Р!
21 МАЯ 2019

Задолжали за «Дали видали»

Предприятие «ЗабайкалАгро», выпускающее в селе Улёты Забайкальского края под маркой «Дали видали» молоко, кефир, сметану, масло и творог, на грани банкротства – долг перед кредиторами и фермерами превысил 10 миллионов рублей. По словам директора компании Игоря Ярослава, чтобы спасти социально значимое производство, необходимо минимум 15 миллионов инвестиций и поддержка региональных властей.

Сейчас мощности предприятия задействованы на 15-20%, в день выпускается 2-3 тонны продукции, а в первом полугодии 2016 года на заводе ежедневно принимали до 8 тонн сырья, изготавливая по 8-9 тонн молока, творога, масла и другого товара – всего семь наименований.

Кредиты мешают взлететь

«Объёмы снизили, поскольку летом традиционно упал спрос на молочную продукцию, но не это главная причина кризиса. У предприятия чрезмерная кредитная нагрузка, не хватает оборотных средств, чтобы закупать больше сырья у населения, платить основной долг и проценты по займам. Мы уже два месяца не платим банку. Если до конца 2016 года ситуация не изменится, то можно будет останавливать производство и банкротиться, поскольку денег не будет даже на покупку упаковки», — сказал Ярослав.

По его словам, долг по кредитам превысил 5 миллионов рублей, столько же необходимо вернуть фермерам за купленное молоко, из них свыше 4 миллионов – задолженность перед сельскохозяйственным кооперативом «Гермес» в селе Дешулан, ещё 800 тысяч – общий долг частникам в селе Арта.

Глава Улётовского района Сергей Савин отметил, что владельцы частных подсобных хозяйств жалуются на «ЗабайкалАгро» в администрацию – фермеры не могут получить за проданное молоко по 70-100 тысяч рублей.

«Рассчитывается предприятие последнее время довольно плохо, но не могу сказать, что они на грани банкротства, ведь с ними также полностью не расплатились торговые сети за реализованный товар», — уточнил Савин.

Директор предприятия Игорь Ярослав пояснил, что торговые сети Читы задолжали за реализованную продукцию 1,1 миллиона рублей. Кроме того, у завода есть запас замороженного масла и творога на общую сумму 4 миллиона рублей. Товар будут продавать зимой.

«Всего у нас около 200 договоров с торговыми точками в Чите и Читинском районе. Предприятие работает, продукция поступает на прилавки, но заработанные средства уходят на погашение долгов, в том числе перед фермерами – еженедельно в Дешулан мы привозим по 300-500 тысяч рублей», — пояснил Ярослав.

Чтобы покрывать все обязательства, предприятию необходимо ежемесячно зарабатывать 12 миллионов рублей, сейчас кассовая выручка составляет в 2 раза меньше – около 6 миллионов, что месяц за месяцем приближает завод к банкротству.

Никто не хотел выбивать

По мнению Игоря Ярослава, без государственной поддержки выжить предприятию будет сложно – в производство уже вложено свыше 100 миллионов рублей, из них – 57 кредиты. На эти средства удалось построить на территории бывшего хлебоприёмного пункта в Улётах завод по переработке молока, закупить оборудование. На этом строительство приостановили, хотя в планах было возвести восемь молочно-товарных ферм, первая из которых должна была появиться вместе с заводом.

«В 2012 году мы обратились в правительство региона с предложением разработать программу молочного животноводства, утвердить её в Минсельхозе России, чтобы получить из федерального бюджета средства. Параллельно мы просили краевую власть предоставить нам гарантии на 300 миллионов рублей, чтобы взять банковский кредит. В феврале 2013 года прошёл агропромышленный совет под председательством Алексея Кошелева, на котором нашу идею поддержали, документ ушёл на подпись губернатору, но гарантии мы получить не успели – 1 марта полномочия Равиля Гениатулина истекли», — рассказал Ярослав.

Идею построить ферму предпринимателям пришлось отложить, а собственные и кредитные средства пустить на строительство завода и покупку оборудования стоимостью 49 миллионов рублей, из которых 23 миллиона им частями в течение трёх лет вернули из краевого бюджета по программе субсидирования сельского хозяйства.

Первую молочную продукцию завод выпустил в 2014 году, после чего на предприятии отлаживали технологический процесс – сломался упаковщик, взамен которого купили два новых. Полноценно производство заработало в 2015 году, когда в Забинвестфонде удалось получить 20-миллионный кредит.

«Правительство Константина Ильковского наш проект в Москве не продвигало, хотя ежегодно по федеральной программе на развитие агропромышленного комплекса, в том числе молочного животноводства, регионам выделяется свыше 60 миллиардов рублей. Мы совместно с краевым министерством сельского хозяйства разработали программу развития молочного скотоводства на 2015—2017 годы, но она не работает, а ведь это полномочия краевого правительства – утверждать её в Москве и выбивать деньги. Я общаюсь с бизнесменами из Иркутской и Амурской областей, Бурятии – там власти стараются подстроиться под федеральное финансирование. Мы же проявили инициативу, вложили свои деньги, а поддержку не получили», — посетовал Ярослав.

Банкротить не намерены

Последнюю часть 23-миллионной субсидии из краевого бюджета – 4 миллиона рублей – за приобретённое в 2013 году оборудование «ЗабайкалАгро» получило уже при губернаторе Наталье Ждановой. Дополнительной помощи просить, по мнению Игоря Ярослава, сейчас бессмысленно – в регионе денег нет.

«Надежды не теряем — ищем инвесторов, провели аудит, планируем договориться с банками о реструктуризации долгов. Кредиторы банкротить предприятие не намерены – проект социально значимый, на заводе работает 63 человека, которые хоть и с задержками, но получают зарплату. Надеюсь, что появятся заинтересованные люди, готовые вложить средства, ведь в Забайкалье не так много предприятий, которые что-то производят», — уверен Ярослав.

По его словам, сейчас ежегодно в регионе оборот молочной продукции составляет 9-10 миллиардов рублей, доля местных производителей – меньше 1%. В такой ситуации забайкальским переработчикам молока есть смысл объединиться и конкурировать с компаниями из других регионов, а не между собой. Сделать это реально только при поддержке краевых властей, которые пока никаких шагов в этом направлении не предпринимают.

На момент публикации комментарий министерства сельского хозяйства Забайкальского края получить не удалось.

НазадВперёд
42 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да так у всех производителей, кредит 17-18% рентабельность 10% вот и есть такая помощь от Государства . Снижать аппетиты банков надо ,а в них вливают бесконечно деньги государственные

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело наверное в другом. Мягко говоря, похоже учредитель имел хорошие позиции в правительстве и администрации на момент создания предприятия. Но, похоже,ничто не вечно.. Дело прошлое, отличное получилось производство. Надо поддерживать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Борисович Т. говорил, что все будет в Улётах хорошо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Константин Михайлович Ш. говорит форс мажор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это предположительно какое по счёту предприятие с госденьгами у этого директора закрывается? Четвертое али пятое? ООО " Кампания Арей", закрыто, чувствуете поддержку, МПО "Новый мир" тоже закрыто. Слова министра Вертипрахова 22 июля 2013 г. с Чита же ру: Мы встречались с ними неоднократно, постоянно ведём переговоры с представителем этого проекта Игорем Ильичом Ярославом, он постоянно бывает в министерстве. Сейчас рассматриваем его потребности в финансовых ресурсах. Мы даже обратились в министерство финансов с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы выделить государственную гарантию Забайкальского края в размере 98,4 миллиона рублей на то, чтобы запустить проект." Все всё надеюсь поняли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Озвучьте,какие торговые сети задолжали вам и сколько?У них-же все уходит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Забайкал Агро отсрочку оказывается еще сетям дает. Я слышала, что только в предоплату работают и товар свой на отсрочку уже давно не отгружают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не зная броду не суйся в воду!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что бы что то производить в России, необходимо вначале побывать в психбольнице.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что будет после того, как (пусть и гипотетически) государство выделит 15 млн рублей? По прошествии нескольких лет не возникнет ли подобная ситуация вновь? Не понадобятся ли опять деньги на социально-значимое производство?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

объявляю готовность номер один.

Рваные кеды

Веревка на шее

Рваные вены

Пять букв на стене

Моя мечта

Голубая пижама

И восемь километров по дороге в Сибирь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чо курил?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То же бы это покурил!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продукция то хорошая, у меня жена, кроме их молочки ничего не брала. Где медведь, с его защитой млого бизнеса? Опять в айфон играется?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая продукция и в магазинах быстро разбирается. Жаль, если всё рухнет:((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому как. Пару раз брал - не впечатлился. Попахивает, извиняюсь за выражение, экскрементами. Я всё понимаю. Натуральное там, экологически чистое. Но уж производство то можно наладить? Обычно продукцию на рынок выпускают только после "доведения до ума". Потребитель щас пристрастный пошёл, чуть что - от покупки откажется

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая глупость! Явно обиженная кем то личность

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это реалии рынка, дорогуша!! Пусть хоть трижды будет родное-краевое, я всё равно буду покупать либо такого же качества, но дешевле, либо по той же цене, но со значительно лучшим качеством

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во всем мире сельхоз предприятия живут за счёт субсидирования государства, это нормально. Помочь срочно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то "маккавеевский" уже который год без гос.поддержки наяривает и незаметно, что банкротится собирается. Только не надо лапши про "импортное" мясо, "накачку" продукции и т.п. Потребитель ведь не дурак, если пробует на вкус и видит ценник, то выбирает для себя нужный баланс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проще продукцию из Бурятии или Иркутска привезти, чем своё производство поднимать. Тут ведь работать надо, администрация края от этого отвыкла. Проще сказать денег нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так цена электроэнергии 7 рублей для предприятия любого до банкротства доведёт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЭЭ конечно дорогая, но вот не надо приувеличивать. Да и не такое уж там энергоемкое производство (по сравнению например с алюминиевыми заводами).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Модульный молочный мини-завод с четырьмя ВДП на пике мощности потребляет около 30 кВт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И?!?

Ну 30 киловат и что? Пусть это даже *зажмурившись* цельных дести рублей в час. Это показатель чего? Какую долю в конечной цене товара занимает затраченная эл.энергия?

Вот закупочную стоимость молока я знаю - 15 рублей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень нравится продукция и спасибо за смелость открытия такого нужного производства, но перед открытием почему расчётами не занимались?, правительство и не обязано за бизнесменов хлопотать их поддержка изначально была понятна и расчитывать на краевую власть без письменно подписанных обязательств бессмысленно! расширяйте круг покупателей и работайте плотней с дебиторкой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот, а предприниматели только и вещают со всех сторон "Не надо нам помогать! Только не мешайте!" и "Избавьте нас от закошмаривания проверяльщиками". Ну сделали как просили и что? Опять не выходит?

Также смешно читать про то, что торговые сети должны 1 млн. Прям камень преткновения! Ну отдадут 1 млн. и что? Долгов то на 10 млн.!

А как понять фразу про необходимость ЗАРАБАТЫВАТЬ 12 млн. ежемесячно, при том что КАССОВАЯ ВЫРУЧКА составляет шесть?!? Разницу между ПРИБЫЛЬЮ и ВЫРУЧКОЙ вообще не чуют?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё изменится завтра

После дождя.

Мы не встретимся завтра

После дождя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"на заводе ежедневно принимали до 8 тонн сырья, изготавливая по 8-9 тонн молока, творога, масла и другого товара" - как это? Из 8-ми тонн молока получалось 8 - 9 тонн сыра, творога и т.д. ??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

купил раза два сметану и молоко-не айс! больше не покупаю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже купила сметану 20%, жидкая, на дне вообще водичка была, разочарована.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличное молоко и масло, жалко будет если закроются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сперва руководству нужно ответить для себя на вопрос: желает ли оно подорвать продажи? Поначалу молочка шла хорошая, но вот кризис на предприятии отразился на качестве продукции - несколько раз попадалось молоко с дурным запашком. Это относится к молоку в упаковке за 28 октября. Если цель обратная, принятые меры должны благотворно сказаться на стабильности высокого качества молочной продукции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эх народ вы бы знали за кого радеете! это такой жук ! и компаньон его

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я например находила муху в твороге, произведенном этой компанией(((( Всегда раньше брала только их продукцию, но после этого случая больше не покупаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше была вкусная продукция, сейчас не айс.. химия пошла, завод пытается выжить. Но мало кто знает , что возвраты из сетей идут большими партиями, не с того края начали раскручивать продукцию, но признаться в своих ошибках И И не способен. Такое хорошее было начинание, но вина в том что предприятие на грани банкротства именно его руководителя. Я перестала брать их продукцию, качество стало ужасное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупые! Если бы Вы знали, кто взялся за это благородное производство! См коменты выше. Если бы с любовью, да с толком и расстановкой-получилось бы все. А так. Когда баксы в глазах светятся, то все нипочем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте разберёмся. Ведь это же бизнес, правда? Цель любого бизнеса - это извлечение прибыли. То есть люди хотели заработать деньги. Подумали, что можно заработать на молочном производстве. Но своих средств для начального капитала у них не хватило - они пошли в банк. Всё стандартно.

Так почему чей-то личный (подчёркиваю) личный бизнес, должно спонсировать государство за счёт налогоплательщиков? На что был расчёт? Набрать кредитов, а потом компенсировать их по федеральной программе из бюджета? Ну. вот, не вышло.

Варианты выхода из сложившейся ситуации:

1. Искать инвесторов (в т.ч. делать предложения партнёрства Вимм-Билль-Дану, Данону или другим лидерам отрасли).

2. Проанализировать причины невысокой прибыли, подумать над способами её увеличения. А прибыль однозначно может быть выше. Это ясно и из приведённых в материале данных: "ежегодно в регионе оборот молочной продукции составляет 9-10 миллиардов рублей, доля местных производителей – меньше 1%". И причина не только в малом объёме производства, но ещё и в покупательском спросе на продукцию, лояльности к торговой марке.

3. Очень важный пункт - повысить качество продукции. Лояльность покупателей зависит исключительно от этого. Лично мне по качеству больше нравится молоко, творог и сметана "Простоквашино", молоко "Молочный остров" от ЧМК, ряженка, сметана "Янта". Улётовская продукция для меня осталась "за бортом". Не покупаю. Необходимо провести опрос среди покупателей, выявить недостатки продукции и устранить их, понять, почему выбор делается в пользу других производителей.

4. Открыть фирменные магазины / киоски. Или, как это сделали "А-молоко" в Москве - установить аппараты по продаже свежего молока.

5. Внести изменения в мерчендайзинг - выкладку продукции на полках сетевых магазинов.

6. Придумывать и проводить интересные акции для покупателей.

7. Вкладывать в формирование лояльного образа бренда - это неотъемлемая часть. Продолжать разными способами доносить покупателям информацию о качестве своего продукта, делать рекламу.

Войти на рынок, тем более в такой сегмент, ой как непросто. Но - удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Третий пункт - это все. Молоко в упаковке за 31 октября вылил сегодня в раковину. Согласно информации на упаковке его срок хранения 7 суток. Молоко не кислое, но с каким-то противным привкусом. Когда теперь мы купим молоко "Дали видали" ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем и речь! Хоть десять лет выпускай продукцию, нарабатывай репутацию. Но если хотя бы в течение месяца гнать некондицию, то в любом случае все приверженцы разбегутся! Поговорку про репутацию никто не отменял.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молокоматы - это направление по продаже сырого молока. А у них упаковочная линия. Совершенно иное направление.

Молокомат(100 литровый банк с охладителем) стоит около 300 тыс рублей. Если БУ из Европы то примерно 200 тыс рублей. Предложений поставщиков в России тьма! ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ярослав еще про фермы на 600 голов дойного каждая, забыл вам поведать, при чем в год планировал открывать по 2 фермы, всего 6 ферм. Ему бы сказки писать, а он в бизнес полез.

Добавить объявление
Добавить объявление
Добавить объявление