Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019

Выпускники-1941

В эти дни проходят выпускные для сотен вчерашних студентов читинских вузов. На этом фоне мало кто помнит и понимает, что в Чите в 2016 году исполняется 75 лет первому выпуску первого настоящего высшего учебного заведения Забайкалья. Первому и фронтовому.

Досрочный выпуск

Со старой фотографии на нас смотрит полсотни лиц. Этот снимок сделан в конце августа 1941 года, когда война уже стала реальностью и унесла не одну тысячу жизней советских граждан. Первый выпуск читинского педагогического стоял на пороге новой, пугающей жизни, сжимая в руках только что выданные, пахнущие бумажным клеем дипломы.

А начиналось всё так. В 1937 году на карте страны появился новый регион — Читинская область. Власти области сразу же обратили внимание на крайний недостаток учительских кадров. Нельзя сказать, что до этого момента в Забайкалье никогда не готовили педагогов. До революции работала учительская семинария, функционировали женская и мужская гимназии, а также епархиальное училище, выпускники которых могли работать учителями на дому. С натяжкой можно сравнить этот уровень с современным средним педагогическим образованием. Высшим образованием могли похвастать только приезжие выпускники университетов Москвы, Петербурга, Томска и Казани. Таким образом, до революции в Чите практически не было учителей с высшим образованием, а после Гражданской войны проблема стала и вовсе критической. Юных забайкальцев практически некому было учить. Поэтому вопрос о создании в Чите педагогического института немедленно был задан Москве. Эпоха второй половины 30-х годов не терпела проволочек, поэтому уже в 1938 году вуз начал работать и набрал 120 первых студентов на три факультета — исторический, физико-математический и русского языка и литературы.

Новый институт разместился в не таком уж старинном, на тот момент, но уже тогда одном из самых красивых зданий Читы — бывшей женской гимназии на улице Чкалова; неизвестно, думали тогда власти города о педагогической преемственности или нет, но факт остаётся фактом — советских педагогов стали готовить в тех же стенах, что и до революции.

Первые студенты должны были учиться 4 года — с 1938-го по 1942-й, но 22 июня 1941 года началась война. Тогда же, в июне из института забрали на фронт многих юношей и даже кое-кого из преподавателей, поэтому руководство вуза ускорило обучение третьекурсников, чтобы выдать им дипломы в самое короткое время. Выпускникам пришлось учиться всё лето, чтобы успеть защититься к концу августа — такие были поставлены сроки. После этого большинство первых забайкальских учителей с высшим образованием разъехалось по распределению в разные школы региона, а часть ушла на войну вслед за теми, кто диплома так и не получил.

— Мы сдавали русскую литературу XIX века. Учили вместе с сокурсницей. Был жаркий летний день, и я решила: «Знаешь, Галя, я, наверное, пойду домой пешком, а по пути будет речка…». Надо было попасть в район Диспетчерской, на Кузнечные ряды. Иду и смотрю – что такое? Возле каждых ворот народ собрался, чего-то обсуждает, кричит, спорит… Подумала — пожар где-то. Пришла домой и дождалась сообщения Молотова… А фильмы-то накануне какие шли! Показывали, как Сталин, Молотов подписывают пакт о ненападении! В понедельник на экзамен пришли – а парни ходят поникшие все. Сдал-не сдал – пошли в военкомат. Во вторник мы ребят почти уже не видели…

Выпускница 1941 года Болеслава Владимировна Жещинская

Помним поимённо

На старой выпускной фотографии вы не найдёте директора института Н.А. Родионова. К тому моменту он уже ушёл на фронт, а в 1942 году погиб в битве за Москву. Но на снимке есть многие другие выдающиеся люди, повлиявшие на историю Читы и всей области по-своему очень серьёзно.

Профессор Михаил Константинов смотрит на фотографию, листает «Энциклопедию Забайкалья» и с большой любовью и уважением вспоминает о тех, кто стоял у истоков пединститута. Вот со страницы на нас строго смотрит Виктор Григорьевич Изгачёв. Уже в 1941 году он был кандидатом наук — первым в Читинской области. В институте он работал с первых дней и до самой кончины, заведовал кафедрой истории, написал несколько выдающихся трудов по истории Нерчинских заводов, переводил с немецкого труды историка Герхарда Миллера — все эти работы представляют большую научную ценность и по сей день.

Тогда же работала Надежда Алексеевна Замошникова, пришедшая в вуз с должности учителя английского языка средней школы №2 и ставшая основательницей целой педагогической династии.

Ещё один замечательный филолог той эпохи — Михаил Алексеевич Масалов, настоящий интеллигент, большой знаток русского языка и местных диалектов, награждён орденом Знак Почёта.

С выпускной фотографии на нас глядит и Николай Александрович Каслов, хотя уже очень скоро после этого он ушёл добровольцем на фронт и прошёл всю войну. К счастью, вернулся, но, что называется, с корабля на бал — сразу же, в 1945 году Каслов был назначен директором института и прославился как замечательный руководитель и выдающийся математик. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Сегодня посвящённая ему мемориальная доска находится на одном из фасадов факультета по улице Бутина.

И это только некоторые преподаватели. Среди первых выпускников пединститута тоже было немало замечательных людей. Болеслава Жещинская, создавшая впоследствии богатейший кабинет литературы, который до сих пор является гордостью филфака. В этом кабинете она и проработала полвека. Тогда же выпустился почётный гражданин Агинского Бурятского автономного округа Жигжитжаб Доржиев, создавший Агинский музей, мемориал и несколько Домов культуры по области. Почти все юноши и девушки из этого выпуска тянули на себе районные и сельские школы, учили детей в голодные военные и послевоенные годы, создавали фундамент для десятков забайкальских школ, работающих по сей день.

— У нас были прекрасные учителя. Все говорили: «Да кто там будет преподавать?». Пришла — ба! Знакомые все лица! Надежда Алексеевна Замошникова из моей школы ведёт английский язык, опытный преподаватель Михаил Алексеевич Масалов будет вести методику на старших курсах, а у нас пока практику по русскому языку. На лекции к Айзеку Геннадьевичу Ингеру приходили как на театральное представление. Он сам перевёл Голдсмита, Свифта и Филдинга. Морис Максмахер с кафедры истории читал у нас «зарубежку». Потом он за границей делал переводы с французского языка. И у Франции сейчас есть даже такая премия — им. Мориса Максмахера…

Выпускница 1941 года Болеслава Владимировна Жещинская

Наследники

Несмотря на все крутые повороты истории, на войну, смену общественной формации и название государства, на неоднократную смену вывески на стенах корпуса, Читинский пединститут никуда не делся и, начиная с лета 1941-го, каждый год исправно выпускает свежие педагогические кадры. Выпускал в войну, в оттепель, застой, перестройку, безумные 90-е, выпускает и в новом веке. Нынешний выпуск историков, филологов, математиков и физиков — юбилейный, 75-й по счёту.

Современные студенты-историки связаны с первым выпуском института достаточно крепкими узами. К памяти о тех, кто стоял у истоков и десятилетиями трудился в читинском пединституте, на историческом факультете относятся трепетно. Нынешний, юбилейный выпуск защищается в Мемориальном зале, рядом с портретами и описаниями жизней наиболее выдающихся преподавателей факультета. Сейчас они не думают о том, что в этих же самых стенах защищались когда-то первые студенты института. О том, что во время войны в этих кабинетах находился госпиталь, где умирали или излечивались советские бойцы. О том, сколько мыслей, поступков, научных открытий помнят эти стены. Выпускники думают о будущем, не подозревая, что уже становятся частью большой и долгой истории.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же самый первый? Государственный университет Дальневосточной республики? В том же здании, кстати.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, мемориальный зал у них не там! Мемориальный замемомурован на втором этаже исторического!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

круто. Тема замечательная. Большая работа проделана. Мороз по коже, когда всматриваешься в эти лица. Спасибо, Роман, за статью. Очень своевременно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательный вуз! Наш пед., историко-филологический! Замечательные преподаватели, прекрасные, интереснейшие люди: М.В. Константинов, относившийся к нам, как отец родной, был деканом факультета Г.М. Губова, В.С. Левашов, Л. И. Коновалова, Н. Н Агафонова, Ю. Корнелюк, Сараева, Л.Огнева.Прошло 30 с лишком лет, а в душе греет от того, что они есть, были в твоей судьбе.СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ОТ БЫВШИХ ВАШИХ СТУДЕНТОВ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забавно, но выпуска филологов в этом году нет(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это очень правильно, что Михаил Васильевич об этом вспомнил, о тех кто стоял у истоков исторического факультета, чьими трудами создавалась его заслуженная слава. Сегодня горько осознавать что нынешнему руководству факультета не удалось сохранить это наследие. Растеряли что было в бесконечных и бессмысленных "реорганизациях" и "слияниях". Осталось бледное подобие.