Р!
21 МАЯ 2019
Исчезающая Чита

Усадьба мещанки Штейн

Двор на углу улиц Нерчинской — Петровской типичен для деревянной Читы – нет детской площадки, зелени, но много мусора, территория застроена сараями владельцев неблагоустроенных квартир, в центре – переполненная выгребная яма. Таким двор стал в ХХI веке, а сто лет назад, хочется верить, его содержала в чистоте хозяйка усадьбы мещанка Лия Штейн, о которой нынешние жильцы двухэтажного деревянного особняка и нескольких кирпичных строений даже не слышали.

Деревянный двухэтажный дом на улице Нерчинская, 12, начали строить в 1896-м, а уже через год в него заехала Лия Яковлевна Штейн. В исторической справке Центра охраны и сохранения объектов культурного наследия Забайкальского края указано, что «в апреле 1897 года Штейн обратилась в Читинскую городскую управу с просьбой утвердить проект плана построенных ею зданий на углу улиц Нерчинской и Петровской — деревянного двухэтажного дома и одноэтажного деревянного флигеля».

Спустя 21 год Лия Яковлевна переписала недвижимость на родственников – Якова и Нисона Штейнов и Александра Исаевича. Имение с земельным участком площадью 360 квадратных саженей, или примерно 16 соток, оценивалось в 30 тысяч рублей.

Братья Штейн в 1922—1924 годах построили на участке ещё четыре строения – два двухэтажных, один одноэтажный кирпичные дома и двухэтажную кирпичную кладовую. Деревянный дом Лии Яковлевны новые владельцы превратили в доходный дом – селили в нём квартирантов. Всего в здании было четыре квартиры – три на первом этаже (14 комнат) и одна восьмикомнатная на втором, где жили хозяева усадьбы. В 1932 году власти Читы конфисковали владение Штейнов «за неуплату налогов и сборов».

Несколько домов усадьбы на Нерчинской, 12, остаются жилыми по сей день — в двухэтажном деревянном особняке восемь квартир, в двухэтажном кирпичном – три. По словам жильцов, здания, которые включены в краевой реестр объектов культурного наследия регионального значения, давно не ремонтировались и находятся в критическом состоянии.

Дмитрий Батин живёт в одном из домов бывшей усадьбы Штейн, расположенном на Петровской, 20. По его словам, здание несколько лет назад собирались сносить, но передумали, а перед выборами депутатов Госдумы и губернатора региона представители городской власти обещали сделать ремонт – оштукатурить обшарпанные стены, покрасить, облагородить двор, но так ничего и не сделали.

«Своими силами мы не потянем такой ремонт, который давно необходим, поскольку состояние дома критическое. Коммунальные службы и власти только обещают, но дальше дело не идёт», — сетует Батин.

Все дома бывшей усадьбы неблагоустроенные. Воду жильцы таскают вёдрами с колонки, отопление печное, туалет на улице.

Евгения Сычугова живёт в деревянном двухэтажном доме, принадлежавшем Лии Штейн, уже 19 лет. Говорит, что за это время капитального ремонта не было ни разу.

«Когда был живой муж, он сам ремонтировал квартиру. Перебирал печку, менял пол, поскольку старые доски прогнили. Сейчас одной сложнее – летом после сильных дождей бежала крыша, в квартире с потолка ручьи бежали. После коммунальщики залатали крышу, хотя её уже давно пора полностью менять», — говорит Сычугова.

Трёхквартирный кирпичный дом напротив деревянного особняка сохранился хуже других строений. По словам живущей в нём Екатерины Паздниковой, условия ужасные – потолок осыпается, крыша протекает, зимой холодно, поскольку в комнаты с высотой потолков 2,8 метра трудно протопить.

«Во дворе мусор вывозят только после жалоб жильцов. Кто-то привёз кучу песка вперемешку со строительным мусором, высыпал прямо возле крыльца. Неизвестно зачем, лежит уже несколько месяцев, уже замёрз», — возмущается Паздникова.

Дом Лии Штейн с более чем вековой историей сейчас иначе как бараком не назовёшь – редкий прохожий разглядит в просевшем здании с перекошенными окнами памятник культурного наследия, а ведь при ином отношении городской власти к истории усадьба могла украсить одну из самых старых в Чите улиц.

По информации, размещённой в группе «Чита туристическая» в социальной сети «ВКонтакте», раньше улица Нерчинская символизировала путь в Нерчинск – первую столицу Забайкалья. По ней в 1890 году в Читу въехал писатель Антон Чехов, а в 1891 году из города выезжал Цесаревич – будущий Император Николай второй.

«Подобные дворы используются в других городах для того, чтобы показать колорит жизни местного населения прошлой эпохи. Этот уютный двор можно оборудовать под гостинично-ресторанный комплекс. Его своеобразие и колорит, а также близость к центру могли бы стать привлекательными для посещения туристов и гостей города», — говорится в сообщении.

Сделать из жилых домов музей-гостиницу, учитывая, что у властей Читы нет денег даже на ремонт фасадов бывшей усадьбы, вряд ли когда-либо получится, а вот привести двор и дома с давней историей в пригодный для нормальной жизни вид не мешало бы. Жаль, выборы уже прошли.

НазадВперёд
21 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ох зазря эти братья построили ещё несколько домов. Всё бездарно отобрали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ох и зря наши деды обустраивали Россию-пришел Шариков и все пропил.

Превратили роскошные строения в бараки и радуются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обречённые халупы пропадают!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а жителям не судьба привести свое жилье в нормальное состояние? опять им кто то должен! а сами даже помои нормально выкинуть не могут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да совсем уже, только ходят и просят, ходят и просят. Сайдингом бы памятник архитектуры обшили, сразу б внешний вид здания поменялся, всем бы было хорошо))). Кому интересна эта резьба по дереву, да же? Вообще, предлагаю пойти в таких вопросах дальше. Ремонт подъездов, крыш, весь фасадный ремонт в многоквартирных домах проводить за счёт жильцов. Не, не на капремонтовские деньги. Ну и что, что вы туда каждый месяц платите, очередь же незнамо когда дойдёт, нечего попрошайничать, скинулись и сделали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я не слово не сказала про общий вид здания! ну сделают им реставрацию, думаете они от этого перестанут гадить себе под окна?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А куда им гадить? А, я понял Вас, самим, на своих машинах на городскую свалку вывозить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы предложили им привести самостоятельно своё жильё в нормальное состояние, а там разруха полная - и крыльцо, и крыша, да вообще все ветхое. Мне очень жаль людей, вынужденных жить в таких скотских условиях. 21 век, а канализации и водоснабжения нет. Мусорных баков, наверное, тоже нет или вывозится мусор раз в пятилетку, вовремя не очищаются выгребные ямы, скорее всего. Расселять надо такие дома и реконструировать внутри. Только кому это нужно. Если у человека есть доход, он просто переселяется в другое место. А если нет? А если болячки, трудно возить воду, выносить мусор и помои. Такое жильё - позорище.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы знаете, дай таким людям новое жилье и через год оно будет похоже на это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не факт. Вы запросто взяли и записали проживающих там людей в асоциалы. С чего бы вдруг? Не все они пропойцы да маргиналы. Вам повезло не родиться и вырасти в таком месте. И отчего-то считаете, что такое жильё - норма для тех людей, выжнетакой, вы достойны лучшего, а они нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей, спасибо! Очень хороший материал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень жаль,что Чита историческая исчезает,в городе все рушится,хоть бы толику истории оставили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продаем квартиру в этом доме.

Не дорого!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я выросла в этом дворе, дом 20 на Петровской. Справа от входа в дом был палисадничек с кустами, цветами и толстым котом Васькой, палисадник огибал дом и доходил до забора. А теперь там гаражи какие-то убитые.

Дворик ухоженный был, сараев этих ужасных, как на фото,не было. Сараи у нас были под фабрикой.

Ворота были, и летний водопровод во дворе. Свет был, летом до поздней ночи в лапту играли, а взрослые за столом в домино.

За маленьким кирпичным домом был вход в подземелье, а еще там же, за домом, можно было залезть на кирпичную стену (ее видно на фото) и пройти по ней до фабрики, там у них был склад некондиции, и вентиляционное отверстие, можно было полакомиться некондиционным мармеладом, что мы и делали с успехом:) А вечером бдительные бабушки жаловались нашим родителям, и нам попадало.

Да, жаль дворик:(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самим нельзя ремонт фасада делать, нужна лицензия на реставрацию. Это наша страна такая и законы тупые. Но во дворе бы могли ремонтик сделать, крыльцо отремонтировать. Люди, которые там живут, не хотят сами видимо делать ни чего, всё на власть надеются. Жаль красота погибает и рушится. А если их там всех расселять, наверное там пара сотен прописана. 2-х этажный домик, с синими дверями, с удовольствием бы прикупил бы, да денег нет лишних. Сам бы ремонт сделал, не ждал бы подачек. За 2-3 года отремонтировать можно, не такой уж и большой он.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот и я про то же говорю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Власть реквизировала дом у хозяина,сто лет бездарно им попользовалась,может пора вернуть законным владельцам и оплатить за век незаконного владения?За счет приемника ВКП(б) капитально отремонтировать всю усадьбу и не забыть уничтожить несколько миллионов краснопузиков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Внучок мещанки? Почитай коммент про дворик, люди жили счастливо. Пришла твоя капиталистическая власть и начался развал всего и вся. Приемник ВКП(б) сейчас "единая россия", обратись, они успешно уничтожают народ, невзирая на красных и белых, может тебе фасад отремонтируют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Старые дома как люди. Тоже болеют и погибают. Исчезает память предков и колорит города, который все больше походит на современную Маньчжурию - без рода и племени.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ах ну извините понаехавшие в читу, что люди до революции строили лишь для себя - а о вас не подумали, чтобы крыши у вас не текли и стены не осыпались

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо найти спонсоров. Кто строит торговые центры в нашем городе? Растут, как грибы, после дождя. Подкинули бы деньжат, хоть для самого необходимого ремонта. Есть такие спонсоры-патриоты в Чите, которые ещё гордятся своим городом? Интересуются страницами истории, его прошлого. Отзовитесь Пожалуйста, если Вы ЕСТЬ! Успеете, вы построить свои торговые центры и элитные дома. Помогите восстановить историю!

Добавить объявление
Добавить объявление