Р!
17 МАЯ 2021

Забайкальскому институту предпринимательства - 70

Забайкальский институт предпринимательства празднует большой юбилей. Ровно 70 лет назад постановлением Совета Министров СССР в Сретенске на базе торгово-кооперативной школы был открыт кооперативный техникум, которому в будущем предстояло занять достойное место среди вузов Забайкалья.

Тот сретенский техникум стал одним из первых кооперативных учебных заведений на территории Сибири и Дальнего Востока, открытых после войны. Но очень скоро власти региона поняли, что учебное заведение нужно переводить в Читу, и в 50-х годах специально под него построили большое здание в самом центре областной столицы, недалеко от железнодорожного вокзала.

В 1978 году на базе кооперативного техникума был открыт филиал Новосибирского института советской кооперативной торговли (НИСКТ), а в ноябре 1992 в результате слияния техникума и филиала НИСКТ начал работу Читинский учебно-производственный комплекс Новосибирского коммерческого института, переименованный в апреле 1996 года в Забайкальский институт предпринимательства Сибирской коммерческой академии потребительской кооперации.

Вехи славной и долгой истории института вспоминали 27 мая в большом зале института. Первые лица края поздравляли ЗИП СибУПК с большим юбилеем и единодушно подчёркивали важность работы учреждения для региона и его экономики. Как сказал главный федеральный инспектор в Забайкальском крае Николай Гантимуров, можно только восхищаться прозорливости руководителей ХХ века, которым пришла идея создания кооперативного техникума — будущего читинского вуза:

— Кооперация — механизм уникальный, показавший свою эффективность и при капитализме, и при социализме, и в нынешних условиях. Это касается производства, торговли, сельского хозяйства и других важнейших отраслей экономики. Институт даёт нашему краю специалистов высокого класса и будет востребован в любое время и в любых условиях.

Министр образования Забайкальского края Андрей Томских говорил о том, что сама 70-летняя история учебного заведения освобождает институт от необходимости доказывать своё право на существование в образовательном пространстве России. Зачастую именно институт предпринимательства был новатором в забайкальской системе образования. Например, именно он стал первым многоуровневым образовательным учреждением в регионе, развившимся не сверху, а снизу. Эту модель перенимали коллеги из других вузов Читы. Именно ЗИП в числе первых начал реализовывать в Забайкалье модель коммерческого обучения. Сегодня это кажется привычным и обыденным, а когда-то первый опыт обучения на коммерческой основе практиковал именно ЗИП СибУПК. И сегодня он остаётся универсальным, как в многоуровневом аспекте, так и в наборе форм обучения; студентам сегодня доступны традиционная очная форма, очно-заочная, заочная и заочная с использованием дистанционных технологий.

Поздравить институт приехал и ректор Сибирского университета потребительской кооперации Владимир Степанов:

— Мы стараемся готовить людей, глубоко знающих процессы предпринимательской сферы, и постоянно работаем над тем, чтобы делать это ещё эффективнее. Сегодня вуз переходит к более глубокой практической подготовке специалистов. Если раньше в учебной программе студентов Сибирского университета потребительской кооперации было всего 4 недели практики, то с первого сентября мы планируем ввести 24 недели практики. Таким образом, студенты смогут прийти на предприятия и в учреждения, чтобы изучать внутренние процессы с самых первых азов. Ещё одна стоящая перед нами сегодня задача — структурные реформы. Мы готовим идеологическое и экономическое обоснование создания эффективных кооперативов в сельском хозяйстве — это работает в Алтайском крае, Новосибирской области, это может принести пользу и Забайкалью. Мы не хотим разбрасываться громкими словами — «импортозамещение», «территории опережающего развития», «реиндустриализация». Слова уйдут, а люди останутся. И мы должны научить людей работать.

О том, как воплощать в жизнь новые проекты университета, все собравшиеся ещё долго обсуждали после торжественной части. Вообще, праздник красноречиво говорил о серьёзности юбиляра и носил не развлекательный, а скорее академический характер. Не зря он был совмещён с форумом «Вызовы нового времени высшей школе», на котором выпускниками, преподавателями, органами власти обсуждались перспективы вуза и всей отрасли потребительской кооперации в Восточной Сибири.

Несмотря на заслуженный статус проверенного десятилетиями вуза, Забайкальский институт предпринимательства Сибирского университета потребительской кооперации продолжает поиск самых современных методов воспитания бизнесменов нового поколения.

 
  • 8 (3022) 320-365
НазадВперёд