Р!
07 МАРТА 2021

Уютные дворики Читы

Дворы в спальных районах Читы не менее интересны, чем центральные улицы и площади. На придомовых территориях можно встретить вызывающие улыбку и восхищение малые архитектурные формы — пластиковую пальму, цветочную матрёшку, деревянный паровоз и, конечно же, множество цветников и лебедей из покрышек.

По двору легко составить мнение о жильцах окрестных домов – если территория облагорожена, то и большинство соседей, скорее всего, люди дружные и отзывчивые, а грязь и разруха – верные признаки недоброжелательности местного населения.

Площадка во дворе дома №60 в микрорайоне Северный – одна из самых благоустроенных в Чите. По словам председателя местного жилищно-потребительского кооператива Анатолия Макарова, в 2015 году старания жильцов оценила мэрия, вручив им благодарственное письмо и премию по итогам общегородского конкурса по благоустройству.

Жильцы дома №58 в Северном, глядя на соседский двор, также взялись облагораживать палисадники. Галина Шамова возле своего подъезда посадила сирень и сделала цветочную матрёшку.

«Клумба стоит третий год. Сначала это было обычное колесо, а теперь – матрёшка, которую я выпилила из фанеры. Летом на ней платье из цветущих вьюнов, а зимой – из ткани. Под Новый год рядом с ней появляется ледяная скульптура. В воздушный шарик наливаю воду и замораживаю, а потом склеиваю части – получается снеговик», — рассказала Шамова.

В планах жительницы 58-го дома сделать из автомобильных покрышек Смешариков – самых популярных в читинских дворах мультипликационных персонажей, которые, в частности, есть на площадке возле дома №39 в Северном.

Пенсионер Юрий Филиппов из 39-го дома рассказал, что они вместе с женой Ольгой Александровной собрали в 2015 году соседей и начали приводить двор в порядок.

«Раньше была только одна песочница. Соседи сделали грибок, привезли песок, установили скамейки, разукрасили забор и вход в подъезд, сделали из покрышек клумбы, а из пластиковых бутылок соорудили пальму, которая стала местной достопримечательностью», — поделился Филиппов.

Сергей Егоров 20 лет прослужил в армии, но прежде успел поработать зоотехником-пчеловодом, каменщиком, штукатуром и столяром. В своём дворе по адресу Селенгинская, 13 он один за четыре года построил из досок танк, корабль, самолёт, грузовик, паровоз и избушку на курьих ножках.

«Иду гулять с собакой, беру с собой молоток – постучать в удовольствие. В дело, в основном, идёт старая половая рейка, которую жильцы выбрасывают после ремонта в квартирах. Задумок ещё много, но сложно одному, соседи восхищаются, но не помогают, в песочницу песок даже не могут привезти. Бабушка 90-летняя только цветы высаживает», — сетует пенсионер.

По словам Егорова, постройки часто ломают, во дворе постоянно разбрасывают мусор.

«Вандалы специально приходят что-то выломать. Раскурочили грибок в песочнице – листы железа толстые, их ещё нужно постараться согнуть. Качели с корнем вырвали, которые до двора еле-еле донёс, изрисовали краской танк. Сирень прижилась только потому, что обнёс колючей проволокой, и то листья поободрали», — сокрушается пенсионер.

В башне танка Егоров сделал кабину, но, после того, как её превратили в мусорный бак, зашил досками, как и вход в домик, который стал туалетом.

«Дети невоспитанные. Воду попили – бутылку бросили, мороженое съели – упаковки раскидали. Родители, к сожалению, на такое поведение своих детей часто закрывают глаза», — возмущается пенсионер.

Татьяна Козина выращивает цветы в палисаднике дома №7 в микрорайоне Батарейный уже 14 лет.

«Когда мы заехали в дом, на месте палисадника был строительный мусор, рабочие заливали водостоки, которые сейчас в сухую погоду служат дорожками, а во время дождей по ним с клумб стекает лишняя вода», — уточнила жительница 7-го дома.

По словам Козиной, в 2015 году после многочисленных просьб жильцов домоуправление сделало вокруг палисадника новый забор.

«Остальное делаем сами — соседи натаскали камней, веток из леса для клумб, мы купили рассаду, постригли деревья, посадили смородину. К маленькому саду во дворе все относятся бережно, даже ни одного окурка нет», — отметила Козина.

83-летняя пенсионерка Елизавета Зайцева, живущая на Бабушкина, 31, напротив, пожаловалась, что в её палисаднике, который она облагораживает с 1982 года, постоянно вырывают цветы.

«На рассаду и саженцы я потратила 2,5 тысячи рублей – купила георгины, астры, герань, вьюны, посадила черёмуху и ранетку. Ещё 3 тысячи пришлось выложить за машину чернозёма. Кроме меня, никому нет дела до палисадника. Месяц пролежала в больнице, так черёмуха, которую никто не поливал, начала засыхать», — сетует Зайцева.

Двор дома №20 по улице Таёжной выиграл конкурс мэрии Читы по благоустройству, за что чиновники установили на детской площадке качели.

«Инициатором благоустройства три года назад выступила наш домоуправ, которая сейчас, к сожалению, переехала в другой дом. Она объединила нас, теперь мы поддерживаем площадку в чистоте, сейчас заново покрасили лавочки, песочницу, скинулись на цветочную рассаду», — рассказала жительница дома Вера Навродская.

По словам Навродской, теперь во двор приходят играть дети даже с отдалённых домов района.

12 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Лебеди" из покрышек супер! Все из-за убогости нашей жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ужжассы нашего городка! Какие то холупы колумбийские. В натуре все гораздо приятнее. Жители отводят душу у себя на 6-ти сотках, а власти должны заниматься городом а не благсловлять кто на что горазд

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бедность - порождает фантазию!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бедность сквозит во всем этом, жаль, что детки вынуждены видеть такое. Нужны современные детские площадки, яркие, функциональные, песочек чистый, не загаженный домашними питомцами. Газоны, озеленение! Для пожилых столы и лавочки поставить, чтоб могли в шахматы играть, общаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бедность не порок, но повод задуматься о том, что делаете не правильно! ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто хочет видеть красоту рядом, тому надо начать с себя и своих детей. Спросите себя: что я сделал чтобы двор был красивым? Воспитаны ли мои дети, обламывают ли они сирени, срывают ли цветы.

У нас во дворе все те же проблемы, нежелание жильцов что - либо делать и ребятишки, ломающие заборы и рвущие красоту.

Но все равно садил и буду садить цветы и разбивать клумбы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И у нас то же самое, и ребятишки ломающие все подряд, и нежелание жильцов. Но энтузиасты все же есть, и думаю, через пару лет дворик наш станет красивым и ухоженным.

А всем-всем родителям предлагаю выйти во двор и понаблюдать за своими детьми, поучить их быть людьми, а не варварами. Ведь варварство в детстве вырастает во взрослое свинство, как они у вас жить-то будут с таким воспиатнием7

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стараются люди. как могут, а вот беда много вандалов. вечером на детских площадках великовозрастные юноши и девушки распивают спиртное, ломают красоту. Жаль, сказать нельзя, оскорбят в лучшем случае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас РУС поставил площадку. стоит уже года 4 ..неубиваемая .. вокруг превосходная прочная ограда . до этого 4 площадки на этом месте время сравняло с землей ))) К сожалению поделки из покрышек это действительно признак бедности, что однако не мешает сказать СПАСИБО тем людям которые создают и поддерживают это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, что стараются украсить мир вокруг. Помощников бы им побольше!! Жаль что мы такой недружный и разобщенный народ. Дедушке отдельное спасибо за домик и танк. Современные мужчины редко умеют что-то делать своими руками. Читая эту статью, вспомнила дедушку, жившего на Кайдаловской в районе стадиона ЗабВО. Он в 80-е практически в одиночку облагородил там несколько дворов. И турники, оградки, качели. сухонький такой, улыбчивый. Старался для людей. Жаль, что в 90-е почти всё было разломано. Может кто-нибудь знает как его звали? Светлая ему память

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неравнодушным людям большое спасибо! Но! Насколько безопасны покрышки для детей? Ведь летом жарко, под действием температуры могут выделяться какие-нибудь испарения. Я не утверждаю, но кто проверял? Самодельные качели, горки? На Зенитке был случай, когда на горке острым краем малышу отрезало пальчик. Существуют требования и нормы к малым архитектурным формам. Те же качели - насколько крепко стоят столбы, прочность креплений, цепей, веревок - кто проверяет, кто за это отвечает? В случае несчастного случая (не дай Бог), кто понесет ответственность? Я считаю, что благоустройство дворов, в частности детских площадок, должно быть на контроле у городских властей. И не потому, что мне лень что-то делать, просто это должно быть безопасно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

критикуешь - предлагай! за это отвечает весь дом и управляющая компания в частности. считаете двор опасным не пускайте ребенка или берите молоток или другой какой инструмент и исправляете недостатки которые вы видите или сбрасыватесь всем домом деньгами, сдавайте их в УК и пусть они купят сертифицированные качели p/s/ всякие острые края, покрышки и т.п. Ваш ребенок к сожалению найдет за пределами Вашего двора в изобилии