором классе села за швейную машинку, а в 12 лет сдала на пятый разряд швеи-закройщицы. Ничего удивительно в этом для меня не было, поскольку вся женская половина нашего рода – швеи. Мои бабушки изготавливали одежду и буддийскую атрибутику в Цугольском дацане, а на эти должности, как известно, брали самых искусных мастериц.

С 14 лет я обшивала всю свою семью. Мы тогда жили в Тынде, и когда мама с папой ездили в Москву, обязательно привозили мне разные ткани, которых не было в нашем небольшом городе. После школы выучилась на модельера в Хабаровске, но всегда мечтала стать певицей. Вторую профессию получила в музыкальном колледже в Улан-Удэ, где встретила Зоригто. В 2016 году нашему творческому дуэту будет 20 лет.

— Два года – солидная творческая пауза. Появились силы для новых проектов?

Зоригто: Мы продолжаем активно работать над собой. Моя цель – сбросить вес до 80 килограммов, по возможности набрав мышечной массы. На это уйдёт минимум полгода. После будем готовить юбилейную программу к 20-летию нашего театра эстрады. Но на первом месте – родить нашему сыну, которому в октябре исполнится 17 лет, брата или сестрёнку. Это главный проект в нашей жизни.

НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-то старательно раскручивает в Чите неизвестных бурятских исполнителей. Только непонятно зачем, они могут быть интересны только представителям коренного населения в силу своей национальности. По уровню же исполнительского мастерства они вряд ли лучше наших вокалистов, таких у нас немало, даже лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, как Вы не правы! Дуэт замечательный и очень интересен многим, в том числе НЕ бурятам. Вообще не понимаю, причем здесь коренное население, национальность. Вы слушаете англоязычных исполнителей? Чем они Вам интересны? Ведь вы не англичанин, не американец, скорее всего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

во-первых, они ОЧЕНЬ известные исполнители именно БУРЯТСКОЙ эстрады, из-за чего Вы может быть их не знаете. во-вторых, если бы Вы поприсутствовали хоть на одном их концерте, этого Вашего комментария точно не было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как это не известный дуэт? Всемирно известные! Народ ,и не только буряты очень любят их.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему вы слушаете зарубежку, ничего не смысля в английском, но считаете, что бурятский язык интересен только их этносу? За всех на решайте. Я русская, но мне они и их творчество нравится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ошибка в тексте( и довольно грубая!!) : Далай- лама XIV, а не XVI!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему эта пара мне напоминает пару Сыроватки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда.. грех не сходить на "зорикто"..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нонна и ГП -близнецы- сестры. И так и видно невооруженным взглядом. Сходство один в один.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"консультант по питанию и здоровому образу жизни" - по-любому энерджидиет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гербалайф

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нонна - очень красивая женщина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

краску с нонны сотри - не упасть бы. Обычная Балма!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая же Нонна красивая))) С Сыроватками пожалуйста не сравнивать, они к бюджету Заб.края отношения не имеют!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После засилья пугачевых и басковых на нашем экране, так приятно послушать действительно талантливых артистов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они прекрасная пара, как им повезло друг с другом.)) Очень любим их творчество, пусть приезжают почаще.