Р!
21 ИЮЛЯ 2019
19 июля 2019

Прошлое и настоящее Читинской ТЭЦ-2

Читинская ТЭЦ-2 отмечает свой юбилей. Чтобы поздравить одно из ключевых предприятий города, не нужно бежать в магазин за воздушными шарами и тортами, сочинять торжественных гимнов или устраивать восторженных собраний. Достаточно вспомнить, что дома и на работе, в ближайшем магазине и тренажёрном зале, в тысячах квартир и офисов, десятках школ и детских садов сейчас тепло. А ещё вспомнить, что это тепло — не абстрактное чудо, а результат труда нескольких поколений забайкальских энергетиков. К 80-летию предприятия мы предлагаем вам небольшую прогулку в прошлое и настоящее ТЭЦ-2.

От Хитрушки до ракетостроения

В 30-х годах ХХ века в районе читинских окраинных районов Сеннуха и Хитрушка зазвенела, загрохотала стройка. Городу, а значит, и стране нужна была новая теплоэлектростанция. А началось всё с того, что в непростом 1920 году на территории Большого Острова появился новый овчинно-шубный завод. Там же предполагалось построить кожевенный и клееваренный заводы, а ещё обувную фабрику. Такая мощная промышленная зона нуждалась в очень серьёзном источнике тепловой и электрической энергии. Из ниоткуда и сам по себе такой источник не появится, поэтому после нескольких лет проектирования и согласований пришлось засучить рукава и начать строить.

Будущую станцию возводили не только читинцы. На новую стройку приехало полсотни воронежских крестьян, большая часть которых не имела элементарного строительного опыта. Однако ни жизнь в бараках, ни масштабы строительства не пугали комсомольцев. С песней и повсеместным тогда стахановским задором они сумели сделать так, что уже в конце октября 1936 года правительственная комиссия приняла новую теплоэлектроцентраль с отметкой «хорошо». Несколько завышенной, кстати, отметкой — ещё несколько лет понадобилось, чтобы настроить работу станции должным образом.

Долгое время после запуска работники ТЭЦ считали себя одним из цехов шубзавода. Именно шубзавод был главным и единственным сторонним потребителем вырабатываемой тепловой и электрической энергии. Начавшаяся в 1939 году война с Финляндией, а затем и Великая Отечественная война потребовали максимально продуктивного производства шуб и полушубков для армии, а значит — ещё больших энергоресурсов. В перерыве между двумя войнами работники ТЭЦ успели запустить дополнительную турбину и котёл, увеличив выходную мощность до 5 мегаватт. В котлах кипела ингодинская вода, пар разгонял турбины, вагоны с тёплыми вещами спешили к линии фронта. Всю войну станция работала на пределе возможностей.

Только ко второй половине 50-х мощностей ТЭЦ стало хватать на то, чтобы отпускать пар не только овчинно-шубному, но и стоящим рядом кожевенному заводу, кожсырьевой базе и полигону железобетонных конструкций.

В 1961 году теплоэлектроцентраль запустила в работу новые котлы для сжигания технологических углей с содержанием редкоземельного германия. Другими словами, помимо тепла и электричества ТЭЦ начала давать стране важнейший химический элемент, применявшийся в строительстве ракет и приборов ночного видения, а также в электронике. Так предприятие получило статус оборонного. Тогда же, в первой половине 60-х, была сдана вторая очередь станции, что позволило подключить к ней первые 8 километров городских теплосетей. Сейчас это может показаться незначительным, но для читинского бытоустройства это стало началом настоящей революции.

В начале 70-х была запущена и третья очередь — ещё два котла. Город начал масштабно подключаться к централизованному теплоснабжению, постепенно отходя от использования небольших локальных кочегарок и домовых печей. Идущее от ТЭЦ тепло способствовало бурному и неудержимому росту Читы в 70-х и 80-х годах прошлого века, а заодно сделало столицу области существенно чище. Станция стала в самом прямом смысле слова тепловой и жизненно важной.

Цифровые гигакалории

В новом веке работы не стало меньше. Подключались к теплу новые объекты и целые районы, модернизировалось оборудование. Котлы переводились на технологию сжигания в топке с кипящим слоем, приборный парк со временем полностью стал цифровым, а компьютеры из непонятного новшества стали повседневностью.

Современная тепловая мощность станции – 233,4 гигакалории в час. Для сравнения – большой пятиэтажный дом потребляет 0,1 гигакалории в час. Сегодня ТЭЦ-2 обеспечивает теплом примерно 28% потребностей Читы, остальной объём распределяется между ТЭЦ-1 и небольшим количеством сохранившихся котельных.

Что же такое ТЭЦ-2? Как она устроена?

Рассказ об устройстве станции следует начать с перекрёстка Лазо — Ярославского. Несмотря на то, что отсюда до проходной — ровно километр, проходящие по перекрёстку железнодорожные пути — неотъемлемая часть ТЭЦ-2. Зимой станция сжигает 1,3 тысячи тонн угля за сутки. Это 24 вагона, которые приходят на ТЭЦ ежедневно. Проделав по железной дороге путь от Харанорского разреза до Читы, вагоны с углём проходят по улице Лазо и, с точки зрения стороннего наблюдателя, исчезают за воротами станции. А там всё чёрное золото попадает на угольный склад, способный принять на хранение до 20 тысяч тонн угля.

Склад здесь выглядит не совсем так, как мы его обычно себе представляем. Огромные хранилища под открытым небом поделены рельсами.

Заходящий на них вагон захватывает и трясёт огромная вибрирующая лапа. Дальше уголь двигают уже экскаваторы.

Чтобы разобраться с работой склада, одного абзаца явно недостаточно, поэтому предоставим углю возможность оказаться в галерее топливоподачи, чтобы по конвейеру устремиться наверх, к котлам. А сами, минуя галереи, пойдём, посмотрим на то, где и как он будет гореть.

На станции установлено пять паровых котлов мощностью 42 тонны пара в час. В котлах применяется та самая технология сжигания топлива в кипящем слое из раскалённого песка. Увидеть своими глазами весь масштаб процесса невозможно, но приоткрыть заслонку и заглянуть в это пекло — вполне.

Примерные размеры котлов можно оценить на фотографиях ниже.

Вода в котлы поступает из двух источников: питьевая — из скважин, технологическая — из Ингоды. Чтобы вода не засоряла трубы и котлы, она проходит довольно трудоёмкий и сложный этап водоподготовки — механическое и химическое очищение, а также смягчение. За эту часть работы отвечает Ольга Фёдоровна Тавлеева, которую мы нашли в лаборатории.

— В профессии я работаю с 1982 года, из них последние 17 лет — на ТЭЦ-2. В химическом цехе мы занимаемся подготовкой воды для системы отопления и водоснабжения, от нашей работы зависит чистота коммуникаций, труб, батарей отопления, а значит, и их работоспособность. Из воды мы удаляем то, что в народе называется накипью, а также кислород и углекислоту. Ещё наш цех делает анализы воды, угля, топлива, масла. В лаборатории не засидишься, приходится много бегать.

Станция, кстати, занимает небольшую территорию и построена очень компактно. Да и место для неё было выбрано идеально. Благодаря розе ветров весь дым уходит в сторону от города. Для хорошей ТЭЦ нужны источник воды, подъездные пути, место для сброса отходов и соседство с электро- и теплосетями, в которые будет отдаваться энергия. Всё это у ТЭЦ-2 есть. Мало того, станция находится даже в лучшем положении, чем ТЭЦ-1, потому что расположена ближе к городу – ей не требуется множества насосных станций, чтобы догнать тепло до потребителя.

Вернёмся туда, где дышат жаром котлы. Температура, давление, масштабы здесь колоссальные. Контролирует всю эту кухню очень сложное оборудование, произведённое там же, где делали первую русскую атомную бомбу, — в Сарове.

Старого оборудования осталось мало, но некоторые манометры и другие приборы здесь оставляют специально, уже в декоративных целях.

За щитом управления паровыми агрегатами в день нашей экскурсии работает машинист Мария Жерлыкина. На протяжении 12-часовой смены машинист должен не просто наблюдать, но ещё и анализировать показания всех приборов и мгновенно реагировать на любые отклонения от нормы.

— На ТЭЦ я пришла в 22 года, обучалась без отрыва от производства. Мне нравится моя посменная работа, стабильный заработок. За 30 лет работы я получила квартиру, а сама станция за это время изменилась очень сильно. Она стала намного сложнее, намного интереснее, технологичнее. Поэтому и учиться приходится почти постоянно.

Помимо уже упомянутых пяти котлов на ТЭЦ-2 установлено ещё два огромных водогрейных, работающих на мазуте котла мощностью 50 гигакалорий в час каждый. Эти котлы используются в пики холодов, в остальное время оставаясь резервными. А это — запасы топлива для них.

Откуда берётся идущее в наши дома тепло, понятно. Но ведь ТЭЦ — это не только тепло, но и электричество. На станции установлены две паровые турбины с общей нагрузкой 12 мегаватт. По сравнению с ТЭЦ-1 это, конечно, весьма скромный объём, но всё-таки его хватает не только на нужды предприятия, но и на то, чтобы отдавать часть электроэнергии городской сети.

С точки зрения генерации электроэнергии процесс выглядит так. Кипящий слой, через который продувается воздух, разогревает воду в котлах, доводя её до состояния пара, который подаётся на турбины разогретым до 420 градусов и под давлением в 36 атмосфер. После работы в турбинах пар конденсируется и уже в виде воды возвращается в котлы, чтобы пройти цикл ещё и ещё.

Турбины, в свою очередь, вдыхают жизнь в генераторы, которые подают напряжение на распределительное устройство — трансформатор.

Чуть поодаль от гудящих и шумящих цехов расположено почти идиллическое место — технологический бассейн для охлаждения используемого в турбинах масла. Эти тихие фонтанчики нужны не только для технологического цикла. В самом хорошем смысле станция остаётся одним из немногих предприятий города, отвечающих ещё советским нормам пожарной безопасности. Сегодня на крупных предприятиях города таких запасов воды почти нигде нет, а здесь — есть, и они востребованы у пожарных, когда в районе Большого Острова что-то горит.

Вот что говорит руководитель ТЭЦ-2 Владимир Антонов:

— Хоть наша станция и немолода, оборудование, которым она располагает, и люди, которые здесь работают, гарантируют её бесперебойную работу на благо Читы. Руководство ТГК-14 заботится о том, чтобы предприятие всегда находилось в работоспособном состоянии и отвечало современным потребностям города. Сегодня на предприятии работает более 200 человек, и это довольно молодой коллектив – людей старше 50 лет на предприятии работает всего около 15%. Разумеется, мы не отказываемся от пенсионеров, для нас это «золотой фонд». Это люди, прошедшие советскую школу, большие профессионалы, не только исполняющие производственные обязанности, но и способные многому научить. Например, у нас работает токарь Анатолий Турсабаев, который даст фору любому молодому специалисту. Он неоднократно побеждал на соревнованиях «Токарь города». Как можно отказываться от таких людей, если они сами хотят работать?

За кадром этой экскурсии остались бухгалтерия и кабинеты руководителей, душевые и столовые, кабинеты и цветущие зоны отдыха для работников предприятия, десятки людей, работающих здесь, и ещё множество тех, кто обеспечивает бесперебойную работу станции за её пределами. Но и то, что удалось увидеть, производит впечатление и внушает спокойствие. Аккуратно, спокойно, профессионально на протяжении 80 лет ТЭЦ даёт городу и стране то, что от неё требуется. С юбилеем!

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ