Р!
07 МАРТА 2021

Жданова поспешила с льготами ветеранам труда

Эпопее с ветеранскими выплатами в Забайкальском крае исполнилось 1,5 года, а льготники до сих пор не могут понять, получат ли они от региональных властей деньги за «подвисшие» семь месяцев – с 1 января до 29 июля 2015 года.

Льготы ветеранам труда на протяжении полутора лет чаще других требовали вернуть коммунисты. В мае 2016 года депутаты фракции КПРФ внесли на рассмотрение краевого парламента очередной законопроект, предполагающий перерасчёт с 1 января 2015 года. Практически одновременно с коммунистами врио губернатора Наталья Жданова подписала распоряжение о возобновлении выплат с начала 2015 года.

Жданова не первая, кто на посту главы региона поспешил опередить законотворцев, решив, возможно, таким способом набрать политические очки перед выборами. Аналогично в ноябре 2015 года поступил экс-губернатор Константин Ильковский, который, не дожидаясь принятия краевого закона, в противовес коммунистам подписал распоряжение о начале выплат льгот ветеранам труда. Перерасчёт он поручил сделать с 29 июля – дня, когда вступило в силу определение Верховного Суда РФ, признавшего отдельные положения регионального закона недействующими.

Для оптимизации расходов бюджета в декабре 2014 года правительство края во главе с действовавшим тогда губернатором Константином Ильковским решило сократить выплату льгот и компенсаций слабозащищенным слоям населения. С 1 января 2015 года чиновники отменили меры соцподдержки ветеранам труда Российской Федерации, среднемесячный доход которых превышает 22 тысячи рублей, сэкономив в краевой казне свыше 250 миллионов рублей.

Сделать опережающий ход Ильковского отчасти вынудили депутаты-коммунисты, которые в октябре 2015 года на сессии заксобрания раскритиковали выгодный правительству законопроект. В частности, лидер фракции КПРФ Николай Мерзликин настаивал на перерасчёте льгот с 1 января. Однако комитет по соцполитике после совещания отклонил поправку, и 9 декабря уже после распоряжения Ильковского депутаты единогласно приняли документ, подразумевающий выплату льгот с 29 июля, сразу в двух чтениях.

Цель, ради которой правительство экс-губернатора заварило в 2014 году эту кашу, частично была достигнута – расходы из краевого бюджета на выплату льгот ветеранам в 2015 году сократились в 2,3 раза — с 256,7 миллиона рублей до 109 миллионов, которые по новому закону необходимо было выплатить 12,4 тысячи живущим в Забайкалье ветеранам труда Российской Федерации. Сэкономить удалось за счёт прекращения выплат за период с 1 января до 29 июля 2015 года, на который не распространяется определение Верховного Суда РФ.

Правительство Ильковского выполнило решение высшей судебной инстанции России, поступив по закону, но не по справедливости, как того требовала общественность.

Фракция КПРФ спустя полгода вновь предприняла попытку восстановить нарушенные права ветеранов труда, подготовив соответствующий законопроект, который, безусловно, должен был добавить коммунистам политических очков перед выборами. Но вновь, как и при Ильковском, их благие начинания померкли после того, как врио главы региона, не дожидаясь решения депутатов, поручила минфину изыскать в бюджете края средства на выплату ветеранских с 1 января 2015 года.

На деле ветераны труда РФ смогут получить деньги только после того, как депутаты заксобрания примут соответствующий документ. Для реализации законопроекта в случае его принятия потребуется 117,8 миллиона рублей, а это дополнительная нагрузка на и без того дефицитный бюджет региона.

«Социальной поддержки в 2015 году были лишены ветераны труда федерального значения, поэтому есть реальная возможность под законопроект получить финансовую помощь из Москвы. Краевому министерству финансов необходимо поработать в этом направлении», — прокомментировал один из авторов законопроекта, коммунист Сергей Белоногов.

При этом заместитель министра финансов Забайкальского края Светлана Чикичёва уточнила, что необходимая сумма будет изыскана в бюджете края.

«Средства будут перераспределены внутри бюджета без привлечения дополнительных источников финансирования», — сказала замминистра.

Расходы на какие статьи бюджета будут сокращены в связи с необходимостью выделить свыше 100 миллионов рублей для выплаты льгот ветеранам труда, в краевом минфине не уточнили. Сотовый телефон министра финансов Андрея Кефера, который сейчас находится в рабочей командировке в Москве, на момент публикации был недоступен.

Наталья Жданова до принятия депутатами законопроекта решилась на красивый жест – вернуть льготы, которые у ветеранов труда отнял экс-губернатор Константин Ильковский. Но такая инициатива, судя по всему, финансово не подкреплена. Где взять деньги на перерасчёт в случае принятия закона – теперь головная боль краевого минфина, которому, увы, не привыкать латать дыры в бюджете.

НазадВперёд
16 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одной рукой возвращаем, а другой запрещаем. Так и живем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деньги у ветеранов отнял не Ильковский а фракция единой России в краевом заксобрании в которую входила и Жданова.Это они проголосовали за отмену льгот ветеранов.Причем региональным ветеранам льготы так и не вернули!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Толково все рассказано в статье. Вся история вопроса.А то все уже запутались с этими ветеранскими.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где же ты была, когда льготы отменяли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

голосовала ЗА

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про не подкрепление финансово вы лукавите, проходила информация в сми, что минфин нашел уже 100 миллионов рублей на выплаты. Поэтому не вводите народ в заблуждение, закон примут и выплаты начнутся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а как юристы согласовывают и подписываю такие документы? получается, что знаний у них не хватает разобраться, что ее постановление преждевременно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем разговор если у нее в советниках Дмитриев В., будущий министр.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато он в курсе мнения народа. Не один год сидит на чита. ру :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И всё-таки я не понимаю, хоть убейте, как сочетаются эти два факта:

".за период с 1 января до 29 июля 2015 года, на который не распространяется определение Верховного Суда РФ."

и "..определение Верховного Суда РФ, признавшего отдельные положения регионального закона недействующими."

Признали недействующими с 29 июля что ли?? Ну что за дикость?!! И год уже рассусоливают! Куда только прокуратура смотрит?! Суд оценивал правомерность, оценил-не законно! Так значит незаконно с даты введения, а не после седьмого новолуния!! К чему эти дебаты, поручения, какие-то новые законопроекты?! Бюрократия! Делом займитесь, слуги народа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бог не " микишка" , у него есть своя записная книжка! Все и вся там записано, а особливо обида детей и стариков!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

думаю ничего не получим

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Региональные чиновники!Убавьте себе зарплату в половину.Хватит с гаком прожить и на убавленную.Вот и будут вам миллионы,чтобы выплачивать ветеранские.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тема про ветеранов Заб.края, региональных, лишенных ранее предоставленных выплат, в речах чиновников аккуратно огибается и без особых нюансов подменяется разговорами про ветеранов федеральных, которым пообещали, но вроде как не выплачивают ничего по сю пору. Говорится просто: ветеранские выплатим, обязаны, вот-вот, начнем. Но подразумеваются при этом только федеральные ветераны, то-есть бывшее чиновничество и некоторые категории отслуживших.

_Ветераны региона, которые таковыми были признаны только властями области и края, во всей этой истории как были оставлены ни с чем, так с тем же самым и остались. Портрет региональных властей не обременен красками неисполненного обязательства перед народом. Ни розовее-краснее, ни бледностью не отличаются. Заслуженные певцы, спортсмены, партфункционеры, а также прочие депутаты и члены чего ни попадя эту склизкую тему не замечают или аккуратно обходят: ну подумаешь, старичье бубнит. Скажите спасибо за пенсии, вам даденные.

_Понятно - в канун выборов ветеранские - не самая подходящая тема. Неловко заявлять как было ранее: "ветеранские предоставлены решением края, ну а теперь другим решением это приостановлено. Кто дал, тот и забрал." - Не буквально так было сказано, но смысл именно таков. Хоть и цинично, но честнее нынешних умолчаний да пируэтов вокруг и около, создающих видимость решенности проблемы с ветеранами Забайкальского края.

_Но как ни крутись, рано или поздно придется конкретно послать этих региональных, ветеранов второго сорта, чтоб не приставали со своими вопросами и надеждами. Но это потом, после выборов. А пока вот - приходится как-то лавировать. Все хорошо, прекрасная маркиза!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В соответствии с принятым законом теперь пенсионеры у нас в неравных условиях , уходя на пенсию и имеющим необходимый стаж работы в Забайкальском крае 35 - 40 лет присваивалось звание ветеран труда, эти люди будут получать "ветеранские", а кто уходит сейчас и имеет тот же стаж работы , согласно принятому закону не будут получать доплату. Звание ветеран труда теперь присваевается если человек награжден почетной грамотой губернатора, медалью, почетным знаком и.т.п. Кто у нас получает эти награды все знают, среди обыкновенных людей единицы. Зачем нам нужен такой закон который ставит в неравные условия людей? Отмените его совсем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жданова так красиво хочет выполнить доверие путина. вот за счет самых беззащитных и будет карабкаться вверх, давая обещания, как перед выборами, но не выполняя их. ничего не меняется, все пустые слова, слова, слова.