Р!
05 ИЮНЯ 2020

Разговор с Медведевым

Партия «Справедливая Россия», равно как и другие партии, в рамках избирательной кампании разместила по краю агитационные баннеры. Ничего крамольного: «Москва услышит Забайкалье». Нравятся они кому-то или нет — вопрос десятый. Но с конца июля по 7 сентября они никому не мешали. А 7 сентября внезапно выяснилось, что они установлены на незаконных конструкциях. К слову, тендеры по заключению аренды земельных участков под размещение рекламных конструкций не проводились несколько лет. Так что, процентов 90 рекламных конструкций незаконны. Но вышка для демонтажа встала почему-то у баннера кандидата от СР. Не стоит, видимо, с помощью баннеров общаться с властью.

Думали схитрить, разместили на свежих баннерах цитату Путина: «Справедливая Россия» по праву считается одной из ведущих политических партий нашей страны. Особо отмечу вашу твёрдую позицию в вопросах защиты прав и интересов граждан, поддержки института семьи и воспитания молодёжи, борьбы с коррупцией». ИА ТАСС (tass.ru), апрель, 2016.

Не прошло. Эсэровский баннер с цитатой Путина внезапно исчез с конструкции на дороге от читинского аэропорта «Кадала». Может кого-то ждут на днях в аэропорту, кто не любит, страшно даже написать… Официальная формулировка из полицейского протокола: «похищен неустановленными лицами». Нет, всё-таки фанаты поработали.

Нам в России традиционно непросто строить диалог с властью. Поэты обращались к царям с гневными упрёками, прозаики писали о путешествиях из Петербурга в Москву, из Москвы на Сахалин. Когда радетелей за народное счастье не слышали, они выходили на площади. Например, на Сенатскую – декабристы. Они, правда, плохо закончили. Кого-то казнили, кому-то повезло больше – их сослали куда подальше. В Читу, например.
Мы уже в Чите. Дмитрий Анатольевич, может, поговорим напрямую? Поговорим о Забайкалье. Несмотря на вашу настоятельную просьбу не говорить о трудностях жизни.

О трудностях жизни

Вы на рабочей встрече с губернаторами в Пскове обронили: «Просьба не рассказывать о трудностях жизни: это сложно». Вам сложно слушать о проблемах регионов. А нам уже невозможно в регионах жить. Во всех регионах. Именно поэтому российские губернаторы на той рабочей встрече наперебой благодарили псковского губернатора Турчака за «обозначение такой актуальной темы, как бюджетная обеспеченность регионов». Ведь это такое страшное табу – в условиях глубокого кризиса просить у руководителей своей страны о помощи для обнищавших регионов! Мы регионы или колонии? Ваша бюджетная политика – это хлыст для губернаторов, а значит и для регионов. Но если есть кнут, то почему вы забрали пряник в виде дотаций и субвенций – денег, предоставляемых на безвозмездной основе для выживания региона? Без этих средств невозможно формирование даже минимального регионального бюджета. Не думайте, что если вы не видите трудностей, не слышите о них, то этих трудностей нет. Москва должна слышать регионы.

Забайкалье – отцепленный вагон

Вам, возможно, кажется, что мы ленивые бесталанные иждивенцы? Нет, мы не сидим сложа руки. Мы пытаемся выжить, пытаемся развиваться. У нас есть программа развития. Её подготовил ещё губернатор-справедливоросс Константин Ильковский. Неплохая программа, иначе её бы не взяла на вооружение нынешняя врио губернатора – единоросс Наталья Жданова. Но без средств из федерального центра осуществить её невозможно. Вы же вместо помощи закредитовали нас насмерть. При этом с 2013 года по настоящее время помощь на выравнивание бюджетов снизилась на 1,5 миллиарда рублей, дотация на сбалансированность бюджетов — на 2 миллиарда рублей, субсидия региону — на 3,7 миллиарда рублей.

Забайкалье сейчас на тупиковом пути. Иначе чем объяснить, что 15 августа вы практически вычеркнули Забайкалье из программы по развитию Дальнего Востока и Прибайкалья? Нас там нет ни в одной значимой строке.

Вы знаете, что из Забайкалья уезжают десятки тысяч людей ежегодно? Нет работы. Может, кого-то в Москве беспокоит отток российского населения из приграничного с Китаем региона? Не похоже.

Согласно вновь принятой программе на весь Байкальский регион планируется создание чуть более двух с половиной тысяч рабочих мест. Для сравнения, в одном только Владивостоке их количество будет достигать 74,8 тысячи.

А где – «Спасибо, молодцы»?

На встрече с губернаторами в Пскове вы внушали им: «По-хорошему, каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам». Предыдущий губернатор Ильковский пытался.

У нас есть уникальное месторождение коксующихся углей. Ильковский даже при нищем краевом бюджете освободил проект от налогов. Идя на этот крайне непопулярный шаг, он прекрасно понимал, что без стимулирующих действий со стороны региональных властей экономика края развиваться не будет. Даже журналисты федеральных СМИ, посетившие в конце июля Байкало-Амурскую магистраль, оценили прорыв на Апсатском угольном разрезе в Каларском районе. Это один из немногих работающих проектов на БАМе. Уголь с этого разреза идёт не только на экспорт, наполняя российский бюджет валютой. Но, что гораздо важнее, он идёт в печи отечественных металлургических комбинатов, обеспечивая рабочие места и рост экономики других регионов. Разве мы не часть России? Для нас это непосильный вклад, но мы его делаем. И что, нас за это похвалили? Наш регион что-то выиграл? Может, поощрили увеличением финансирования для переселения людей из ветхих хибар в Каларском районе, где так успешно работает Апсатский угольный разрез? Нет. Нас поставили на счётчик за невыполнение федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Граница контрастов

Вы, Дмитрий Анатольевич, наверное, часто бываете в Китае. Вот только вы садитесь на самолёт в Москве и выходите из него уже в Пекине. Это столицы двух великих держав, их визитные карточки. А вот если вы из Маньчжурии в Забайкалье въедете наземным транспортом, то воочию увидите переход из продвинутой современности в позорное средневековье. Почему?

Потому что китайские власти оставили приграничной территории часть таможенных сборов и направили в город серьёзные федеральные инвестиции. А что сделала Москва за эти годы? У Забайкалья как не было, так и нет ни полномочий, ни ресурсов для того, чтобы вывести приграничное сотрудничество на принципиально другой уровень.

Таможня гребёт добро

Забайкальский край ежегодно даёт федеральному бюджету миллиарды рублей таможенных сборов. В зоне ответственности Читинской таможни 12 таможенных постов в Чите, Агинском округе, Петровск-Забайкальском, а также на восьми пунктах пропуска на российско-китайской, российско-монгольской границе и в аэропорту Читы. В посёлке Забайкальск расположен крупнейший российско-китайский сухопутный порт, а сеть пунктов пропуска – одна из самых разветвлённых на госгранице.

Вы думаете, мы благоденствуем? Нет. Субъекты Федерации не получают ни копейки от таможенных сборов в свои бюджеты и давно бросили просить федеральный центр о совместной работе по развитию приграничных территорий. При этом ваш бывший подчинённый, экс-руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов вкладывал деньги в коробки из-под обуви.

Путин – не указ?

Забайкалье – один из восьми регионов России, где нет магистрального газопровода. Это тормозит приход к нам крупных производств, солидных инфраструктурных проектов. Три года назад Константин Ильковский, вдохновлённый вниманием президента к газификации Дальнего Востока, активно продвигал этот проект в Забайкалье. Почему его не услышала Москва?

Может, экономически не выгодно? Но газификация регионов – не вопрос экономической выгоды Газпрома, симпатий или антипатий правительства, а вопрос целостности энергосистемы страны. Именно об этом говорил Путин. Почему после обещаний 2011 и 2013 годов Москва потеряла интерес к восточным регионам?

Не очень понятно почему вы, человек, который работает рука об руку с президентом, не выполняете его прямых поручений и не способствуете газификации нашего края? Мимо Забайкалья, издевательски его огибая, будет проходить газопровод «Сила Сибири», который доставит российский газ в соседний Китай. Неужели это политическая месть единоросса Медведева справедливороссу Ильковскому?

Дым нашего Отечества

Дмитрий Анатольевич, а вам не режет глаза дым Отечества? Каждый год страна полыхает, выгорает наше национальное достояние – лес. Горит не только Забайкалье, но и Подмосковье, и вся Россия.

У нас в Забайкалье лес выгорает тысячами гектаров. А что не догорело, вырубают чёрные лесорубы, вывозят китайские «друзья». Вместо тысяч сотрудников Гослесоохраны в стране осталось меньше тысячи инспекторов Росприроднадзора, которые, понятно, никаких охранных функций выполнять не могут. На регионы свалены полномочия по охране и сохранению лесов, при этом урезано финансирование и возможности распоряжаться лесом напрямую. Из-за нехватки финансирования 20% техники Гослесслужбы в Забайкальском крае вышло из строя во время тушения пожаров только в этом году. Нашим лесом активно торгуют китайцы. Пока у Москвы до нас не доходят руки, длинные руки из Пекина отгребают в свою сторону миллиарды. Эти деньги могли бы остаться в Забайкалье.

У каждого своё призвание

Хотим напомнить фразу, которую вы когда-то произнесли, ещё будучи президентом. «Когда закончится вот эта государственная часть карьеры, хочу, чтобы жизнь моя была активной, — признались вы. — Уверен, что работу себе найду, причём работу интересную».
Мы уверены, что служение Родине – это призвание. А если вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, сложно, и вы не справляетесь – уступите место другому.

Уверены, что педагогическое сообщество вас примет, а народ поймёт и простит.

Удачи, Дмитрий Анатольевич.

Изготовлено ООО "Северная Азия" (664003, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Киевская, дом № 13, оф. 10, ИНН 3811180222). Заказчик: Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Забайкальском крае. Дата изготовления — 7 сентября 2016 г. Оплачено из средств избирательного фонда Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Забайкальском крае. Тираж 1 экземпляр.

НазадВперёд