Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020
19 октября 2020

Денежная бойня «Читаэнергосбыта» с жителями «Берёзки»

История больше походит на спектакль, постановка которого состоялась в одной из палат психиатрической больницы. Адекватной ситуацию назвать сложно.

Полмиллиона за свет

В читинском микрорайоне «Берёзка» за Ингодой до 2005 года существовало товарищество по индивидуальному строительству. Договор на оплату электроэнергии был заключён не с каждым потребителем отдельно, а с председателем, который собирал с жителей деньги и оплачивал услугу централизованно. В 2015 году «Читэнергосбыт» предупредил людей о подключении к новой линии электропередачи, поскольку старые сети были негодны, давали сбой и то и дело оставляли «Берёзку» на неделю без света. Энергетики вкопали новые столбы и пустили по квартирам своих сотрудников, которые должны были сделать учёт всех электроприборов. Те, кто их впустил, до сих пор жалеют.

Житель «Берёзки» Алексей рассказал, что после описи электроприборов у него чудесным образом в режиме нон-стоп заработали чайник и дрель:

«Зашли они ко мне, спросили, есть ли у меня дрель? Я говорю, есть. А электролобзик и электрическая плита? Я отвечаю, есть. Они прошлись по дому, что-то там у себя отметили и ушли. Спустя какое-то время пришёл счёт на 300 тысяч рублей. Получив его, я очень удивился тому, что у меня чайник, дрель, электролобзик и пила по показаниям работают 24 часа в сутки без остановки. Соседу моему в счёт включили бензопилу, которая, согласно документам, потребляет 5 киловатт и работает также — 24 часа».

В то же время председатель товарищества Денис Иванов ходил по домам и аккуратно собирал деньги за свет, никому не говоря, что товарищества давно нет и нужно перезаключать договора.

У вас председатель пропал

Почему председатель товарищества так поступил? Неизвестно. Получить комментарий Иванова так и не удалось — не отвечает на телефонные звонки и не открывает дверь. Местные жители тоже давно его не видят.

«Иванов избежал этой финансовой кабалы. Он ещё давно перезаключил договор и платил индивидуально, а с нас брал деньги за свет. Кстати, очень быстро купил себе машину… А когда выявилась задолженность, он заявил, что ничего не знает. Отнекивается, в общем», — рассказал один из жителей микрорайона.

Ответ энергетиков

Начальник городского отделения компании «Читаэнергосбыт» Наталья Безделева объяснила, что во всём виноваты местные жители, которые вовремя не пришли и не перезаключили договора.

«Между нашей компанией и микрорайоном был заключён договор электроснабжения. В 2005 году этого товарищества не стало, и после этого жители «Берёзки» должны были обратиться к нам для заключения индивидуальных договоров. Никто из них не пришёл и соответственно, оплата электроэнергии к нам не поступала. В апреле 2015 года наши специалисты начали обходить квартиры, вести учёт электроприборов и составлять акты безучётного потребления электроэнергии. Потом рассчитали и предъявили сумму к оплате. Одновременно мы предоставили жителям информацию о необходимых документах для заключения договоров», — сказала Безделева.

По её словам, многострадальным жителям «Берёзки» платить придётся, поскольку судьи Забайкальского краевого суда чаще всего выносят решения именно в пользу энергетиков.

Театр абсурда

Как так получилось, что огромная компания, отвечающая за поставку электричества во всём регионе, не заметила, что товарищества не существует уже больше 10 лет? Да очень просто. Понадеялась на «авось».

Согласно решению по гражданскому делу, опубликованному на сайте Забайкальского краевого суда, «Читаэнергосбыт» «полагало, что жильцами создан кооператив, который от их имени и в их интересах заключит договор электроснабжения и будет производить оплату».

На сайте также сообщается, что «ответчик производил оплату за потреблённую электрическую энергию на основании показаний прибора учёта от имени абонента НСТ «Берёзка» в ОАО «Читаэнергосбыт». Вместе с тем НСТ «Берёзка» как юридическое лицо не создавалось, договор электроснабжения ОАО «Читаэнергосбыт» и НСТ «Берёзка» не заключался».

Хотя раннее Безделева говорила, что договор заключён был, а житель микрорайона Алексей вовсе рассказывает, что НСТ (некоммерческое садовое товарищество — ред.) «Берёзка», на которое опирается «Читаэнергосбыт», не имеет никакого отношения к микрорайону «Берёзка». Поскольку садовое товарищество находится в посёлке КСК, а микрорайон в районе Большого Острова в Чите.

Жильцы «Берёзки» уже подали заявление в региональное УМВД, решение пока ещё не принято. Также они намерены провести пикет либо на площади Ленина, либо возле офиса «Читаэнергосбыт» на улице Чайковского, 32.

НазадВперёд
49 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В полицию и в прокуратуру с заявлением о проверке наличия в действиях г-на Иванова и сотрудников "Читаэнергосбыта", (от тех работников, кто записывал бензопилы, до руководителя компании) признаков уголовного преступления, предусмотренного п.п. 2, 3, 4 статьи 159 УК РФ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оди испортил воздух, а остальным потом расхлёбывай!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

суд вызвал к себе представителя жителей и заявил что решения не выдаются потому как проводится доследования о машеничестве со стороны читаэнергосбыта ! хочется спросить ьа где вы раньше были когда мы вам об этом толдычили?! или запахло жареным?! мы не сдадимся! но пасаран!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бойня. Не слишком экспрессивно ли, а?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

когда вам счет выставят на полмилиона не так заговорите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1) Типичная картина незаконных действий "Читаэнергосбыта".

2) Они не только бензопилы записывают, но и старые неисправные обогреватели (летом!).

3) Суды не "чаще всего", а всегда выносят решения не в пользу народа, а в пользу энергетической компании, половина акций которой принадлежит неизвестным зарубежным бизнесменам.

4) Справедливости ради нужно сказать, что "Читаэнергосбыт" не самостоятелен в своих действиях. Им тихо и незаметно руководит организация "МРСК Сибири", которая диктует сбыту свои требования, а сама остаётся в тени.

Для справки: юридического понятия "неучтённое потребление электроэнергии" не существует. Членам НСТ "Берёзка" нужен грамотный неангажированный адвокат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действия законны. Постановление любимого правительства у которого денег нет такой способ делает законным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С Иванова взятки-гладки. А пикеты, УМВД это смешно, если уже суд был. Жителям нужен опытный юрист и обжаловать все что там суды навыносили, набивая и без того толстый карман "Читаэнергосбыта". Энергетики в накладе никогда не останутся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

краевой прокурор не смог отстоять в краевом суде инвалида-пенсионера (жителя мкр Березка), у которого все документы на подключение и положительное решение суда Ингодинского района. У краевого суда директива с "верху". Кулаков кто?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот где "собака порылась". Краевым судом теперь управляет бывший начальник ТГК? Тогда стоит ли удивляться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно не гражданское производство, а уголовное. С обжалованием вплоть до Верховного суда. Все признаки мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере налицо. Нужно только аккуратно собрать все документы, в первую очередь с подписями наиболее крупных должностных лиц от группировки "читаэнерго", и со всеми этими документами аккуратно и последовательно добиваться результата. 10 лет конечно не дадут, но и 3 года не помешает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Председатель - Дмитрий Кириллович Иванов, в цепочке - от "Читаэнергосбыт" - Просветов. В Ингодинском суде у 6 разных судей - решения в пользу жителей, а в Краевом за 15 минут отмена - по сути, дисквалификация всех районных судей - огромная Вам, уважаемые благодарность от народа! -Колосовой, Калгиной, Цырендамбаевой, Венидиктова. Это же рейдерский захват наших домов и огородов! Не щадят стариков и инвалидов. 20 лет "ошибаясь" принимали оплату от субабонентов с общего опломбированного прибора учета. Трансформатор покупался и электролиния монтировалась самими жителями. Юр.лицо имело Договор со "сбытом". Спрятали Договор и людей обдирают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обжалуйте все купленные решения судов. Максимально собирайте все необходимые документы. Со всеми аргументируемыми жалобами Обращайтесь в прокуратуру, в ск, в аппарат президента. Главное, предъявлять аргументированные доказательства преступления. В предвыборной агонии уже и меры от пжив посыпались, не исключено, что ради голосов за пжив и этим место в сизо найдется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

краевой суд не слышит жителей - творит ПРОИЗВОЛ! Судьи слушают Шишкину, а она Кулакова! Нет суда- есть судилище! Судьям Ингодинского суда - низкий поклон от народа, - вот где храм справедливости. По крайней мере был, пока Краевые не подмяли, сейчас тоже решения в пользу "Сбыта", всем всё воздастся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочется сотрудникам Читаэнергосбыт и премии получать и зарплату побольше вот и рыщут. даже незаконными способами себе пропитание добывают. Борисова небось знает что за интересная ситуация сложилась . аж с 1995 года (с сайта суда такая информация) целых 20 лет ! Читаэнергосбыт не ведало что договора нет. это при таком то штате - и юр.отдел, и экономисты, и бухгалтерия и техники.вот шило то в мешке утаилось. и в чей корман интересно знать все неучтенные платежи пошли?кому такой бардак выгоден ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

помню такая же ситуация у меня была с пенсионным фондом,предприятие развалилось в конце 90-ых и занялся очень мелким предпринимательством,оформил бумаги и работал,платил в налоговую а там они переводили в пенсионный фонд.Потом нашёл работу,написал в налоговой что не веду деятельности,а через три года пришла бумага из пенсионного фонда,оказывается прошли изменения и платить отдельно уже надо было.Нас таких тогда много пришло,очередь страшная.То же интересно было почему через три месяца не прислали а выждали три года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В каждой ТП на выходе стоит учет с него можно взять показания и разделить на жителей березки. Сумма явно будет ближе к реальной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все очень просто надо отказаться от услуг энергосбыта . Причём не только товариществу , но УК и другим потребителям не производить оплату глядишь спесь пройдёт. Попробуют отключить завалить суды исками и надзорные органы жалобами пусть разгребают .Что потребитель у нас не всегда прав, жаль что у нас дорогая солянка и ветровыая генерация отсутствует можно было поставить взамен ЛЭП.Отсутствие денежных средств сможет переломить ситуацию вот в чем сила в стране.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

работники читаэнергосбыт вы понимаете что вы не правы юристы не очем в доказательствах куски законов инспектора которые составляли фиктивные акты вы первые на допрос к следователям и что б не быть крайними давайте показания на руководство (Борисову и т.д.) вы боитесь потерять работу а свободу потерять не боитесь ?!глаза опускаете когда люди вам вопросы задают Карапетян вы же пристав честный были а теперь так замарались

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

было подано обращение к президенту пришел ответ на Гантимурова взять на контроль! это только начало жителями мкр собрано за этот год достаточно доказательств против энергетиков !!скоро будет пикет что о нашей проблеме все узнали и нас люди поддержат так как энергосбыт поступает не только с нами

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Президент за права жителей Березки, Жилищная инспекция полностью поддерживает, Краевая Прокуратура защищает - но соплей обуха не перешибешь. Кулаков - "бог" Забайкалья. Но лучше умереть стоя,чем жить ползая на коленях. Жителей Березки более 500 человек, документы уже в ОБЭП, ждем резолюцию Деева.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Микрорайон Березка, Ингодинский район - начало Молоковского тракта, конечная остановка маршрутки № 3. Приглашаем на собрание всех жителей города пострадавших от действий "Читаэнергосбыт" в том числе по ОДН - каждый вторник, 19.00 ул. Лесоустроительная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нужна команда с верху и тогда им конец(энергетикам) Борисова возвращайся откуда пришла (в гостиницу администратором)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жданова решите вопрос защитите людей и тогда мы вас поддержим в губернаторы! а пока извините

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жители нанимали адвокатов и потратились изрядно,теперь своими силами борятся с беспределом.Может кто подскажет грамотного неонгажированного адвоката который просто посоветует как грамотно составить документы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все согласно поговорке где закон что дышло, куда повернул так и вышло. 442 постановление правительства читали? Небось на него ссылаются когда предъявляют ,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в действиях работников и руководства энергосбыта усматриваются признаки халатности и неосновательного обогащения. что бы ни говорил судья, спор однозначно в пользу жителей "березки", которые являлись добросовестными потребителями. письмо жителей в администрацию президента и коллективный иск к энергосбыту решит проблему. отдельное производство наобходимо возбудить в отношении прохвоста, который собирал деньги - это явное мошенничество. вызывает настороженность молчание прокуратуры, рекомендую обратиться с просьбой разобраться в ситуации в секретариат генпрокурора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если задержишь оплату они свет вырубают! А тут 10 лет ждали! Еще бы годок подождали и целый мкр-н с готовыми домами судебные приставы забрали для наших властей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть такая важная в энергосистеме государства составляющая — гарантирующий поставщик. Это коммерческая организация, обязанная продавать электрическую энергию конечным потребителям. А статус гарантирующего поставщика превратился в бесперебойный источник личного обогащения. Когда очередная бабушка получает новый счет за электроэнергию, она тяжело вздыхает, но все равно отправляется в банк. И платит, как она думает, государству за его тяжкие труды. Бабушкам невдомек, что цены на электроэнергию растут без всяких экономических обоснований.

Как сообщает Генпрокуратура России, в производстве МВД и СК находятся уголовные дела и материалы проверок по деятельности бывшего руководства энергокомпаний практически во всех центральных областях России, и в Сибири. Топ-менеджеры уличены в мошенничестве, неправомерном использовании финансовых средств, хищениях, незаконных банковских операциях. Основными активами для всех этих махинаций являются деньги региональных энергосбытовых компаний , предприятий ЖКХ и конечных потребителей. Разработано несколько нехитрых, но весьма эффективных схем по выкачиванию денег из энергосбытовой отрасли.

Уже были умельцы, которые "химичили" с деньгами энергетической отрасли. Наиболее известная из схем — это когда председатели кооперативов собрав деньги с населения, и не передав их поставщикам ресурсов делятся с кем-то заинтересованным. Соответственно сбыт закрывает глаза на расходы.т.е не учитывает. Жулье районного масштаба. Преступные схемы обретают все больший уровень. Понятно, что при всем своем злодейском образе, председатель Иванов не смог бы все свои дела проворачивать в одиночку. Осталось вычислить и познакомимся с его подручными. И посмотреть в их лица.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лучший комментарий

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ведомственную проверку если платежи клиентов выводятся на сторону

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

электрорэнергию не ИП Борисова вырабатывает. Государству ущерб нанесен, а теперь за счет конечного потребителя себя прикрыть пытаются

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

странное и необъяснимое происходит в краевом суде первое дело в пользу жителя Березки хотя в начале говорили что проиграли непонятно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да там очень все странно решения людям не выдают больше иесяца -это как понимать?!" а судьи кто."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как теперь с отмененным решением быть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня узнали,что журналиста написавшего эту статью уволили с работы! Мы возмущены ! Он один из множества освятил нашу проблему,от всех жителей мкр-на "Березка" огромное уважение и благодарность ему! Будем выходить на пикет и бороться за себя и за него!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

читаэнергосбыт по вам звенит колокол

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почитайте решение судей на сайте забайкальского краевого уда они даже не удосужеваются проверить законное составление акта а просто говорят раз подписали значит виновны! зачем нам такие суды и судьи?! тоесть любого человека на улице обманым путем подпишут и значит уже плати как так то где справедливость где закон где государство и вы нам предлагаете за это голосовать?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жуть как жить так

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жить но не тут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все говарят мы вас понимаем не понимаем как суд так решил но не чем помочь не можем видимо надо до Соловьева дозвонится он вас всех пропесочит мамам не горюй

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жданова до сих пор молчит! Написали в Краевую прокуратуру жалобу. Ответить что ли нечего?! Люди ждут, люди волнуются. Президент курирует этот вопрос, а ВРИО некогда. Доведете народ. Довели уже!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

даже так почему такой правовой беспредел

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

читаэнергосбыт продолжают раскручивать сою машенническую схему по изъятию денежных средств жителей мкр Березка теперь они выставили по новым лицевым счетам полученным жителями после их преступных действии составлении лжеактов суммы для оплаты придумманого долга даже без решения суда каким образом они их привязывают пояснить не могут беспредел продолжается увд передало заявление жителей вместо ОБЭПа простому участковому !товарищ Деев как это понимать?!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ