Р!
09 МАЯ 2021
08 мая 2021

Кто снял сити-менеджера?

Учитель, который замучил большую часть класса тем, что перекроил расписание и понавтыкал новых уроков, не пришёл. Пять минут после звонка. Такого никогда не было, вообще не опаздывал. Десять. «Камчатка» начинает гоготать басом двоечников про «ушёл и не вернулся».

Десять минут. Известно, что чуть больше недели назад уезжал в отпуск. Пятнадцать. В голову отличницы Ивановой летит тряпка. Двадцать. Двоечник Петров несётся по коридору с криком первозданного восторга от отмены надоевшей математики. Дверь в класс открывается, заходит директор, мягко улыбается и говорит, что не явившийся подал заявление по собственному желанию потому что, наверное, так захотел. И, вообще, она предложила ему новую должность в новой гимназии. Класс тонет в улюлюканиях, директор сдержанно улыбается.

Старый директор

Что удалось экс-губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому, так это встряхнуть застывшую околополитическую массу «верхов» так, что приличная её часть просто вылетела из кормушки, ещё часть стала с опаской поглядывать на здание краевого следственного управления – мало ли, какому делу дадут ход. Во время встряски команды первого губернатора края Равиля Гениатулина со сцены удалили не только управленцев, нахождение на высших должностях которых вызывало сомнение, но и специалистов своего дела, детально знавших состояние региона. Но такова была одна из основных идей предвыборной кампании нового главы региона: полная смена курса и команды.

В отношении управления главным городом края, Читой, всё оказалось не так радикально, как могло показаться на первый взгляд. По крайней мере, поначалу. Летом 2013 года заксобрание с подачи губернатора отменило прямые выборы мэра Читы, должность которого 13 лет занимал Анатолий Михалёв. Казалось бы, на горизонте замаячил конец его политической карьеры, но ссориться с городскими бонзами Ильковский, видимо, не хотел.

Вместо мэра управлять Читой теперь должны были глава города, на которого ложилась больше представительская функция, и глава администрации, или сити-менеджер, в его руках и была сосредоточена реальная власть: решения административно-хозяйственного характера принимал именно он. Если глава города избирался из числа депутатов, то сити-менеджера назначала комиссия из 12 человек, половина которой формировалась администрацией города, вторая половина – администрацией края. Приближался сентябрь 2013 года – время, когда должно было решиться, избавится ли Константин Ильковский от приставки «исполняющий обязанности» и когда будет оглашён состав новой думы.

В начале на городской партийной конференции забайкальское отделение «Единой России» одним из 30 кандидатов в депутаты выдвинула 65-летнего Анатолия Михалёва. Скорее всего, примерный расклад сил в управлении Читой был ясен уже тогда: Ильковский здесь не стал махать шашкой, как в правительстве края, а отдал на откуп старой команде должность главы города. Поэтому Михалёв уверенно шёл на выборы и, вероятно, именно поэтому его первый заместитель Олег Кузнецов, которого политолог Александр Баринов назвал преемником Михалёва, не стал подавать конкурсные документы на главу администрации города. Всё было поделено.

Форс-мажоров не случилось, Ильковский и Михалёв выиграли выборы. На мой взгляд, доказательством того, что всё, решённое ранее, остаётся в силе, послужило то, что глава региона пришёл на заседание гордумы на выборы главы города и открыто поддержал Михалёва. С этого момента начался второй этап задуманного.

«Городская дума сохранится в полном составе — 30 человек, из которых выберут председателя думы, а также будет назначен руководитель администрации — сити-менеджер, — говорил Ильковский ещё в июне. — Председателем думы должен быть опытный человек, выбранный горожанами. Его сначала изберут горожане в депутаты, а потом председателем. Руководителем администрации должен быть человек новый, возможно, не из этой команды, у которого есть подкреплённые амбиции, хорошее образование. У меня есть такой человек. Это не Геннадий Чупин (в то время заместитель губернатора, руководитель администрации губернатора – Ю.С.)».

Назначение в команду

Во второй половине сентября о желании сменить заксобрание на кабинет главы администрации города заявил заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике заксобрания края Владимир Забелин, который первое время отрицал, что именно он является кандидатом Ильковского. Лишь позже, уже заняв пост, он стал позиционировать себя именно как человек команды губернатора. Подобные метаморфозы мне, если честно, до сих пор не совсем понятны.

Кандидатура Забелина чётко подходила под критерии Ильковского. Человек новый не только в администрации Читы, но всего лишь год участвовавший в политической жизни региона в качестве депутата заксобрания, он не привлекал к себе внимания во время обсуждений законопроектов, однако достаточно амбициозный, чтобы пойти на выборы в парламент, до этого сумев организовать собственный разветвлённый бизнес.

Отбор кандидатов на должность сити-менеджера Читы состоял из двух этапов: документального отбора, а после тестирования и собеседования. Возраст кандидатов должен быть не менее 25 лет и не более 65 лет, претенденты должны знать Конституцию России, федеральные и местные законы, иметь высшее образование, владеть государственным языком, а также стаж работы — не менее 4 лет на муниципальной службе или не менее 5 лет стажа работы по специальности. Претендент не допускался к конкурсу при предоставлении подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу, наличии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу, признании его недееспособным».

Конкурс назначили на 10 ноября. В конкурсную комиссию от гордумы Читы вошли депутаты Александр Зенков, Александр Щебеньков, Аркадий Залесский, Екатерина Щербакова, Сергей Иванов, а также консультант Думы Татьяна Пляскина. Губернатор делегировал туда вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина, первого заместителя министра территориального развития края Петра Сергеева, заместителя спикера заксобрания Сергея Михайлова, начальника отдела правовой работы с органами местного самоуправления и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов управления по развитию местного самоуправления губернатора Забайкальского края Яну Валько, начальника управления в сфере межбюджетных отношений регионального министерства финансов Наталью Пигареву и начальника отдела региональной политики по социально-экономическому развитию муниципальных образований минэкономразвития края Татьяну Тирских.

Заявления от кандидатов принимались до 26 октября. За несколько часов до его окончания заявления, практически столкнувшись в дверях, принесли Владимир Забелин и руководитель «Забайкальского цемента» Николай Азыев. Оба отрицали, что являются кандидатами Ильковского. В той ситуации сам губернатор выглядел, мягко говоря, странно: о том, что кандидат у него есть, заявил, однако двое подавших документы от руки краевой власти, указавшей сей путь, отказались. При этом Азыев как кандидат выглядел очень странно, больше напоминая техническую фигуру для неоспоримости победы Забелина. За несколько часов до регистрации оказалось, что он не соответствует условиям конкурса из-за нехватки стажа. То ли несостоявшийся кандидат плохо читал документы перед подачей заявления, что тоже не делало ему чести, то ли его привели и перестраховались, чтобы, не дай бог, фантомную фигуру вдруг по шальной случайности не выбрали ведущим менеджером городской администрации. Конфуз получился бы. Кандидатура Забелина по итогам тестирования набрала 18,5 баллов из необходимых 16.

«Владимир Анатольевич — человек основательный, будь то его дом или его предприятия. Конечно, он сегодня новый человек для городского хозяйства и городского управления, но 20 лет жизни в городе сделали его таким, какой он есть», — охарактеризовал его Константин Ильковский перед утверждением депутатами гордумы.

Глава региона в случае назначения Владимира Забелина пообещал, что краевые власти окажут гордуме и администрации поддержку по решению волнующих вопросов. За единственного кандидата проголосовали 21 из 28 присутствующих депутатов.

Сразу после успешного утверждения Забелин определился, что он – кандидат Ильковского и заявил, что не намерен менять работавшую в администрации города при мэре Анатолии Михалёве команду специалистов и установившийся порядок работы там, так как все сотрудники «находятся на своих местах». После этого глава города почти год работал, не предпринимая никаких резких шагов.

Головная боль для старой команды

Всё началось примерно через год, ближе к осени 2014 года, когда Забелин, присмотревшись, начал перестройку городской жизни на новый лад. Он предложил рассмотреть идею надземного метро при корректировке генплана, уменьшил разрешённое расстояние между больницами и алкомагазинами до 10 метров, отклонил проект реконструкции площади Ленина за 100 миллионов рублей, так как он предусматривал лишь замену плитки и фонтана с квадратного на круглый и предложил открыть площадь для автомобилей, чтобы разгрузить центр города от пробок.

Однако главное, на что в конце 2014 года замахнулся сити-менеджер – это перекрой структуры администрации с ликвидацией дублирующих должностей и функций. Забелин решил без увеличения штата учредить должности двух новых заместителей. Одному из них, заму по градостроительной политике, в подчинение отдавались комитет архитектуры, градостроительной политики и управление земельных отношений, тогда как по старой схеме земельными вопросами в администрации Читы занимались два управления и два комитета. Их руководители были подотчётны мэру города и, как показала практика судебных дел, именно эти места в команде Михалёва были самыми коррумпированными.

Возникали вопросы и к действующему главному архитектору Александру Михайлову, во время работы которого появилась история со скандально известным дачным кооперативом «Багульник» для вип-представителей деревообрабатывающей, торговой и властной отраслей края. В членах ДНТ числился и полный тёзка сына Михайлова.

Также во время работы главного архитектора появился проект застройки лесной территории за стадионом СибВО, на общественных слушаниях которого жители Читы выступили против строительства.

В ноябре 2014 года глава администрации заявил о намерении уволить ряд своих подчинённых: «Сегодня исполняется год, как я работаю в должности. За это время я изучил деятельность комитетов, управлений, сделал выводы — не всегда утешительные. Вчера вынес на гордуму новую структуру администрации, будет меняться не только структура, её функционал, будут приняты кадровые решения. С некоторыми людьми нам не по пути, с теми, кто привык на работе просиживать штаны. Я считаю, что незаменимых людей нет. Если работаешь в администрации, то должен обладать достоинствами и навыками», — сказал Забелин.

Вскоре стала известна одна из фамилий тех, с кем «не по пути». Забелин назвал главного архитектора города Александра Михайлова, не назвав при этом причины планируемого увольнения, назначил проверку, для которой изъял из комитета документы за последние 3 года, а после передал её материалы в забайкальское управление Следственного комитета России для возбуждения уголовного дела.

C 1 апреля заработала новая структура администрации Читы, которую разработал Забелин. За 3 дня до этого он заявил, что не опасается за своё место работы после перехода власти от выдвигавшего его кандидатуру экс-губернатора Константина Ильковского к врио главы региона Наталье Ждановой.

«Знаю Наталью Николаевну (Жданову, врио губернатора Забайкальского края – ред.) давно, под её руководством работал в законодательном собрании. Знаю её волевые и профессиональные качества. Нисколько не опасаюсь за своё место работы, поскольку я стараюсь сделать Читу лучше», — сказал тогда Забелин.

На последнней сессии ему удалось добиться передачи полномочий по регулированию тарифов на маршрутные перевозки городу, а сами маршруты предполагалось в ближайшее время пересмотреть.

Через месяц после этого появились настойчивые слухи об отставке Забелина по собственному желанию, которые он настойчиво опровергал, говоря, что находится в отпуске и после 10 мая выйдет на работу. Примерно в это же время зампредседателя гордумы Читы Александр Зенков обвинил экс-губернатора Забайкальского края Константина Ильковского в том, что он насильно навязал депутатам ликвидацию выборов главы города и заявил, что депутаты намерены вернуть прямые выборы мэра и внести соответствующие изменения в устав.

Через неделю после этого, 10 мая, стало доподлинно известно о том, что Забелин написал заявление об отставке, которую депутаты с радостью приняли. С опровержением и подтверждением отставки вышла ровно та же история, что и с кандидатом Ильковского.

На заседании гордумы 19 мая пока ещё действующий глава администрации сообщил депутатам, что возглавит промышленный инвестиционный совет при губернаторе Забайкалья, который пока работает на общественных началах над созданием благоприятного инвестиционного климата в Забайкалье, а в будущем планирует заниматься «мегапроектами бизнеса» на территории края. По его словам, крупными можно назвать те проекты, стоимость которых выше 50 миллионов рублей.

В ситуации, когда ты отвечаешь за 300 тысяч человек и весь город, бюджет которого рассчитан всего на несколько месяцев, такой повод уйти выглядит очень блёкло.

Даже после обращённой к депутатам просьбы и.о. министра экономического развития края Сергей Новиченко отпустить Владимира Забелина эта отставка выглядела больше как вежливая ссылка подальше от власти и всевозможных проверок – слишком уж много людей и тайн связаны в Чите с землёй. Вряд ли Забелину простили проверку комитета архитектуры.

Новый директор

— Сейчас же обязанности исполняет Олег Васильевич (Кузнецов – исполняет обязанности сити-менеджера до проведения конкурса на должность, до отставки Забелина работал его заместителем, до выборов 2014 года и отмены прямых выборов мэра города – первым заместителем нынешнего руководителя гордумы и мэра города Анатолия Михалёва — ред.)? И пусть исполняет. Какие проблемы? Как говорил герой одного произведения: будут бить – будем плакать, — улыбнулась на вопрос о том, будет ли кандидат в сити-менеджеры от главы региона на ближайшем конкурсе врио губернатора Наталья Жданова.

Олег Васильевич исполняет обязанности главы города не впервые. Перед выборами в гордуму он уже был и.о. после того, как за пару недель до голосования Анатолий Михалёв сложил полномочия.

Депутаты гордумы Читы ориентировочной датой нового конкурса назвали 24 октября и параллельно с этим подтвердили намерение вернуть выборы мэра города. Судя по всему, в ближайший месяц-два определится, актуален ли будет конкурс в принципе. После встрясок Ильковского всё вернулось на круги своя. Команда Михалёва оказалась прочнее.

НазадВперёд
19 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

финальное фото как нельзя удачно! ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Встать, суд идёт!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Митрича почему-то взгляд такой затравленный, прям как у Осины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю с ними надо прощаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виннипух и Пятачок! +100500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего симпатичное фото!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

НУ так выбирайте Жданову - еще веселее будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Их бы всех на перекладину или на канат. Еще в тир можно всех отвести проверить на прочность глаза!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо ваш мозг уже в тире проверили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы против физкультуры и спорта?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я согласен на дуэль м 500 из карабинов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ух хомячки вы наши!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто снял главврач скорой Знаменского? Тишина и молчание

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юлия, красиво)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я понять не могу, зачем сити-менеджер и мэр, обязанности какие? На мой взгляд это две одинаковые должности по своей сути. Наплодили. Я вот в том году вопрос задавао забелину про организацию движения на вокзале и он признал что там все не так как быфло по проекту т.е. неправильно и сказал(письменно) что рассмотрят на заседании комиссии по безопасности .и как всегда ПШИК.ни ответа ни привета и движение как было так и есть.ИМ ВСЕМ ДО ОДНОГО МЕСТА НА НАС, ВСПОМИНАЮТ ТОЛЬКО ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проверьте даты. У вас идёт смещение на год.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкалье всегда провально с руководством, народ бежит. Когда начнете налаживать жизнь? Хватит улыбаться! Ставьте на должности профессионалов, а не блатных!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а кузнецов не рыба не мясо вспомните теле передачу 10 минут мэра так он там не на один вопрос не ответил ха ха а смотри ка держится на плаву

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ми-ми-ми-ми-ми-ми, мой хороший!