Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021

Как изменился парк ОДОРА за последние 6 лет

Сегодня уже почти никто и не вспоминает, что один из самых нарядных и чистых уголков города — парк ОДОРА — ещё сравнительно недавно был местом, прогуляться по которому в одиночку вечером было жутко. Придя в упадок в девяностых, в нулевых годах парк почти полностью утратил своё истинное значение, превратившись в место для драк, алкогольных утех и прочих «радостей», идущих вразрез с уголовным и административным кодексами. «Чита.Ру» предлагает взглянуть на парк ОДОРА с двух точек — сегодняшней, и той, что, к счастью, осталась в прошлом.

Реконструкция, а по большому счёту — возрождение парка началось 6 лет назад. Об истории этого места мы писали неоднократно — например, в проекте «Прогулки по времени». Пройдя по ссылке, вы можете узнать богатую историю парка, посмотреть старые фотографии. Вот так, например, он выглядел ещё до того, как стал именоваться красивым именем Сад Жуковского, в первый год своего существования.

Так — в 50-е годы ХХ века.

А таким парк Дома офицеров был в 2010-м.

Стоит ли удивляться, что доведённый до состояния замусоренного пустыря, парк готовился к тому, чтобы исчезнуть с лица земли. Абсолютно серьёзно обсуждалась возможность застройки этого места — роскошнее этого незастроенного куска земли в Чите только тот, который мы знаем как площадь Ленина. Но судьба дала всем нам ещё один шанс на то, чтобы у города не появился очередной торговый центр, зато остался уникальный парк с более чем вековой историей. Сюда пришли люди, начали собирать мусор, красить заборы и лавочки, высаживать новые деревья — старые почти повсеместно засохли или оказались спиленными в прошлые годы.

Парк начал дышать и жить по-новому. Без алкоголя и поножовщины. В него вернулись мамы с детьми, пожилые люди с книжками и студенты с конспектами лекций. Не обращайте внимания на то, что современные фотографии безлюдны — они сделаны нами ранним утром субботы, когда весь город ещё спит.

Была сохранена и существенно расширена уникальная выставка военно-исторической техники 30–40-х годов «Аллея Славы». Ближайшая такая экспозиция находится в Хабаровске, но там она закрыта для свободного посещения, поскольку расположена на территории музея. К тому же хабаровская коллекция техники значительно уступает нашей по содержанию. А на читинских танках и пушках в парке Дома офицеров постоянно играют восторженные мальчишки.

Каждую пятницу и субботу в парке теперь работает танцевальная ретроплощадка «В кругу друзей», собирающая до 500 человек — кто-то приходит послушать любимую музыку, кто-то потанцевать под хиты 60-80-х годов. Для каждого вечера разрабатывается отдельная программа с творческими паузами, во время которых выступают творческие коллективы города, забайкальские барды, поэты, представители диаспор.

В июле 2015 года в парке открыли новую зону отдыха «Остров сокровищ» — вокруг острова со скульптурой гурана соорудили водный канал, в который выпустили 100 карасей и 200 гольянов. Искусственный водоём засадили осокой и кувшинками, привезёнными с четырёх разных водоёмов Забайкальского края. Осенью вокруг острова появилось освещение.

В том же году ко Дню города воздвигли копию дореволюционной беседки. Чтобы полностью воспроизвести её, понадобилось полгода работы в архивах — искали схемы и фотографии. Единственное отличие — использование современных кровельных материалов и пропитки, но в остальном сейчас читинцы могут отдохнуть в точной копии той старой беседки. Вторая беседка была открыта год спустя, 12 июня 2016 года, как и её предшественница из прошлого века, получила название «Музыкальная».

Многие горожане и гости города фотографируются у популярных скульптурных композиций парка «Кот Бегемот», «Гуран», «Казак и медведь», «Ёшкин кот», настоящим местом «паломничества» молодожёнов стал «Остров сокровищ».

В парке работают множество летних кафе и павильонов, торговых палаток, как для детей, так и для взрослых. Есть две зоны аттракционов. Развлекательный центр «Hello kids» приглашает на свою открытую площадку аттракционов «Лунтик». «Царство Шрека и Фионы» — это большая зона аттракционов с колесом обзора. Сегодня это самая разнообразная развлекательная зона на открытом воздухе в Чите.

И это далеко не все изменения, случившиеся за прошедшие 6 лет. В этом тексте мы не ставили задачу описать полностью парк и показать всё новое, что появилось в нём усилиями коллектива и руководства Дома офицеров. Нам хотелось посмотреть на разные уголки парка примерно с тех же ракурсов, с которых сделаны снимки шестилетней давности.

Сравнивая, особенно хорошо понимаешь, что разруха действительно не гуляет сама по себе — она сидит в головах.

Понимаешь, что теория разбитых окон — не пустой звук, и она одинаково хорошо работает как в Нью-Йорке, так и в Забайкалье.

Коллектив парка неустанно борется с вандалами, терпеливо восстанавливая то, что ломают и портят по привычке. И сегодня новости о порче паркового имущества появляются всё реже.

Важно, что на благоустройство парка до сих пор не было потрачено ни рубля бюджетных средств — только внебюджетные средства, заработанные учреждением.

В наши дни уже не стоит вопрос ни о какой застройке этого места. Парк ОДОРА придал центру Читы особенный шарм, сюда ведут гостей из других городов — есть где сфотографироваться и что показать.

Здесь нет платы за вход. Всё, что требуется от посетителей — уважение к труду и любовь к городу.

Цветы вместо битого стекла, фонтаны вместо помоек, карусели вместо ржавого железа — такой может быть вся Чита, если принять одну простую мысль — мусору своё место, цветам и каруселям — своё.

В материале использованы фотографии из архива Дома офицеров Забайкальского края, а также из сообщества «ВКонтакте» «Чита — фотографии из прошлого».

НазадВперёд
41 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помню парк и в нулевые, вижу как выглядит сейчас - молодец Жеребцов. И сегодня там были семьёй, и не раз ещё придём!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой хозяин такие и парки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас понаедут "борзЯ" всякая и все загадят. Наблюдали картину, как папа в трениках и майке с таким же сынком годиков пяти швырял обертки от мороженого за скамейку. Грустно мне оттого, что наше население стремительно деградирует и вырождается. Нет культуры гуляния в парках. Наши люди не считают нужным наряжаться для прогулки с ребенком, я понимаю, может в трениках и выиянутой майке удобнее, но в самых простых брюках и рубашке ведь красивее. Про мамаш вообще молчу - лосины и обрягивающая все жиры футболка, вместо платья для них норма. Хотя радует, что многие и сами наряжаются и детей стараются приодеть, это здорово. побольше бы воспитанных людей нашему городу, глядишь и преобразится весь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да, парк просто преобразился! приобрел новое "дыхание" и жизнь! и это, безусловно, большая заслуга коллектива этого парка. приятно сейчас прогуляться по аллеям, привести детей на карусели, послушать ретромузыку и просто посидеть в тишине на лавочке. -и всё это бесплатно! и всё это ДЛЯ жителей города! чувствуется забота и тепло, а не банальные "отписки" чиновников: "денег нет, но вы держитесь". это не денег нет, а отсутствует уважение и любовь к собственному народу, к своей стране! хотя какая это "их" страна, когда их дети живут и учатся за границей, да, в той самой "прогнившей" Европе, которую нас учат ненавидеть и мириться с нашими разбитыми улицами, разрушающимися домами, гниющими трубами, вечно "раздолбанными" дорогами. да, вы правы, уважаемые журналисты, разруха, не на улицах, разруха в головах! как давным-давно сказал Михаил Афанасьевич Булгаков. Великий писатель (Мастер) прав. пока мы не научимся уважать и любить себя и друг друга, наш город, наша страна, наша жизнь будет, как тот парк 6-летней давности. и как все же хорошо, что хоть что-то (хоть немного!) в сознании некоторых граждан меняется - и меняются наши парки, и радуют наши сердца. СПАСИБО! За ДРУГОЙ парк, за ДРУГОЕ отношение к жителям города, за ДРУГОЕ сознание, за ДРУГОЙ взгляд на мир! -СПАСИБО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жеребцова в Мэры!Может и город также похорошеет пусть даже через шесть лет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Митрича куды? Он же загрустит! ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, Сергей! Привел парк в порядок. Давай в губернаторы, глядишь и край из руин поднимешь, а мы тебе поможем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как все просто оказывается- не воровать бюджетные деньги, а использовать по назначению

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего себе - "всё просто"! Текст читайте внимательней: "Важно, что на благоустройство парка до сих пор не было потрачено ни рубля бюджетных средств — только внебюджетные средства, заработанные учреждением". Вот вам и "всё просто".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учреждение чьё?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тоже помню когда парк зарос крапивой и хорошо помню как всё начиналось так как самому пришлось непосредственно поучаствовать в благоустройстве парка так как мой начальник одноклассник Сергея да и моя сестра с ним училась.Помню как начальник привёл к месту где сейчас ретро площадка и сказал что разлюблю танцевать то и думай как спланировать площадку и приятно что есть и частичка моего труда.Если бы округ сохранился то Сергею легче было с финансированием,много планов упирается в финансирование.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За свои 14 лет в Чите, это единственное место которое улучшилось на моих глазах!Браво тому кто смог это сделать!Не стыдно гостей города по нему провести,да и самим прогуляться !

сделайте это с остальной читой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как здОрово там - душа и радуется, и отдыхает! Все продумано так, что люди любой возрастной категории найдут себе занятие по душе, как индивидуально, так и коллективно. Детские площадки, аттракционы, спортивная и танцевальная площадки, уютные кафе и много еще чего. На мой взгляд настоящий городской парк определяют три главных атрибута: чертово колесо, фонтаны и духовой оркестр. И все это имеется в наличии в парке Дома офицеров! Хочется возвращаться туда снова и снова. Одно огорчает - это единственный в Чите достойный парк. Но зато неповторимый!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё бы нашлась власть, которая прекратила уничтожение зеленой зоны возле драмтеатра..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное спасибо за парк Жеребцову Сергею Васильевичу, проделана большая работа по реконструкции и облагораживанию парка. Да действительно в девяностые и нулевые он был в запущенном и зпброшеном сосстоянии, и всегда душа болела за его будущее, но нашелся активный, деятельный и просто хозяйственный человек, который создал красоту и уют для отдыха горожан, дай бог вам Сергей Васильевич сил, здоровья и терпения! Спасибо Вам огромное!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А городские депутаты бездельники отказались наградить его грамотой или маломальской наградой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочется, чтобы подобный хозяин появился и в парке Победы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да есть уже в парке Победы хозяин и давно - Марина Борисовна Константинова, этот парк к "Мегаполису" относится, где она директорствует. Буквально на днях получила награду "За усердие на благо Забайкальского края". Сам Чабан вручал, ждём расцвета парка Победы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Михалеву за это. Настоящий градоначальник своего города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михалев уже очень долго на посту. И разурушенным парк был на его глазах. "1 марта 2001 избран городской Думой главой администрации города, с 2005 глава городского округа «Город Чита», мэр г. Чита (всеобщие выборы)".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чёрный юмор?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо руководителю и коллективу парка! Вы молодцы, подарили краю такое замечательное место отдыха.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за материал. Всё так. Тем страннее и позорнее кажется решение гордумы не поощрять Жеребцова знаком за заслуги перед городом. Мол, человек работает зарплату, чего ему еще? Так и хочется сказать думцам - ребята, вы вообще только кнопки нажимаете, и хорошие деньги за это получаете, и не стыдно ни в одном глазу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В гордуме только 3 депутата получают деньги за то, что там "жмут кнопки". Хотя действительно нехорошо получается, таким, как Андронаки вручали краевые награды и почетные звания, а за реальную работу в улучшении города, депутаты посчитали Жеребцова недостойным награды от города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это они от зависти. Потому что сами депутаты ничего для города не сделали, все плачутся, что денег нет. А тут пришел человек и сделал, показал, как надо работать. Обидно же протирающим штаны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ходили в Парк Пионеров, несколько киосков с мороженым, а по парку ни одной мусорницы. Искали, куда выкинуть обертки. Но все равно чистенько, уютно. Разруха в головах. Мы обертки в сумку убрали, а кто-то так выкинет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совок в головах у людей. Надо избавляться от таких.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, ближайшая урна - возле третьей школы. А вообще там чисто, не смотря на отсутствие урн

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дело за малым,приличный туалет!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На площади есть туалет, добежишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой хозяин - такой и парк. Молодцы! А те граждане, которые не ценят труд коллектива парка и мусорят где попало - пусть к вам так же люди относятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен,и урны есть и большие баки под мусор но дворники каждое утро окурки собирают на асфальте и газоне,просто удивляешься как некоторые курильщики не любят чистый асфальт и газоны.Стараются украсить всё это своими окурками и пачками сигарет,вот брось окурок на пол его квартиры или дома,обидятся,скандал закатят,свиньёй обзовут а вот в том же парке окурок уже не мусор и если назвать его свиньёй то обидится,двуличные люди,дома человек а на улице свинья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может и Вам призадуматься над тем, как изменить двор, именно двор,за зданием филармонии и превратить его в сквер, пусть без особых изысков. Просто озеленить, поставить, лавочки, открыть вход. Да и убрать хлам от здания сзади. Но , увы! Работники филармонии не Жеребцов.У них вечно нет денег, как и у мэрии, мин.культуры и т.д. Главное - нет уважения ни к себе, ни к людям!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это пожелание также можно переадресовать директорам кукольного и драматического театров, а также фольклорного ансамбля "Забайкалье" (которые кинотеатр "Родина" прихватили) - у всех есть прилегающая территория. По сравнению с парком Дома офицеров это совсем небольшие земельные участки и финансовые затраты там будут минимальны, в стократ не сравнимые. Начните работать, наконец, не всё деньги по карманам распихивать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,эти территории центра Читы, вызывают уныние и боль за город, который в былые времена был действительно культурным. Один кинотеатр Родина чего стоил и надо ведь так его изуродовать и использовать неизвестно ( и мало ) для чего. Зато известно кем - самыми культурными, а, главное, влиятельными и богатыми людьми города. Все знают о ком идет речь! А власть в таких случаях нельзя употребить. Или все они неприкасаемые, люди от культуры в Чите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Сергею Жеребцову. Настоящий Гражданин города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо сотрудникам полиции, поскольку осуществляют проверки в данном парке и наводят порядок.В настоящее время действует ЗЗК об ап, в котором предусмотрена административная ответственность за выброс мусора и распитие спиртных напитков в общественных местах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо но вот придите рано утром в парк и там несколько дворников убирают окурки с газонов,вы пробовали сейчас с травы достать эти окурки,а полюбоваться на асфальт забросанный окурками.Крупный мусор конечно мало кидают а в основном окурки и пачки из под сигарет.Мне интересно,вот за окурки хоть когда штрафовали,мне всегда интересно,почему житель Белгорода или любого города Белоруссии старается не бросать мусор а жители Читы в большинстве живут как в чужом городе захваченном ими ненадолго.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте! Выражаем благодарность коллективу парка ОДОРА и руководителю Жеребцову Сергею Васильевичу! Все наши друзья, близкие с удовольствием отдыхают в парке! Спасибо за ваш труд!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная статья - особенно сравнительные фотографии. Граждане милые! Ну можно же сделать жизнь лучше: вот нам всем живой пример! Хватит ныть, что виноваты авторы бессмертных перлов "вы держитесь здесь", давайте каждый в своем дворе, на своей улице поддерживать порядок. Удалим разруху из наших голов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Васильевич, большое человеческое спасибо за парк! Лучшее место для семейного отдыха в городе, постоянно гуляем с ребёнком. А сколько семей здесь теперь гуляет в выходные!

Вы сделали просто огромное ДОБРОЕ дело.

P.S.Если бы Вы избирались в мэры или губернаторы, голосовали бы за Вас)