ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Миллионы на сгнившие цветы

Мой городЧитаФото: CHITA.RU

Мусорить при виде беспорядка – просто. Так работает теория «разбитых окон». На благоустройство Читы в 2016 году выделено 29 миллионов рублей, но, глядя на неухоженные цветы, оборванные ветки деревьев и мусор в центре города, задумываешься о неуважении властей к городу.

Прославленные умельцы

Комитет городского хозяйства администрации Читы в июне разместил аукцион на озеленение города, действующий до декабря 2016 года. Единственным участником стало «Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление» (ДМРСУ), с которым и был заключён контракт. Стоимость контракта комитет ЖКХ оценил в 29 миллионов рублей краевого бюджета.

ДМРСУ — организация, которая в последние несколько лет испытывает постоянные финансовые сложности. Директор компании Сергей Бессонов в мае 2016-го объяснял убытки невыплаченными долгами обанкротившейся стройкомпании «Мостовик» — в 2013 году омская компания участвовала в аукционе на строительство многоуровневой развязки в районе Каштака, который в итоге аннулировало забайкальское УФАС.

Как одно из немногих предприятий, способное и строить ледяные городки, высаживать цветы и ремонтировать дороги, ДМРСУ продолжало участвовать в муниципальных конкурсах, чаще всего как единственный заявившийся кандидат. При этом оно было укомплектовано техникой только на 30% от потребности, имело в парке 20 машин для уборки улиц и одновременно борьбы с гололёдом. Низкая оплата и тяжёлый труд, по словам Бессонова, вынуждали сотрудников уходить с работы или выполнять свои обязанности спустя рукава. Бывший сити-менеджер города Владимир Забелин на одной из пресс-конференций рассказывал, что на вопрос, почему дорожники вовремя не убирают снег, ему ответили — «С нами ещё не рассчитались за строительство дорог». В итоге мэрия решилась разделить ДМРСУ на две части, которые должны заниматься дорогами и благоустройством Читы отдельно друг от друга.

«ДМРСУ стало нарицательным — то ледовые городки плохо построит, то тополя не так обрежет, то улицы плохо убирает. Предприятие к 2016 году разделим на два. Останется, собственно ДМРСУ, которое будет заниматься ремонтом дорог, и предприятие по озеленению, благоустройству и уборке улиц», — сказал Забелин, отметив, что реорганизация не потребует увеличения штата и расходов.

Предприятие так и назвали «Благоустройство». Почти сразу оно стало поводом для споров депутатов в гордуме. На одном из заседаний в марте Эдуард Русин заявил, что выделенное из состава муниципального ДМРСУ «Благоустройство» ставит под угрозу банкротства оба предприятия, поскольку не имеет расчётов предполагаемой прибыли и рисков. Для предприятия, например, было запланировано 33 миллиона рублей в год на зарплату, плюс приобретение 20 единиц техники на 75 миллионов рублей. При этом никакого финансово-экономического обоснования получить депутатам тогда не удалось. Функции нового предприятия тоже оказались размытыми — несмотря на заверение Забелина, текущее содержание дорог (бордюр поменять, арматуру убрать, коллектор восстановить) осталось за «Благоустройством». Депутаты решение не приняли и новая компания осталась субподрядчиком ДМРСУ.

Скверы, парки и цветы

Итак, подписанный ДМРСУ и комитетом ЖКХ контракт на озеленение Читы предполагает, что ДМРСУ обязано чистить газоны на Привокзальной площади, а также убираться на всех крупных площадях города после проведения праздников и при подготовке к зиме, следить за сквером у драмтеатра, на Горького, проспекте Советов, а также отвечать за улицу Ленина по чётной стороне до Мостовой. Работники обязаны убираться на Украинском бульваре, в микрорайоне Октябрьский и у памятника жертвам репрессий на Амурской, 88, ежедневно с понедельника по пятницу.

В контракте не обошли вниманием кольцевые развязки Богомягкова – Недорезова, Бабушкина – Баргузинская, Бабушкина–Шилова, разделительную полосу на Бабушкина, сквер на улице Широкая, и сквер павших Героев. Правда, не уточняется, где находится такой сквер. Содержать в чистоте должны все газоны вдоль дорог в центре города и, кстати, высаживать газоны на улицах тоже должны сотрудники ДМРСУ. Согласно контракту, газоны должны быть высажены на Шилова — Коханского, Бабушкина — Полины Осипенко, Баргузинская — Бабушкина, Баргузинская — Ленина, Баргузинская — Чкалова, Ленина от Островского до Столярова, Анохина от 9-го Января до Николая Островского, проспекта Белика до Шилова. Все садовые дорожки с клумбами, которые есть в городе, тоже должны быть приведены в порядок. В основном, они расположены на тех же площадях, скверах и парках, плюс у памятника Муравьеву-Амурскому.

Ещё специалисты ДМРСУ по контракту обязаны следить за красотой и здоровьем деревьев. В документе говорится: «Работы по обрезке крон деревьев направлены на удаление старых, больных, усыхающих и повреждённых ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Спилы необходимо обрабатывать садовой замазкой. Формовочная обрезка проводится для равномерного расположения ветвей, придания кроне более привлекательного внешнего облика в соответствии с её естественной формой и выравнивания общей высоты деревьев. Наличие заломов, повреждений на стволах деревьев не допускается». При этом высадкой саженцев на улицах и подрезкой деревьев ДМРСУ не занимается, полномочия переданы по контракту компании «Биоплаит», зарегистрированной в Томской области.

Разработчики документа продумали вопрос скоса травы на газонах, детально расписав порядок. Сначала работник обязан убрать граблями мусор, потом, используя газонокосилки или ручную косу, постричь траву до высоты не более 3,5 сантиметра. Особое внимание уделяется уборке скошенной травы – её должны собрать и увезти на свалку не более, чем за 8 часов.

ДМРСУ разработало дизайн оформления клумб в городе на площадях, центральных улицах и скверах. Цветы сотрудники выбрали такие, которые выдержали бы и палящее солнце, и шквалистый ветер, и сильный дождь, и первые заморозки. Рассада должна иметь здоровый вид без признаков заболеваний. Поливать цветы автомобилем с разбрызгивателем воды должны ежедневно с 6.00 до 9.00, не причиняя вред растениям и исключая вымывание грунта. Вазы с цветами нужно поливать из шланга поливальной машины — аккуратно и без напора.

Начальник управления ЖКХ Сергей Скурыдин в официальном ответе на запрос редакции ИА «Чита.Ру» сообщил, что ДМРСУ осматривает рассаду каждый день одновременно с поливом. По результатам осмотра удаляются нежизнеспособные части растений.

Трудно проверить, так ли это на самом деле, но, глядя на цветы, которые заливают прямо из шланга, игнорируя требование не вымывать грунт, возникают мысли об отсутствии как такового контроля качества, который, по словам Скурдина, остаётся за комитетом городского хозяйства.

Сами себе ботаники

Владимир Забелин, ещё находясь в кресле руководителя администрации Читы, начинал делать шаги на пути преображения города. При нём заработал консультативный совет по озеленению, в функции которого должна была входить разработка программы по высадке растений. На этапе создания совета сити-менеджер планировал украсить улицы и площади Читы разными видами кустарников и деревьев. Для достижения этой цели он даже попросил краевые власти выделить дополнительные деньги из бюджета, а общественность — предложить интересные проекты для рассмотрения. До создания координационного совета по озеленению главной проблемой благоустройства Читы было отсутствие проектирования посадок. Не брался во внимание ни состав почвы и её увлажнённости, ни эстетика.

Тем не менее, в апреле Забелин сообщил журналистам, что созданный им совет пока ещё не дал ни одной дельной рекомендации.

«Изначально в совет входил один сотрудник ботанического сада — заместитель по коллекционному фонду Наталья Першина, но она уволилась весной. С этого момента наше участие в жизни озеленения города прекратилось и предложений от властей вновь оказаться в совете, к сожалению, больше не поступало», — рассказала мне замдиректора ботанического сада по общим вопросам Венера Мовсесян.

Всё красивое — даром

Как сообщил начальник управления ЖКХ Скурыдин, все работы по благоустройству сегодня выполняют 22 человека. Много это или мало? Достаточно, но только при том условии, что все они будут работать качественно и своевременно. Из той суммы, что прописана в контракте, 10% авансом выплачиваются ДМРСУ сразу, 60% — по окончанию работ, а остальные 30% — после приёмки работы. В начале сентября стало известно, что работники отдела по озеленению МП «Благоустройство» в Чите приостановили свою работу в связи с невыплатой зарплаты. Фактически они выполнили работы на 13 миллионов, документы подали на 10 миллионов, но никаких денег так и не получили. Работникам должны 2,2 миллиона рублей июльских зарплат, которые планировалось выплатить ещё 20 августа.

Задача, на которую край сконцентрировал все силы — выплатить вовремя зарплату учителям и госслужащим. Красота улиц и дорог в Чите отошла на второй план. Но даже при таком дефицитном бюджете городские власти могут приложить максимум усилий и подойти к благоустройству со всей ответственностью, не выпрашивая из краевого бюджета огромные суммы. Достаточно лишь перестать высаживать цветы где попало и зверски обрезать деревья, как, например, это случилось на улице Выставочной возле парка Дома офицеров.

Сейчас на Привокзальной площади прямо на газоне стоит магазин и, тот, кто подписывал разрешение на строительство, вряд ли задумывался об имидже Читы. Дорожник, заливая цветы из шланга, скорее всего не думает о том, как цветник будет выглядеть через неделю. ДМРСУ испытывает материальные и кадровые трудности не первый год, но почему никто из комитета ЖКХ не решился подключить к озеленению работников ботанического сада, отказаться от уродующих город кашпо и начать высаживать многолетние кусты или газонную траву? Ведь если сил и средств на всё не хватает, стоило бы подключить чувство вкуса. Хотя бы со стороны.


дмрсу,озеленение
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Интересно, а кто - то проконтролировал выполненный объем работ? Благоустройство города это длительный процесс, а на снимках пустые кашпо.

стандарт благоустройства

Никто дворника не видел!?

Давно их ищу!

Великолепная статья!

Вопрос. Работают в МП "Благоустройство" 22 человека, а за июль им должны по зарплате 2.2 млн рублей. Получается по 100 т. руб на человека зарплата? Нихилое такое озеленение.

на каждые 100 тыс. можно 4-х работников нанять, и польют, и мусор уберут

С таким мировоззрением только грузчиком работать)) А налоги, а содержание имущества, а коммуналка и прочие прочие расходы!? Думать надо, прежде чем глупости писать!

Да ППЦ просто

Слов нет один участник и т. д. и т. п.

и у всех финансовые проблемы.

Противно читать

На протяжении многих лет наблюдаю одну и ту же картину, что в городе хозяина нет. Пора уже очнуться и всех "своих друзей: Бессоновых, Скурыдиных .и т.д. по ЖКХ менять на новых энергичных, желающих работать, а не существовать и не ныть, что им все денег не хватает. Если взялся за работу так доделай ее до конца. Действительно посмотришь на наш город - грязь, серость , неопрятность, цветы как попало торчат в кашпо, асфальтовые дорожки все в траве заросшие по пояс, везде мусор (который убирается от субботника к субботнику организациями), дороги разбиты в ямах, кустарники все перекрестки затеняют листвой, на дорогах песок (разделительной полосы не видно), а ведь за все это по конкурсу и без него отвечает ДМРУ, Бессонов устал уже от работы так освободи место другим, почему одни и те же фамилии и организации фигурируют на протяжении многих лет , что некем заменить? или " кормушка" еще не иссякла? и ПОЧЕМУ НА КОНКУРСАХ ВСЕГДА ОДНИ И ТЕ ЖЕ "ЛИЦА"? Посмотрите что делается в каштаке, дорога - сплошная полоса препятствий, машины разбиваются, выезжают на всречку, а ведь мы за весь этот бардак налоги платим и не малые, а спросить не с кого- все друзья. Так и будем влачить свое жалкое существование в Забайкальском крае с таким продажным правительством где все друзья, родственники и "креативные" и "свежие" бездари

ничего,скоро хуже будет,дорог и в центре не будет,садить тоже некому будет,думаете много желающих работать за спасибо когда город просит под честное слово сделать то одни то другие работы а рассчитываться не спешит.А насчёт мусора господа горожане то возьмите 50 процентов вины на себя,вы же не заморачиваетесь тем куда мусор выбросить,захотели баночку напитка или пива выпить выпили и там где допили там и бросили,у автомобилистов ничего зазорного что бы выбросить окурок или пачку из под сигарет с машины на улицу.Некоторые умудряются рядом с урной в пяти шагах бросить,они реально думают что окурки только в помещение мусор а на улице украшение газонов и асфальта.Вот автор упомянула тополя на Выставочной,но посмотрите в этом году как прекрасно они смотрятся на фоне необрезанных тополей рядом с которыми в ветер страшно идти.Я рад буду если город найдёт желающих вскапывать после зимы утоптанные газоны,садить и пропалывать в жару и всё это за 15 тысяч в месяц.А на конкурсах одни лица,помню года три назад победил на конкурсе один армянин,но цена приемлимая но у нас никто не смотрит на то что у человека даже столько техники и людей нет,в общем в июле он начал ДМРСУ предлагать контракт за определённый процент,пришлось в конце июля проводить новый тендер и сколько тёплого времени было упущено.В этом году в трёх местах пришлось менять асфальт положенный армянами,дёшево не значит качественно.Это я не в защиту Бессонова и ДМРСУ просто проблема более шире и не решиться если даже кто то вместо ДМРСУ будет заниматься благоустройством.

для (-) теоретики

Профессор Дэвид Чейни В 1965 году создал первый искусственный ковер, назвав его «ASTRO TURF».

В 1965 году! Карл! ;-))

На дворе уже 2016 год! А до сих пор в зиму на газоны не стелят это покрытие! И при первом же порыве ветра, весь грунт поднимается в воздух! А это пыль которой мы все дышим! :-((

Жлобство в Чите цветет буйным цветом! :-))

зимой, пыль?

Да детка это Забайкалье и здесь зимой пыль! ;-))

Помню в 80-х годах прошлого века была организация "Зеленстрой". На каникулах школьники там подрабатывали. Мы садили цветы, чистили газоны и скверы. Через месяц получали пусть небольшую, но заработную плату. Было бы хорошо, если бы власти города вновь привлекли для благоустройства желающих подростков. Ребятам - карманные деньги, городу - чистые газоны и посаженые цветы.

Отлично помню .как в 7-ом классе на сапоги себе сама заработала. Мы пропалывали газоны вдоль улицы Журавлева , цветники на театральной площади , а на газоне по улице Бабушкина с корнями какого-то кустарника вместе с землей выкопали старинные монеты начала 19 века

А в школе, помню, была отработка каждое лето. Так мы и мусор убирали, и подметали, и цветы возле школы садили, и пололи) И все бесплатно. Работали не на страх, а на совесть)

Бесплатные работники очень быстро развращают руководство - отличный пример - весенние субботники. А вот заработная плата даст подростку возможность иметь свои деньги, и поможет благоустроить город.

на Лермонтова тополя порубали - вывеску не видно!

это вот тута

Ау! а чего фото-то не видно?

А Михалев куда делся? Чет про него ниче не слышно, да и его персоны не видно? Он вообще еще мэр Читы или я чего-то пропустила?

По всей видимости пропустили - Михалев глава города-председатель городской Думы. А городом руководит врио Олег Васильевич Кузнецов. Но вопрос даже не к нему - комитетом жкх руководит Андрей Галиморданов, которому по всей видимости все до одного места.

Работал Забелин, надо было грязью облить, оскорбить.Выжили.Так в Забайкалье и получается, сами не работаем и другим не даём, а потом руки разводим, ищем виноватых.Чисто не там, где убирают, а там , где не мусорят.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: