НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря

«Родом из Забайкалья»: Императорский игрок

Российский мини-футбол невозможно представить без московского клуба «Дина», которому с 2012 года покровительствует глава Российского императорского дома княгиня Мария Романова. За 25 лет своей истории команда 9 раз выигрывала чемпионат страны, трижды турнир европейских чемпионов и один раз межконтинентальный кубок. В сезоне 2016—2017 годов за императорский клуб в основном составе играет воспитанник забайкальского футбола Сергей Волошин.

Это первый сезон Сергея в российской мини-футбольной суперлиге, ранее он выступал в высшей лиге в составе якутской «Зари», а начинал играть в Чите, где несколько лет существовала команда «Динамо-ЧитГУ», которую возглавлял ныне руководитель губернаторского проекта «Спорт для всех» Олег Постыка. Летом 2016-го Волошина пригласили на просмотр в московский мини-футбольный клуб «Спартак», но в итоге он подписал контракт с «Диной», рассчитанный на 1 год.

«В 16 лет мы взяли Сергея в команду «Динамо-ЧитГУ», которая выступала в первой лиге чемпионата России. Клуб много ездил, выступал в Екатеринбурге, Москве. Волошина выпускали в основном составе, он трудолюбивый, отыграл много матчей в 2009—2012 годах. Его заметили и пригласили в Якутию, в местную «Зарю», где он провёл три сезона», — хвалит воспитанника Постыка.

Волошин – уроженец посёлка Дарасун Карымского района. В 7 лет отец отдал его в местную секцию футбола к тренеру Сергею Минееву, который, по словам игрока императорского клуба, «заложил фундамент техники и тактики, направил в нужное русло».

С 8-го класса Волошин пять раз в неделю ездил из посёлка в Читу, тренировался в детско-юношеской спортшколе при футбольном клубе «Чита» у тренера Владимира Перевозина.

«Владимир Владимирович хороший человек и тренер. Я был щуплый, худой паренёк, но он разглядел во мне потенциал для мини-футбола и позвал попробовать силы в читинском клубе «Динамо», за который играли ребята намного старше и мастеровитее меня. Было тяжело, но я работал, учился у них, стремился и постепенно прибавлял в классе», — вспоминает сам Волошин.

Первый контракт с профессиональным клубом – якутской «Зарёй» — Сергей подписал в 2009 году после того, как в составе «Динамо-ЧитГУ» выиграл первую лигу.

«Поначалу не понимал серьёзности ситуации, поскольку на профессиональном уровне раньше не выступал, но после трёх полноценных сезонов осознал, что нет преград и, если много работать, есть возможность перерасти высшую лигу и жить мини-футболом», — признаётся Сергей.

За три года выступлений в «Заре» он привык к жизни вдали от родных и друзей, к постоянным перелётам, режиму, травмам, смог восстановится после операции и постепенно из игрока второго плана вырос до футболиста основы, которому доверяет тренер.

В московском мини-футбольном «Спартаке» Волошин сыграл лишь одну игру. В межсезонье спартаковцы проводили товарищеский матч с дублем «Дины», где Сергея заметил тренер противника Бесо Зоидзе, пригласив на сборы с основой.

«Не раздумывая ни секунды, согласился, так как все знают, что это за клуб, с какой историей и амбициями. Хотел проверить свои силы на этом очень высоком уровне. После недели тренировок мне предложили контракт. Ещё ничего не доказано и не сделано, постепенно адаптируюсь в новом клубе, привыкаю к совсем другим скоростям и мастерству, ведь в этом клубе играют ведущие игроки России, за которыми я раньше наблюдал только по телевизору. В сентябре перед чемпионатом были двухнедельные сборы, тренировки 2 раза в день», — делится футболист.

По его словам, в новом клубе требования тренера ощутимо выше, другой ритм игры, иное мышление игроков: «Много новой для меня информации, игровых схем, много занятий по тактической подготовке, тренеры индивидуально рассказывают и объясняют моменты, которые не схватываю сразу. Обстановка и атмосфера в клубе нравится, ребята профессионалы и хорошие парни в жизни. Организация в клубе на высочайшем уровне, а это один из важных факторов успеха любой команды. Медицинский персонал следит за здоровьем игроков от и до, тренер по физической подготовке — бразилец Зе Марсело – каждому индивидуально разъясняет, кому в каком компоненте добавить, какое физическое качество развивать. Это отдельная планета».

По словам Сергея, после подписания контракта клуб сразу решил жилищный вопрос: «Бытовые условия комфортные, но вообще я неприхотлив – была бы кровать, книги и спокойная атмосфера».

В сентябре у Волошина было время привыкнуть к Москве, поскольку в суперлиге на время чемпионата мира по мини-футболу был перерыв и команда официальных игр не проводила.

«Увлекаюсь хоккеем, стараюсь посещать центральные игры КХЛ в Москве или смотрю трансляции. Читаю книги, смотрю фильмы, встречаюсь с друзьями из Читы и не только. К Москве, если честно, не особо привык — не нравится суета, погода, люди другие, но очень нравятся большие возможности. В Забайкалье к семье планирую прилететь на Новый год, но всё будет зависеть от расписания игр», — рассказывает Волошин.

После четырёх игр московская «Дина» в суперлиге идёт на третьем месте, а по потерянным очкам – на первом. Ближайший матч суперлиги клуб проведёт 22 октября против одноимённой команды из Ухты, а неделей раньше, 15 октября, вступит в борьбу за Кубок России. В 1/8 финала императорскому клубу будет противостоять «Элекс-Фаворит» из Рязани, выступающий в высшей лиге. Сергей Волошин заявлен на игры.

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему на сайте Дины было указано, что Волошин воспитанник ФК Звезда? оторвался от корней?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гордость Забайкалья!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гордость Дарасуна !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Сергей! Знаю его с детства. Целые дни проводил на футбольном поле в Дарасуне. Упорный и трудолюбивый молодой человек. Я думаю, у него большое будущее. Якутия и вот теперь Москва. Это многого значит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молоток Серега. От таких предложений не отказываются. Если карьеру не сделает, то хотя бы за этот год бабок заработает. У нас в Забайкалье с таких денег не заработаешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для справедливости слелуе отметить, что высшее образование Сергей получил на факультете физической культуры и спорта Забайкальского госуниверситета. Он умничка, мы тоже им гордимся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красава Серёга Дарасун за тебя

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить