ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Забайкалье отстегнули от развития Дальнего Востока

Бизнес и экономикаВ России
Фото: 24warez.ru
Фото: 24warez.ru

Правительство России 15 августа утвердило новую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Цели стали менее размытыми, миллиарды господдержки сохранились — всё вроде хорошо. Вот только Байкальский регион остался, по большей части, лишь в названии госпрограммы. Федеральному правительству было настолько всё равно, что таблицу с расходами на развитие Байкальского региона оставили девственно чистой и не постеснялись.

Новая редакция государственной программы уже не первая. Правительство внесло поправки уже через год после её принятия — в апреле 2014-го. В последнее время государственная политика на Дальнем Востоке сделала крутейший поворот в современной истории: появился закон о территориях опережающего развития, Владивосток получил статус свободного порта, без оглядки на Японию была принята программа развития Курильских островов, вышел закон о «дальневосточном гектаре», в конце концов. Изменения были учтены правительством в новой редакции госпрограммы развития, а на Байкальский регион просто забили.

Географически, Байкальский регион — это три района Иркутской области, четыре района Забайкальского края и Республика Бурятия целиком. Всем трём упомянутым субъектам РФ не посчастливилось стать частью Дальневосточного федерального округа, но все три претендуют на преференции для отдалённых районов страны. Сенаторы и депутаты от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области составляют в парламенте так называемую «байкальскую группу», которая лоббировала вхождение региона в госпрограмму и безуспешно пыталась добиться его включения в закон о ТОРах.

В новой редакции упоминания Байкальского региона выглядят рудиментами. «Ускоренное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона; улучшение социально-демографической ситуации на территории Дальнего Востока и Байкальского региона» — это цели, обозначенные в варианте 2014 года. В версии 2016-го регион упоминается только в одной из двух целей — о повышении уровня социально-экономического развития, обеспечивать потребности в трудовых ресурсах и удерживать население правительство планирует только на Дальнем Востоке.

Задачи обновлённой госпрограммы стали шире. Первая — формирование ТОРов на Дальнем Востоке, вторая и третья — привлечение инвесторов и в ДВФО, и в Байкальский регион, четвёртая — правовое обеспечение развития только Дальнего Востока, пятая — развитие транспортной инфраструктуры всего макрорегиона и шестая — о Курильских островах. В предыдущей редакции почти все задачи были о транспорте: улучшение дорог, портов, реконструкция аэропортов — теперь всё собрано в одном пункте.

Бюджетные ассигнования на реализацию госпрограммы привели к одинаковой для каждого года сумме — 46,65 миллиардам рублей: до 2016 года они варьировались от 26 до 77 миллиардов. При этом запланированный объём господдержки с 2014 по 2020 год снизился на 65 миллиардов рублей, а всего до 2025 года правительство планирует выделить на программу 511 миллиардов.

Но не стоит обольщаться полумиллиарду рублей — сколько придёт в Забайкалье, из программы непонятно. Паспорт подпрограммы «Поддержка реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе» безобразно неинформативен: объём финансирования её реализации «не предусмотрен», и поэтому непонятно, как правительство собирается «создать современные конкурентоспособные производства» в прибайкальских субъектах федерации.

В предусматривающей 145 миллиардов подпрограмме «об обеспечении реализации госпрограммы» Байкальский регион упомянут только в названии. Внедрение новых подходов к опережающему развитию, улучшение координации органов власти при работе с целевыми и инвестиционными программами — всё только в отношении Дальневосточного федерального округа. В предыдущей версии документа такого жёсткого разделения между Дальним Востоком и Байкальским регионом не было.

Единственная подпрограмма, по которой Забайкалье, вероятно, получит финансирование — «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Она предполагает реконструкцию автодорог «на всей территории макрорегиона» и строительство дополнительных главных путей и разъездов на Байкало-Амурской магистрали. Общая сумма ассигнований на программу — 161 миллиард рублей, из которых 16 миллиардов — из бюджетов субъектов РФ.

Несерьёзность планов правительства в отношении Байкальского региона ясно видна по единственной точной цифре, указанной в госпрограмме — количеству новых рабочих мест. В Забайкальском крае, Республике Бурятии и Иркутской области их планируется создать 2,63 тысячи. Для сравнения, в одном только Владивостоке рабочих мест должно стать 74,8 тысячи.

Федеральное правительство к 2025 году ожидает от реализации программы 1730 миллиардов рублей инвестиций, преодоление проблемы оттока населения, создание 103 тысяч рабочих мест, рост транспортных перевозок и улучшение связей Дальнего Востока с центром страны. Зачем в новой версии упомянут Байкальский регион, если авторы программы всё равно не уделили ему внимания, — не ясно.

В июле, после неаккуратного заявления депутата Николая Говорина, что в администрации президента рассматривают возможность включить Забайкалье и Бурятию в ДВФО, казалось, эта перспектива — последний шанс вклиниться в поток федеральных дотаций. Федеральные эксперты со скепсисом отнеслись к возможности перетасовок в округах: с одной стороны, новые регионы высосали бы из Дальнего Востока часть денег — и это плохо, а с другой сама идея — просто чушь. Но, если в августе правительство утвердило госпрограмму без внимания к Прибайкалью, значит, о присоединении Забайкалья и Бурятии к Дальнему Востоку власти не думали всерьёз. До 2025 года мы остаёмся сами по себе.

Андрей Кефер, министр финансов Забайкальского края с января 2013-го по июль 2016 года:

«Программа была предметом нашего с министерством экономического развития постоянного обсуждения с Минвостокразвития РФ, именно — вхождение Забайкальского края как полноценного представителя программы. Работа была серьёзная. Если программа утверждена правительством (в текущем виде — ред.), можно сделать вывод, что поставленные нами цели не достигнуты. Мы и раньше присутствовали там поверхностно, практически как статисты в названии.

Как бы ни относились к господину Ильковскому, Константин Константинович в бытность губернатором не только наипристальнейшее внимание этой программе уделял, но и говорил, что мы должны формировать федеральную повестку в части нашего представительства в этой программе. Знаю, что Наталья Николаевна эту эстафету подхватывала, ставила те же задачи Сергею Новиченко (вице-премьер, врио министра экономического развития — ред.). О качестве исполнения могу только гадать, но судя по текущей информации, видимо, нужных результатов мы не достигли.

Что это будет значить для края? Ответ закономерный: ничего хорошего. Отсутствие финансирования — вот и всё».

Комментарий министерства экономического развития о влиянии утверждённой программы на жизнь Забайкальского края на момент публикации получить не удалось.


развитие дальнего востока и прибайкалья,правительство,дмитрий медведев,экономика,промышленность
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Кеферу плюсую, сейчас свободным человеком( не зависит от ННЖ ) высказывается объективно, оценивает Константиныча реально. Совершенно другая атмосфера во власти после него и Шеметова, работать на перспективу уже нет мотивации.

В отношении "неаккуратного" высказывания Говорина скажу, что подобного рода вещи неаккуратно не озвучиваются - это во-первых. То, что вопрос обсуждался также подтверждает комментарий,озвученный на заседании промышленно-инвестиционного совета Забайкальского края замгендиректором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Михаилом Полкововым, который факт обсуждения на верху подтвердил и отметил плюсы от этого. Во-вторых, Говорин руководит федеральным центром по контролю за реформой здравоохранения ОНФ, который напрямую подчиняется Володину из Администрации Президента, курирующему политику в стране, помимо Думы, а это у же серьезно, да и слухи из источников о том, что Говорину предлагали возглавить край тоже не спроста. И комментарий Лиханова из Заксобрания в отношении высказывания Говорина смешон хотя бы по тому - от куда ему это знать? Кто он? Таким образом мы видим, что вопрос обсуждался, но не факт, что будет осуществлен. Но и не надо упускать тот факт, что могут и шарахнуть, как с законопроектом Яровой. Как говорится, поживем - увидим.

Кеферу надо срок плюсовать. И оправдания типа - он выполнял указания Ильковского и прочее пусть себе расскажет. Держался за креслице и нагреб на статью. Зря СК не возбудится, а невиновность пусть докажет в суде. Одна база Феникс на Арахлее чего стоит при задержках зарплат - мелочь, но натуру показала. Думал пронесет - ан нет. Понятно, что его использовали,но надо было думать, что творишь. Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать.

Дора.люк поняла в свое время, что все дело пахнет киросином и ушла. А мальчонка начальником хотел побыть, да и сгубил его лукавый с бородой.

А что хорошего в потугах Кокоса было, если своими некрасивыми делами он всю красивую песнь изгадил.

Зам Мэра, 18.08.2016 10:13

Бутерброд не лезит!?

И не льётся в рот компот!?

А икра не лезит в глотку!?

Сразу мысль как народ!?

Есть наверно нечего!?

Без работы бедный там!?

По столам скребёт по крохе!?

Всё заглядывает в рот!?

Я по телику им скоро!

Вышлю партию лапши!

Новая лапша вкуснее!

Слаще репы пареной!

Даже лучше маминой!

Чтож ещё им не имётся!?

Что всё им не нравится!?

Экономика проплыла дно!

Уже поднимается!

Может капремонт им сделать!?

Скрепами духовными!

Или мне бюджет наполнить!?

Пачками картонными!

Провести чемпионат!?

Мира по футболу!

Прикупить виолончелей!?

Как предвыборных качелей!

Может им повысить МРОТ!?

Или пенсии поднять!?

Может бизнесом занять!?

Их сейчас и не унять!?

Лучше сказку рассказать!

Сразу все ложитесь!

- Денег нет! - Но вы держитесь!

зам мэра, откуда у вас столько свободного времени? ) целые поэмы кидаете в комменты, когда работать наконец будете?))

Так потому то оно "правительство мышей" , перспектива- хоть как то дожить до зимы да пережить зиму.

Охота просто написать слово из 4 букв. Но его цензура не пропустит

А из четырёх -то какое? Если на " б"- там пять, если на "п" -там шесть, если на "о"-тоже шесть.

А если на "С".

Ну конечно же на "С".

После победы на выборах, наш кандидат ННЖданова всё порешает с финансированием, ведь нам покровительствует сам Медведев Д.А.

Это черный-при черный юмор

Фотка хорошая. Лицо партии власти

Не лицо это, не лицо! Скорее - наоборот.

Правительству "Единой России" Забайкалье безразлично. Справедливо будет, если на выборах забайкальцы ответят таким же безразличием к кандидатам от "Единой России"!

Главное: приходите на выборы!

Голосуйте за любых кандидатов от других партий, осознанно или, если не определились, то из протеста - за каких понравится, но не от этой с безразличным отношением к народу "партии".

Выборы - единственный способ высказать своё отношение к правящей партии, не требующий дополнительных усилий от каждого. Без митингов, без демонстраций, без хождения по инстанциям за разрешением самвыразиться.

Печалька в том - а что будет дальше, продут другие, пирог начнут краить под себя. Нет, я не за едорасов, просто, кто перспективу ближайшую обрисует, ведь пока там они и их царь крыс, то что будет с нами, если показать им зад. Хотя, знаете, на собственной шкуре убедилась, что они не так мстительны, как приверженцы кокоса, не так больно бьют. Ругались много, пугали на словах даже, но разбирались по делу или хотя бы сделали вид, что разбираются, угрозы их пустыми оказались, вредить не стали, позже помогли, чем смогли, а вот та кожура кокосовая с его шелухой - элементарно - к запугиванию прибег и далеко не на словах, к делам перешел, кислород перекрыл. А ситуации практически одинаковые были. не тролль, написала, как есть, как думаю, может не правильно, но на моем месте не был никто, так что не осуждайте. Идём на выборы, голосуем, как думаем, а дальше - как обычно, надеемся только на самих себя. Всем удачи!

Что толку ходить. Забыли про десятки тысяч голосов с Кавказа. Это очень много.

Мужчина в полном расцвете сил. Но не Карлсон, который живёт на крыше

Для кого всё порешает ваш ННЖ ? Для вас офисные бездельники ? Кто бы сомневался !

Да Медведев таких нежданчиков видел.

Апологет верно оценил .

Забайкальцы, ну вы держитесь, всего вам хорошего !

Один из результатов работы сенаторов, яркий и очевидный.

6 сенаторов в Москве и куча помошников. Постоянно слышим об их суперэффективности( Жамсуев, Жиряков, Кобзон и т.д.) Содержание сенаторов равноценно содержанию 120 учителей ! Где эффективность ?

Так если Байкалье - За и При - прилепить к Дальнему Востоку, то не только географы, но и экономисты скоропостижно оставят этот яростный мир из-за умственных и производственных перегрузок. Ну, нее хватает сил госмужам осмыслить такие дела ни с точки зрения теории издержек, ни с точки зрения совести всех, прежде обещавших нам здесь сладкую жизнь. Буду жить огородом, как Мерзликин советовал. IMHO/

Ну мы держитесь тут. Хорошего нам настроения!

А что нам скажет Врио? А может Медведева уволит?

Медведев наш авторитет и покровитель. Кто для забайкальцев снял с поста Ильковского? чего - же ещё вам надобно ?

Грустно, аж жуть! Да еще Жданова с командой мышей

А кто - же главная мышка, обязанная ответить, несмотря на мышиную возню ? Хто это ?

Ведь сказал Кефер: эстафету подхватила, аж задания дала Новиченко, пока ничего, значит он и будет виноват, крайний( тем более из старой команды).

Похоже весело будет в сентябре, а у главного источника информации о власти Чита.ру - посещения вырастут в 2 раза( до 100тыс !). Только потом зима, и мышки по норкам.

Даже сама барыня говорит своим министрам: "об отставках узнаете из интернет". А доверять интернет можно ? " можно, можно".

Найти крайнего - запросто, только намекните, многоуважаемая Наталья Николаевна !

Что теперь нам будут говорить, товарищи губернатор, депутаты ГД и сенаторы. Про какое развитие края все говорят перед выборами, если по факту эта программа финиш, остаточное финансирование края. Вы все (депутаты, псевдопатриоты, сенаторы, чиновники, начальники, директора) выгляните за окно, перед Вами краевая столица, посмотрите на уличные площадки, дороги, школы, отсутствие работы, непонятная организация медицинского и социального обслуживания, постоянные задержки зарплат и соц.выплат, конские ценники на коммуналку, и по Вашим плакатам "Вы все Забайкальцы и патриоты, мы выведем край на новый уровень, поднимем уровень жизни". Что-то с трудом вериться. надеюсь это будут самые низкие по явке выборы в истории, т.к. в Вас (господа чиновники) нет необходимости, а зарплату Вашу можно и на школы с садикам передать.

Если не придём, окажем боольшую услугу тем, кого вы критикуете.Только этого и хочет власть, т.к. придут подневольные и проголосуют как надо ! Не дайте себя обмануть, не позвольте сделать из нас стадо баранов !

За кого голосовать? Никто не даст гарантии, что край будет жить нормально даже в отдаленном будущем, многие уже 25 лет ждут, терпение заканчивается. Весит плакат кандидата Федорова, обещающего светлое будущее, рядом с убитыми бараками, такой же убитой дорогой, поэтому и не надо быть бараном, чтобы не вестись на эту пропаганду.

Устоявшаяся мысль, что "придут подневольные и проголосуют как надо!", не верна в своей основе. Когда вы голосуете, вас за руку ни кто не держит и не смотрит. Можете сказать, что проголосовали, как вам велели, а в действительность проголосовать за любого кандидата, кроме кандидата от Единой России. Все - на выборы, но не от ЕР!

"Забайкалье отстегнули" - по-моему нас давно всех кинули, очередная болтовня про "Великое развитие" Забайкальского края закончилась, КПД чиновников достигло минусовой отметки. Понятно, почему АБАО, говорит, что их кинули при объединении с областью, также, как и область - финансирования нет и не будет. Через год будем заново менять губернатора, так как и он ничего не добьется. Похоже у байкальских субъектов путь один.

Вопрос сакраментальный: И ЧЁ?

Вопрос правительству Заб.края: а почему в правительстве РФ забыли о существовании этого края? Чем занимались министры края, что, извините, просвистели такие важные моменты, как развитие своего родного края? Жуть берёт, читая этот материал. И ведь всё так и есть.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: