Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019

Взлётная полоса ЧИ БГУ для банкиров и налоговиков

В мире, которым правят деньги, специальности, связанные напрямую с экономикой и финансами, никогда не потеряют актуальности. В банке и налоговой службе, в промышленности и власти, в страховании и прокуратуре, в бизнесе и бюджетной сфере — везде нужны люди, понимающие природу финансовых потоков и способные управлять ими. В преддверии вузовской приёмной кампании, которая начинается 20 июня, Читинский институт Байкальского государственного университета рассказывает о двух старейших и востребованных профилях подготовки.

Финансы и кредит

Профиль «Финансы и кредит» — один из старейших в Читинском институте Байкальского государственного университета, да и в самом БГУ. В первой половине ХХ века только здесь готовили специалистов по этой специальности в пределах Восточной Сибири, а вуз был главным поставщиком кадров для органов власти, Сбербанка, Госбанка и не только. С наступлением 90-х годов, когда на коммерческие рельсы встала почти вся система отношений в стране, специальность «Финансы и кредит» получила новые смыслы своего развития, а перспективы выпускников стали гораздо шире. Если ещё относительно недавно главными лицами в любой организации были директор и главный бухгалтер, то сегодня в число ключевых фигур вошёл и финансовый директор.

Кафедра финансов и кредита ЧИ БГУ в новое время наполнила всю банковскую систему Читинской области, а впоследствии и Забайкальского края, специалистами. Речь идёт о руководящем составе банков и их отделений в регионе. Это же утверждение справедливо для страхового сектора. А теперь, благодаря реформам местного самоуправления, кафедра стала активно готовить специалистов и для муниципальных образований, где обнаружилась катастрофическая нехватка людей с финансовым образованием. Выпускники профиля «Финансы и кредит» работают и в налоговых органах края. Кафедра не только готовит специалистов налоговой службы, но и выступает экспертом при подборе кадров для неё.

Изучая финансы и кредит, студенты учатся принимать управленческие решения, видеть и понимать экономику, становятся эрудированными. Финансист работает с деньгами изо дня в день, и у него не должно возникать соблазна. Поэтому здесь очень важны порядочность и ответственность – то, чему не научишься, просто читая учебники.

Почему именно ЧИ БГУ стал главным кадровым ресурсом для забайкальских банков? Потому что мало где готовят будущих работников банковской сферы так серьёзно. Читинский институт — единственный в стране вуз, имеющий в своих стенах в качестве образовательной площадки полноценное отделение Сбербанка.

Филиал Сбербанка на углу Анохина и Полины Осипенко известен горожанам с 2000 года. За 16 лет здесь прошли практику и выучились более 130 человек, 80% из них после окончания вуза выбрали работу в разных структурах Сбербанка. Нередко уникальный читинский филиал попадает в центр внимания федеральных первых лиц, так, недавно его посетил и Герман Греф. Студентов, обучившихся на базе филиала, ценят в городе. Представители отделений банков часто звонят сюда именно для того, чтобы заполучить нового, хорошо подготовленного специалиста.

На работу в учебный филиал Сбербанка принимают лучших студентов, которые уже доказали свои способности в обучении. Татьяна Бородина начала совмещать учёбу с работой в отделении Сбербанка в начале 4-го курса:

— Я обучаюсь по свободному графику и работаю здесь в полноценном режиме. И получаю полноценную зарплату. За 7 месяцев я приобрела опыт, чтобы устроиться на работу в банк и работать без проблем. Работа в банке сложная, но не скучная. Мы проводим платежи, делаем переводы, решаем проблемы с картами или счетами клиентов. Поступая в ЧИ БГУ, я даже не предполагала, что смогу работать в банке уже в студенчестве.

Справка

Направление «Экономика»: профиль «Финансы и кредит», степень «бакалавр экономики»

В программу обучения и подготовки бакалавров входят:
• корпоративные финансы;
• страхование;
• бюджет и бюджетное устройство;
• налоги и налогообложение;
• финансовый менеджмент;
• внебюджетные фонды;
• финансовые рынки;
• государственный и муниципальный долг;
• деньги, кредит, банки;
• деятельность Центрального банка;
• деятельность коммерческих банков.

Студенты имеют возможность работать в специальных программах: «Декларация», «Налогоплательщик ЮЛ», «Подготовка расчётов для ФСС» и др.

Умения и навыки выпускников:
• способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности;
• способность принимать финансовые решения;
• умение формировать элементы финансовой политики и разрабатывать мероприятия по их достижению.

Обучение студентов ведётся опытными преподавателями: более 75% из них имеют учёные степени кандидатов наук.

Формы обучения:
— очная;
— заочная.

Вступительные испытания:
— русский язык;
— математика (профиль);
— обществознание.

Бухгалтерский учёт, анализ и аудит

Выучиться на бухгалтера — не проблема. Достаточно посмотреть объявления в СМИ, чтобы понять — бухгалтерских курсов на любой вкус в городе и крае предостаточно. Но почему одних бухгалтеров учат пару месяцев, а других — 4 года? Дело в том, что в первом случае готовят пользователей автоматизированных бухгалтерских программ, то есть людей, которые обслуживают компьютерную программу, не вникая в суть работы. Тогда как высшее бухгалтерское образование позволяет человеку видеть и понимать глубину всех экономических процессов на предприятии. Такие бухгалтеры становятся правой рукой руководителя предприятия, потому что могут облегчить налоговое бремя организации, сократить затраты и напрямую способствовать её развитию и процветанию. Именно таких бухгалтеров и готовит кафедра бухгалтерского учёта, анализа и аудита ЧИ БГУ.

Читинский институт Байкальского государственного университета готовит специалистов по бухгалтерскому учёту с 1958 года. Сначала обучение велось по заочной форме, но с 1991 года вуз перешёл к очной форме обучения бухгалтеров. В том же году была создана кафедра бухгалтерского учёта, финансов и кредита. В 1996 году, после первого выпуска специалистов по бухгалтерскому учёту, она разделилась на две — кафедру бухгалтерского учёта и аудита и кафедру финансов и кредита. В 2015 году ЧИ БГУ отправил в профессиональную сферу уже 20-й выпуск специалистов по бухгалтерскому учёту, обучавшихся очно. Параллельно состоялся и первый в истории кафедры выпуск бакалавров, обучавшихся 4 года.

Отзывы предприятий и компаний, в которых сегодня работают выпускники специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», говорят о том, что качество подготовки специалистов, в том числе и бакалавров, остаётся неизменно высоким и устраивает работодателей.

В самом названии специальности заключаются три составляющие: бухгалтерский учёт, анализ и аудит. Не все поступающие сюда абитуриенты могут внятно разграничить или просто объяснить эти понятия. А между тем, в них кроются несколько краеугольных камней современной экономики во всех её масштабных проявлениях. Бухгалтерский учёт — это систематизация информации о хозяйственной деятельности предприятия для дальнейшего предоставления её управленческим кадрам, внешним контрагентам и контролирующим органам. Экономический анализ позволяет видеть и понимать достижения предприятия, тенденции его развития и способы повышения эффективности работы. Аудит — это разновидность предпринимательской деятельности, проверка достоверности информации, отражаемой в отчётности организации, для предупреждения её искажений. Во многих крупных компаниях создаются собственные службы внутреннего аудита.

При подготовке бакалавров помимо специальных дисциплин большое внимание уделяется изучению права, бухгалтерским компьютерным программам, информационным технологиям в обработке информации, иностранным языкам. Студенты проходят практику на таких крупных предприятиях региона, как ТГК-14, Востокгеология, Ростелеком, Троллейбусное управление, ДМРСУ, ООО «Главбух». При этом в ПАО «ТГК-14» создана базовая кафедра бухгалтерского учёта и анализа ЧИ БГУ. Базовая кафедра – это площадка для сотрудничества вуза и организации, созданная для усиления практической направленности обучения и формирования у выпускников необходимых бизнесу компетенций. На ней студенты разрабатывают полученные от ТГК-14 задания, решая реальные проблемы бухгалтерского учёта, анализа и аудита в курсовых и дипломных работах. Результаты исследований обсуждаются на круглых столах с участием специалистов предприятия и нередко используются в реальной работе ТГК-14.

Работа бухгалтера — не рутина, а творческий процесс. Особенно явным это стало в 1991 году с переходом страны от плановой к рыночной экономике и уходом от жёсткого государственного регулирования к многовариантности правил ведения бухгалтерского учёта. Бухгалтеры нужны буквально всем предприятиям и учреждениям, без них нельзя контролировать ни сохранность ценностей, ни правильность расчётов с работниками и уплаты налогов. Кроме этого, бухгалтерская экспертиза нужна в прокуратуре, налоговой инспекции и многих властных структурах. Поэтому профессия бухгалтера была и будет оставаться в числе наиболее востребованных.

Слово выпускнику

Когда несколько лет назад мне довелось делать судьбоносный выбор профессии, я руководствовался несколькими доводами: перспективами развития в профессии, возможностями обеспечения стабильного будущего для себя и своей семьи, мнением родственников. Мой выбор пал на специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Определиться с учебным заведением на тот момент не составило труда – конечно же, это был ЧИ БГУЭП (ныне — ЧИ БГУ) – вуз с многолетним успешным опытом подготовки финансово-экономических и управленческих работников, вуз, в котором трудятся настоящие профессионалы, знатоки своего дела, вуз, в котором царит атмосфера справедливости и взаимоуважения, а перед его студентами открываются широкие возможности не только для получения качественных знаний, но и для всестороннего развития своей личности — в спорте, научных исследованиях, в области искусства и т.д.

За годы учёбы в читинском «нархозе» я ни разу не пожалел ни о выбранной профессии, ни тем более о выбранном учебном заведении. Благодаря высокопрофессиональной работе преподавателей я ещё больше уверился в том, что профессия бухгалтера сегодня действительно важна для всех без исключения отраслей и уровней экономики, что без глубоких знаний бухгалтерского учёта невозможно эффективно управлять экономической системой даже малого предприятия, не говоря уже о регионе или стране. Человек, который действительно может назвать себя бухгалтером, способен успешно выполнять задачи, свойственные любым должностям финансово-экономического блока. Образование, полученное в ЧИ БГУЭП, – это классическое экономическое образование, не ограниченное рамками какого-либо специфического профиля, поэтому выпускники нашего института способны успешно работать практически во всех отраслях экономики без необходимости прохождения дополнительной специальной переподготовки.

Сегодня я тружусь на благо Российских железных дорог главным специалистом отдела методологии управленческого учёта Управления по управленческому учёту и отчётности ОАО «РЖД», а параллельно учусь в аспирантуре при кафедре управленческого учёта Финансового университета при Правительстве РФ. Конечно, моя трудовая биография ещё далека от завершения, но я уверен, что знания и навыки, полученные за время учёбы в «нархозе», пригодятся мне на протяжении всей жизни.

Большое спасибо любимому институту!

Дмитрий Орлов

Справка

Направление «Экономика»: профиль «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», степень «бакалавр экономики»

Изучаемые дисциплины:

• информатика;
• правовое регулирование деятельности предприятия;
• иностранный язык;
• мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность предприятия;
• менеджмент и маркетинг;
• финансы и налоги;
• деньги, кредит;
• бухгалтерский учёт и отчётность;
• аудит;
• экономический анализ;
• 1С: Бухгалтерия, 1С: Зарплата и кадры.

Обучение студентов ведётся опытными преподавателями: 2 доктора экономических наук, 6 кандидатов экономических наук.

Где работают выпускники?
— крупные и малые предприятия;
— страховые компании;
— бюджетные учреждения;
— инвестиционные фонды;
— внебюджетные фонды;
— аудиторские фирмы;
— казначейство;
— налоговые инспекции;
— прокуратура и др.

Формы обучения:
— очная;
— заочная.

Вступительные испытания:
— русский язык;
— математика (профиль);
— обществознание.

Направление «Экономика»: профили «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» в вопросах и ответах

Какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить на направление «Экономика»?

При поступлении учитываются результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) или внутренних экзаменов по математике (профильная часть), информатике и русскому языку. Важно: базовая часть ЕГЭ по математике позволяет только получить аттестат, но не даёт возможности поступления в вуз. Иными словами, если в перечне вступительных испытаний в вуз указана математика, то это всегда профильная часть.

Внутренний экзамен вуза могут сдать обладатели высшего и среднего профессионального образования.

Каков минимальный балл для поступления?

Минимальные баллы по ЕГЭ устанавливает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки – Рособрнадзор. В 2016 году в вуз поступят абитуриенты, сдавшие русский язык минимум на 36 баллов, математику – на 27 баллов, обществознание – на 42 балла.

Сколько баллов нужно набрать на единых государственных экзаменах, чтобы поступить на бюджет?

Проходной балл невозможно предсказать без рейтинга абитуриентов 2016 года. Но одно точно: чем больше баллов вы наберёте в сумме за три единых госэкзамена, тем больше шансов пройти на бюджет. По очной форме обучения в 2015 году проходной балл составил 246 баллов. Каким станет результат в новом учебном году, зависит только от поступающих.

Будут ли начисляться дополнительные баллы, если у меня аттестат или диплом с отличием?

Да, к рейтингу для участия в конкурсе на бюджетные места добавят пять баллов за индивидуальные достижения.

Какие документы нужно предоставить в приёмную комиссию?

Документ, удостоверяющий личность и гражданство, а также аттестат или диплом об образовании необходимо представить в приёмную комиссию Читинского института БГУ по адресу: улица Анохина, 56. Приём документов начнётся 20 июня.

Полезные ссылки: narhoz-chita.ru; abit.narhoz-chita.ru.

Если вас заинтересовало получение специальности по профилям «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», задать все интересующие вопросы по поступлению и обучению можно по телефону (3022) 32-34-21 или на сайте Читинского института Байкальского государственного университета.
НазадВперёд