Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019

Путинские дети в мутной воде госпрограмм

Школе в селе Сохондо давали три шанса на рождение. Декабрь 2014-го сменился сентябрём 2015 года, затем сентябрём 2016-го. За неделю до Дня знаний долгожданный объект остаётся недостроем. Впрочем, текст этот больше не о школе, а о мутной воде контрактов, госпрограмм, реестров, вместе с которой выплёскиваются сельские дети. Те, кого, между прочим, называют путинскими.

Взорваный детсад

Селу Сохондо потребовался детский сад. Старый, построенный в середине 80-х, попал под взрывную волну уничтожения боеприпасов в соседнем селе Гонгота ещё в 2010 году.

«Были взрывы, у нас начали стены сыпаться. Вызвали комиссию, в феврале 2013 года она признала детсад аварийным. Нас переселили в здание начальной школы, где нам досталось четыре кабинета. В старом здании у нас было 46 воспитанников, а тут пришлось число мест сокращать. Вместе с родителями приняли решение — пойдут те, у кого нет бабушек. Приняли только 26 детей», — рассказала мне заведующая детским садом Цыпылма Дармаева.

Таким образом, ухудшились условия и в школе, и в детском саду. На 1 июня 2016 года в саду был 31 воспитанник — в ясельной группе дети от 2 до 4 лет, остальные — в старшей. В очереди стоят ещё 53 ребёнка из них 12 — на льготных основаниях. Выпустились в этом году только девять ребят, но набирать новых на их места не спешат. У контролирующих органов к сохондинскому садику есть претензии по поводу площади.

Коллектив сада тоже страдает от тесноты. Прачечной нет, поэтому бельё стирают на дому. Кабинет завхоза находится на складе, а заведующая работает в помещении для приёма детей. «Фойе и мой кабинет — это одно и то же», — усмехнувшись, констатирует Дармаева.

Школьников в селе около 170 человек. Набор первоклашек в этом году по местным меркам большой — 24 человека. Помещений им тоже не хватает — в сельской школе всего шесть кабинетов, рассчитанных на 20 человек. Отменить вторую смену, говорите?

Глава села Николай Гармаев отмечает, что село растёт: «Сейчас пошли путинские, как их называют, дети. Те, за кого начали давать материнский капитал (Материнский семейный капитал за рождение второго ребёнка стали выплачивать с 2007 года — ред.). И вообще у нас оттока населения нет. Даже наоборот — приезжают из Нерчинского района, из Ононского, Приаргунского. К нам едут, остаются и хотят получить жильё, землю. Земля у нас есть, генплан составлен, можно строиться и сельским хозяйством заниматься. Люди работают на железной дороге, у военных в Гонготе и у предпринимателей. Таких, чтобы без дела болтались — нет. Но вот со школой и садом такая беда».

Сад превращается… превращается…

Решать проблему в Сохондо начали до того, как сад переехал в школу. Со слов Гармаева, в 2012 году руководивший в то время районом Андрей Просяник обговорил строительство сада на 65 мест с возглавлявшим регион Равилем Гениатулиным.

Строительство шло по принятой тогда схеме — неизвестным путём выбирается компания, возводит объект, который край покупает на аукционе и передаёт району. Право обеспечить Сохондо детсадом досталось некоей организации «ЧАРМС». Компания должна была закончить стройку к концу 2014 года, но что-то пошло не так.

Нынешний глава администрации Читинского района Андрей Эпов сейчас объясняет эту схему сложившейся практикой: «Я не знаю, потому что не я эти правила определял. Из районного бюджета финансирования не предусмотрено, край покупает и передаёт району. Край определил подрядчика, от нас требовалось только выделить ему земельный участок».

Первоначальная стройка затянулась, судя по всему, из-за неправильных изысканий. Николай Гармаев поясняет, что проект был рассчитан на грунты одной категории и фундамент планировалось сделать ленточным. Когда стали строить, то выяснилось, что такой фундамент для сохондинской земли не подходит. После этого пересмотрели технические условия и переделали проект. Естественно, объект подорожал и в срок строители не уложились.

«В конце года к нам приезжали представители минобразования и минтерразвития, решили, что объект под сдачу не подходит. Для его покупки удерживали 105 миллионов рублей и их пришлось отдать на другие объекты», — пояснил Николай Гармаев.

Чтобы закончить стройку пришедшая к власти в 2013 году команда теперь уже бывшего губернатора Константина Ильковского решила изменить назначение объекта — возвести в Сохондо здание школы-сада и включить его в соответствующую федеральную программу. Но и в этом случае что-то пошло не так. К 1 сентября 2015 года трансформер не открылся.

Спустя полгода — в апреле 2016-го — жители села обратились на прямую линию к Владимиру Путину и вновь появилась надежда.

Врио министра образования Забайкальского края Андрей Томских тогда дал ГТРК «Чита» такое обещание: «Наталья Николаевна (врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова — ред.) на совещании по определению объектов приоритетного строительства именно в 2016 году определила, что это будет школа в селе Сохондо. Мы в течение, скажем так, последних суток обсуждали этот вопрос со строителями, смогут ли они осилить строительство, чтобы мы эту школу запустили 1 сентября. Вот, сегодня утром они дали ответ, что — да, они всё просчитали, что возможность запуска школы 1 сентября стопроцентная».

В комментарии «Забайкальскому Рабочему» Томских и вовсе говорил о выделении 119 миллионов рублей по федеральной программе.

Сейчас, по словам Гармаева, здание снова превратилось в школу. В планах — достроить её, переселить туда школьников, а детсаду отдать освободившиеся помещения.

«Этот объект строит уже третий губернатор. Очень тяжело — новое руководство заходит, мы начинаем объяснять, что нам необходимо и кто мы вообще такие. Только один руководитель вошёл в курс дела — его меняют. Я единственную надежду питаю, что Наталья Николаевна осенью заступит. Мы уже с ней предметно разговаривали и она пообещала, что нашу школу достроит — есть надежда, что мы её догрызём».

Недостроенная покупка

Обещанные деньги до Сохондо не дошли. Стопроцентная возможность достроить школу обернулась тем, что здание, достроенное на 70-80%, покупает администрация Читинского района. В июле власти обследовали сельскую школу и обнаружили в ней трещины и просадку фундамента, прогиб несущей чердачной балки и протекающую крышу. В связи с этим, был объявлен режим ЧС, позволяющий без торгов купить недострой за 27,5 миллиона рублей.

По словам Эпова, покупка — это единственная возможность достроить объект: «С 1 января 2017 года начинается реализация федеральной программы, мы попытаемся его туда включить. Но сделать это будет возможно, если проект школы-сада будет включён в федеральный реестр проектов. Сейчас в Москве решается вопрос, чтобы Минстрой сделал это. Деньги, о которых говорил Андрей Томских, есть, но использовать их нельзя».

Впрочем, сделка пока ещё не состоялась, несмотря на то, что контракт подписан. Здание, со слов Эпова, арестовано, поэтому администрация ждёт решения краевых властей и судебных приставов по поводу разблокировки счетов.

Формально — это нарушение условий контракта, так как в документе говорится о том, что объект «никому не отчуждён, не заложен, не обещан, в споре, под арестом не состоит».

Ещё одно нарушение в сделке увидел юрист «Роспила» Валерий Золотухин, пожаловавшийся на контракт в Забайкальское управление ФАС. По его мнению, покупка недостроя никак не может повлиять на ликвидацию ЧС в школе, связанную с трещинами, прогибом балки и дырявой крышей.

Эпов, однако, отрицает аварийную ситуацию в старой школе и считает, что жалоба в УФАС может поставить крест на строительстве новой: «В школе режим ЧС объявлен, чтобы начать строительство. Мы варианты ищем, чтобы объект запустить. Там в 1-й класс пойдут почти 30 ребятишек — это много. У нас это кричащая проблема. В селе нет безработицы, несмотря на то, что Сохондо — отдалённое село района. За пять лет там построены 36 домов, молодёжь не уезжает, безработицы нет, потому что работают военные и железная дорога. Обстановка благоприятная, но детсада нет. Там всё село стонет. Мы говорим о ликвидации второй смены, а в Сохондо нужна третья. А жалоба в ФАС — это значит всё прекратить и оставить поселение без сада».

И.о. руководителя УФАС Анна Горбунова, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» поступившую жалобу, отметила, что факт нарушения закона может подтвердить только проверка и точка зрения второй стороны: «Автор жалобы видит то, что есть на сайте, а нужно обратить внимание ещё и на то, что происходит в реальности. Но, так или иначе, введение режима ЧС на отдельно взятой территории ещё не свидетельствует о том, что нужно заключать контракты, если только не поможет в ликвидации чрезвычайной ситуации».

Те же плюс эксперты

Врио министра образования Андрей Томских в конце августа уже не даёт обещаний. По его словам, в случившейся задержке виноват подрядчик — та самая компания «ЧАРМС». В течение 2015 года вопрос о возобновлении строительства в Сохондо поднимался, но у подрядчика не было средств. В 2016 году закончилась федеральная программа по строительству детских садов, но началась программа по строительству школ. Минобразования рекомендовало подрядчику включиться в программу путём перепроектирования объекта в школу на 138 мест, подготовив при этом проект для включения его в перечень Минстроя России. Однако это не было выполнено вплоть до сегодняшнего дня.

Покупку недостроя Томских также называет единственной возможность закончить строительство. Приобретение объекта позволит провести экспертизу, внести изменения в проект и при выделении необходимых средств, с учётом требований экспертов, принять решение о достройке.

На пресс-конференции 24 апреля Андрей Томских тоже говорил о заблокированных счетах подрядчика, уточняя, что «мы часть денег отдали, чтобы разблокировать, но у него вновь появляются суммы, из-за которых опять блокируют счета». Пресс-конференция оставила больше вопросов. Почему, например, нельзя было сразу объявлять аукцион на строительство здания? И как возможно отдать подрядчику часть денег, если сделка не состоялась? В пресс-службе министерства ИА «Чита.Ру» сообщили, что врио не захотел отвечать на эти вопросы.

***

Всю эту историю можно называть только бардаком. Чиновники зачем-то прибегают к мутным схемам, привлекают подрядчиков, которые не платят за аренду участка, ошибаются в расчётах, а в конце не могут осилить начатый объект. Затем начинается суета под федеральными программами, превращающая сад в школу. А после — введение режима ЧС, которого вроде бы и нет. В итоге оказывается, что в покупке УФАС может найти нарушения и отодвинуть срок сдачи. Плюс нужно иметь в виду экспертов, мнение которых тоже как-то скажется на сроках.

Во всей этой неразберихе, как в мутной воде, вероятно, хорошо «ловить рыбу». Какой-то ведь «рыбак» выбрал почему-то именно «ЧАРМС»? Ответы на эти вопросы уже не даст никто, ведь на пороге «третий губернатор». Ему, кто бы им не стал, стоит помнить, что вместе с мутной водой в Сохондо выплёскиваются дети. Не только «путинские», но и наши, забайкальские. С которых и надо, в целом-то, начинать всю работу по превращению края в рай.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ужжжжассс! забытые правительством. забытые богом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

САд превращается! Преврааащается Саад!

В руины наспила бобла!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где прокуратура? За что РЕВУ Г.В. посадили, а Гениатулин и Ильковский с такими деньгами на свободе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рева уже сидит ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хы, так то помнится, школа Сохондо - это было одним из первых "ярых" и "приоритетных" решений ждановой, которая благополучно через полгода все забыла. Правительственный десант, ахах, достроили школу. Стыдно должно бытть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодец Егор,приезжай ещё,расскажу откого ЧАРМС подрядился

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в интересное время живем, товарищи. правительство уже начинают ругать те, кто родился только из-за материнского капитала.