Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019

Бродячие собаки: От выстрела до приюта

Жителей Читы легко разделить на два враждующих, к счастью обычно на словах, лагеря – одни жалеют и подкармливают бродячих собак, другие мечтают животину как минимум перестрелять. В 2016 году у ветеринаров появилась возможность угодить всем — заработал закон Забайкальского края об отлове безнадзорных животных, что в идеале позволит убрать собак с улиц в приют, где есть регулярная кормёжка и возможность найти хозяев.

Как сотрудники читинской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) борются с бродягами на четырёх лапах, председатель комитета по аграрной политике краевого Законодательного собрания Элина Акулова и журналисты увидели 12 октября во время депутатского рейда.

Сотрудники СББЖ работают по заявкам. Письменные просьбы отловить собак приходят от комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Читы, управляющих компаний, школ и других учреждений, по телефону обращаются жители города — ежедневно на станцию поступает до 10 заявок.

По словам заместителя директора читинской СББЖ Баира Базарова, всего в 2015 году поступило свыше 400 заявок, больше других жаловались на бездомных собак жители Острова и района школы №17.

«Безнадзорные собаки есть везде. Люди звонят с разных районов – Песчанки, ГРЭСа, Черновских, с дачных кооперативов. Сейчас ежедневно отлавливаем 7-8 животных, иногда больше, если находим щенков», — сказал Базаров.

По его словам, быстро решить проблему бродячих собак в Чите не удастся, нужно больше людей, специально оборудованный транспорт.

«Работа не самая приятная, не каждый будет её выполнять. Плюс отношение многих жителей, которые угрожают ветеринарам, нападают на них во время рейдов. Защитники животных, видимо, думают, что мы травим, отстреливаем собак, но это не так – после выстрела с препаратом животные засыпают на 1-2 часа, в это время их осматривают, ставят вакцину против бешенства и перевозят в приют», — уточнил Базаров.

Во время рейда с депутатами и журналистами бригада СББЖ работала по заявке из школы №10 в посёлке Песчанка, где накануне бродячие собаки на территории учреждения напали на школьника, а затем покусали сторожа. По словам директора школы Людмилы Машталер, это не первый случай. Ранее после жалоб родителей учеников работники станции отловили несколько собак, но стая вернулась.

На этот раз в Песчанке поймали двух собак, которых, возможно, подкармливали работники павильона, расположенного рядом со школой. Животные лежали возле магазина, на конечной остановке маршрутных такси, где всегда многолюдно, ходят дети.

Отлов собак – дело недешёвое. На станции для наркоза используются три препарата – золетил, ксила, телазол, стоимость самого дешёвого из них 3 тысячи рублей. На крупную собаку уходит вся ампула, на средних – половина. Как правило, работники СББЖ стреляют из машины, стараясь подъехать как можно ближе к собачьей стае. По словам одного из них, попасть в собаку реально с 20 метров, но обычно подъезжают ближе – шприц тяжёлый, летит неравномерно.

Сейчас у станции нет специализированного автомобиля. Под перевозку животных временно переоборудовали рефрижератор, который обычно используется для доставки ветеринарных вакцин в районы. Элина Акулова уточнила, что вскоре у СББЖ появится новый УАЗ, средства на его покупку выделили из краевого бюджета.

После осмотра и вакцинации против бешенства собак доставляют в единственный в Чите государственный приют для животных при исправительной колонии №3, которая выиграла объявленный мэрией аукцион на право содержать отловленных собак. По контракту до конца года на эти цели из краевого бюджета планируется потратить около 9 миллионов рублей.

Первых животных в приют начали принимать 21 сентября, сейчас в вольерах живёт 103 собаки. По словам заместителя начальника ИК-3 Алексея Колодежного, в приюте можно разместить 150 особей, есть отдельные вольеры для агрессивных собак, карантин для новичков. В планах — увеличить вместимость приюта до 500 взрослых собак.

«Ухаживают за животными трудоустроенные осуждённые, есть штатный ветеринар. Собак кормим два раза в день, пища готовится на отдельной кухне, миски после каждой кормёжки моют. В основном, собаки едят каши с витаминными добавками», — рассказал Колодежный.

По закону животных можно содержать в приюте не более 6 месяцев, что дальше – пока неясно.

«Будем обсуждать этот вопрос с представителями Госветслужбы, мэрии Читы. Надеемся, что животных будут забирать неравнодушные читинцы. Сейчас необходимо решить, как желающие взять собаку будут посещать приют, ведь он расположен на территории исправительной колонии. Скорее всего, определим дни для посещений, составим график», — уточнил Колодежный.

Баир Базаров добавил, что информация о собаках из приюта есть в мэрии Читы, которая размещает списки животных на официальном сайте.

Побывав в приюте, Элина Акулова назвала содержание животных «неожиданно хорошим». По её словам, закон, который краевые депутаты приняли в декабре 2015 года, работает.

«Боялись худшего, поскольку проблема серьёзная, но видим, что условия достойные. Есть вопросы, как передавать собак в семьи, учитывая особый статус объекта, но в целом система выстраивается, проблем с финансированием нет», — сказала Акулова.

По её словам, в Краснокаменске также будет создан приют для собак при исправительном учреждении, в Борзе планируют содержать бездомных животных при структуре ЖКХ. Всего приюты должны появиться в 11 районах Забайкалья. Сейчас предварительные договорённости, кроме Краснокаменска и Борзи, есть в Агинском и Могойтуйском районах.

НазадВперёд
36 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы люди были ответственны за своих собак,не было бы такого безобразия. Нужно строго наказывать тех,кто коробками выбрасывает щенят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ни кто их не выбрасывает (почти), они сами плодятся и размножаются без каких-либо хозяев. Пока еда доступная (контейнеры для мусора без крышек) есть - есть и размножение. Исчезнет еда в контейнерах - они будут есть всех остальных (включая людей), с аппетитом. Инстинкты ни кто в них никогда не отменит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да конечно никто их не выбрасывает, они сами складируются в мешки, коробки и уезжают подальше кто в лес, кто к торговым точкам, трое нынче ко мне "приехали"в коробочке сами видимо на маршрутке, а нет их наверное бездомные собаки сами складывают и разносят. И на дачах они тоже остаются по своей воле, видимо их "добрые "хозяева по окончанию дачного сезона забирают их с собой, а они обратно на дачи возвращаются!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Людей, которые плодят собак и затем выбрасывают - в тюрьму. Людей, которые нарушают правила выгула - в тюрьму. Самих бродячих собак - всех до единой отстрелять. Хотя среди бродячих - выброшенных от силы процент, даже и того меньше, но для самоуспокоения зоошизы можно ввести штрафы за выбрасывания собак, если при этом собак бродячих всех утилизировать в любом случае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда их численность начнут уменьшать?

А!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не продались, вот и выбрасывают коробками! ;-))

А по идее, нужен налог на владельцев не стерилизованных собак. Хочешь плодить, плати ежегодно сбор. Кто стерилизовал, тому кратно меньше, так как собачка любит какать где попало, а наши люди не голландцы какие-нибудь, с пакетиком ни одного не видел выгуливающего свою собаку!

И плюс страхование ответственности владельца за возможные покусы прохожих и соседей. Еще можно штраф за нарушение собакой тишины в доме. Вот это будет по-справедливости и цивилизованно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

попробовать договориться? мож им собаки нужны?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хорошая статья. Я рада, что стали гуманней относится к животным. Это правильно, мы же люди. "Надеемся, что животных будут забирать неравнодушные читинцы. Сейчас необходимо решить, как желающие взять собаку будут посещать приют" можно сайт сделать, сфотографировать собак, разместить их фото на сайте и кто хочет взять собаку уже приедет за конкретной. И на том же сайте можно указать реквизиты, для пожертвования. Указать что нужно, из еды, принадлежностей и пусть эта информация всегда на сайте будет. Не сегодня, дак завтра кто-то перечислит денежку или что-то купит для приюта. Совместными усилиями всё получится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как же болит душа за них!((( те кто их убивает вы получите с полна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей, спасибо за понятное и адекватное преподнесение информации)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"губы накрасить" перед приходом журналистов все могут,почему нельзя прийти смотреть собак, когда день "открытых дверей" для потенциальных хозяев,

что через шесть месяцев будет с собаками,почему именно шесть месяцев,

почему там только 103 собаки при вместимости 500,

куда можно привозить еду для этих собак ?

деньги дали,куда потрачены?9 000 000 руб на 103 собаки на 3 месяца?

на всем делают деньги.ужас.

ответы на данные вопросы в студию

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что, сразу не ясно что ли было: вся шумиха только для "попилить финансирование". "Бла-бла-бла" про зоогуманизм - это для прессы.

Если приведённое вами пересчитать, получается по 29.000 рублей на 1 собаку в месяц (или по 970 руб. в день) - их, видимо, кормят мясной вырезкой, антрекотами и икрой.

Сравните с финансированием питания, например, школьников.

Из новостей от 24 марта 2016 года: "Депутаты гордумы Читы 24 марта единогласно проголосовали за то, чтобы внести в заксобрание законопроект об увеличении стоимости школьного питания с 13 до 20 рублей на ребёнка в день, сообщает корреспондент ИА « Чита.Ру»." Это - более, чем в 40 раз! То есть сдвиг в сознании, в приоритетах произошёл в совсем противоестественную фазу: забота о собаках стала дороже заботы о человеке (даже о ребёнке).

Инициированная зоофилами человеконенавистническая вакханалия продолжается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо придумывать разные небылицы.Строительство питомника,содержание собак,отлов,вакцины,автомобиль,зарплата и т. д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая новость. Надо теперь всё это довести до ума. Дело-то хорошее. Только вот 6 месяцев смущает. Почему дольше находится не могут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Патроны дешевле чем ампулы в 100 раз Да кому нужны такие собаки ну реально ? Всем нужны породистые, вот вы бомжа возьмете домой, приютите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На счет бомжа пытались на даче, бесполезно, пара месяцев и запил видимо от скуки по помойкам, собака другое дело даже не породистая, если приютил значит и в ответе должен быть за неё, а не выпускать на "вольный выгул" так как ей очень гулять захотелось, а потом в ветеренарке на кулак сопли со слезами наматывать, то машина задавила, то другие собаки порвали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А программа не предусматривает стерилизацию пойманных животных? Или это слишком дорого?

Если бездомные собаки перестанут так быстро плодиться, ситуация будет гораздо проще.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я до недавнего прошлого тоже думал, что все бездомные плодятся на улице, пока сам лично не встретил в период с мая по сентябрь:

1. одну коробку со щенками в лесу

2. к знакомым в частный дом подбросили 5 щенков

3.а самая страшная находка меня ожидала у контейнерного бака в пакете скулили 4 крохотных щенка

В Итоге: почти всех удалось пристроить, оставшиеся так и живут в частном доме, один у меня. Люди, волосы дыбом стоят, вы что тварите !

PS: Нужно выявлять и наказывать тех кто выбрасывает животных, наказывать их ежемесячными отчислениями в приют за каждого выброшенного животного или еще какими либо методами, но наказывать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо сделать бесплатную стерилизацию для домашних животных-не все готовы тратить по 3000 на стерилизацию-им проще щенков перетопить или выкинуть, и это не значит что они злые-просто не у всех есть возможность платить такие деньги

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, "не у всех есть возможность платить. они не злые ", а еще лучше и дешевле присматривать за собакой в период течки, и платить ничего не нужно и вообще не ищите оправдания своим гнусным поступкам "добрые люди"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не могут заплатить, не надо брать. Один раз можно заплатить и как-то перебиться без колбасы и прочего. Сейчас ничего нет бесплатного. Пора уже понять и отвечать за свои поступки. А то значить утопить только рожденных мы не можем, а потом посадить в коробку и принести к магазину или подъезду это пожалуйста. Почему люди вы считаете, что вам не надо, а кому-то надо. У меня лично 2 кота (кастрированные) и одна кошка (стерилизованная). Собака большая. Ничего нашла деньги и живу себе теперь спокойно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дмитрий, не фантазируйте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человек приручил собаку, стало быть мы и несём ответственность за тех кого приручили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В песчанке пропала кормящая немецкая овчарка. информация в островке и на чита ру. Помогите. Переживаем.щенкам всего две недели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда я жила в центре,я тоже не встречала выброшенных щенят,вернее я просто никогда о них не думала.Три года живу в частном доме на окраине,и тут я насмотрелась,и поражаюсь жестокости людей.Зимой в коробках,не далеко от остановки,постоянно выбрасывают щенят,бывает и в завязанных мешках из под сахара ..Зайдите на сайт ( Островок,помощь животным)там в каждом углу коробки с котятами-щенятами.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во дворе живут собаки , сучки с титьками и с щенками размножаются на ура, в коробки кладут их "зоо защитники" и подбрасывают друг другу , начинают накручивать чувство вины у людей. 90% это размножение , эти животные прекрасно адаптировались на улице и спокойно плодятся выжимая людей с их территории. Мифы про выкинутых псинах очень удобны , чтоб обвинить во всем людей, и дальше клянчить деньги. Псинозащита это большая структура созданная для доходов и для не совсем здоровых людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какую чушь вы пишите кто вас выживает, они что к вам в окна лезут , кто лично у вас деньги клянчит, что вы ерунду городите и не оправдывайте свои гнусные поступки и поступки ваших единомышленников "здоровый человек" .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие поступки вы имейте ввиду? Или все кто с вами не согласен по вашему делают какие то плохие поступки? 9 мнл деньги всех жителей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В городе во всех базах,складах,гаражах кучи собак,и их тоже выбрасывают на улицы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бродячие собаки должны однозначно уничтожатся. А владельцам прочипировать своих псин. За всех собак, проживающих в благоустроенном жилье, брать плату за коммунальные услуги. Почему они проживают бесплатно? А тех, кто не зарегистрировал свою собаку, штрафовать! Надо уже наводить какой-то порядок. Для чего у нас существуют администрации, управляющие компании, ветеринарные службы-это их прямая обязанность навести порядок. При Советах такой проблемы не было, потому что она вовремя решалась. А сейчас только одни разговоры. Купили одну спецмашину на весь край. Интересно, что она из себя представляет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем Вы говорите, какая плата за коммунальные услуги. Допустим я заплачу, а 10 человек, чтобы не платить, выгонят на улицу. И опять бездомные, и опять размножение. Прежде чем такие высказывания писать, подумайте, что пишите. Сразу видно - написал "любитель животных". Надо людей к ответственности привлекать, которые возьмут, поиграются, а потом отправляют их в свободное плавание. Надо воспитывать народ, призывать к гуманности. Животные такие же живые существа. Они хотят кушать, спать в тепле и чтобы их любили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Желать смерти живому существу,большой грех.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А не грех, когда это,,живое существо,, не дает людям жить спокойно, наносит вред жизни и здоровью. Это вынужденная мера! Мне тоже их жалко, но другого выхода нет.Вы, наверное, по-другому заговорите, если от собак пострадает ваш родственник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди 3.12.2016 в Зыково пропал щенок пикинеса 6 месяцев,мальчик, очень сильно скучает ребенок если кто то что то знает сообщите, спасибо зараннее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

помогите приютить щенка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отстреливать это не выход! Полностью согласна ввести закон, чтобы в ответе были те, кто выбрасывает котят и щенят. А потом они, естественно, уже сами начинают плодиться. Живу в Атамановке. У нас очень много бродячих собак и кошек. Рядом дачные кооперативы и как закон, поле дачного сезона животные предоставлены сами себе. В тюрьму бы всех пересадила, кто не несет ответственности за своего животного. Значит летом собака нужна для охраны, кошка нужна когда мыши появляются, а потом не надо. Ни стыда, ни совести! А мы должны ходить и подкармливать, потому что жалко. Мало того, у нас в Атамановке закрыли все подвалы. Теперь бедным кошкам и котам негде даже зиму переждать. Когда закончится это безобразие.