Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Местечко для лукодрома

Депутаты гордумы Читы на заседании 22 сентября решали судьбу проекта строительства лукодрома. Активно высказывая свои мнения, народные избранники придумывали, куда бы можно было поставить спортивный объект, предлагая то лес в Северном, то пустыри на КСК. При этом никого не смутило, что проект финансируется за счёт федерального бюджета и ни одной копейки из городского бюджета там нет.

О лукодроме известно немного, но каждая из историй сопровождается скандалами и какими-то интригами. Первая информация о сооружении появилась в 2013 году, когда Константин Ильковский, только-только вступивший на пост губернатора Забайкальского края, рассказал о встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко, где и обсудил строительство лукодрома в Чите. По задумке Ильковского, комплекс должен был стать базовым центром подготовки лучников России в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Дальше выяснилось, что проект лукодрома должен был разрабатывать скульптор Даши Намдаков опять же по просьбе Константина Ильковского. Но что-то в этом красиво слаженном рассказе пошло не так — общественности в итоге эскиз именитого художника показали, да только сам Намдаков не имел к этому «рисунку» никакого отношения.

Дальше споры стали возникать вокруг будущего места для размещения лукодрома. Ильковский с инвесторами и краевым правительством решили выбрать территорию у парка Победы, напротив стадиона «Локомотив». Проект начал проходить вереницу согласований и обсуждений на федеральном, краевом уровнях и дошёл до муниципального. Здесь народные избранники, которые, по сути, никаким образом не вкладываются в проект, решили внести свою лепту и задуматься о целесообразности строительства лукодрома в центре города.

Скорее всего, депутатов вообще не спросили бы, если бы не проблемы с зонированием в генеральном плане. На нём часть территории под лукодром входит в зону «лесопарков, городских лесов, лугопарков», что не даёт права строить подобное сооружение. Самое простое, что решили сделать в правительстве региона, посоветовавшись с главным архитектором Читы Александром Михайловым, перевести зону в зону «делового, общественного, коммерческого назначения». Поэтому Михайлову пришлось идти в думу Читы и просить комитеты одобрить это уточнение генплана.

Может, лучше бассейн, а?

Александр Михайлов вышел к трибуне и отчеканил уже выученный рассказ про то, что земельный участок входит в границы проекта планировки, который был разработан ещё в 2011 году министерством территориального развития Забайкальского края. Про то, что ориентировочная площадь — 7,8 тысячи квадратных метров. Про то, что перевод земли из одной зоны в другую развитию инженерной и транспортной инфраструктур не повредит и проект выполнен с соблюдением согласований и технических условий под недропользователя. Есть согласования геомониторинга, также подходит согласование Роспотребнадзора.

«Объект достойный для города Читы и станет его украшением», — подытожил Михайлов и занял выжидающую позицию. Посыпались вопросы от депутатов.

Первым поднял руку депутат Валерий Афицинский.

— А не лучше бы этот лукодром построить где-нибудь на КСК, а? Тут лучше сделать бассейн с дорожками в 50 метров. Почему у нас в центре города должен стоять лукодром?

— Понимаете, были неоднократные совещания, но в итоге выбрали именно это место, – ответил Михайлов. — Здесь уже сложившаяся зона спортивных учреждений — «Локомотив», «Юность», «Мегаполис Спорт» и лукодром удачно впишется. Он станет спортивным объектом федерального значения.

Следующим вопрос задал депутат Николай Галкин.

— Насколько выбор места соответствует генеральному плану? Поясню, на заседании комитета я голосовал против. Считаю, что объект, который будет финансироваться федеральными деньгами, должен находиться в более чистом месте. Чита в десятке загрязнённых городов, а это место наиболее загрязнённое. Плюс существует риск подтопления и территория для развития ограничена.

Дальше Галкин начал зажимать пальцы в кулак, перечисляя возможные риски для строительства объекта, которые он не подкреплял никакими доказательствами. Депутат заметил, что нарушения возникнут в схеме охраны окружающей среды, планировочных ограничениях, инженерной защиты территории, а главное, исходя из карты инженерно-экономического зонирования, строительство будет наиболее затратным.

«Лучше в Северном», — закончил выступление Галкин.

Архитектор Михайлов спокойно начал по пунктам объяснять депутату, что в генплане эта территория в принципе не проработана и обозначена как зона лесных насаждений общего пользования: «Перспектив развития у неё не было продумано, но сейчас мы понимаем, что она всецело подходит к зонам спортивного назначения. Были опасения, что лукодром заходит на водоохранную зону, из-за чего стройка нанесёт урон питьевой воде города. Но обращаю ваше внимание, что проект попадает во второй пояс водоохранной зоны, и там допускается строительство, но при определённых условиях. Когда проект прошёл все согласования, то и вопросы отпали».

К обсуждению подключился депутат Викулов, который решил не просто задать вопрос, а высказать, по его мнению, рациональное предложение — раз уж федеральный проект посягает на водоохранную зону, так почему бы из этого не получить прибыли?

— Мне не нравится попадание лукодрома в зону водоотвода. Сколько стоит пробурить артезианскую скважину? Около 12 миллионов рублей за 250 метров и со всем оборудованием. Давайте попробуем обременить смету несколькими скважинами, которые поставят на баланс «Водоканала» или города Читы? Это будет справедливо. Всего 3-5% от сметы. Это такая ложка дёгтя.

— Я не понял, так вы за проект или нет? — включился в беседу глава Читы Анатолий Михалёв.

— Вливание миллиардов в наш город – я только за. Строительство спортобъектов – тоже хорошо, плюс развитие туризма. Но обременить смету…

— Я понял вас, депутат Викулов, зря вопрос только задал, — отрезал Михалёв и не дал закончить собеседнику предложение.

Тут Викулова поддержал генеральный директор «Водоканала» Андрей Ядрищенский, сухо проговорив: «Проект хороший, но давайте подумаем, что мы потом будем пить». При этом Ядрищенский не сказал ничего о документах, которые, если верить архитектору, «Водоканал», наверное, уже видел.

Высказались депутаты Светлана Карпова и Константин Уланов. Оба говорили о том, что Чите дана уникальная возможность — построить лукодром и заявить о себе на всероссийском уровне. Полакомиться такой возможностью хотят многие, например, соседний город Улан-Удэ с удовольствием примет подарок в виде 2 миллиардов рублей на строительство, раз уж Чита воротит нос. Но жирную точку в дискуссии поставил Анатолий Михалёв.

— Река Читинка в том районе спрятана в каменное русло, поэтому, чтобы подтопить, надо поднять уровень реки на 8-10 метров. Самый большой, который был в Чите – 5,5 метра, это вам так, для справки. Да, действительно, были сомнения о месте строительства, но когда мы получили ответы от служб, отвечающих за качество водоснабжения, где говорится, что при соблюдении норм строительства никакого вреда не будет, то у нас вопросов для рассуждений не остаётся, — сказал Михалёв. В голосе его звучали нотки раздражения.

Последние слова, которые произнёс он в своей речи, кажется, пристыдили всех возмущающихся депутатов: «Есть такое понятие, как инвестор и застройщик. Они выбирают место. Мы почему-то постоянно на заседании думы стараемся решить за кого-то и навязать свою волю. Давайте, когда у нас будут свои деньги, тогда и будем искать места. А пока этим займутся те, кто выделяет средства. Если мы откажем, деньги уйдут в Улан-Удэ», — сказал Михалёв. С ним согласились все, кроме Ядрищенского и Галкина.

Почти никто из депутатов на заседании не сказал о позитивной стороне проекта. Никто не обратил внимания, что строительство лукодрома включает в себя реконструкцию прилегающей дороги на Пожарке, а также проект расширения развязки и улицы Комсомольской. Никто из них не обсудил факт, что само здание лукодрома будет сдвинуто за теплотрассу, и площадь между ними предусмотрена для парковок и развода транспорта. Ни один из депутатов не вспомнил про парк Победы, который, скорее всего, тоже будет задействован в проекте и может преобразиться. Делать всё это — вообще-то задача города, но средств в бюджете нет. Вместо того, чтобы порадоваться перспективам Читы и содействовать в реализации федерального проекта, депутаты решили поиграться своей властью. В этот раз закончилось без катастроф, но никто не знает, сколько интересных идей и возможностей похоронили заживо из-за чьего-то желания почувствовать себя маленьким королём.

НазадВперёд
23 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каким королём ? При нашем правительстве и застройщиках ? Осталось только воду кончить . Лукодром хорошо , я не спорю, но сказали же при соблюдении норм!! ,Вы, , Ирина, за последние время где соблюдение норм наблюдали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю стоить лукодромы!

Как пить дать то!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот состав гордумы всё время напоминает детей, старательно играющих во взрослых. Ничего кроме смеха их бестолковые рассуждения с умным видом вызвать не могут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и к чему этот лукодром, бред

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень большая и лакомая проектная стоимость этого "социально-значимого" проекта для лиц, замешанных в его реализации. Даже не сомневайтесь, суммы на всякую "мелочь/ерунду" будут с шестью-семью нулями. Про "озеленение" можно не сомневаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лукодрому быть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лук что ли будем выращивать ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На высокогорье электричество отключили, ледовый - без льда, только лукодрома не хватает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда вы говорите, создается впечатление, что вы бредите. (с). Катался в ледовом в эти выходные. Чудесный лед.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему Михалев до сих пор не на пенсии?? У человека постоянное раздражение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Повторяю, зачем он нужен. У нас нет школ, в школах по 7-10 первых классов, нет детских садов, нет дороги в Смоленку, развязки на Острове и т.д. А вы хотите грохнуть 2 миллиарда на лукодром, на этот ангар? За два миллиарда новый стадион "Лужники" можно построить. И в ходе строительства обязательно будет удорожание. Кто в нем будет тренироваться. Группа детей и несколько наших чемпионов два раза в год. Вся сборная России тренируется весь год на сборах за границей. Кто сюда поедет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, никчемная трата денег.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочтите статью еще раз. Деньги федеральные. Ргион, а тем более муниципалитет, не вкладывает ни копейки. На стройку дет садов и школ есть свои целевые программы (по дет садам мы уже "отличились"). Поэтому лучше пусть у нас строят, чем в соседних субъектах. Естественно, что львиную долю сметы "освоят" карманы власть держащих. Но такое случается везде, в т.ч. при строительстве школ и садиков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие программы по детским садам, где сады, где школы. Кагда, где в Чите построили школу последний раз. Если деньги федеральные, то не народные? Ожоговый центр десять лет строят, нет денег. Люди умирают. Зайдите в 1-ю городскую больницу, эту конюшню. А мы лукодром за 2 миллиарда. И правильно говорят, что в процессе строительства подорожает на миллиард.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не эмоционируйте так! Человек Вам просто объясняет. Есть бюджетный кодекс, который определяет общие принципы формирования и использования бюджетных средств. Это федеральный закон, принятый выбранными Вами же депутатами. НЕЛЬЗЯ в нашей стране использовать средства, предусмотренные одной программой на другие цели. Это называется нецелевое использование! За это должностные лица привлекаются к ответственности или должны во всяком случае. Вам объясняют, хотите Вы или не хотите ожоговые центры, детсады и школы лукодром все равно построят, деньги на него выделены. А если сильно не хотите построят в другом регионе. У нас и так забытый всеми регион, пусть строят! Это и доп рабочие места и возможность облагородить близлежащие территории (дороги, пешеходы и тд), и детей хоть чем-то занять для разнообразия. А вот если Вы в целом с политикой партии не согласны и считаете приоритетным другое использование средств, так это надо на выборы ходить! Тогда, может быть, эту политику и переориентируют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лукодром нужен для подготовки наших лучников, которые входят в состав сборной России и прославляют наш с вами край; нужен для развития столицы Забайкалья. Нельзя постоянно только в негативе жить. Необходимо видеть перспективы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам наверное нравилась китайка на этом месте . Очень хорошее предложение по выбору места . Какое КСК ? Вы подумайте , что там кроме чемпионов будут тренироваться много маленьких Читинцев , как они будут добираться в отдалённые районы . Может для вас будет лучше если все эти дети будут шарахаться на пустыре вместо лукодрома ? Даёт Москва деньги - надо осваивать . Главное чтоб не растащили под шумок и не начали делить госзаказ по судам , как с Каштакской дорогой .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дает Москва деньги, надо осваивать на строительство самого необходимого - школ, детских садов, дорог, развязок, а не лукодрома. Без него в кризис можно прожить. Читал, правительство нашло наконец полтора миллиарда на развитие сельхозтехники. А мы на лукодром два миллиарда хотим выбросить. Да и не дадут их.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А КСК Вы считаете не городом? Или там люди второго сорта? На КСК сейчас проживает четверть населения города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кск колхоз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из всех кто высказался по этому вопросу компетентен только Ядрищенский. Наверное он один человек, который знает проблему водоснабжения и безопасности и отдает себе отчет. Остальные депутаты безответственны. Они не думают о будущем Люди это Вы выбрали себе палачей, которые будут травить вас некачественной водой. Интересно, сколько потом обойдутся мероприятия по очищению питьевой воды?

Я не против лукодрома и в Чите есть другие места, где можно его разместить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что, в Чите тысячи желающих стрелять из лука, круглосуточно и круглогодично? Или тут скрыт тайный смысл - "учитесь стрелять из лука сейчас, скоро ядерная зима и технических средств не будет, а добывать пищу и защищаться можно будет только с помощью примитивных орудий"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деньги федеральные и только на лукодром. Если бы 2 лярда денег давали и сказали: "тратьте на любое строительство", то можно было бы построить садики, школы и т.д. Или хотя бы дороги, ту же дорогу в Солнечном и т.п. А здесь именно на лукодром. Претенденты в РФ еще Бурятия. Зачем им отдавать эти деньги? Лукодром даст хоть улучшения прилегающей территории. Хоть как-то лучше будет в нашем городе.