Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2021

Взрывы газа в домах – кто и за что несёт ответственность?

В ноябре в нескольких городах России произошли взрывы бытового газа, во время которых серьёзно пострадали и погибли люди. Сейчас по всей стране проходят проверки, а Госдума уже одобрила во втором чтении поправки о штрафах до 400 тысяч рублей за плохое обслуживание газового оборудования в домах. О том, как минимизировать риск опасных ситуаций, и кто несёт ответственность за состояние газового оборудования, корреспонденту ИА «Чита.Ру» рассказал главный инженер ОАО «Читаоблгаз» Руслан Зырянов.

— Кто отвечает за исправность газового оборудования в доме?

— Наша организация несёт ответственность за исправное состояние наружных газовых сетей до их ввода в дом, а также выполняет работы по их ремонту и техническому обслуживанию под контролем Ростехнадзора. По постановлению Правительства №410 от 14 мая 2013 года газовое оборудование внутри дома и квартиры – уже зона ответственности управляющей компании и самого собственника. Управляющая компания должна своевременно заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. По нормативам осмотр внутридомовых сетей должен проходить не реже одного раза в три года. В 2016 году наши сотрудники обслужили 175 домов, на 2017 год запланированы работы ещё в 162 домах, управляющие компании которых заключили с нами договор.

— Что делать жильцу квартиры, чтобы проверить своё оборудование?

— Раньше газовики регулярно совершали обходы квартир, проверяли оборудование и проводили его техническое обслуживание. При этом с потребителей за эту услугу денег не брали, поскольку её стоимость была уже включена в тариф за пользование газом. Но с 1 января 2006 года стоимость технического обслуживания из платы была исключена. Сейчас владелец каждой квартиры, в которой есть газовое оборудование, обязан своевременно его ремонтировать и обслуживать за свой счет с помощью специалиста. Наша организация оказывает такие услуги. Достаточно позвонить по телефону 26-36-11 и подать нам заявку. Специалисты согласуют с вами время визита, проведут ремонт и обслуживание вашего внутриквартирного газового оборудования.

Важно понимать, что каждый сам отвечает за свою частную собственность. Многие жители России в штыки восприняли изменение порядка обслуживания сетей и отказались заключать договоры на обслуживание своего личного оборудования. Результаты не заставили себя ждать — участились случаи аварий, взрывов бытового газа.

— Если произойдёт взрыв, кто будет нести ответственность?

— Виновника происшествия установит экспертиза. Если, к примеру, выяснится, что взрыв произошёл, потому что оборудование в квартире было неисправно, то ответственность ляжет на собственника.

— Если у оборудования нет откровенных неполадок, как часто надо проводить профилактические осмотры?

— У любого газового оборудования есть технический паспорт, в котором прописаны правила эксплуатации, исходя из этой информации и определяется время для ремонта или замены комплектующих. Если документ был утерян, то проверку также стоит проводить не реже раза в три года. Но надо понимать, что важен не только регулярный осмотр и ремонт, нужно соблюдать правила эксплуатации оборудования, чтобы не возникало опасных ситуаций. Самые элементарные из них:

— Работающее оборудование не должно оставаться без присмотра;

— Не допускайте использования газового оборудования людьми, которые не знакомы с правилами безопасности;

— Нельзя использовать газовые плиты для обогрева помещения;

— Не приобретайте газовые баллоны у непроверенных лиц. Только специализированные организации могут гарантировать, что баллон был наполнен правильно и были соблюдены все условия хранения и перевозки. Мы не продаём газовые баллоны без предварительного инструктажа покупателя.

— Если чувствуете запах газа, сразу звоните по телефону 04.

Соблюдая эти рекомендации, вы снизите вероятность опасных ситуаций.

 
Читаоблгаз, ул. Костюшко-Григоровича, 29, а/я 120
  • 8 (3022) 26-63-17
НазадВперёд