Р!
09 АВГУСТА 2020
07 августа 2020

«Город изнутри»: Ассоциация безопасности бизнеса «Гром»

Нет, пожалуй, ни одного читинца, который бы не слышал или не видел рекламу ассоциации безопасности бизнеса «ГРОМ». Ни одного, кто не видел бы дежурные машины этой компании, стоящие в разных районах города. «Громовцев», что называется, много – в рекламе, в разговорах предпринимателей. Однако, что стоит за баннерами, роликами на радио и крепкими мужчинами в форме, видел не каждый.

Главный офис «Грома» находится на Хабаровской, 64 – чуть выше центрального рынка по Красноармейской. Здание в царские времена было единственным на всю улицу каменным домом и принадлежало доктору Клерикову. От доктора здание перешло народу, став большой коммунальной квартирой, а спустя много лет изношенный дом приобрела частная компания. Возможно, поэтому здание, которое к слову является объектом культурного наследия, выглядит ухоженным. Заходим внутрь – и узнаём, как здесь видят движение к успеху (на стене) и как здесь относятся ко входящим (по улыбке секретаря).

Самое интересное в офисе для меня – это ситуационный центр или пульт центрального наблюдения, куда выводится изображение с камер. Он находится в новом здании, похожем по стилю на дом Клерикова. По дороге удаётся заглянуть в кабинет полиграфолога – специалиста по детекции лжи. Поснимать здесь на самом деле успех – обычно специалист предпочитает работать при закрытых дверях. Сейчас он на выезде и можно внимательно оглядеть кабинет и почитать десять заповедей. Одна из них гласит: «Что бы ни произошло – ничего не произошло». Начинает казаться, что здешние полиграфологи немного буддисты.

Не смог я отказать себе в удовольствии посмотреть, что находится в двух чёрных сумках. Благо хозяина кабинета нет, а то вряд ли бы разрешил. На удивление, в каждом обычный ноутбук, ценность которого – в программном обеспечении для различных целей.

За всеми успехами компании обязательно стоят люди. В этом плане «Грому» есть чем гордиться: группа охранных предприятий сегодня – это более 600 сотрудников. В проходе между пультом центрального наблюдения и полиграфологом можно увидеть лучших из них. Присмотритесь – Геннадий Владимирович Назаров задержал 500 правонарушителей. В компании с ним ещё почти 30 лучших.

Ситуационный центр, в который мы шли, занимает небольшую комнату. Там операторы следят за событиями на охраняемых объектах. По принятым здесь правилам, все девушки одеты в белые блузки, та, что в чёрной – стажёр. За девушками наблюдает «второй контур защиты» — начальник отдела. Он страхует девушек от ошибок и контролирует происходящие события. Всё происходящее на объекте операторы обязаны внести в рабочую тетрадь.

Периодически из динамиков, спрятанных за стеной мониторов, доносится звук сирены – сигнал тревоги. Во время моего присутствия операторы помогли предотвратить пожар, занявшийся в подвале торгового центра.

На магнитной доске цифрами указаны задействованные в каждом районе экипажи. Район «Буратино» обозначен забавным рисунком деревянного парня в колпаке. Стало быть, там, сегодня дежурит 9-й экипаж.

Стена мониторов – самое зрелищное в этом помещении. Здесь можно понять как работает тревожный видеомониторинг. Клиент, заказавший эту услугу, может выделить область, при движении в которой, камеры начнут фиксировать происходящее и выводить изображение на монитор. Охранной зоной может быть, скажем, небольшой промежуток около входной двери. Чаще всего двигается в этой зоне безобидный прохожий, но охрана нужна именно для единичных случаев. Если монитор остаётся чёрным – значит, все спокойно.

Сегодня день профилактики – устанавливается новое оборудование, поэтому на несколько секунд на экранах появляется сообщение «Нет соединения». А это значит, что в этот самый момент за стеной в серверной работает старший администратор Артём. В его власти — связь между объектами охраны и ситуационным центром. А на случай отключений электричества, что в городе происходит нередко, в коридоре стоят дизельные электростанции.

Подвальное помещение используется и для разводов. В смысле, распределения охранников по точкам. Ежедневно и круглосуточно находятся на боевом посту 17 экипажей плюс один находится в резерве. Они готовы прибыть на охраняемый объект за 3-5 минут. То, что здесь все делается на большой скорости, говорят постановления по делу об административном правонарушении. Проще говоря – штрафы за превышение скорости. Сотрудники частного охранного предприятия, в отличие от работников экстренных служб, обязаны соблюдать скоростной режим даже при выезде на чрезвычайное происшествие. Каждый выписанный штраф в «Громе» разбирается с водителями – если нарушение допущено из-за вызова клиента «Грома», то за него заплатит компания. Ошибки водителя, не связанные со срочным выездом, бьют по его карману.

На разводе присутствует оперативный дежурный по городу. Михаил Юрьевич – «третий контур защиты». Он контролирует работу начальника ситуационного центра, который, в свою очередь, контролирует работу операторов. Такие дежурные – самые опытные сотрудники «Грома», способные оставаться спокойными и невозмутимыми в самых экстремальных ситуациях.

Разумеется, что во время развода охранники получают пистолеты в комнатах хранения оружия. После проверки стволов экипажи в полной готовности отбывают на дежурство.

Я проследил за тем охранником, который будет сопровождать спецгруз в Амурскую область. Поедет он на бронеавтомобиле, выдерживающем стрельбу из «Калашникова». Машина эта востребована, читинский «Гром» более выгоден, чем амурские компании.

Возвращаюсь в первое здание — там расположился и технический отдел. С утра здесь пчелиный рой!

В «Громе» работают более 30 монтажников! Каждый день они устанавливают новые охранные системы в квартирах, офисах, на базах и в домах десятков клиентов. Оборудование получают на складе, тут же проверяют и буквально через полчаса вновь здесь тихо и спокойно.

Кстати, благодаря сотрудничеству с крупнейшими производителями охранных приборов, здесь запустили акцию, стимулирующую переход клиентов от других ЧОПов. Её подробности можно узнать на сайте предприятия, а мы отвлекаться на такие детали не будем.

Из лабиринтов техотдела лестница ведёт в самое беспокойное помещение – здесь располагаются коммерческий и юридический отделы. На стене коммерческой половины висит маркерная доска с непонятным обывателю текстом. Говорят, что именно здесь вырисовываются все акции «Грома». А также планы, статистики и прочее. Если что-то не получается — мотивирующая фраза про космос призвана вернуть боевой дух. Вообще скорость работы внутри компании удивляет – юристы, которые секунду назад вальяжно читали документы, переместились в переговорную на планёрку. «Не на планёрку, а на летучку!», — поправляют. Потому что считают главным качеством охранного предприятия скорость. Которая должна быть во всём. Особенно в «Громе».

 
  • 8 (3022) 21-12-01
НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Серьезная организация!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ежедневно прохожу мимо офиса Грома и по доброму завидую (почему у нас на работе не так). Домик хоть и старый, но ухоженный, вокруг чисто, цветы чувствуется, что с "душой" люди относятся к своей работе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это у них года как 1.5 так стало. А еще года 1.5-2 назад все было иначе. Статья эта для очередного привлечения внимания к организации. По мне все охранные предприятия это куча дармоедов, которые раздражают своим присутствием и досмотрами в супермаркетах и кафе. Всеми этими услугами должны заниматься полицейские. Ну ладно. Поставьте у кассы работника в гражданке, которая не лезет по напрасну в обзор граждан, а наблюдает со стороны. Не надо размещать свои мониторы на виду у клиентов, разместите их в служебном помещении без вывесок. Оденьте нормально своих работников. Научите культуре общения. Отучите от мата. Реально смешно смотреть на простого охранника (а ведь по сути вы являетесь такими) в берцах, беретах и других элементах экипировки на гражданском объекте. Как будто на войну собрались. Повышайте свою культуру и профессионализм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы говорите о повышении культуры охранника,но почему то не говорите о культуре покупателей,о культуре вообще у нас? Работала охранником в крупном супермаркете и знаю что в большинстве случаев покупатели сами ведут себя очень грубо и неадекватно.Очень часто воруют на первый взгляд приличные люди в дорогой одежде,много таких задержала.Есть даже старушки которые прячут например кусок сыра себе в трусы,что бы потом его съесть дома.Сколько я таких задержала не пересчитать,позорников вороваек !Как вы относитесь к людям так относятся и к вам.Нужно всю Россию отучать от мата и повышать культуре общения тоже всех,а не только охранников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гром- лучшие в своей сфере

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучшие, а в Атамановке не работают. Почему спрашиваю?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Атамановке "Сократ" есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

воспитание и речь у этих лучших хромает..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не только воспитание и речь у них и стиль вождения хромает а на счёт лучших я бы поспорил когда бороться за количество объектов то качество всегда оставляет желать лучшего в городе есть маленькие но раз в десять эффективнее охранные предприятия а если посчитать нарушения и проколы то опять же у них их больше всех так что делать выводы нужно не по внешнему виду офиса а преглядеться к работе и задуматься за что их сотрудников попросили в свое время из разного рода структур в том числе и оценить прошлую работу главного

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О каком главном речь? Вы Тень на плетень не наводите. Если есть что конкретное, скажите а то как то неудобно за вас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полиграфолог там один из лучших от Иркутска до Хабаровска, проверено лично. Обращались по рекомендации нашей головной компании из Москвы, очень помог., спасибо.