Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Рост тарифов: Сколько платить с 1 июля за коммунальные услуги

Коммунальные услуги в России традиционно дорожают в разгар лета. Очередной скачок цен на свет, отопление, газ, холодную и горячую воду в регионах страны, в том числе Забайкальском крае, произошёл 1 июля – общая стоимость коммуналки в разных районах подросла от 6,4% до 25%, в Чите максимальный рост на услуги ЖКХ составил 8,9%. При этом в отдельных населённых пунктах Забайкалья жители будут платить меньше — максимальное снижение тарифов, на 3,2%, произошло в селе Сахюрта Агинского района.

«Правительство России установило для Забайкальского края на 2016 год предельный индекс повышения платы за коммунальные услуги в размере 4,2% с допустимым отклонением в 2,2%. То есть максимальный рост тарифов не должен превышать 6,4%. Однако муниципальные власти вправе по согласованию с губернатором региона устанавливать предельный индекс выше утверждённого для Забайкалья. На 2016 год повышение согласовали 13 муниципальных образований. Для Читы максимальный индекс согласован на уровне 10%, но фактически коммунальные платежи повысились на 8,9%», — сказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» и.о. руководителя Региональной службы по тарифам (РСТ) Виктор Паздников.

По словам и.о. руководителя РСТ, в Чите предельный индекс увеличен до 8,9%, чтобы ликвидировать дисбаланс при регулировании тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, которые населению оказывает «Водоканал-Чита».

«Необходимо ликвидировать в Чите перекрёстное субсидирование – ситуацию, когда для населения устанавливается тариф на воду меньше экономически обоснованного, а для бюджетных и прочих потребителей – выше, чтобы в итоге возместить затраты ресурсоснабжающей организации. То есть недополученные с населения средства компенсируют учреждения и предприятия региона. Такого быть не должно», — пояснил Паздников.

Максимальный рост тарифов согласовала администрация села Угдан – 150 жителей единственного в населённом пункте пятиэтажного благоустроенного дома будут вынуждены с 1 июля платить за тепло и горячую воду на 25% больше.

«В Угдане была построена новая модульная котельная, которая обеспечивает теплоснабжением один пятиэтажный дом. Чтобы покрыть затраты на её строительство, тариф для населения необходимо поднять в два раза. Администрация Угдана на такой шаг не пошла, согласовав с губернатором региона увеличение коммунальных платежей на 25%», — уточнил Паздников.

По словам и.о. руководителя РСТ, не все жители Забайкальского края с 1 июля будут платить за коммунальные услуги больше — в некоторых населённых пунктах тарифы снизились.

«Максимальное снижение тарифов — на 3,2% — произошло в селе Сахюрта Агинского района», — отметил Паздников.

Водоснабжение и водоотведение

Больнее всего по карману жителей Читы ударит повышение с 1 июля тарифа на воду. Для населения плата за холодное централизованное водоснабжение от «Водоканала» скакнула сразу на 4,11 рубля за кубический метр – с 20,56 до 24,67 рубля. Для бюджетных потребителей тариф теперь составляет 21,45 рубля вместо 20,43, для прочих потребителей – 59,65 вместо 56,81 рубля.

За подвоз воды население Читы с 1 июля будет платить 225,34 рубля за кубометр, а бюджетные и прочие потребители соответственно 191,51 и 229,70 рубля.

Тариф на водоотведение теперь составляет 14,85 рубля вместо 11,88 рубля, для бюджетных и прочих потребителей соответственно 19,30 вместо 15,33 и 62,98 вместо 50,03 рубля.

«Несмотря на значительное увеличение тарифа на воду рост совокупного платежа населения за коммунальные услуги в Чите не превысит согласованный индекс в 8,9%», — заверил Паздников.

Электроэнергия

Размер социальной нормы потребления с 1 июля в Забайкальском крае сохранён на уровне 65 киловатт-час на человека. Для городского населения тариф в пределах нормы увеличился на 18 копеек за киловатт-час – до 2,76 рубля, зато всё, что по счётчику нагорит сверх нормы теперь стоит дешевле – 3,94 рубля вместо 4,28 рубля. По такому же тарифу жители края будут теперь оплачивать за свет в гаражных кооперативах.

По словам и.о. руководителя РСТ, размер потребительской платы сверх нормы снизился из-за уменьшения тарифа на передачу электроэнергии в регионе.

«Тариф на передачу электроэнергии был скорректирован в связи с частичным неисполнением МРСК Сибири в 2015 году инвестиционной программы, утверждённой Минэнерго РФ. В Забайкальском крае, в частности, в полном объёме не выполнены мероприятия по реконструкции сетей, предполагающие финансирование за счёт тарифа на передачу», — сказал Паздников.

Забайкальцы, проживающее в сельской местности, в пределах социальной нормы потребления с 1 июля будут платить больше на 13 копеек – 1,93 рубля, сверх нормы – 2,76 рубля, что на 23 копейки меньше. Аналогичный тариф в регионе действует для дачных садоводческих кооперативов и религиозных организаций.

Газоснабжение

Компания «Читаоблгаз» установила с 1 июля для потребителей, живущих в квартирах с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением, тариф на уровне 260,26 рубля с человека, что на 11,5 рубля больше. Если в доме нет горячей воды, то плата составит 446,16 рубля с человека вместо 428,16. При наличии в квартире газовой плиты и газового водонагревателя заплатить за газ придётся 594,88 рубля против 570,88. За один газовый водонагреватель тариф составляет 334,62 рубля, что на 13,5 рубля больше.

При оплате за газ по счётчику тариф установлен на уровне 87,37 рубля за кубометр – на 3,5 рубля больше, чем до 1 июля.

Теплоснабжение

Тариф для жителей многоквартирных домов, которые отапливает компания ТГК-14, с 1 июля составит 1142,85 рубля вместо 1096,78 рубля, для бюджетных и прочих потребителей — 2416,25 рубля вместо 1789,81 рубля.
Компания «Тепловик-Чита», осуществляющая подачу тепла в дома посёлков Песчанка, Кадала, Заречный установила с 1 июля тариф для населения в размере 1218,32 рубля вместо 1150,45 рубля.

Жители домов в посёлке Антипиха, которые отапливает «Силикатный завод», будут платить за теплоснабжение 1241,49 рубля, что на 58 рублей больше, чем до 1 июля.

За один кубометр горячей воды по счётчику жители Читы, чьи дома обслуживает ТГК-14, с 1 июля будут платить 58 рублей вместо 55,66 рубля.

Жилищные услуги

Помимо коммунальных услуг жители многоквартирных домов Читы обязаны ежемесячно оплачивать жилищные услуги – плату за содержание и текущий ремонт помещения и придомовой территории.

Стоимость жилищных услуг не регулируется государством. Размер платы следует уточнять в управляющей компании либо в договоре управления домом.

По словам начальника управления регулирования цен и тарифов мэрии Читы Татьяны Гулько, стоимость жилищных услуг в Чите также зависит от степени благоустройства многоквартирного дома.

«Всем многоквартирным домам в Чите присвоен коэффициент благоустройства. Старые дома без горячего водоснабжения имеют коэффициент 0,6, новостройки с лифтами и мусоропроводом – коэффициент 1, без мусоропровода – 0,9, без лифта – 0,8. Также в 2016 году мы ввели новый коэффициент – 0,85 – для домов разной этажности, где в одной секции есть лифт, а в другой – нет», — пояснила Гулько.

По информации начальника управления, 76% многоквартирных домов в Чите имеют коэффициент 0,8, с коэффициентом 1 в городе всего 2% жилых строений, с коэффициентом 0,6 – 4%.

Максимальный размер платы за один квадратный метр общей площади жилого и нежилого помещения в месяц в Чите для жителей домов с коэффициентом 0,8 установлен в размере 18,56 рубля, для жителей домов с коэффициентами 0,6 — 14,53 рубля; 0,85 — 19,44 рубля; 0,9 — 20,72 рубля; 1 — 21,89 рубля.

Плата за содержание и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования составляет 20 копеек за квадратный метр жилого и нежилого помещения; за содержание и ремонт систем автоматизированной противопожарной защиты — 34 копейки за квадратный метр.

По словам Гулько, плата за эти услуги начисляется только собственникам и нанимателям помещений, в чьих домах установлено соответствующее оборудование.

Размер платы за услуги по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов и крупного габаритного мусора в Чите составляет соответственно 53,02 рубля и 8,14 рубля с человека.

«Если при одинаковом наборе услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный правительством региона для конкретного муниципального образования индекс изменения, необходимо обратиться в свою управляющую компанию за разъяснениями. Контролирует правильность начисления платы за коммунальные услуги Государственная жилищная инспекция Забайкальского края», — уточнила Гулько.

НазадВперёд
26 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

думаю следующей революции в России не избежать, власть меняться не хочет, неможет и не будет, уроки истории никого не учат

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если власть меняться не хочет, путь один - заставить. У людей в этой стране только два пути: или мы их посадим, или они сделают нас рабами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мы уже все рабы. с 1991 года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жадность тарифовымогателей не знает предела стыда!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо жидо-олигархическому правительству за заботу о народе. Чтоб вы все там жили так же, как простой народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они это знают. И боятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вода идет очень грязная. А цены повышают. совести нет никакой за такие услуги деньги брать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё кто-то хочет голосовать за "единую россию" ? Это ж насколько надо быть самоуверенными в своей победе на выборах, чтобы перед выборами тарифы повышать ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На генерала Белика вода вообще грязная сколько можно терпеть безобразие от Водоканала

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за статью! очень удобно расписали все тарифы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А про ОДН ни слова, а в перерасчет включили, хотя президент запретил включать ОДН, пока они сами там разберутся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень рады,что живём в своём доме,поэтому не нужно платить за воду,тепло,Домофон,заикап.ремонт и так далее,наши затраты все-таки ниже и не напрягают так,как тарифы за благоустроенное жильё. тарифы на электроэнергию огорчили,надо переходить на солнечные батареи

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"когда для населения устанавливается тариф на воду меньше экономически обоснованного, а для бюджетных и прочих потребителей – выше" почему то по воде бюджетники платят меньше населения

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато пенсию увеличили АЖ на 4%, второго увеличения ждать не приходится?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подсчитала сколько будет теперь коммуналка и чуть не заплакала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В цену за воду заложены еще 18% НДС,которые Водоканал благополучно себе возвращает!Так что к увеличению в 21,82% можно прибавить еще 18%-Ядрищенский с акционером Михалевым икорку на хлеб мажут,видимо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За июнь платить уже по новым ценам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, за июнь оплачиваете по старым тарифам. А в августе за июль уже по новым!(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему религиозные организации платят меньше? Или у них вода,электроэнергия и др. освещены? Они этим пользуются, изготавливают продукцию. Ладно бы цены у них "божеские" были. Они же кроме этого и налоги в усеченном виде платят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мирное шествие у нас впереди

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"По согласованию с губернатором (и.о. в нашем случае)", эх, выборы, выборы, все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что обсуждать то? Очередная насмешка над народом! Власти глубоко начхать на него! Они живут для себя! И никогда и никто. даже Господь Бог их не накажет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если с июля каждого года повышаются тарифы на коммунальные услуги, соответственно, каждый год, с 1 июля должна повышаться зарплата, пенсия и прочее. Все должно быть логично. За такие тарифы трубы уже должны быть золотые и вода в кранах "святая". А на деле, каждый год латают гниль и процеживают ржавую воду от песка. Согласна платить за качественные услуги, а не за это жалкое подобие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я буду платить за свет на 55,20 р. меньше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно.. В статье сказано самим и.о. руководителя Региональной службы по тарифам (РСТ), что за электроэнергию с 01.07.17 будет следующая оплата: "за киловатт-час – до 2,76 рубля, зато всё, что по счётчику нагорит сверх нормы теперь стоит дешевле – 3,94 рубля вместо 4,28 рубля.". А вот в объявлении, что висит в самом ЧитаЭнерго иные цифры, а именно: 2,89руб. в пределах соц.нормы и 4,13руб. - свыше нормы. Это как так получается? Так кто же говорит неправду?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так то там написано "тариф с 01.07.2017"