Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Джилинский заказник: Кордоны ради тайги

Список особо охраняемых природных территорий в Забайкалье может пополнить Джилинский заказник, который краевые чиновники при поддержке экологов планируют создать в Улётовском районе на территории 114 тысяч гектаров между сёлами Ленинское и Николаевское. Жители окрестных деревень выступают против инициативы, опасаясь, что доступ в лес, где они охотятся, а также собирают кедровые орехи, ягоды и грибы, будет закрыт. Стороны обсудят вопрос на общественных слушаниях, которые пройдут 11 июля в Улётах.

Жители Ленинского, по словам главы сельского поселения Тамары Кустовой, забили тревогу 28 апреля на сельском сходе, где присутствовал руководитель Улётовского района Сергей Савин, поддерживающий идею создания охраняемой территории. Не найдя с ним понимания, противники заказника решили задокументировать своё недовольство, начав сбор подписей. За месяц, по словам одного из инициаторов сбора, мастера леса Верх-Ингодинского лесничества Александры Трифоновой, против создания Джилинского заказника подписались 60 из 600, или 10%, ленинцев, в том числе все работники участкового лесничества.

«Если создадут заказник, дорогу в лес простым жителям Улётовского района перекроют. Так случилось в Красном Чикое после создания национального парка. Мы не хотим, чтобы история повторилась у нас», — сказала корреспонденту ИА «Чита.Ру» мастер леса.

На территории будущего заказника есть кедровники, где население заготавливает орехи, в лесу много голубицы и брусники, которые, по мнению Александры Трифоновой, станут недоступны населению.

«Это будет очередная кормушка для богатых, которые будут приезжать на охоту. Рядом уже есть закрытая территория охотничьего хозяйства, где стоят кордоны, дороги зашипованы. Гарантий нет, что заказник также не станет местом для избранных», — опасается Трифонова.

Позицию Трифоновой разделяют не все лесничества района. Так, начальник Николаевского участка Валерий Горлачёв, работающий в отрасли уже 26 лет, считает, что, если создать заказник, в лесу будет больше порядка.

Джилинский заказник образован решением Читинского облисполкома №465 от 24 октября 1990 года в Улётовском районе на площади 98,3 тысячи гектара сроком на 10 лет. Его основной задачей считалось сохранение популяции охотничьих животных.

«В 1990-е годы здесь уже был заказник. Тогда жили по правилам, до 1 сентября, пока не созреет шишка, никто не начинал добычу. Сейчас люди стараются пораньше собрать орехи на продажу, поэтому многих не устраивает, что будет порядок», — сказал начальник участка.

Мнение опытного лесника из Николаевского разделяет глава Улётовского района.

«Заказник нужен, чтобы сохранить лес, в том числе кедровник, от вырубки. На участок, где будет создана охраняемая территория, претендовала компания «Джи Ар Лесная промышленность», которая строит лесоперерабатывающий комплекс в Краснокаменске. За год они планировали заготовить на Джиле более 100 тысяч кубометров древесины», — рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» Сергей Савин.

В марте представители компании провели переговоры с министерством природных ресурсов края и гослесслужбой, после чего отказались использовать арендованные леса в Улётовском районе, которые ранее были запланированы под Джилинский заказник. Если же охраняемая территория не будет создана, бизнесмены смогут вновь поднять вопрос о заготовке древесины на участке.

По словам руководителя дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкальского края Александра Бузинова, основная цель создания заказника – сохранить старовозрастную тайгу, где растут как светлохвойные, так и темнохвойные деревья.

Учёные и представители минприроды края в июле 2015 года изучили территорию планируемого Джилинского заказника в верховьях Ингоды, обследовали поймы рек Зун-Джила, Мясничиха, Убэр-Желыкен, Черемушная, Бошиха, Адагай, Ушмун, обнаружив большое количество видов животных и растений, занесённых в Красные книги Забайкальского края и России, а также виды, ранее не встречавшиеся на территории региона.

Участники научной экспедиции убедились, что заказник в Улётовском районе необходимо создать, чтобы сохранить ценные породы деревьев – кедр, пихту, голубую ель.

«Заказник создаётся без изъятия земель, то есть никакого запрета на сбор грибов, ягод, орехов, а также рыбалку не будет. Ограничения коснутся охоты, но проезд к охотничьим угодьям через заказник будет открыт. Также будет введён запрет на сплошную рубку леса, к чему сейчас проявляют интерес китайские компании, на разработку месторождений, использование ядохимикатов», — сказал Бузинов.

Местные жители, по словам руководителя дирекции, смогут, как и сейчас, заготавливать для личных нужд на территории заказника дрова, древесину для построек, использовать пастбища и покосы.

«Если у кого-то из жителей Ленинского, Шехолана, Николаевского и других поселений на предполагаемой территории заказника есть зарегистрированные охотничьи участки, то мы готовы пойти на компромисс. Например, в Тунгокоченском районе, где также планируется создать заказник, мы договорились с местным населением, которое живёт промыслами, оставить на охраняемой территории добычу пушного зверя, но запретить охоту на копытных», — уточнил Бузинов.

Все предложения рабочая группа по созданию Джилинского заказника рассмотрит 11 июля в Улётах на общественных слушаниях. В течение месяца после слушаний положение о заказнике, где прописаны все запреты, будет доступно в администрациях сельских поселений.

«Доводы местного населения будут учтены в экологической экспертизе. Окончательное решение создать особо охраняемую природную территорию примет правительство Забайкальского края не раньше 2017 года», — сказал руководитель дирекции.

Если заказник создадут, то на въездах в лес организуют кордоны. В штате учреждения будут работать охотовед и два инспектора. Сотрудников, по словам Бузинова, наберут из числа местного населения. Чтобы попасть в лес, жителям деревень не нужно будет никаких разрешительных документов. Проезд к охотничьим угодьям через заказник разрешат при наличии соответствующей лицензии.

НазадВперёд
16 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего ж так местные жители своих праправнуков не любят? Ну, пожгут-повыщелкают сегодня-завтра без заказника старую тайгу - кому хорошо-то будет? То все порядка в стране требуют, а жить продолжают хитровато да изворачиваясь. Старики говорили: кто через пуп из леса таскат да хвастает, мол, я вона какой добычливый лесовик, ореху припёр, того тропа к дому из чащи не выведёт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не понимаете. Реальное положение вещей: под эти заказники выделяются серьезные федеральные деньги на содержание. На самом деле тратится процентов 10 (в лучшем случае), остальные деньги сами понимаете куда. Отследить и проконтролировать федеральному центру эти дальние дали практически невозможно, и скоро весь край покроется такими "заказниками". А, да, перед открытием очередных заказников там будут находить редких животных, птиц, динозавров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что? На этом мысль закончилась? Остальные деньги куда? Не понимаю. Если вы все знаете, даже проценты, расскажите в прокурору.;))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто нибудь докажет пользу хоть одной созданной ООПТ для населения, в смысле для народа? Или для кого они создаются? Лютики охранять? И что за фертель, чиновник договаривается с охотниками! По понятиям работать? Прокуроры опять дремлют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жизнь тебе докажет. Как же по русски, рубить сук на котором сидишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Джиле китайцы лес вывозят камазами! Поздно спохватились!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в обратную сторону деньги?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А самим егерям и блатным можно будет в нем охотиться, ну так же как во всех остальных Забайкальских заказниках?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что изменится? Сейчас им нельзя, а вам можно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни один китаец в Джиле лес не готовит. Просто после леспромхоза остались дороги. Вот и готовится база для власть имущих. Вся вершина Ингоды до Сохондинского заповедника естественный заказник. Площадь под 300 тыс га. А здесь исконные места заготовки дикоросов, ягод, орех. местным населением и читинцами. Наверное надо весь край превратить в заказник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работа Котловца В Г-лишают пайки в этих угодьях его зона ответственности, а с приходом заказника уйдут и его полномочия ,власть меняется, вот и мутит. Поэтому надо проводить разъяснительную работу среди населения, а люди поймут. Стукачам ВГ кислород перекроют точно. Бузинову А удачи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Съездите в тот же Читинский или Никишинский и т.д. заказники по собирайте грибы ягоды (не пропустят) тогда и будете говорить нужен ли местным заказник. Очередная кормушка для власть имущих, того же Бузинова А не однократно ловили на браконьерстве, а теперь будет своя вотчина для охоты совместно с Дмитриевым Темой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если можно и не пропустят, по-видимому уголовное дело можно возбуждать. Тогда они сами грибы ягоды вам насобирают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинский и Никишинский заказники находятся на территории военного полигона, туда никому нельзя заезжать и егеря тут ни при чем, в остальных заказниках проезд никто не ограничивает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А с каких пор егеря заказников получили полномочия за соблюдением режима полигонов, а? Расскажите также какие полигоны в Акше или Красном Чикое, например, где такие же замки на въездах в заказники?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сначала заказник а потом тасейская рублёвка - проходили уже знаем .