Р!
21 ФЕВРАЛЯ 2020

Первые 60 лет Шерловогорской ТЭЦ

Из 12 тысяч человек, проживающих в посёлке Шерловая Гора, более 8 тысяч на работе и дома имеют горячую воду и отопление, поступающие от Шерловогорской ТЭЦ. Пользу, которую несёт станция, можно измерить в гигакалориях и мегаваттах. Но все это второстепенно в сравнении с главным — многие годы предприятие остаётся тем источником, вокруг которого расцветает жизнь посёлка и судьбы целых семей. В эти дни Шерловогорской ТЭЦ исполняется 60 лет.

История гласит, что электроэнергия появилась в горняцком посёлке Шерловая Гора давно — почти 80 лет назад. Но тогда, в 1937-м, это были всего два локомобиля суммарной мощностью около 200 лошадиных сил и чуть более 200 киловатт. Серьёзная, промышленная энергетика в этих забайкальских степях ведёт свой отсчёт с 23 октября 1956 года, когда началась первая растопка первого котла настоящей теплоэлектроцентрали.

Юность гиганта

Спроектированную московским институтом «Промэнерго» станцию строил трест «Нерчинсксвинецстрой» и иркутский «Востокэнергомонтаж». На строительство первой очереди ТЭЦ понадобилась пятилетка, в результате которой в домах жителей посёлка появились центральное отопление и бесперебойное электричество. За следующие 5 лет энергетики полностью завершили строительство станции и вывели её на проектную мощность — 24 тысячи киловатт. Именно Шерловогорская ТЭЦ стала пионером в создании единой забайкальской энергосистемы — параллельно с Холбонской ЦЭС она работала по ЛЭП-110.

Растущие по соседству Харанорский разрез, Шерловогорский ГОК во многом способствовали и развитию теплоэлектростанции — производству нужно было очень много энергии. Ту эпоху больших достижений, когда на ТЭЦ работало более 300 человек, хорошо помнит Борис Борисович Рухлядев, долгие годы несущий вахту за главным щитом управления станции.

— Второго июля 1973 года, сразу после армии, я пришёл работать на Шерловогорскую ТЭЦ. Начал работать машинистом-обходчиком, потом стал машинистом турбин, старшим машинистом, с 1992 года стал начальником смены. С тех пор и по сегодняшний день тружусь на этом месте и в этой должности. В ведении начальника смены находится вся станция со всем её оборудованием — котлы, турбина, линия электропередач, пять теплотрасс, два водовода — Харанорский и Северный, одним словом — всё, — следя за показаниями приборов, рассказывает теплоэнергетик.

— Как изменилась жизнь и работа за это время? Судите сами, — тут же отвечает Рухлядев, — когда я начинал работать начальником смены, у меня на столе было три журнала — оперативный, журнал распоряжений и журнал заявок. Сейчас это и журналы, и компьютер, и более точные приборы, но всё это позволяет работать эффективнее. Хочешь жить хорошо — смотри в будущее, а будущее за вот этой техникой.

Шерловогорский триколор

Шерловогорская ТЭЦ — это первое, что видят гости ещё на подъездах к посёлку. Окрашенная в цвета российского флага градирня возвышается над степью, привлекая к себе внимание. Идея обшить градирню в цвета триколора родилась и осуществилась во время прошлого юбилея. Вообще, за последние годы для ТЭЦ было сделано очень многое — реконструирована химводоочистка, в разы сокращена подпитка сетевой воды, заменён огромный объём тепловых сетей — более 4 километров только за последний год. В конце концов, отремонтированы цеха, бытовые помещения, душевые, туалеты. Многие положительные изменения нового века происходили в том числе и благодаря усилиям директора станции Сергея Викторовича Митрофанова.

Окончив горный и энергетический институты, в течение 10 лет он работал механиком на Харанорском разрезе, после чего перешёл на станцию.

— На Шерловогорскую ТЭЦ я пришёл в 2004 году начальником электрического цеха, — вспоминает Митрофанов. — В 2008 году перешёл на должность главного инженера, а с 2009 года работаю директором ТЭЦ. Сам я родился и вырос в этом посёлке, все жители меня знают, поэтому в любое время суток я открыт для вопросов или просьб от односельчан. Наша станция остаётся градообразующим предприятием, поэтому мы не можем оставаться в стороне от проблем посёлка, подключаемся к их решению всегда, когда это возможно.

А проблем у Шерловой Горы хватает. Ликвидация ГОКа и ещё ряда предприятий заметно подкосили былую мощь гордого горняцкого посёлка. В советское время здесь были и парк с фонтаном и танцплощадкой, и спортплощадки, и Дом культуры с колоннадой. После вихря 90-х многое пришло в упадок, тот же Дом культуры исчез с лица земли.

В год юбилея станции генеральный директор ТГК-14 Виктор Мясник поддержал руководство Шерловогоской ТЭЦ, которое совместно с администрацией посёлка решило построить хорошую, современную детскую площадку. От слов — к делу! Вот в самом центре Шерловой уже работает техника — экскаваторы готовят площадку для монтажа спортивных и игровых снарядов, домиков, горок, качелей. До наступления холодов вся работа будет закончена. Развитие спорта на всех территориях присутствия — часть социальной политики компании ТГК-14, и поэтому этот проект на особом контроле у генерального директора Виктора Мясника.

Из поколения в поколение

На этом забота энергетиков о шерловогорской детворе не заканчивается. Вообще, руководство ТГК-14 рассматривает молодых шерловогорцев как потенциальных профессиональных работников ТЭЦ. Воспитать своих, безусловно, легче, чем привлечь специалистов со стороны. Поэтому в шерловогорской школе № 42 не первый год работают энергоклассы, в которых старшеклассников готовят к поступлению на энергетический факультет ЗабГУ с перспективой возвращения на малую родину, к семье и престижной работе на теплоэлектроцентрали. Ребята уделяют особое внимание физике и математике, регулярно посещают с экскурсиями производственные объекты ТГК-14, встречаются с действующими энергетиками.

Сама жизнь в посёлке располагает к такому профориентированию — истории многих шерловогорских фамилий связаны с историей ТЭЦ. Галина Николаевна и Владимир Николаевич Панины отдали предприятию многие годы своей жизни. Она 27 лет работала дежурным по главному щиту управления, он до сих пор трудится мастером связи.

— Моя работа — обеспечивать надёжную связь всей станции, — объясняет Владимир Николаевич, — это и поисковая, и телефонная, и оперативная связь, и резервируемые каналы. На ТЭЦ я пришёл недавно (улыбается) — в 1969 году. Что мы вынесли из того времени? Чему учим молодёжь? В первую очередь, доброму отношению к окружающим, поддержке, взаимовыручке. Самим тоже приходится постоянно учиться. Когда-то мы работали на станциях декадно-шаговой системы — такие ещё при Ленине в Кремле стояли, потом появились АТС координатного типа, затем — квазиэлектронные станции, а сейчас работаем на новых, программируемых станциях. Но старое, надёжное оборудование мы не убираем, оно у нас в горячем резерве, в случае чего перейти на него нам не составит труда.

Владимир Панин уверен, что связующая нить поколений крайне важна для настоящего и будущего Шерловогорской ТЭЦ:

— Сегодня мы должны сохранять не только саму станцию, но и её славные традиции, выращивать новых специалистов. Таких, как в шерловогорских династиях энергетиков Эповых, Архиповых. Фамилии энергетиков-шерловогорцев сегодня можно встретить не только на предприятиях Забайкалья, но и далеко за его пределами. Нужно продолжать в том же духе. Родной ТЭЦ, всему нашему коллективу я желаю добра, здоровья и процветания.

12 мегаватт любви к родине

Ухоженная, даже уютная Шерловогорская ТЭЦ занимает всего 9,8 гектара от 8 670 квадратных километров Борзинского района, но значение при этом имеет колоссальное — энергия станции нужна железнодорожникам, горнякам, больницам, школам и, конечно, семьям. Где и как рождается эта энергия, рассказывает и показывает главный инженер станции Владимир Владимирович Лесков:

— В отличие от далёкого 1956 года, сегодня станция имеет уже целых четыре котла. В тёплое время года, когда работает один котёл, за сутки станция сжигает 260-280 тонн угля, это более четырёх вагонов. Зимой, во время пиковых нагрузок, объёмы сгорающего в котлах угля вырастают вдвое — до 520 тонн, а значит, и разгрузка угля идёт непрерывно, и днём, и ночью.

Вот так выглядят те самые котлы.

Вода на станцию поступает из семи артезианских скважин. Каждый час для работы станции доставки тепла и воды потребителям требуется от 100 до 150 тонн воды. В сутки расход воды колеблется от 4 до 8 тысяч тонн — сюда входит и подпитка теплосетей, и водоснабжение посёлка, и текущие потребности по работе и обслуживанию ТЭЦ.

А это турбинный цех, где паровая энергия преобразуется в электрическую.

— Установленная мощность станции — 12 мегаватт электроэнергии и 99 гигакалорий тепловой энергии в час. При этом современные присоединённые сети потребляют всего 36 гигакалорий в час, то есть станция легко может справиться с объёмом потребителей, вдвое превышающим нынешний, — с гордостью говорит инженер.

Заглянем к Борису Рухлядеву, на главный щит управления, где наглядно видно, как человек приручил и заставил работать на себя огромной силы энергию.

На Шерловогорской ТЭЦ трудится 210 человек, сплочённый работой и богатым опытом коллектив.

60 лет — возраст солидный, но далеко не преклонный. Станция нужна посёлку, району, краю, а значит, будет и дальше давать столько энергии, сколько потребуется. Долгих лет юбиляру.


НазадВперёд