Р!
15 ИЮНЯ 2021

Сити-фокусы

Он обязательно должен быть в пиджаке, гладко выбрит и пахнуть одеколоном: чуть резким, с запахом уверенности в себе, с нотками чего-то лёгкого, ненавязчивого, но обязательного. Такого же, как умение стоять у руля и ориентироваться в ситуации. Какой могла бы быть на посту сити-менеджера женщина, даже не представляется: кабинет в стиле богатой классики с вычурными стульями и тяжёлыми шторами на третьем этаже здания по улице Бутина, 39 ждёт мужчину.

Эпоха брутальных щетин принесла перемены и в этот уголок городской администрации Читы, где, казалось, каждая пылинка служит бывшему мэру Анатолию Михалёву, после деления власти в городе на две части возглавившего как раз вторую. Михалёва избрали председателем читинской городской думы, в чьи обязанности входят представительские функции. После долгих лет работы ему быть лицом Читы: встречать и провожать делегации, представлять город на международных мероприятиях и говорить торжественные спичи на мероприятиях. Реальную власть в городе Константин Ильковский, который как раз продвигал закон о замене мэра на главу города и главу администрации города, передал в руки человека, на тот момент далёкого от клубка интриг и круговой поруки на Бутина, 39.

Владимир Забелин присматривался год, не делая резких движений, а потом начал рубить сплеча: смахнул старую систему администрации, затеяв переезды комитетов, инициировал обыски в комитете архитектуры и градостроительства Читы. И изменился этот настрой, по моим ощущениям, даже не в мае, когда Забелин неожиданно и без объяснений ушёл в отставку, которой никто не ожидал, а 16 февраля – в день, когда в отставку подал Константин Ильковский.

После ухода Забелина ходили настойчивые слухи, что к осени гордума Читы надеется внести законопроект о слиянии обязанностей главы администрации города и главы Читы и возвращению к мэрам. Но то ли кандидатур, кроме Анатолия Михалёва не нашлось, то ли ещё что, но всё решили оставить, как прежде, и объявили конкурс.

Этап первый. Миражи

Странным в этом времени была только атмосфера секретности, которой окружили конкурс его организаторы, не раскрывавшие фамилий кандидатов, официально подавших заявки. Длилась эта игра в спрятавшихся в кустах индейцев ровно до ответа прокуратуры о том, что фамилии претендентов персональными данными не являются, поэтому должны быть озвучены.

Благодаря прокуратуре публика узнала, что изначально документы для участия в конкурсе на должность главы администрации подали тринадцать человек: с недавнего времени экс-руководитель городского комитета по финансам Денис Гарифанов, замглавы администрации по социальным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Глущенко, сметчик краевого фонда капитального ремонта Юлия Зверева, исполняющий обязанности главы администрации города Олег Кузнецов и его однофамилица Наталья Кузнецова. Список кандидатов продолжили общественник и ярый сторонник создания вместо Забайкальского края парламентской республики Анатолий Лиханов, глава села Лесной городок Читинского района Геннадий Немеров, военный пенсионер Владимир Палкин, экс-сотрудник администрации города Анатолий Спивачук, малоизвестный Константин Тюкавкин, предприниматель из Новосибирска Алексей Чирков, Сергей Шульгин и генеральный директор ООО «Коммунальник» Андрей Юдаев. Правда, Юдаев и Глущенко впоследствии отказались участвовать в конкурсе, не объявив публике о причинах своих метаний. Кандидатов осталось одиннадцать. Шесть из них отстранили за 2 дня до конкурса, которые приходились на выходные, из-за недочётов в поданной документации.

Одним из главных конкурентов Олегу Кузнецову, которого активно поддерживали в гордуме и администрации, и которого наверняка можно назвать ставленником нынешней городской власти, мог бы стать Денис Гарифанов. По крайней мере, он не хуже руководства города, а в некоторых моментах, возможно, и лучше, представлял ситуацию с бюджетом. Однако Гарифанов оказался в числе отстранённых.

— Мне вчера позвонили и сказали, что у меня сведения декларации неправильные, потому что в «Совкомбанке» у меня есть счёт. Там у меня действительно счёт был, я брал там кредит, но кредит я закрывал. Я взял паспорт, поехал в банк узнавать. Действительно, они этот счёт не закрыли, но это технический дебетовый счёт для погашения кредита. Я писал заявление о его закрытии, но по каким-то причинам они не закрыли. Я попытаюсь исправить эту декларацию и указать этот нулевой счёт. У меня там движений (средств – Ю.С.) не было, я взял там все выписки за прошлый год и за этот, — рассказал экс-глава комитета по финансам 22 октября.

Ту же самую декларацию он, с его же слов, подавал для отчёта о доходах на теперь уже бывшей работе. Тогда её приняли, теперь – нет. Трудовой договор с Денисом Гарифановым расторгли в первой половине октября.

Основная интрига с личностью будущего главы администрации держалась вплоть до того момента, пока к журналистам с результатами конкурсного отбора не вышел председатель комиссии и заместитель главы гордумы Читы Андрей Ядрищенский. Он объявил о том, что ни один из отстранённых изначально претендентов не был возвращён в список, а из оставшихся пяти нужные 16 баллов сумели набрать лишь два кандидата. Безусловным лидером стал Олег Кузнецов, вслед за ним барьер преодолел Геннадий Немеров. Интрига растаяла, за нового главу администрации можно было не голосовать.

Совершенно случайно в зал заседаний, где Ядрищенский давал комментарий журналистам, забрёл теперь уже экс-кандидат в главы администрации Читы Алексей Чирков, прилетевший из Новосибирска. Про то, что в зале он оказался случайно, он сам рассказал прессе сразу после того, как Андрей Ядрищенский ответил на все вопросы.

— Никакого административного давления не было, все вопросы были всем поставлены одинаково. Я юрист, работаю в сфере недвижимости, есть две свои коммерческие структуры. Первая компания – это юридическое агентство «Паритет», второе – ООО «Интеграция». Я вообще из Новосибирска, — рассказал Алексей Чирков, встав перед камерами на фоне баннера «Гордума Читы».

Где-то год назад, — продолжил он, — у меня произошёл переломный момент, я столкнулся с административным ресурсом в Новосибирске и начал бороться. И я понял, что критиковать всегда легче. Мне было интересно, смогу ли я соблюсти определённые требования.

С его слов, проблемой конкурса было то, что кандидатам не дали вопросов, которые будут задавать.

— У меня по ответам очень слабый результат. Единственный момент, были вопросы, ответы на которые может знать только специалист, работающий в администрации. Какой доход в бюджете заложен на 2016 год? Это тяжёлый вопрос, — брови некоторых присутствующих поползли вверх. – Не было времени подготовиться. Ещё я считаю, что, если бы СМИ присутствовали, они никак бы участникам не помешали.

Брови присутствующих опустились. Закрытость конкурса была одним из главных поводов для шуток на журналистских междусобойчиках и поводом для официальных обращений в прокуратуру. Незадолго до этого дня по редакциям разослали письмо, в котором Андрей Ядрищенский рекомендовал не приходить на конкурс, поскольку он является «сложным экзаменом для кандидатов и требует максимальной сосредоточенности и собранности от них и членов комиссии». На пресс-подходе замглавы Читы назвал вопрос о публичности конкурса провокационным и заметил, что присутствие СМИ могло смутить конкурсантов. О том, почему побаивающиеся журналистов люди решили претендовать на одну из самых публичных должностей в городе, Ядрищенский ничего сказать не смог.

Но вернёмся к Алексею Чиркову. Во время случайной встречи в зале мэрии он пояснял: «Было достаточно просто написано, какие нужно сдать справки. Я всё собрал в понедельник, купил билет на самолёт, в среду подал документы. Некоторые деятели пиарятся за счёт того, что им отказали. Это какая-то такая оппозиция, которая говорит «мы пытались, мы старались». Я не захотел ехать управлять Читой, я захотел попробовать свои силы».

Шоу с заявленным финалом

Олега Кузнецова в его бесконкурентной борьбе за должность поддержали краевые власти в лице вице-премьера Дмитрия Кочергина. Ещё до голосования депутат Степан Викулов пообещал вышедшему на выступление Кузнецову свою поддержку. Довольно улыбался глава города Анатолий Михалёв, блестел глазами его зам Андрей Ядрищенский, рассматривал стол Александр Зенков.

Кузнецов говорил о том, что 2017 год для города станет сложным, но, тем не менее, первоочередными задачами будет привлечение в город инвестиций, для чего в среднесрочной перспективе нужно построить промышленный парк «Кадалинский». Конечно, развивать для этого туризм, создавая условия для их длительных визитов в Читу. Быть может, создать отдельную пешеходную улицу – Декабристов, к примеру.

— При нулевых чтениях бюджета нужно сделать так, чтобы сохранились реконструкция парка боевой и трудовой славы забайкальцев и завершилось строительство переезда на улице Лазо. Чтобы нашлись средства на реконструкцию дошкольного образовательного учреждения по улице Малой, на которую требуется 65 миллионов рублей, — сказал Олег Кузнецов.

Он говорил о том, что в условиях кризиса мало денег направляется на социальные объекты, до сих пор не решена проблема обеспечения детей местами в детсады. Необходимо пересматривать схему маршрутов общественного транспорта и думать, как избежать провальной – Кузнецов согласился с депутатами – кампании по капремонту многоквартирных жилых домов, которая была в 2016 году.

После него к трибуне вышел Геннадий Немеров. Кто-то из присутствующих депутатов скептически улыбнулся, кто-то приготовился слушать. Немеров почему-то начал со своей биографии.

— Родился в 1963 году в Чите, по образованию инженер-строитель. С 1989 года служил в милиции в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями. В 2004 году перешёл на муниципальную службу, 11 лет работал управляющим делами, заместителем руководителя администрации Забайкальского и Читинского районов по вопросам экономики. В прошлом году был избран главой сельского поселения Лесной городок. Всегда со мной рядом были контролирующие органы, были проверки, но никогда они не переходили в уголовные дела, — тут, наверное, у некоторых представителей администрации Читы ёкнуло. – В том числе в отношении моих подчинённых.

Публика оживилась.

— По себе знаю, что нужно быть осторожным в отношениях, коль работаешь во властных областях, — некоторые весело переглянулись.

Зачем-то Геннадий Немеров сказал, что теперь всегда берёт в магазинах кассовые чеки.

— Заявляю как на духу: не имел с работы ни земли, ни дачи, ни иного побочного дохода. Личного транспорта нет, кредитная история чиста как белый лист. У меня нет родственников и знакомых в городской администрации, — в зале начал нарастать шум.

Немеров, не обращая внимания, продолжал говорить, что видит свою работу в сложившейся структуре администрации, но бездельникам пообещал «флаг в руки».

В перечне необходимых условий для горожан что Кузнецов, что Немеров говорили обычное: нормальные жилищные условия, благоустройство, чёткая работа социальных объектов, безопасность. Но глава Лесного городка пошёл чуть дальше, развив мысль о городском туризме:

— Сейчас туристам из Китая интересно и выгодно посещать территорию России. В каждом городе проекта «Великий Чайный путь» предусмотрены остановки и одно- двухдневные экскурсионные туры. А что мы можем показать? Приграничные районы Китая быстро перестроились, и используют они при этом тему СССР, компартии, Ленина, Сталина – нашу историю. Маньчжурия делает это топорно, некрасиво, не правдиво, — поморщился Геннадий Немеров, — одни матрёшки на что похожи. Китайским туристам нужна наша настоящая история, которая, к сожалению, не представлена должным образом в нашем городе. Не согласится же региональное отделение КПРФ стать музеем или выставкой для китайских товарищей, хотя именно там сохранились предметы и дух доброго советского времени, – по залу полетел смех.

А с трибуны говорили про неприкаянных китайских туристов, которые бродят вокруг площади имени Ленина.

— Почему не дать им возможность окунуться в атмосферу тех лет? Создать соответствующий антураж в небольшом камерного типа кинотеатре, поставить у входа матросов в форме и бескозырках с Балтики со штыком и винтовкой, — тут запись на диктофоне перекрыл гул и хохот. – Поставить красное знамя, бюсты Ленина, Сталина, на стенах – картины. Ну просто представьте: «Ленин в разливе», «Ходоки у Ленина». Крутить старое кино, короткометражное, с субтитрами и живым переводчиком, что-нибудь про революцию и жизнь Ленина. Где они ещё такое могут увидеть? В Китае так не делают. Туристы разнесут славу о нашем городе. Коммунисты нам помогут, а «Единая Россия» не будет возражать.

Депутаты, видимо, всё представили очень живо. Геннадий Немеров не останавливался и говорил, что в Петербурге уже развешивают вывески на китайском языке, а в Чите это надо «обсуждать с депутатами».

Глава Лесного городка пообещал взять на вооружение тезисы доклада Кузнецова, «в котором подробно изложены проблемы города», потом рассказал, как неудачно пытался устроиться работать в администрацию Читы 3 года назад, а потом и вовсе заявил, что готов работать в команде Кузнецова: «При назначении его на должность готов поработать в его команде».

Было безумно неудобно за хохочущих над Немеровым, за самого Немерова и за тех, кто для иллюзии конкуренции затащил человека в это представление. За Кузнецова в результате проголосовали 25 депутатов из 26 присутствующих, один бюллетень был признан испорченным.

Спектакль сыгран

— До комиссии за исключением одной-двух кандидатур, которые, как я считал, явно не должны руководить городом в силу определённых причин, были достойные кандидаты по уровню образования и стажа работы. Иначе бы их просто-напросто не допустили до рассмотрения на комиссии, — резюмировал глава города Анатолий Михалёв на пресс-подходе, стоя рядом с избранным.

В материал были внесены правки об одном испорченном во время голосования бюллетене.

НазадВперёд
20 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чо ето у вас Немеров то Геннадий то Валерий? Валерий Фёдорович Немеров у меня в школе историю вёл. Геннадий Немеров в администрации Забайкальска работал. Вы там уже определитесь кто в конкурсе то участвовал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Немеров все точно предложил. Через пару лет так и будет. Москва кормить нас не собирается, а китайцы могут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Театр одного актёра!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прокол Немерова в одной фразе :" проверки меня и моих подчинённых никогда не заканчивались уголовными делами", а это противоречит атмосфере подчинённых митрича .Свежо в памяти история с Шуляковским, Клейнос, Куликовым !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное от этой фразы, весь зал поёжился, и решили - лучше выбрать из своих, без посадок обойтись.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять напутали. Второй кандидат на этот пост глава поселения «Леснинское» Геннадий Немеров. Историк Валерий Федорович Немеров- совсем другой человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кручу мучу запутать хочу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не спектакль сыгран, а представление окончено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маэстро, урежьте марш.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это что заказуха против Валерия Федоровича? Первый раз Геннадия историком назвали, хотя все маломальски интересующиеся вопросом знают, что он милиционер-строитель с экономическим уклоном.

Понятно, что Немеров в Чите известная фамилия, но исключительно благодаря Валерию Федоровичу, который никакого отношения к прошедшему мероприятию не имеет, хотя и для города он уже сделал больше, чем некоторые указанные в репортаже лица.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какие лица неприятные на заключительном фото.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наш "Аль Капоне" поставил своего приемника?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не лица так-то

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно, что Иркутск не боится стать центром туризма и спокойно размещает вывески на нескольких языках, а в Чите это вызывает только смех и покручивания пальцем у виска

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот оно чо. Вот он корень всех бед. Надо вывески поменять. Вот заживем то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

начните хотя бы с малого. хоть что-то сделаете

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бильбо щипнул себя еще разок, похлопал себя со всех сторон, сжал рукоять кинжала и даже пошарил другой рукой в кармане. Там он нашарил кольцо, которое подобрал в туннеле и про которое забыл.

– Что лежит у меня в кармане? – спросил он вслух.

Толкиен

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Немеров неплохую идею предложил, но кто-то дал команду смеяться.

Почему-то думается. что там полное болото как и раньше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Близко локоть, а не укусишь. Бывший уже заместитель председателя правительства Забайкальского края Чупин в своё время приложил максимум усилий для человека, за которого: " Было безумно неудобно за хохочущих над Немеровым, за самого Немерова" во власть Читинского района. Куда смотрел глава администрации Читинского района Андрей Эпов, и не слышал советов? А ведь тогда несколько лет назад шли по конкурсу деловые люди, умеющие давать результаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А обещания про тралики на кск и Каштак были? Забелин обещал год назад.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ