Р!
18 ИЮЛЯ 2019
17 июля 2019
Исчезающая Чита

Ангел из детского сада

Потолки в детском саду на улице Декабристов, 16, в Чите белить нельзя – дом включён в список объектов культурного наследия Забайкальского края. Случилось это после 1997 года, когда рабочие во время ремонта перекрытий обнаружили на потолке шагающего ангела кисти известного в дореволюционной Чите художника Генриха Энгеля. Кусок штукатурки с рисунком теперь хранится под стеклом в краевом Центре охраны и сохранения объектов культурного наследия.

Определить, когда забелили шагающего ангела и другие работы Энгеля, сложно. Скорее всего, рисунки исчезли после многочисленных косметических ремонтов детского сада, который открылся в здании после 1936 года.

Ангел увидел свет спустя 61 год. По словам старшего научного сотрудника центра Светланы Салминой, очередной ремонт в детском саду начали делать в 1997 году, когда деревянные перекрытия основательно прогнили.

«Кровля протекала, поэтому потолок сгнил. Рабочие начали разбирать перекрытия и обнаружили под слоем побелки рисунок ангела. Оставить деревянные балки было невозможно – они сгнили, и мы попросили выпилить кусок потолка с рисунком. Позже в других помещениях вскрылись росписи натюрмортов и пейзажей», — рассказала Светлана Салмина.

По её словам, в 1998 году кровлю полностью заменили, при этом центр запретил делать ремонт на потолке, чтобы сохранить живопись.

«Массивная лепнина из больших кусков деформировалась, её наш специалист укрепил саморезами. В 2007 году был ремонт фасада, в здании сделали дополнительную вентиляцию, поскольку старые шахты засорились за годы эксплуатации здания», — уточнила научный сотрудник.

Дом на улице Декабристов в 1912 году построил богатый читинский промышленник Давид Фукс по проекту инженера-подпоручика Носкова (имя в архивах не указано – ред.). Его отец мещанин Зевель избирался в городскую думу, содержал слесарно-медницкую мастерскую. В 1905 году Фукс старший купил земельный участок, на котором позднее его сын, торговавший хлебом и молоком, построил за 13,8 тысячи рублей особняк, где прожил до 1921 года, пока не продал его Генриху Энгелю.

Краевед Владимир Лобанов в своей книге «Старая Чита» описывает Энгеля как незаурядного художника, который получил известность после того, как расписал в Тегеране дворец персидского шаха. Позже он украсил своими рисунками дворец наместника российского императора в Порт-Артуре, а во время войны с Японией переехал в Читу, где открыл мастерскую и участвовал в оформлении домов купцов Хлыновского, Игнатьева и Полутова.

В доме на улице Охотской (сейчас улица Декабристов) Энгель прожил около года – новая власть конфисковала здание, а художник вскоре уехал в Харбин. Но и за это короткое время он успел украсить потолок росписями, сделать лепнину.

Большевики разместили в здании районное управление милиции, после – приёмник-распределитель для детей, больных туберкулёзом, а в 1936 году в доме Энгеля открылся ресторан. Сейчас в особняке находится детский сад №47.

Валерий Немеров в книге «Прогулки по старой Чите» называет пропорции дома благородными, а внутреннее убранство неповторимым: «на одной из потолочных росписей на фоне написанных тончайшими узорами цветов изображён шагающий ангел, на другой – осенние пейзажи, на третьей – хрустальная ваза с фруктами, на четвёртой – арбузные дольки. Расписные потолки придавали интерьеру особый колорит. Они не только украшали комнаты, но и создавали особое настроение».

В наши дни в приемлемом состоянии удалось сохранить только натюрморты. Рисунки в 2008 году отреставрировали студенты Забайкальского краевого училища искусств Екатерина Соколова и Валерий Калинин, которые удалили известь, заштукатурили трещины и восстановили утраченные элементы живописи.

«Состояние потолка с натюрмортами было нормальным, но штукатурка с трещинами. Студенты сделали дипломный проект – восстановили рисунки. Пейзажи трогать не стали – там нужна более профессиональная работа, у нас таких специалистов в Чите нет, к тому же это очень затратно», — сказала Салмина.

По её словам, студенты правильно подобрали цвета, но повторить технику Энгеля не смогли: «Чувствуется, что не та рука – у Энгеля была уникальная техника мазков, а теперь это просто закрашенный контур».

В советское время у дома появилась пристройка, которая, по словам научного сотрудника Светланы Салминой, не влияет на внешний облик, поскольку расположена во дворе.

Сейчас там располагается музыкальный зал, зимний сад, кухня и столовая, оформленная под русскую горницу с печью и деревянной утварью.

Заведующая детсадом Ирина Лустикова показала подвал с двумя каменными комнатами. Раньше, когда в доме располагался милицейский участок, их, возможно, использовали для временного содержания подозреваемых, а позже, что наиболее вероятно, как хранилище овощей для нужд детского сада. В одной из комнат каменная кладка снизу разобрана. Работники со стажем утверждают, что в 1990-е годы, когда на потолках вскрылись рисунки, в подвале рабочие искали клад, но ничего не обнаружили.

Сейчас здание находится в хорошем состоянии – в 2013 году вновь капитально отремонтировали крышу, покрасили фасад. Недавно вместо металлической обшитой рейкой двери центрального входа установили деревянную, которая соответствует облику старинного особняка. А вот окна заменили на пластиковые, что вызвало недоумение у сотрудников Центра охраны и сохранения объектов культурного наследия. По словам Светланы Салминой, пластик повлиял не только на внешний вид, но и сократил естественную вентиляцию помещений, что может привести к образованию плесени. Кроме того, по потолку с пейзажами проложили кабель каналы.

Научный сотрудник уверена, что при желании и наличии необходимых средств рисунки Энгеля можно полностью восстановить, в том числе вернуть в детский сад шагающего ангела, однако вряд ли это осуществимо – в детском саду, по словам Салминой, не прочь и вовсе забелить потолок, чтобы он соответствовал учреждению дошкольного образования.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детский сад в доме музее!?

Чуднооо! Ох чудноо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас НКВД и жандармерия в домах музеях,там застенки качественные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денег на реставрацию не найдут никогда. Лучше бы детям нормальные потолки сделали, а то дышат пылью

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень интересная статья! спасибо, захотелось посетить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

фото каменной комнаты понравились!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас даже генеральский особняк - дворец целый детям отдан. Но лучше бы дошколятам строили современные высокотехнологичные здания, а не эти старинные особняки, которые под детские сады не приспособлены. В таких исторических зданиях должны быть музеи, музыкальные, художественные и театральные школы и студии. Так, что гордится Чите не чем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Музей Декабристов в церкви тоже чудно, но ничего привыкли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я таких детских садиков ещё не видела - порадовало не только то, что сохранилось, но и оформление помещений, обилие растений, деревянная столовая с печкой - видимо стараниями заведующей и родителей? Молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1 1. У вас нет собственного ангела-хранителя

2 2. Херувимы вовсе не ангелы с детскими лицами

3 3. Херувимы совсем не обязательно добрые

4 4. Люди не становятся ангелами

5 5. Ангелы — не мужчины и не женщины

6 6. У ангелов нет нимбов

7 7. У ангелов не по два крыла

8 8. В христианстве нет никакого Ангела Смерти

9 9. Гавриил — ангел нижайшего ранга

10 10. Потоп случился из-за грехопадения ангелов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посчастливилось работать в этом МДОУ 6 лет! Выпустила четыре группы ребятишек! И со всей ответственностью могу сказать, что ребятам там очень комфортно и радостно! Наш садик всегда был как семейное многодетное гнездышко, где все ребятишки разных возрастов из разных групп знают друг друга. Где старшие всегда помогают малышам! Спасибо авторам релиза за мысленное возвращение в сказку!