Р!
13 ИЮНЯ 2021
12 июня 2021
11 июня 2021

«Подписка о невыезде»: Свой главврач в Шилке

Главный врач Шилкинской районной больницы Сергей Бянкин пока ехал по улицам города, с десяток раз помахал водителям встречных машин. Шилка готовилась к предстоящему 65-летию, а медик добирался в Дом культуры, получать грамоты за заслуги перед городом, в котором родился и вырос.

Хирург — это отвага

«Я учился в читинском медицинском институте, теперь это медакадемия, потом в конце 80-х приехал в Шилку по распределению вместе с супругой — она тоже врач, родом из Братска. Тогда попасть на работу сюда было сложно. Конкуренция среди выпускников — будь здоров! Потом, как оказалось, сюда никто и не поехал, потому что далеко и сложно выдержать. Врачей узких специальностей не было, хирург один и с ним я — интерн. Приходилось учиться и наркозы давать, и в одиночку оперировать. День и ночь – операции. Но, ладно, тогда мы были молоды и с интересом это всё воспринимали, видели особую романтику», — рассказывает мне Бянкин, паркуясь у Дома культуры.

Бянкин вспоминает, что главным врачом в 90-х стал неожиданно: «Вызвал к себе как-то глава района, спросил сначала, хочу ли я принять такую должность. Я отказался, но пообещал подумать до обеда. А в обед он мне уже сказал, что завтра будет представление перед сотрудниками. Свой первый рабочий день я плохо помню. Сначала пришло разочарование — проблем много, претензий ещё больше, а знаний административных пока никаких нет». Потихоньку начал втягиваться.

С годами главврач набрал штат сотрудников. Был организован класс для спецподготовки старшеклассников, которых потом отправили в медакадемию по контракту, чтобы дождаться их после выпуска в Шилкинской ЦРБ. «Сейчас, правда, не хватает терапевта, педиатров, врачей функциональной диагностики. Пенсионный возраст сотрудников подступает, поэтому многие специальности освобождаются, а смены поколений как-то нет», — рассказывает врач.

Успехи учреждения в итоге не прошли незамеченными. В преддверии 65-летия города глава Сергей Сиволап на празднике в Доме культуры вышел к микрофону и начал делиться впечатлениями о родной Шилке. Вспомнил про тружеников тыла и бойцов-земляков на фронтах Великой Отечественной войны, рассказал, что в Шилкинском районе самое большое количество героев войны на весь Советский союз — 21 человек. Поделился глава города своими задумками на будущее и незаметно перешёл к чествованию героев нашего времени, тех кто работает в городе и пытается делать его лучше. Среди них — Сергей Бянкин.

После праздника в Доме культуры мы поехали осматривать районную больницу. По уровню оснащения, со слов главврача, она считается «среднячком» — в районах Забайкалья есть "районки", как лучше, так и намного хуже. Первым нас встретил двухэтажный хирургический корпус, который строился ещё в 80-е, но и сегодня выглядит вполне уютно.

«Ремонт в отделении мы сделали года три назад, выиграв грант по программе оказания помощи пострадавшим в ДТП на федеральной трассе. Обучили специалистов, чтобы они могли работать на реанимобиле. Не идеально всё в отделении, но мы стараемся», — начал презентацию Бянкин, выдавая нам халаты.

В хирургии тихо, реанимация свободна, пациентов, которые находились там, перевели в другие палаты. Никого нет в противошоковой палате, но заметен уровень оснащения кабинетов. Есть здесь шестнадцатисрезовый компьютерный томограф, чем может похвастать не каждая районная больница. Главврач мечтает и об аппарате для эндоскопии, чтобы обследовать пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на месте.

Хирургическое отделение — самое старое в комплексе больницы. После него появилась поликлиника и другие отделения, в том числе и родильное. На его развитие грант не выделяли, но здесь есть всё для принятия родов.

«По идее, мы можем и сами справляться, но инструкция предполагает, чтобы женщин с патологиями отравляли в Читу, в перинатальный центр», — объясняет врач.

Раньше в этом корпусе было отделение терапии, где работает жена Сергея Бянкина, но родовое пришлось перевезти. Внутри отделения была инфекция, чтобы её вывести делали всё возможное, а дети продолжали болеть. Главврач объясняет, что пришлось родовое и терапию поменять местами, тогда инфекция исчезла: «Правда, там здание старое, а тут видите, какие хорошие условия. Моя жена заведует терапией, не хотела отсюда переезжать, кажется, что до сих пор обижается».

Рождаемость в Шилкинском районе, по словам Бянкина, отстаёт от смертности. Главный бич демографии — это сердечно-сосудистые заболевания, онкология и туберкулёз. Если раньше пациентов с инфарктом не умели спасать, то теперь – это не приговор. Стали помогать и больным туберкулёзом. Главное при этой болезни — вовремя проводить флюорографические обследования. Врио губернатора края Наталья Жданова весной удивилась, что шилкинская больница для этого взяла современный аппарат в аренду.

«Это нормально, нарушений закона нет. Просто на средства Фонда обязательного медстрахования мы купить такое оборудование не можем — аппарат стоит свыше 100 тысяч рублей, и бюджетных средств нет. Другие районные больницы побаиваются брать в аренду, а мы рискнули. Он мобильный и компактный — помещается в два ящика, и ездит по району», — сказал Бянкин.

Обязательный пункт для экскурсии — котельная. Зимой главврач заходит сюда каждый день: «Смотрю в каком стоянии сотрудники. Вот раньше забора не было, придёшь, а кочегары полупьяные сидят и не топят. Больница в такой ситуации может встать, так что за ними я слежу. Потом иду на кухню, интересуюсь, как там дела. Пищу нечасто пробую, главное, чтобы дежурный врач это делал. В 8.00 у меня первая планёрка, дальше весь день встречи, встречи, встречи. В понедельник — у главы, во вторник — с заместителями, в среду — с врачами, в четверг — с заведующими отделений, а ещё есть запланированные обходы, выезды в район».

Помимо здравоохранения Сергей Бянкин вкладывает силы в общественную деятельность — он зампредседателя районного совета, секретарь районного отделения партии «Единая Россия». Успехами он делится неохотно, но рассказал про недавнее достижение — в местный детский лагерь подвели электричество: «Там не было линии электропередачи уже лет восемь. А в этом году проходили лицензирование, встал вопрос о закрытии лагеря. Глава района так и сказал, что на подключение лагеря нет средств. Вот я и организовал попечительский совет, собрали все силы и средства, но зато в этом году одна смена всё же будет. А так могло бы вообще ничего не быть».

В любых человеческих поступках Бянкин видит свою философию. Врач отмечает, что равнодушие к своему труду — главная проблема многих современников.

«Зачастую бывает, что потенциал в человеке огромен, а он просто не хочет ничего делать. Рутина убивает энтузиазм во многих. Кажется, что работа медика достаточно романтична и экстравагантна, на деле там есть своя оборотная сторона в виде жёсткой бумажной отчётности. Совсем недавно у нас уволилась невропатолог — молодой специалист, отработавший два года. Пришла как-то ко мне в кабинет и сказала: «Сергей Юрьевич, всё не могу больше в медицине работать. Писанина достала, постоянный стресс и неудовлетворённость работой».

«Не наведёте порядок — придёт другой главврач»

В больнице нет текучки кадров, работают примерно 59 врачей при рекомендуемых 90. Бянкин говорит, что уже 8 лет сохраняется тенденция — в год из больницы увольняются шесть человек, приезжают пятеро.

По программе «Земский доктор» с 2011 года в район приехали четыре врача, двое в Холбоне не прижились и уехали. Проблем, по словам Бянкина, для молодых сотрудников несколько: во-первых, муниципальные власти не дают жильё, поэтому приходится снимать его в аренду, во-вторых, зарплата здесь имеет свой лимит.

«В майском указе говорится, что зарплата у врачей не должна превышать 38 тысяч, и нам не дают увеличить её выше этой суммы. Скандалили даже, но край-то дотационный. Когда губернатор приезжает защищать бюджет в Москве, ему говорят, мол, приведите сначала выплаты в соответствие, — объяснил главврач. — Лазуткин (экс-министр здравоохранения Михаил Лазуткин, — авт.) раз сказал — не наведёте порядок, будет другой главврач. Сотрудники к этому, разумеется, отнеслись очень плохо. Представляете, получали вы 45 тысяч рублей, а пришлось сократить на 10 тысяч».

Зато у больницы почти нет долгов, кроме бюджетной части — на лечение социально значимых заболеваний в области наркологии, психиатрии, педиатрии. Кредиторская задолженность, по словам Бянкина, в этом году достигает 2,7 миллиона рублей — это не критично, но вакцину от энцефалита из-за этого пришлось покупать в долг.

Бянкин — один из антикризисных менеджеров, которые ездят по районам края и инспектируют местные больницы. По инициативе экс-губернатора Константина Ильковского и экс-министра здравоохранения Михаила Лазуткина десант состоит из 28 врачей, отучившихся в международной школе бизнеса. В каждый район направляют двух таких кризис-менеджеров, но никаких кардинальных решений, в том числе по кадрам, они принимать не уполномочены — только оценка ситуации и поиск путей выхода из неё. Всего минздрав края определил 12 районных больниц, в которых сложилась непростая ситуация по финансово-хозяйственной деятельности, сбалансированности бюджета, закупкам лекарств, с кадрами и доступностью услуг.

После празднования Дня города в Шилке главврач уедет в Тунгокоченский район. Говорит, что там есть вопросы и к целевым показателям, и к здоровью пациентов.

«Полезное дело было, хотя, если честно, нас учили как доходную часть делать выше расходной, понимать, что такое прибыль и как её извлечь. Я выявил для себя, какие решения нужно принимать в кадрах — как искать союзников, переориентировать тех, кто не хочет помогать, иногда даже избавляться от балласта. Ответственность за работу учреждения ведь должна лежать не только на главвраче и его заме – это огромная система, которая должна работать единым механизмом. Этому нас пытались научить», — объясняет мне Бянкин.

После спартакиады главврач приглашает попить чая к себе в гости. Живёт он в своём доме, который начал строить ещё в 90-е. Тогда финансирование было совсем другим, врачам выделяли участки под строительство. Вся семья Бянкиных — медики. Сын работает в Чите травматологом, дочь — в Санкт-Петербурге рентгенологом. Супруги, сетуют, что без детей дома стало тоскливо.

«Бывает, что и работу на дом приходится брать — мне корреспонденцию, а супруге — больничные карты. Случается, что и планёрки четверговые перетекают в домашний ужин. Трудно не смешивать работу и домашние хлопоты, — смеётся Сергей Бянкин. — Желания уехать из Шилкинского района у нас в семье нет. Я свой город люблю, речку, рыбалку. Да и куда же Шилка без меня?»

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман Сергеевич, хоть и молод, тоже замечательный доктор. Вот когда династия достойна уважения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Юрьевич мужик крепкий, и хозяйственник отличный. Привык проблемы не обозначать, а решать. Уважаю его за это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаете,Сергей Юрьевич что развалит медицину окончательно.Равнодушие медиков.,Говорю как пациент хроник довольно часто приходящий на прием к врачам.Из 10 врачей 7 -м плевать,2-е более менее отношение,один прямо ненавидит работу и пациента.Про средний мед.персонал промолчу.Редко где проявят сочувствие.Врачам бы с небес спуститься.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть врачи: от бога, с богом и не дай бог! Вас Сергей, куда отнести?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший дядька!

ПОПУЛЯРНОЕ