Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021
Один день

Алханай. Встреча с чудом

Удивительно красивые названия дали наши предки чудесным местам Забайкалья: Арей, Арахлей, Алханай.

Алханай – что это за место? Раньше я ничего о нём не знала. Зато теперь, когда сама побывала там, узнала, что это национальный парк, объединяющий в себе несколько функций: культовую, природоохранную, лечебно-оздоровительную, научную и туристическую. А ещё — это святое место, где кедры «рвутся в небо». Величественные, могучие, вековые скалы и непроходимые ущелья – это место поклонения буддистов. Дикая, но прекрасная природа Алханая ласкает взор и занимает 138 тысяч гектаров. Куда ни глянь — повсюду горы и завораживающая узорная красота.

У Алханая древняя история, уходящая корнями во времена шаманизма и древнебуддийских обрядов.

Утром под шапкой плотного тумана кажется, что всё величественное здесь спит, но чуть дымка рассеется, и прозрачный чистый воздух, кажется, слегка зазвенит, окутает тебя, разольётся по всему телу, а потом душистой росой ляжет на траву.

Мы с мужем Славой приехали сюда туристами. Проснулись рано утром, ещё не было и 7, приготовили завтрак на костре, попили душистого крепкого чаю с молоком, и только небо распогодилось, отправились по маршруту вместе с другими туристами. Наш гид – молодая девушка Баирма лет двадцати, сказала: «Вас ждут святые места: Храм Ворота, Щель грешника, Чрево Матери и Святой Источник».

Маршрут наш был не из лёгких, всё в горку да в горку. Тропа, казалось, петляла и убегала, а мы старались её не потерять. Баирма — шустрая девчушка, в горку буквально летела очень быстро и уверенно впереди всей команды. Было видно, что ей это не впервой, казалось, никакая усталость ей нипочём. В какой-то момент дышать стало совсем тяжело, отяжелевшие ноги сами собой запинались, но мы упорно шли вперёд.

А тем временем кедры нам вслед махали ветками. Белые берёзы красовались на привалах, а вокруг синие вершины так и манили к себе.
Поднимаемся ещё выше.

Взобрались на самую высокую скалу, сердце бьётся всё сильней и сильней…
И вот она — вершина! Вот он — дух свободы! Перед нами во всём величии предстала первая святыня – Храм Ворота.

Храм Ворота — это огромная скала в форме арки высотой около 7 метров и шириной не менее 12. На внутренних стенах арки мы заметили наскальные рисунки древних людей.

От восторга захотелось закричать во всё горло: Сайн байна, Алханай! Сайн байна, Хозяин этой земли!

А потом ласковый ветер начал трепать нам волосы, как будто приветствовал нас. Душа наполнилась радостью — Хозяин нас услышал!

Под аркой Ворот установлена древняя буддийская ступа. Возле неё издревле проводились обряды почитания, буддийские подношения и медитации.

Идём дальше. Вспомнилось далёкое детство: как ходили в походы, бегали босиком по траве, купались в озёрах. Казалось, вот оно – детство, мы нашли его, догнали!

Незамысловатые строки забайкальского поэта:
«Треплет ветер в перелеске
Колко — рыжую хвою,
Словно нежный лепет детский
Душу трогает мою» — это про нас!

«На сосёнку в три обхвата
И на рыжий её сук
Примостилась я удачно,
хоть я и не бурундук!».

Но, мы понимаем, что «в детство не купишь обратный билет».

Подходим к странному и таинственному месту под названием Щель грешника.
Щель грешника — это узкий проход в скале, шириной всего 40 сантиметров. Местные говорят, что если пройдёшь в эту щель, – то Хозяин отпустит тебе все грехи. А если застрянешь или обратно вернёшься, то заберёшь все чужие грехи себе. Вот такое странное предание.

Было страшновато, но мой Слава ринулся в щель первым и…, как ни странно, пролез! (Надо сказать, что Слава мужчина не худенький). Те, кто уже проходил через щель, говорили, что застревали в ней даже самые худые и щуплые, а полные люди, к удивлению, свободно проходили.

Что это? — подумала я, — мистика или фокус такой? Но факты говорят сами за себя. Действительно, место странное.

Наш маршрут лежит к следующей святыне – Чрево Матери.
Чрево матери — это небольшая пещера длиной не более 4 метров и высотой около 1,5. По рассказам местных жителей, это пещера имеет магическое воздействие на организм женщины. На алтаре, расположенном в пещере, возжигают благовония, оставляют дары. Существует множество свидетельств о рождении детей после посещения женщинами этого места. У входа в пещеру есть небольшая яма. В этой яме женщина, протянув руку, должна найти камушек. Это означает, что у неё может родиться ребёнок. Но найти заветный камень удаётся не всем. Направляемся к этой пещере.

У пещеры видим подношения в виде детской одежды, игрушек и бурятские платки (хадаки) – всё это дань благодарности от людей. Побывали в гостях в пещере Чрево Матери. Провели особый ритуал. Надеюсь, что Богиня услышала меня. Подробности – мой большой секрет.
Расскажешь – спугнёшь удачу.

По скалистой и очень крутой тропинке спускаемся к Святому Источнику. Идти нелегко, но интересно. Стараюсь запомнить всю завораживающую красоту здешних мест.

Доходим до старой часовни. Вход в неё женщинам строго воспрещён. Войти, а вернее вползти туда, может только мужчина, чтобы попросить у Хозяина мужского здоровья.

А для нас — женщин — привал. Желающие, могут спуститься к Святому Источнику, попить студёной воды, умыть лицо с дороги. Вода в нём очень целебная.

После того как все отдохнули и попили святой воды, мы отправились в обратный путь. Теперь все расслабились, идём вразвалку. Но Баирма нас предупреждает, что, хотя тропа и кажется знакомой, всё равно можно заблудиться, поэтому не стоит отставать. С Хозяином Алханая шутки плохи!

Мы так разомлели и устали, что отстали, группа с гидом ушла далеко вперёд. И мы, конечно же, заблудились!

Плутали мы где-то с час, прежде чем вышли на дорогу. Хозяин Алханая в какой-то момент, казалось, смеялся над нами, запутывал наши следы и не хотел выпускать нас из леса. В общем, проучил нас Хозяин! Но это маленькое приключение нам очень понравилось.

Уставшие, но счастливые, мы, наконец-то, вернулись в лагерь! Ноги распухли от усталости, а красные лица святились от радости.

Обедаем в лагере, потихоньку приходим в себя.
Нас ждёт ещё один маршрут – нужно побывать в месте, где принимают целебные радоновые ванны. После радоновых ванн тело как будто горит огнём, и сотни мелких иголок пронзают его — настолько холодная там вода! После такого купания чувствуешь себя заново рождённым. Во всём теле наступает лёгкость, а на душе благодать. Приём таких ванн избавляет человека от многих недугов.

Испытание ваннами пройдено, летим, как на крыльях! Водица и впрямь студёная, бодрит тело и дух! На душе режим «мажор»!

День подходит к концу, нам пора ехать домой. Встреча с Алханаем пролетела, как утренний сон, но мне хватило и одного дня, чтобы понять, что я точно вернусь сюда снова, чтобы вдохнуть запах смолистой кедровой тайги, окунуться в бездонное небо Алханая…

Так не хочется расставаться!

Маленький «рай» Алханая покорил нас. Как хорошо, что можно вернуться сюда!

Эту красоту «земного рая», как любимую сердцу песню, берегут местные жители – потомки Чингисхана. Я горжусь, что этот край – частица любимого Забайкалья!

Эти просторы – моя малая родина. Снова вспомнились строчки из песни забайкальского поэта:

«Забайкальская природа!
Нету красок мне милей!
Ты в любое время года
Веешь юностью моей!»

Говорю я тебе:
— Баярте!

До скорого свидания, Алханай!

НазадВперёд
59 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На всех фотках автор в одной позе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фото про Алханай или про позы!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позы в кафе очень вкусные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про уходящие корни в древнебуддийские обряды как то не очень. Недавно это все стало здесь быть. Посэлфить можно и на Кадалинке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Кадалинке покрасивше будет. Только не обустроено ни чего. Но и особых обрядов и на Алханае нет. Там есть дорога и кемпинги. И тур маршрут не обустроенный даже по сути. На Кадалинке можно покруче тур достопримечательность организовать. Только не кому. У нас же развитием туризма хотят из кабинетов заниматься, а не топор и лопату в руки брать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прекрасный рассказ! душевный, светлый. спасибо огромное!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обычное место, каких в ЗК прудом. Популярность и излишняя шумиха вокруг, возможно, из-за религиозных ценностей, рекламы, сравнительной близости районных центров, сравнительно отличных дорогах к нему и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

позитивные люди получают удовольствие и радость в любых ситуациях. молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне очень понравился рассказ. Молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный рассказ! Мне понравился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть все существа будут счастливы!Пусть все люди,посетившие Алханай,получат благословения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маленький комент. Радона в воде и близко нету. Обычная родниковая вода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато большое количество серебра.Кожа молодеет прямо на глазах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодеет факт. Да так, что потом на песни по ночам у пионерского костра причастившихся тянет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень искренне и позитивно! Прочла у довольствием. Автору спасибо и успехов)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Великолепный рассказ! Захотелось там побывать снова. Прочитала рассказ и снова побывала в этом прекрасном месте. Молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто на этой неделе собирается на Алханай из Читы?Я с Вами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Класный расказ,очень искренне и душевно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были на Алханае 30-31 июля 2016, после 3 лктнего перерыва, в палаточном лагерк. Стоимость посещения, все знают, 200 р с человека и 50 р палатка. Да, природа, да источник. Но. Горы! мусора, вонючие! и заваленные нечистотами туалеты. Безобразеое поведение молодежи из близлежащих районов. Спать невозможно ночью вообще, чувство, что ночуешь на дискотеке среди обкуренной толпы. Мрак! Администрации дела нет вообще и полиции тоже. Просили 2 дня вывезти мусор, просто плюют на всех и все. Вот и Алханай. Уважаемые журналисты , напишите ПРО ЭТО! А рекламные фото всем надоели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здесь идет конкурс на самый лучший выходной день. Вам в другое место нужно с жалобой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший текст и читать легко. Молодец Яна! Мне нравится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

был там года 4 тому назад, абсолютно такая же картина, с тех пор не понимаю экзальтированных отзывов в адрес сего места. Место как место, ничего необычного, попсовое только.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Арахлее мусора 1000 раз больше, читинцам нужно съездить убрать мусор, в Алханае гадят гости из Читы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да был я там. Смотреть не на что. И на Онхоёк тоже ездили. Одни понты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же благотворно влияет на людей хороший отдых, красивая природа, любимый человек рядом! Знаю автора рассказа много лет, но через рассказ всего лишь об одном дне лета поняла какой она глубокий и хороший человечек. Молодец, Яна! Побольше радуйся сама таким дням и радуй своих близких. И продолжай всегда видеть самое прекрасное во всем, что тебя окружает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как здорово! Понравилось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и есть, точно описано! Я сам там был, но так написать не смог бы! Круто, нечего добавить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Место с невероятной энергетикой, где по-настоящему можно отдохнуть душой!

Осенью семьёй тоже собираемся туда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сезон до 19-го сентября.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А потом что лес сопки убирают? Тропинки сворачивают? Ручеек перекрывают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Экскурсии с проводниками до 19-го сентября.Потом никто ответственности за туристов не несет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потрясающее место, особенно если ты сам там побывал и прошёл по этому маршруту. Мы были в 2014 году, и у нас остались самые положительные эмоции от Алханая, действительно завораживающая красота! Яночка ты большая умница написала такой дивный рассказ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я побывал ещё в 2000-м - позже к сожалению не получалось. Было очень здорово! Узнал многое, хотя могли быть изменения за это время.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень завидую автору. Много слышала положительных отзывов об этом месте. Хочется побывать там и все прочуствовать самой. Фото отличные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Яна, спасибо за увлекательный рассказ. Заворожила. Захотелось побывать у Хозяина в гостях. Еще раз спасибо, очень интересно и познавательно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все хочу там побывать, ноне получается. Завидую автору, белой завистью!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классно! Тоже туда хочу)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень здорово что вы там побывали, тоже хочется. А в тебе проснулась писательница, молодец здорово все расписала, завораживает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красиво описано.Сразу захотелось побывать в этом удивительном месте. Спасибо автору!